-
09.08.2009, 19:39 #31
Re: Галина Вишневская – книга "Галина"
В нескольких предшествующих постах высказывается мысль, что Вишневская сделала свою карьеру чуть ли не исключительно благодаря тому, что мужем ее был Ростропович.
Эта мысль всерьез увлекла уважаемого Альфредо Жермона, и он развил ее:
Из контекста дискуссии следует, что этому обстоятельству придается чрезвычайно большое значение, в этом усматривается чуть ли не причина успешного старта карьеры Г.П.
Уважаемый Альфредо Жермон, мягко выражаясь, «не в теме». Дело даже не в том, что фамилия бывшего мужа Г.П. переврана, но существенней то, что М.И.Рубин (не Рудин) мог оказать своей жене лишь материальную и моральную поддержку, но не какую-либо серьезную протекцию. Он действительно был некоторое время директором Ленинградского областного театра оперетты. Г.П. действительно там пела, но примадонной вовсе не была. Ошибки ее первого вокального педагога привели к серьезным проблемам. Сопрановую природу ее голоса тогда еще не выявили. Она считалась меццо-сопрано (что в оперетте не здОрово), пела сначала в хоре, но потом стала заменять солисток. Театр этот был «богоспасаемый» - кочевал по клубным сценам ленинградской области. Можно было быть хоть трижды женой директора этого театра, но никакой карьеры это, увы, не обеспечило бы – все те же дома культуры, – никаких «Ла Скала» и «Ковент Гарденов» не светило.
Более того, задолго до поступления на оперную сцену Г.П. ушла из театра оперетты (оставаясь женой М.И.Рубина) и стала петь на эстраде в неакадемической манере – тогда, до встречи с ее настоящим педагогом В.Н.Гариной, казалось, что эстрадные песенки – предел ее голосовых возможностей. От этого периода даже чудом сохранилась запись песни, звучащей в фонограмме фильма Сокурова «Александра». М.И.Рубин стал администратором своей жены, организовывал концерты и возил на собственной машине по гастрольным площадкам. Вот и вся протекция.
После занятий с В.Н.Гариной, поступив по конкурсу в оперную труппу Большого театра, Г.П. еще до знакомства с Ростроповичем очень быстро, можно сказать молниеносно, заняла положение молодой звезды. Одно лишь перечисление спетых ею к тому моменту партий говорит о многом: Татьяна, Купава, Леонора в «Фиделио». Последняя партия заставляет удивиться – молодая, не имеющая систематического образования певица, в первые годы работы в опере спела одну из труднейших партий сопранового репертуара в опере, традиций исполнения которой на нашей сцене не было. Да спела так, что стала сенсацией музыкальной Москвы. Более того, она была замечена приехавшим в Москву Германом Абендротом и была приглашена спеть Леонору под его управлением в Берлине (беспрецендентный по тем временам случай). Все это ну никак не вписывается в стереотип, согласно которому Ростропович (кстати, еще не бывший в тот момент известным музыкантом) нашел ее и сделал певицей. Оставим такие предположения для коммунальной кухни (о чем только не судачат там хозяйки, присматривая, чтобы в кастрюле не пригорело…).
Объективности ради, нужно признать, что брак Г.П. с Ростроповичем, гениальным музыкантом и чрезвычайно общительным и энергичным человеком, не мог не помочь в артистическом становлении Г.П.Вишневской. Взять хотя бы их замечательный дуэт. Думаю, что была его творческая инициатива в том, что Г.П.освоила необычайно широкий камерный репертуар – классический и современный (мало кто из оперных певиц достиг того же). Честь ей и хвала, что у нее оказалось достаточно таланта и восприимчивости, чтобы все это усвоить. Кстати, есть немало примеров замечательных музыкантов (Кондрашин, Светланов…), жены которых были певицами. Подчеркну – очень хорошими певицами. Но лишь Вишневская достигла такого уровня.
Чтобы закончить с этим, хочу высказать одну тривиальную мысль. Нужно быть наивной чукотской девушкой
, чтобы предположить, будто влиятельный муж певицы сумел бы «организовать» своей супруге приглашение от самого Караяна выступить на Зальцбургском фестивале и сделать запись под его управлением. Также трудно вообразить, что из приятельских чувств к Ростроповичу Бриттен писал сопрановую партию в «Военном Реквиеме», а Д.Д.Шостакович – свои «Сатиры», посвященные Г.П.Вишневской. Нельзя представить себе, что связи супруга обеспечили возможность Г.П. выступать на равных в ансамбле с крупнейшими певцами (Лемешев, Козловский, Фишер-Дискау, Корелли, Бонизолли, Доминго, Нильссон), помогли оказаться основной исполнительницей сопранового репертуара у Мелик-Пашаева, заслужить столь высокие характеристики от самого Покровского. Да, наконец, слушайте записи, господа. Там ведь все слышно!
Снайперское попадание пальцем в небо!М.Л.Биешу пела в Большом, и пела много, оставаясь при этом главной солисткой, примадонной, божеством и опорой Кишиневского оперного театра. Я не знаю, в какой мере входило в ее планы и намерения оставить свой театр и перейти в Большой. Но если бы такие планы и возникли, то в те времена на пути к их осуществлению встала бы не "злая конкурентка", а Министерство культуры, у которого были свои представления о том, где и кому петь. Придавалось очень большое значение тому, чтобы оперные театры союзных республик не утратили своих лидеров, но их (лидеров) частое появление на столичной сцене вполне приветствововалось. Именно в таком режиме в Большом пели не только М.Биешу, но и В.Норейка и многие другие замечательные солисты из других оперных театров страны.
Существенно то, что такие "внештатные" солисты даже участвовали в новых постановках (т.е. они, в известной мере были наравне с членами труппы).
Хорошо это или плохо, когда такие вопросы решал не артист а начальство, - этот вопрос за пределами темы, только не надо обвинять в этом Вишневскую. Смшено, право.
Ну что касается "трех голов", на которые одна певица выше другой... Что ж, у кажлого может быть свое мнение на этот счет. Я большой почитатель красивейшего, незаурядного, голоса Марии Биешу. Что касается трактовок, то здесь мои восторгу явно гаснут.
Последний раз редактировалось tol_; 09.08.2009 в 21:46.
Вот именно. А уж тем более не те, кто из той эпохи вышел)
Дело в том, что многие берут на себя смелость утверждать, что именно ОНИ это понимают. В частности, те, кто стирает мои сообщения с этого форума, в которых я высмеиваю зарубежных антироссийских писак)))))
Ваши слова о том, что всё должно успокоиться я целиком и полностью разделяю, но цель таких писаний, как книга Вишневской, как раз и состоит в том, ЧТОБЫ НЕ ДАТЬ УСПОКОИТЬСЯ !!
Их цель в том, чтобы продолжать будоражить общественное мнение, чтобы воскрешать призраки минувшей эпохи, чтобы запугать всех её кошмарами, тем более, преувеличенными - особенно по части сказок о "номенклатуре" и т.п.
Бюрократия есть при каждом режиме, была она и при советском. А уж интриги имеются при каждом социальном строе)
Объявлять бюрократию политическим "классом" - это просто безграмотно.
В своё время Рейган рассказал анекдотический случай про американскую бюрократию: как он просил уничтожить один ненужный документ из архива, который хранился в единственном экземпляре - и ему разрешили его уничтожить, только обязали сделать копию)))))))
Вообще, не надо бы раздувать страшилки из собственной страны, тем более, что сегодня за это денег никто уже из-за границы не заплатит))
Ушла эпоха, сегодня за предательство миллионов уже не огребёшь. Максимум, что можно огрести, это какие-нибудь жалкие гранты и "премии".
Да.........
Когда-то за антисоветчину такие бабки отваливали .....
То-то многие плачут по той эпохе "холодной войны"))
Последний раз редактировалось Predlogoff; 09.08.2009 в 21:13.
Отвечаю на очередную провокацию (флейм). С форума сообщения пользователей "стирают" только модераторы, а "стирают" они, как нетрудно догадаться, исключительно те сообщения, которые всего-навсего нарушают правила форума. В политические распри модераторы не встревают и политических гонений не устраивают.
Засим прошу ув. Predlogoff прекратить флейм и не фокусироваться на политике (запрещенной на форуме), отдаляясь от темы потока, дабы не пришлось ничего "стирать".
В надежде на понимание,
модератор
И все-таки алкоголик Мусоргский нам дороже трезвенника Кюи...
Е. Колобов
этак можно договориться до того, что Вишневская и ростопович - агенты ЦРУ! и были подосланы для того чтобы уничтожить нашу страну!
КСтати, как считаете, кто лучше играл Ростропович или Миша Майский?
Вы написали и много написали, так же и г-н Альфред Жермон.
А суть очень проста: главная мысль в том, что он считает:
Вот и все.... я не понимаю, почему из этих людей все время пытаются делать икону и пиарить как совесть нации...
Я придерживаюсь такого же мнения.
Талантлив? Трудолюбив? Способен? Упорен?
Здравый смысл мне подсказывает, что звездами редко становятся реально самые-самые.
Звездами становятся те, кто умеет преподнести свои данные,
неважно какой вы профессии. Вишневская сделать это сумела.
И никто с этим спорить не собирается.
Но всерьез фанатствовать от нее... да, хорошая оперная певица.
Есть лучше. Совершенно объективно.
Если посравнивать репертуар Вишневской на ютюбе
с другими оперными дивами, очень мало окажется позиций, где она
the best.
Ну да. ютуб аккурат то место, где реально рейтинги считать.
Не смешите меня до смерти.
bona fide