Помню, году в 1977 приехал дуэт - Любовь Брук, Игорь Тайманов. Я удивился, всегда был Марк Тайманов? Позже, лет через 10 узнал, что ему запретили выступать (где-то сказал что-то неполиткорректное по поводу шахмат или фортепиано). Но речь не об этом. Выступали в музучилище на новеньких (меньше года) Эстониях. Играли как всегда прекрасно. Блестящая техника, разнообразие звука, богатство филигранно отточенных динамических оттенков. После концерта спросил про рояли - настраивал я. Любовь Александровна отметила безупречный строй - "звучат совершенно как один инструмент". Но по механике (смотрела перед концертом)рояли очень разные. У одного клавиатура легкая, удобная, у другого (его она уступила сыну) - гораздо тяжелее и не очень ровная - "как будто инструменты разных фирм"... Я заметил, что рояли пришли одновременно. Она,не поверила, сравнила номера, очень удивилась, обнаружив, что разница всего на 4 единицы... Я тогда только начинал работать, с рояльной механикой был "на Вы", и к этим роялям не притрагивался. Такие пришли с фабрики.
Последний раз редактировалось Киршабов; 23.12.2013 в 11:11.
Помню, году в 1977 приехал дуэт - Любовь Брук, Игорь Тайманов. .. Я тогда только начинал работать, с рояльной механикой был "на Вы", и к этим роялям не притрагивался. Такие пришли с фабрики.
Спасибо, интересное сообщение.
а я сейчас расскажу про оч. токую вещь в регулировке, природу которой весьма трудно понять.
Пол года назад установил восстановленный Беккер в концертный зал. долго и нудно работал с механикой, доводил зазоры до миллиметров, срыв, нахдрук, новые шайбы, люфты.
так вот. Нахдрук уходит 2-ой или 3ий раз.
Т.е. сокращается расстояние непонятно от чего. Штенунг на месте. Ауслезер склонен к уменьшению- это понятно, проминается сукно на пупках.
Скорее всего это комплексный момент , в зимний период после переустановки рамы, ввода рояля в повышенные нагрузки натяжения, новая жизнь
штульрамы и клавиатурной рамки + внутренние усадки в механике 100-летнего рояля дают такой эффект, правда , не по всей механике.
Что говорить о свежесрубленном рояле !
Резюме- никогда не пейте кофе за роялем !
(Да, цена вопроса- тысяч 10- это замена струн, их настройка. Пятна на молотках не вывести. )
Запах кофе стойко прослеживался на залитых местах. И именно сладкий кофе убирает звук в басах, без сахара могло бы пронести.
Нет! Кофе за роялем надо пить! С сахаром и с молоком!
Прольётся - так можно ведь струны и молотки поменять - в чём проблема? Настройщику тоже жить надо?
Нет! Кофе за роялем надо пить! С сахаром и с молоком!
Прольётся - так можно ведь струны и молотки поменять - в чём проблема? Настройщику тоже жить надо?
Это чёрный юмор? Это плохой юмор. Значит, Вы не понимаете, что такое залитые деки и механика и чего стоит восстановление этого, что испорчено в одну секунду.
Приведу пример еще.
Я ремонтировал полгода рояль одного из самых известных людей России .
Потом ездил, подправлял его . Хозяйка ставила цветы все время . Я предупреждал ее мужа , чтобы не ставили цветы с водой.
В результате цветы пролились, дека была залита, что-то в механике пострадало, но повезло.
Да , цветы теперь не ставят, но потери , такие дурацкие - а я переживал , поскольку вкладывался в эту работу и понимаю значимость этого рояля.
Юмор, не юмор... Тут другое. Тут вопрос в том: настройка для Вас - это хобби или профессия? Если хобби - Вы работаете для удовольствия. Если профессия - то Вы работаете за деньги. Больше работы = больше денег. Меньше работы = меньше денег. Так что пусть будет больше работы!
Юмор, не юмор... Тут другое. Тут вопрос в том: настройка для Вас - это хобби или профессия? Если хобби - Вы работаете для удовольствия. Если профессия - то Вы работаете за деньги. Больше работы = больше денег. Меньше работы = меньше денег. Так что пусть будет больше работы!
А я чевой-то последний раз бесплатно настраивал ,эх..
Профессия - это когда ты всегда в ней и стараешься идти вперед.
А деньги тут причём? Это принципиально вторично.
Богатыми в ручном труде быть не должно. А необеспеченным, если всегда работаешь - тоже невозможно.
А деньги тут причём? Это принципиально вторично.
Богатыми в ручном труде быть не должно. А необеспеченным, если всегда работаешь - тоже невозможно.
Как у нас говорят: Тот, кто сам работает, богатым не станет. Богатым станет тот, кто работать заставляет других.
А деньги... Не нами ведь установлено, что в магазине бесплатно еду не дают? Живя в обществе, нужно принимать его условия. В нашем обществе деньги - универсальный эквивалент.
Я не смог сейчас вспомнить, когда я последний раз бесплатно настраивал. Много лет назад. Просто здесь даже если не хочешь брать деньги - всё равно дают. Так в Германии принято, здесь это норма и иного тут не поймут. Бывает, что явно деньги не беру - но тогда идёт зарплата. К примеру, сегодня играл органный концерт - перед концертом обслужил инструмент. Но тут зарплата идёт. И страховки все как по закону положено. На подготовку к концертам списывается 4 часа в неделю паушально. И на занятия на инструменте 8 часов в неделю. Так что надо работать - а то стыдно будет.
Просто здесь даже если не хочешь брать деньги - всё равно дают. Так в Германии принято...
"Здесь даже если не хочешь брать деньги - всё равно дают"- хорошая привычка! Нам до Германии далеко, у нас это скорее исключение. Зато иногда имею удовольствие поработать бесплатно
Есть ведь такие, для кого настройка- и хобби и работа.
Приставы незаконно списали все деньги с карты или наложили арест на имущество: как быстро снять ограничения?
Вопрос читателя: «Уважаемая редакция! Я нахожусь в шоковом состоянии и не знаю, куда...
Статья 228 часть 2: как получить условный срок и избежать тюрьмы
Вопрос в редакцию
«Здравствуйте. Пишу в отчаянии, надеясь на честный ответ. Моего брата задержали с наркотиками, вменили часть 2...
Социальные закладки