Страница 4 из 4 ПерваяПервая ... 34
Показано с 31 по 39 из 39

Тема: С началом Великого поста!

ушел с форума

По умолчанию Ответ: С началом Великого поста!

Господа, этот поток называется "С началом Великого поста"! Возможно, кто-то забыл. Приходится напоминать. Я лично отказываюсь воспринимать юмор в такой теме, совершенно отказываюсь. Всему свое место и время. Тема требует уважения к себе.
    Мне не смешно, когда фигляр презренный
    Пародией бесчестит Алигьери (c)

Старожил Аватар для CHIZH

Цитата Сообщение от Yuriy Посмотреть сообщение
    Господа, этот поток называется "С началом Великого поста"! Возможно, кто-то забыл. Приходится напоминать. Я лично отказываюсь воспринимать юмор в такой теме, совершенно отказываюсь. .
    Тут я с тобой не совсем согласен Юра. Юмор юмору рознь. Я понимаю, что следует отказаться от юмора на Страстной недели, когда Спаситель страдал, но сейчас-то Он был с учениками своими и врядли пребывал в унынии. К тому же выставляя напоказ свои трудности во время поста мы нарушаем его волю, - попробую передать ее своими словами:

Молитесь втайне и воздасться Вам явно,
    Не уподобляйтесь книжникам и фарисеям,
    которые молятся выставляя это напоказ
    ибо они тем самым уже имеют награду свою.

Думаю, слова сии применительно к посту вполне допускают замену слова "молитесь" на слово "поститесь", т.е. мы здесь должны поддерживать друг друга в испытании, в том числе и шуткою, но не должны жаловаться на тяжести этого возложенного на себя испытания, в противном случае это будет, - "напоказ", чего не велел нам Спаситель. Хвалиться своими добровольными лишениями, - это значит предаваться им неисренне.
    По-моему где-то так?

Цитата Сообщение от CHIZH Посмотреть сообщение
    Молитесь втайне и воздасться Вам явно,
    Не уподобляйтесь книжникам и фарисеям,
    которые молятся выставляя это напоказ
    ибо они тем самым уже имеют награду свою.

Хвалиться своими добровольными лишениями, - это значит предаваться им неисренне.
    По-моему где-то так?
    Всё так.
    Прекрасная и вовремя приведённая цитата.
    Наставляю на путь истинный заблудших овечек.

Старожил Аватар для CHIZH

Цитата Сообщение от Spirito Посмотреть сообщение
    Всё так.
    Прекрасная и вовремя приведённая цитата.
    Спасибо за лестную оценку моей цитаты, но прошу не использовать мой коммент в Вашей полемике с моим давним товарищем и земляком, тем более, что он высказался за прекращение здесь какой-либо дискуссии. Со своей стороны не вижу никаких причин не уважать это его решение.

Чудовище, бич этого форума. Аватар для Roussakoff

http://www.forumklassika.ru/showpost...6&postcount=34

Просьба рассматривать это сообщение как модераторское. Спасибо.
    Hin ist alle meine Kraft;
    Alt und schwach bin ich.

Эти слова Андрея Тарковского всегда заставляют меня смотреть на реальность трезво.
    "Странно живут люди. Будто бы они хозяева положения - и не понимают, что им дан шанс - прожить ее так, чтобы воспользоваться возможностью быть свободным. В этой жизни все ужасно, кроме принадлежащей нам свободы воли. Когда мы соединимся с Богом, тогда мы уже не сможем ею воспользоваться, она будет у нас отнята."

Всем желаю достойно пройти время поста. Ведь, как говорили святые, пост сладок. Мне всегда жалко станОвится, что пост прошел.

Грешу, если нарушаю пост. Но даже если и соблюдаю, грешу, так как горжусь тем, что не нарушил.
    Смирением спасемся.
    It is better to be hated for what one is, than loved for what one is not.

Постоянный участник Аватар для andris27
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Yuriy Посмотреть сообщение
    Господа, этот поток называется "С началом Великого поста"! Возможно, кто-то забыл. Приходится напоминать. Я лично отказываюсь воспринимать юмор в такой теме, совершенно отказываюсь. Всему свое место и время. Тема требует уважения к себе.
    Полностью с Вами согласен! И я вот что думаю. Может быть обратиться к уважаемым модераторам, чтобы для православной тематики выделили отдельный раздел? Там можно будет обсуждать и богословские вопросы, и проблемы литургики, вопросы повседневной жизни православной церкви и конечно же русской духовной музыки.

Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от andris27 Посмотреть сообщение
    Тут дело не в вопросах веры, а в определенной специфике, которая может быть не всем близка.
    Вот именно. Лично мне, к примеру, не очень близко самовосхваление дорогих коллег на тему, как они мужественно преодолевают соблазны, и том, как в этом помогает молитва.

Цитата Сообщение от wasabi Посмотреть сообщение
    Вот именно. Лично мне, к примеру, не очень близко самовосхваление дорогих коллег на тему, как они мужественно преодолевают соблазны, и том, как в этом помогает молитва.

Всякого рода самовосхваления, естественно, происходят от гордости - самого страшного смертного греха.
    Показать, что именно ты, мол, лучше, достойнее других.

Как говорил Святитель Иоанн Златоуст: "Гордость - начало греха. С нее начинается всякий грех и в ней находит свою опору."

Ему вторит и Святитель Василий Великий:
    "Началом гордыни бывает обычно презрение. Тот, кто презирает и считает за ничто других, вследствие такого презрения доходит до того, что почитает себя одного мудрым, благоразумным, богатым, благородным и сильным".
    "Как узнается гордый и чем исцеляется? Узнается потому, что домогается предпочтения. А исцеляется, если будет верить суду Сказавшего: "Бог гордым противится, а смиренным дает благодать"
    Наставляю на путь истинный заблудших овечек.

• Страница 4 из 4 ПерваяПервая ... 34