-
25.11.2008, 13:28 #31
Ответ: Мальчик 7 лет, скрипка - как мотивировать?
Вот этот вопрос действительно сложный. Для меня. Дочь все решила- будет профессионалом, и еще каким! Пашет как лошадь. А у меня и восемь лет спустя сомнения - есть ли талант? Способности - да, есть, и физиология, и мозги, и трудолюбие, и упорство. Но ведь этого мало. Сейчас и пристаю ко всем - посмотрите, послушайте - стоит ли продолжать? Лучше это решить сейчас. Но о потраченном труде, ее и мои нервах и слезах ни минуты не жалею.
После таких "Уроков", она в жизни не пропадет, потому что знает себе цену."- Кем ты хочешь стать? - Шекспиром! - Ты им не будешь.- Почему?- Потому что, когда я был маленьким, хотел стать богом, а стал Шекспиром".
Осталось только решить, а что такое талант? И насколько он важен в профессиональной карьере?
Я думаю, что умение находить нестандартный выход из любой ситуации (необязательно в музыке) - это признак таланта.
Другой признак таланта - это чувство юмора - умение повернуть логику размышлений в неожиданную сторону.
Но по-моему музыканту весьма важно уметь "заставить" себя слушать (на добровольной основе) Насколько это завязано на талант - я не знаю, это какое-то особое умение...
Ветер - это звук.
Вода - сцена.
Парус - инструмент.
Движение - музыка.
"Осталось только решить, а что такое талант? И насколько он важен в профессиональной карьере?
Я думаю, что умение находить нестандартный выход из любой ситуации (необязательно в музыке) - это признак таланта.
Другой признак таланта - это чувство юмора - умение повернуть логику размышлений в неожиданную сторону.
Но по-моему музыканту весьма важно уметь "заставить" себя слушать (на добровольной основе) Насколько это завязано на талант - я не знаю, это какое-то особое умение..."
Интересная трактовка талантаПопытаюсь "примерить" ее к своей девушке. По первому пункту, насчет нестандартного выхода - да. Но это скорее хитрость.
С чувством юмора - тяжело. Слишком серьезно относится и к себе и к жизни.
Насчет "заставить себя слушать"- 50х50. Определенная харизма есть, но сейчас полностью зациклена на себе и своих проблемах. Что будет дальше - неизвестно.
И как тут определишь степень таланта?![]()
"- Кем ты хочешь стать? - Шекспиром! - Ты им не будешь.- Почему?- Потому что, когда я был маленьким, хотел стать богом, а стал Шекспиром".
- Записей в дневнике
- 3
Это как раз про моего ребенка:
а) поздно начали
б) не так много способностей, как хотелось бы
в) ребенок уже давно не мыслит себя без скрипки и привык к мысли, что это его.
г) потрачено море труда
давайте поговорим лет эдак через 3-4-5, что у нас из всего этого получилось в итоге. И сделаем выводы, правы вы или нет.![]()
Последний раз редактировалось Natem; 25.11.2008 в 15:31.
А если повезет нам, станем мы Ньютонами, кто-то - Паганини, кто - Наполеонами.
Так что не прячь желаний и амбиций, ты просто станешь птицей...
спасибо! очень интересные советы.
присутствовать на занятиях - пока наша учительница отклонила это. говорит, что пока для ребенка мое присуствие будет мешать сконцентрироваться, собраться и наладить более тесный контакт с ней. зная характер сына, скажу, она права, мое присутствие ему бы очень сильно мешало. я беседую с ней после занятия в деталях, чтобы я не забыла она все записывает в тетрадь.).
ИНТЕРЕС - главное слово. он у сына пробужен, но пока не утвержден. хотелось бы этот интерес закрепить.
дело в том, что мы еще настолько в начале, что у нас пока еще не сформировался режим занятий дома (получили место в школе только месяц назад, тут длинные очереди и листы ожидания). мы с мужем работаем, приходим к 6 вечера.
Есть детские конкурсы Jugend musiziert, которые отлично стимулируют детей. На них каждому дают какой-то приз или диплом. Тем, кто более-менее сносно играет предоставляют площадки для концертов и возможность принять участие в мастер-классах. Конкурс в Германии трехступенчатый. Городской этап, земля, страна. Мой ученик на последнем конкурсе по городу занял 1 место и прошел на конкурс земельный. В качестве награды играл на концерте перед мером города и в нескольких школах+ получил несколько призов(символические деньги и блок дисков с записями лучших скрипачей). Глазки после такого горят.
В Австрии есть аналог немецкого конкурса.
как я с вами согласна!
но как знать заранее? никак.
и главный вопрос- что делать то сейчас. вот он ребенок, такой как есть, со своим характером, харизмой, со своими мыслями и желаниями. и непонятно что с ним делать, хочется так много всего дать. но начиловать тоже не хочется. а заниня и умения просто так не даются, это верно. как научить мысли, что "трудись, сынок, много и будет тебе счастье в жизни" (когда вообще никто не знает будет ли от этого счастье.)
я уже говорила, вокруг меня огромное количество людей, С ОТВРАЩЕНИЕМ вспоминающих свои музыкальные школы. и говорящих искренне , что своим детям они такого ни за что не пожелают.
Мне кажется в Европе на профессиональное обучение смотрят немного по другому. В основном установка на оркестровую игру. Так все же проще. А у нас часто настрой родителей, да и педагогов на сольную игру. И еще я заметила один момент : наши музыканты, хорошо устроенные на Западе редко учат своих детей музыке, предпочитая давать им просто хорошее образование (все таки интенсивные занятия музыкой этому мешают). Или я просто с такими сталкивалась?