Не буду спорить. У Хиндемита тоже есть очень сложные произведения для скрипки и альта соло. Но я писал не об этом. Я лишь хотел проиллюстрировать примером мысль, что даже очень хорошие навыки чтения с листа, не сработают с новым, непривычным музыкальным материалом.
Грамотная и аккуратная читка нот с листа - дело важное. Желательно, чтобы музыкант умел быстро распознавать текст. Но, к сожалению, я должен заметить из своего опыта, хорошая читка с листа не гарантирует глубокую выучку материала. Это разные вещи - читка с листа и тщательное выучивание произведения.
Это схоже с первым чтением (знакомством) книги, когда грамотный и смышленый читатель может читать страницу, фактически, по диагонали, выявляя только основное содержание и не успевая обращать внимание на детали (или он обращет внимание только на отдельные элементы). Когда же идет внимательное прочтение текста, то анализируются все составляющие его детали, и впечатление от книги становится уже другим, более емким и полным.
Здесь важен другой момент. При чтении с листа мы остро замечаем перемену образа и характера в произведении и запоминаем это. А потом то, что мы почувствовали в музыке и что посчитали интересным, пытаемся передать слушателю, правда, через большую и долгую работу, через огромный самоанализ.
А что при читке важна "быстрая работа мозгов" - наверное, да.
Здесь важен другой момент. При чтении с листа мы остро замечаем перемену образа и характера в произведении и запоминаем это. А потом то, что мы почувствовали в музыке и что посчитали интересным, пытаемся передать слушателю, правда, через большую и долгую работу, через огромный самоанализ.
А что при читке важна "быстрая работа мозгов" - наверное, да.
Быстрая работа мозга нужна везде - человек, существо разумное (иногда)... Это в каждом конкретном случае ничего не объясняет... Важно выделить принципиальные отличия...
Этот навык нужен далеко не всем... А солисту он вовсе не нужен. Как он разучивает пьесы - это его личная кухня; он может и вообще нот не знать...
Формально -- так. А теперь сравните того солиста, который (неизвестно, с нотами или без оных ) выучивает только свой репертуар и другого, который пропускает через себя массу литературы, играя с листа симфонии, оперы, множество недавно появившихся сочинений -- возможно, даже не собираясь играть их публично. (Рихтер, да и многие другие воспитанники нейгаузовской школы, например, так и делали -- или делают.) Клянусь, что второй при прочих равных условиях будет намного интереснее как музыкант.
Последний раз редактировалось avg; 18.05.2009 в 13:51.
Формально -- так. А теперь сравните того солиста, который (неизвестно, с нотами или без оных ) выучивает только свой репертуар и другого, который пропускает через себя массы литературы, играя с листа симфонии, оперы, множество недавно появившихся сочинений -- возможно, даже не собираясь играть их публично. (Рихтер, да и многие другие воспитанники нейгаузовской школы, например, так и делали -- или делают.) Клянусь, что второй при прочих равных условиях будет намного интереснее как музыкант.
Воистину так... Но часто встречаются самоуверенные дилетанты, иногда не лишенные таланта, думающие, что они самые умные, и лучше всех знают все на свете... Они уверены, что им вовсе не обязательно слушать музыку, изучать теорию и гармонию, инструментовку. И в самом деле - зачем? Они же исполнители...
Воистину так... Но часто встречаются самоуверенные дилетанты, иногда не лишенные таланта, думающие, что они самые умные, и лучше всех знают все на свете... Они уверены, что им вовсе не обязательно слушать музыку, изучать теорию и гармонию, инструментовку. И в самом деле - зачем? Они же исполнители...
Как в анекдоте: "Чукча не читатель, чукча - писатель !"
В каких невероятных и порой ужасающих условиях приходилось работать и ... на
плечи и в вязаных перчатках без пальчиков, пытается осилить быстрый пассаж. ..
Утверждение в апреле 2024 года стратегии развития АО «Росагролизинг» до 2030 года под руководством Павла Косова стало переходом от этапа стабилизации и количественного роста к фазе качественных...
Приставы незаконно списали все деньги с карты или наложили арест на имущество: как быстро снять ограничения?
Вопрос читателя: «Уважаемая редакция! Я нахожусь в шоковом состоянии и не знаю, куда...
Социальные закладки