Страница 4 из 17 ПерваяПервая ... 34514 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 40 из 167

Тема: Музыка в общеобразовательной школе

Постоянный участник Аватар для olesia-ru

По умолчанию Ответ: Музыка в общеобразовательной школе

Цитата Сообщение от Маечка Посмотреть сообщение
    Чтобы отойти от второстепенности, нужно увеличивать количество часов, что приведёт к пересмотру всех программ. А вообще, музыку, именно, как предмет "музыка", нужно вести только в начальной школе, а в старших и средних классах, по-моему, полезнее было бы преподавать предмет "МХК" два-три раза в неделю, для становления "культурности" у школьников было бы очень полезно...
    Горячо поддерживаю всё вышесказанное.
    Безмерно уважаю музпедагогов, работающих в школе. Моя точка зрения на сей труд - "урановые рудники", никак не меньше.
    Только глазами любви мы можем видеть человека таким, какой он есть в самой своей...сущности...(Антоний Сурожский)

Старожил Аватар для kalina
    Записей в дневнике
    7

Если продолжать уроки с более старшими, то игнорировать модные веяния - не самый умный путь. Хотя бы потому, что каждому подрастающиему поколению кажется, что настоящая жизнь начинается только с их приходом в мир.

Ваше замечание справедливо. Подростки видят и слышат много новой музыки. Что они напевают или насвистывают (если до этого доходит )? И среди нового при желании можно найти интересные песни. Я не стану давать рекомендации, т.к. не работаю в общеобразовательной школе (и не являюсь россиянкой).
    Или уж их надо так зацепить музыкой "предков", как описывалось выше. Но где они, те герои?

Да, вопросик.

Цитата Сообщение от kalina Посмотреть сообщение
    Подростки видят и слышат много новой музыки. Что они напевают или насвистывают (если до этого доходит )? И среди нового при желании можно найти интересные песни.
    В моей общеобр. школе музпедагог нашла "интересную" (с её точки зрения) композицию "Луна, луна, цветы, цветы..." из репертуара С. Ротару.
    Конец восьмидесятых.Недоросли старательно разучивают песню,учитель артикулирует так, что можно вычислить дату последнего посещения стоматолога. "Лу-на! лу-на!".Я сожалею о потраченном впустую времени, дома ждут недоученные фуги...И я демонстративно не пою.Урок остановлен.
    " ....ва, почему не поёшь?". Надо сказать, я не постеснялась в выражениях, и меня заслужено выгнали из класса. Это была для меня возможность не слушать и не учить набившую оскомину песню.К чему я выкопала из-под нафталина этот случай? Как мне кажется, общая культура педагога в школе - наиболее важная составляющая...и его профессии в том числе.
    Только глазами любви мы можем видеть человека таким, какой он есть в самой своей...сущности...(Антоний Сурожский)

безусловная чудачка Аватар для Узюм

Цитата Сообщение от olesia-ru Посмотреть сообщение
    В моей общеобр. школе музпедагог нашла "интересную" (с её точки зрения) композицию "Луна, луна, цветы, цветы..." из репертуара С. Ротару.
    ...Как мне кажется, общая культура педагога в школе - наиболее важная составляющая...и его профессии в том числе.
    Может быть та конкретная учительница и переусердствовала. Но и ее ученица во всей красе показала снобизм "студента первого курса". А много еще в классе было противников эстрадной песни, столь же музыкально образованных?
    Как мне кажется, что большинство школьников не то что с "недоученной", а вообще с фугой в жизни не сталкивались. И не стоит так уж резко судить: я умная и способная, так и остальные не смеют отставать-позориться.

Постоянный участник Аватар для andris27
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Узюм Посмотреть сообщение
    Может быть та конкретная учительница и переусердствовала. Но и ее ученица во всей красе показала снобизм "студента первого курса". А много еще в классе было противников эстрадной песни, столь же музыкально образованных?
    Как мне кажется, что большинство школьников не то что с "недоученной", а вообще с фугой в жизни не сталкивались. И не стоит так уж резко судить: я умная и способная, так и остальные не смеют отставать-позориться.
    Причем тут снобизм? Учительница не просто "переусердствовала", а проявила свою полную НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ как учитель музыки! Я понимаю, когда сегодня от скудости детского репетртуара у кого хочешь руки опустятся, а уж в конце 80-то, было что петь!
    Один и один - не один! (Владислав Крапивин)

Слегка не в тему, потому что речь пойдёт о преподавании музыки в пед. институте, где учится моя дочь. На первом курсе у них был предмет, не помню точного его названия, на котором они дружно до тошноты разучивали англоязычные песни в основном из репертуара Битлз, Куин, Элвиса Пресли, Лед Зеппелин, Синатры и некоторые джазовые стандарты. Казалось бы, педагог нашла верный путь для привлечения детей к своему предмету, но на деле всё оказалось иначе. Представьте себе хор измученных студентов, у большинства из которых ни голоса, ни слуха, ни желания петь, уныло тянущих "Summertime". Правда сейчас дочь с улыбкой вспоминает те комические ситуации.

безусловная чудачка Аватар для Узюм

Цитата Сообщение от andris27 Посмотреть сообщение
    Причем тут снобизм? Учительница не просто "переусердствовала", а проявила свою полную НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ как учитель музыки! Я понимаю, когда сегодня от скудости детского репетртуара у кого хочешь руки опустятся, а уж в конце 80-то, было что петь!
    А что, сегодня репертуар того же конца 80-х взял и исчез?
    Боюсь, что "несостоятельность" - слишком громкое слово. Ну да, большинство учителей не столь блестящи, как самородок, описанный Natem в посте 24. Ну так и по другим предметам - отнюдь не преобладают Макаренки с Сухомлинскими.
    Учительница, по крайней мере, не была равнодушна к делу. И, кстати, мы так и не узнали, как к ее стараниям относились остальные ученики класса и каковы были плоды ее усилий. Если класс пел с увлечением - уже хорошо. Мы уже тут говорили, что музыке в школах отводится столь мизерная и временная и, главное, "моральная" доля, что тут не до фуг и воспитания юных Робертин.
    Цитата Сообщение от Jahira Посмотреть сообщение
    ... они дружно до тошноты разучивали англоязычные песни в основном из репертуара Битлз, Куин, Элвиса Пресли, Лед Зеппелин, Синатры и некоторые джазовые стандарты. Казалось бы, педагог нашла верный путь для привлечения детей к своему предмету, но на деле всё оказалось иначе...
    Представляю! Битлов еще можно вытянуть на "застольном" вокале. А джаз с кондачка, Элвиса и прочих... Педагог явно приняла желаемое за действительное.
    Кстати, на одном из сборных концертов в зале Чайковского довелось слышать госпел (или соул?) в исполнении академического хора немолодых тетенек. Ой!

Постоянный участник Аватар для andris27
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Узюм Посмотреть сообщение
    А что, сегодня репертуар того же конца 80-х взял и исчез?
    Боюсь, что "несостоятельность" - слишком громкое слово.
    когда я об этом писал, я еле сдерживался, чтобы не высказаться более резко. Должна же быть какая-то элементраная ТРЕБОВАТЕЛЬНОСТЬ к качеству и уровню репертуара! Все же это УРОК, а не посиделки у костра в летнем лагере.
    Один и один - не один! (Владислав Крапивин)

Частый гость

Все же это УРОК, а не посиделки у костра в летнем лагере.
    Вот это очень, очень правильная, на мой взгляд, фраза!

Хотелось бы, чтобы ученики школы, образовательного учреждения, на уроке "Музыки" всё же получали знания, хотя бы элементарные. Как я полагаю, и думаю, что вполне справедливо, именно с этой целью данный предмет и был задуман и введен в общеобразовательный процесс, как необходимый для гармоничного развития Личности.
    На деле же...
    На уроке т.н. пения, на котором присутствует 25-30 человек действительно очень трудно выделить время на развитие способностей каждого ребенка. Да и какие знания дети на этих уроках получают?

когда я об этом писал, я еле сдерживался, чтобы не высказаться более резко. Должна же быть какая-то элементраная ТРЕБОВАТЕЛЬНОСТЬ к качеству и уровню репертуара! Все же это УРОК, а не посиделки у костра в летнем лагере.
    Спасибо за поддержку.Возвращаясь к тому уроку скажу, что большинству моих одноклассников было просто всё равно чем их грузят, этакая передышка между математикой и физикой.
    Буквально в конце школьного обучения к нам пришла молоденькая девушка педагог, которая поначалу нас боялась...и всё же...это были самые запоминающиеся уроки.По её просьбе мы приносили свои любимые пластинки, делая небольшой доклад об исполнителе или композиторе. В основном, это была зарубежная эстрада, рок-н-ролл.Как сейчас понимаю, урок был построен правильно - после доклада включалось две-три наиболее заметных композиций, а после мы горячо обсуждали прослушанное, узнавая о предпочтениях друг друга. Сравнивая подходы обоих педагогов, скажу - если ребёнку (в данном случае подростку) нравится популярная песня, звучащая из всех щелей, разучивать её коллективно нет смысла.Кому нравится - выучит дома за день.
    Ув. Узюм, неужто вы будете рады, если ваш ребёнок в школе будет учить из урока в урок что-нибудь типа "Зайка моя"? Судя по Вашему ответу, Вы не вполне поняли меня

• Страница 4 из 17 ПерваяПервая ... 34514 ... ПоследняяПоследняя