Страница 4 из 13 ПерваяПервая ... 345 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 40 из 127

Тема: Мальчик 7 лет, скрипка - как мотивировать?

Новичок Аватар для Natalium

По умолчанию Ответ: Мальчик 7 лет, скрипка - как мотивировать?

Вот этот вопрос действительно сложный. Для меня. Дочь все решила- будет профессионалом, и еще каким! Пашет как лошадь. А у меня и восемь лет спустя сомнения - есть ли талант? Способности - да, есть, и физиология, и мозги, и трудолюбие, и упорство. Но ведь этого мало. Сейчас и пристаю ко всем - посмотрите, послушайте - стоит ли продолжать? Лучше это решить сейчас. Но о потраченном труде, ее и мои нервах и слезах ни минуты не жалею.
    После таких "Уроков", она в жизни не пропадет, потому что знает себе цену.
    "- Кем ты хочешь стать? - Шекспиром! - Ты им не будешь.- Почему?- Потому что, когда я был маленьким, хотел стать богом, а стал Шекспиром".

Постоянный участник Аватар для NikolayUB

Цитата Сообщение от Natalium Посмотреть сообщение
    А у меня и восемь лет спустя сомнения - есть ли талант?
    Осталось только решить, а что такое талант? И насколько он важен в профессиональной карьере?

Я думаю, что умение находить нестандартный выход из любой ситуации (необязательно в музыке) - это признак таланта.
    Другой признак таланта - это чувство юмора - умение повернуть логику размышлений в неожиданную сторону.

Но по-моему музыканту весьма важно уметь "заставить" себя слушать (на добровольной основе ) Насколько это завязано на талант - я не знаю, это какое-то особое умение...
    Ветер - это звук.
    Вода - сцена.
    Парус - инструмент.
    Движение - музыка.

Новичок Аватар для Natalium

"Осталось только решить, а что такое талант? И насколько он важен в профессиональной карьере?

Я думаю, что умение находить нестандартный выход из любой ситуации (необязательно в музыке) - это признак таланта.
    Другой признак таланта - это чувство юмора - умение повернуть логику размышлений в неожиданную сторону.

Но по-моему музыканту весьма важно уметь "заставить" себя слушать (на добровольной основе ) Насколько это завязано на талант - я не знаю, это какое-то особое умение..."
    Интересная трактовка таланта Попытаюсь "примерить" ее к своей девушке. По первому пункту, насчет нестандартного выхода - да. Но это скорее хитрость.
    С чувством юмора - тяжело. Слишком серьезно относится и к себе и к жизни.
    Насчет "заставить себя слушать"- 50х50. Определенная харизма есть, но сейчас полностью зациклена на себе и своих проблемах. Что будет дальше - неизвестно.
    И как тут определишь степень таланта?
    "- Кем ты хочешь стать? - Шекспиром! - Ты им не будешь.- Почему?- Потому что, когда я был маленьким, хотел стать богом, а стал Шекспиром".

В поисках истины Аватар для Natem
    Записей в дневнике
    3

Цитата Сообщение от Obligato Посмотреть сообщение
    Вопрос только в том, что может не получиться профессионально (поздно начали, недостаточно способностей и т.д.), а ребенок уже привык к мысли, что это его, и столько труда потрачено.
    Это как раз про моего ребенка:
    а) поздно начали
    б) не так много способностей, как хотелось бы
    в) ребенок уже давно не мыслит себя без скрипки и привык к мысли, что это его.
    г) потрачено море труда

давайте поговорим лет эдак через 3-4-5, что у нас из всего этого получилось в итоге. И сделаем выводы, правы вы или нет.
    Последний раз редактировалось Natem; 25.11.2008 в 15:31.
    А если повезет нам, станем мы Ньютонами, кто-то - Паганини, кто - Наполеонами.
    Так что не прячь желаний и амбиций, ты просто станешь птицей...

Мотивация на самолюбии. Особенно действенно для мальчиков. "Неужели ты не сможешь это сделать, неужели не справишься и отступишь?" и т.д.
    Это один вариант. Но нам он помогал. Второй - здесь уже упоминался - каждый день планировать освоение какой-либо вещи (отскок пальца, ведение смычка, игра песенки и т.д.), но для ребенка разбивать на постепенные этапы, а не валить все сразу, типа сегодня ты должен сыграть пьесу, а как это сделать не моя забота. Ребенок не в состоянии сам себе определить последовательность действий и рвется сделать все за раз, причем не зная как. Естественно результата нет и разочарование, злость, бессилие. Родитель сам определяет как выполнить то или иное упражнение, которое приведет к желаемому результату (а для этого на уроке родителю надо быть предельно внимательным , следить и запоминать все, что делает учитель, чтобы потом "разжевать" ребенку) Сам малыш не в состоянии запомнить и переварить ВЕСЬ объем информации, у него и так тяжелая задача следить за руками, собственным телом, звуком и т.д. Потом, с возрастом, научившись от родителя такому анализу действий и разбивке задачи на этапы выполнения, он сам будет все это делать.
    Но самое главно, чтобы ребенок знал и понимал, ЗАЧЕМ он делает то или иное действие во время занятий. К чему приведет правильное выполнение поставленной задачи. Результатом такой работы для ребенка становиться первая красиво сыгранная песенка, а не скрип (который ребенок, безусловно, слышит и он его так же раздражает как и взрослого) То есть появляется стимул в занятиях, уверенность, что получится, желание попробовать сделать следующий шаг, то есть ИНТЕРЕС. А это лучше всяких материальных стимулов.

спасибо! очень интересные советы.
    присутствовать на занятиях - пока наша учительница отклонила это. говорит, что пока для ребенка мое присуствие будет мешать сконцентрироваться, собраться и наладить более тесный контакт с ней. зная характер сына, скажу, она права, мое присутствие ему бы очень сильно мешало. я беседую с ней после занятия в деталях, чтобы я не забыла она все записывает в тетрадь.).
    ИНТЕРЕС - главное слово. он у сына пробужен, но пока не утвержден. хотелось бы этот интерес закрепить.
    дело в том, что мы еще настолько в начале, что у нас пока еще не сформировался режим занятий дома (получили место в школе только месяц назад, тут длинные очереди и листы ожидания). мы с мужем работаем, приходим к 6 вечера.

Цитата Сообщение от NikolayUB Посмотреть сообщение
    Но в этом уже есть противоречие: у нас подобная ситуация с балетом, дочь ходит заниматься балетом профессионально (к учителям, которые готовят профессионалов) и при этом она вполне успевает по программе для своего возраста (тоже 7 лет), но никто из родственников не хочет, чтобы она становилась балериной. Так, "для себя" пусть позанимается, чтобы грация была

А вот я думаю, какой тогда смысл, потратить столько труда и потом не не реализовать результаты этого труда в полной мере?
    никто не будет сопротивляться, если ребенок сам выберет себе такое призвание.
    а труд ни за что не будет потрачен впустую

Постоянный участник Аватар для kriksik

Цитата Сообщение от maultasch Посмотреть сообщение
    да они ишрают с преподавателем в две скрипки.
    мы живем в австрии, тут в музыкальных школах абсолютно другая система обучения, абсолютно другой подход.
    Есть детские конкурсы Jugend musiziert, которые отлично стимулируют детей. На них каждому дают какой-то приз или диплом. Тем, кто более-менее сносно играет предоставляют площадки для концертов и возможность принять участие в мастер-классах. Конкурс в Германии трехступенчатый. Городской этап, земля, страна. Мой ученик на последнем конкурсе по городу занял 1 место и прошел на конкурс земельный. В качестве награды играл на концерте перед мером города и в нескольких школах+ получил несколько призов(символические деньги и блок дисков с записями лучших скрипачей). Глазки после такого горят.
    В Австрии есть аналог немецкого конкурса.

"А вот я думаю, какой тогда смысл, потратить столько труда и потом не не реализовать результаты этого труда в полной мере?"

Вы можете сейчас четко ответить есть ли у вашей дочери способности быть "профессионалом" в балете? Что ОНА выберет лет через 6-7?
    Поэтому рассуждать на тему для себя или нет не вижу смысла - жизнь покажет. А заниматься "левой ногой" - это красть время у преподавателя и у себя.
    И вообще, занятия такими вещами, как музыка, балет, где тратится столько труда и пота воспитывают в ребенке, в первую очередь, упорство в достижении цели, характер. И не важно, кем он будет в будущем.
    как я с вами согласна!
    но как знать заранее? никак.
    и главный вопрос- что делать то сейчас. вот он ребенок, такой как есть, со своим характером, харизмой, со своими мыслями и желаниями. и непонятно что с ним делать, хочется так много всего дать. но начиловать тоже не хочется. а заниня и умения просто так не даются, это верно. как научить мысли, что "трудись, сынок, много и будет тебе счастье в жизни" (когда вообще никто не знает будет ли от этого счастье.)

я уже говорила, вокруг меня огромное количество людей, С ОТВРАЩЕНИЕМ вспоминающих свои музыкальные школы. и говорящих искренне , что своим детям они такого ни за что не пожелают.

Цитата Сообщение от kriksik Посмотреть сообщение
    Есть детские конкурсы Jugend musiziert, которые отлично стимулируют детей. На них каждому дают какой-то приз или диплом. Тем, кто более-менее сносно играет предоставляют площадки для концертов и возможность принять участие в мастер-классах. Конкурс в Германии трехступенчатый. Городской этап, земля, страна. Мой ученик на последнем конкурсе по городу занял 1 место и прошел на конкурс земельный. В качестве награды играл на концерте перед мером города и в нескольких школах+ получил несколько призов(символические деньги и блок дисков с записями лучших скрипачей). Глазки после такого горят.
    В Австрии есть аналог немецкого конкурса.
    спасибо! возму на заметку.
    нам бы дожить до этого..... мы еще только-только начинаем, у нас только самые первые уроки....

Мне кажется в Европе на профессиональное обучение смотрят немного по другому. В основном установка на оркестровую игру. Так все же проще. А у нас часто настрой родителей, да и педагогов на сольную игру. И еще я заметила один момент : наши музыканты, хорошо устроенные на Западе редко учат своих детей музыке, предпочитая давать им просто хорошее образование (все таки интенсивные занятия музыкой этому мешают). Или я просто с такими сталкивалась?

• Страница 4 из 13 ПерваяПервая ... 345 ... ПоследняяПоследняя