Страница 4 из 7 ПерваяПервая ... 345 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 40 из 63

Тема: Почему у нас в год Моцарта - такие Флейты?!

Активный участник Аватар для Funny

По умолчанию Re: Почему у нас в год Моцарта - такие Флейты?!

Цитата Сообщение от Nikkitaha
    А есть Констанца, Фьордилиджи, Анна... Вот там есть что попеть!
    Да уж, такие красивые партии! И такие сложные! Действительно, у Моцарта - мнимая простота. Но этим он и гениален!

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от flo
    Уважаемый Читатель! у меня предложение.
    Давайте я вам достану билет на Волшебную флейту Грэма Вика в Большой театра. Вы туда сходите. а потом Честно (ЧЕСТНО) ответите, улыбались ли, и смеялись ли во время спектакля.
    И если Вы мне ЧЕСТНО ответите, что нет, и что Вам весь спектакль было больно и обидно за классику, высокое искусство, Моцарта и Шиканедера -- я тряхну стариной и _сниму_шляпу_ перед Вашей искренностью, убежденностью и принципиальностью. Если ЧЕСТНО ответите. Если не соврете.
    Это я не к тому, что Вы все врете, а просто к тому, что интонация "доколе" как правило подозрительно попахивает ханжеством и лицемерием, пусть даже и бессознательным.
    ну как Вам идея?
    Проведем эксперимент?
    (Примечание Читателя: вопрос Flo был задан в теме о парижских премьерах, но поскольку затронутая тема касается постановки Волшебной флейты в БТ, мне представляется правильным перенести этот разговор сюда)

Уважаемая flo!
    Благодарю Вас за предложение достать мне билет в БТ на Волшебную флейту Грэма Вика. Но, во-первых, я вполне в состоянии купить билет на собственные средства, а во-вторых, я был на этой постановке. По случайности у меня даже программка сохранилась. Так что могу Вам точно сказать - это было 20 октября 2005 г. На программке даже написано: «Премьера». Хотя это был не первый спектакль. Могу привести состав, как он указан в этой программе: Тамино – Шулаков, Папагено – Беш, Царица ночи – Брылева, Памина – Аглатова, Зарастро – Лынковский, Моностатос – Войнаровский. Дирижировал специально приглашенный на эту постановку английский дирижер Стюарт Бэдфорд. Музыкальные справочники (в основном, естественно английские) характеризуют его как специалиста по Бриттену. Что ж, возможно это и так, возможно в Бриттене он что-то понимает. Но вот в Моцарте – увы! Оркестр у него звучал глухо и тускло. При этом, я, ей богу, не сговаривался с Ярославом Седовым, охарактеризовавшим игру оркестра в своей рецензии в газете «Газета» точно такими же словами и не заимствовал у него эту характеристику (см. подборку рецензий на эту постановку в Интернете http://pr.bolshoi.net/pressa/fleita/gazeta0710.htm, там, кстати, есть и Ваша рецензия, уважаемая flo). Просто мне пришли в голову именно эти слова, уж поверьте мне.
    А вот цитата из рецензии Евгения Петрова: «Этому унылому настроению соответствует и тон, взятый дирижером Стюартом Бредфордом. Специалист по музыке Бриттена, он не находит общего языка ни с моцартовскими шутками, ни с моцартовской лирикой. Музыка исполняется аккуратно, без ощутимых погрешностей. Но оркестр звучит приглушенно и "стерто"».
    Как видите, я в своем мнении оказался далеко не одинок.

Более того, мне показалось, что дирижеру музыка этой оперы не слишком интересна, он к ней равнодушен.
    А, на мой взгляд, Моцарта надо играть с удовольствием, даже самые драматичные его вещи. Например, как это вчера делала Мария Жоао Пиреш в 20-м (ре-минорном) концерте Моцарта в записи, показанной по телеканалу «Культура». На телеэкране, на крупных планах, было хорошо видно, как время от времени она слегка улыбалась от удовольствия, которое ей доставляла музыка Моцарта.

Вот этого удовольствия от музыки у Бэдфорда не чувствовалось совершенно. Я уж не говорю о том, что ансамбли с певцами были далеки от идеала. Между прочим, и в этом замечании я не одинок. Как отметил в своей рецензии Петр Поспелов: «…дирижер не справился со вторым актом: темпы, ансамбли и баланс стали от него уплывать». А вот цитата о дирижере из Юлии Бедеровой, давшей, в общем, положительную оценку: «…он подхватывает отстающих и догоняет опережающих, но это скорее работа поводыря, нежели мастерский фейерверк».

Многие рецензентам понравилось, как раскованно Флориан Беш исполнял роль Папагено. Не знаю, я не нашел в его пении ничего выдающегося, да и голос у него вполне средних достоинств. Мне он запомнился больше клоунадой, а также тем, что в «моем» спектакле его раскованная манера в одном из ансамблей первого действия спровоцировала такое расхождение с остальными, что дирижеру стоило немалых трудов привести всех к единому знаменателю. Впрочем, возможно на фоне некоторых других исполнителей Беш действительно выделялся.

Вы спрашиваете меня, уважаемая flo, «смеялись ли вы во время спектакля?».
    Отвечу – да, дважды за время спектакля я действительно смеялся. Хотя мне и было стыдно при этом. Дело в том, что в двух ариях Царицы ночи, исполнявшая эту партию заслуженная артистка республики (как указано в программе) Елена Брылева пускала такого петуха, так визжала нечеловеческим голосом мимо всех нот так, что в публике откровенно в голос ржали. Впрочем, смеялись даже в оркестре, а бедный дирижер аж позеленел. Я понимаю, что смеяться над несчастной певицей, которой поручили петь партию, превышающие её вокальные возможности, грешно. И поверьте, мне было неудобно и стыдно и за себя, что не смог удержаться от смеха, и за публику.

Но не буду больше о музыкальной стороне этой постановки. Хотя, конечно, не все там было так плохо. Например, можно отметить, что молодая певица Анна Аглатова, певшая Памину, вполне справилась со своей партией. Хотя в арии из второго действия «Я чувствую, что счастье любви ушло безвозвратно», одном из моих самых любимых мест в этой опере, ей всё же, на мой вкус, не хватило проникновенности.

Но я же понимаю, уважаемая flo, что Вас интересует вовсе не мое отношение к музыкальной стороне дела, для Вас важнее сама постановка Грэма Вика. Тем более, что как верно заметила Елена Литовченко: «Музыкальное решение оказывается подчиненным сценическому. Выразительнейшая музыка Моцарта в интерпретации маэстро Бедфорда блекнет и становится фоном карикатурного действа».

Но об этом как-нибудь позже.

Пожарник Аватар для Tatra

Цитата Сообщение от Читатель
    На программке даже написано: «Премьера». Хотя это был не первый спектакль.
    Премьерой считается каждое представление новой постановки в течение одного сезона (порой даже календарного года).
    И все-таки алкоголик Мусоргский нам дороже трезвенника Кюи...
    Е. Колобов

Старожил
    Записей в дневнике
    2

Вас интересует вовсе не мое отношение ....
    Меня оно интересует. Ваш отрицательный отзыв для меня - сигнал - "надо идти".
    ..............................................
    Настоящий джентльмен - это человек, который может играть на волынке, но не играет. (Томас Бичем)

Цитата Сообщение от До ля
    Ваш отрицательный отзыв для меня - сигнал - "надо идти".
    "Значит, хорошие сапоги, надо брать" (к/ф "Служебный роман")
    Е. Колобов

Варя Турова Аватар для flo

Уважаемый Читатель, Большое спасибо за подробный ответ. Я, к сожалению, или к счастью, была на другом составе, хотя, впрочем, и там Царица ночи (Сербина) была далека от идеала.

Но в любом случае, мы выяснили, что ваша оценка этой постановки связана не с ханжеством (я-конечно-пастернака-не-читал), а с определенной позицией -- далекой от меня, но внушающей уважение вследствие ее выдержанности. Это мне приятно, уважаемый Читатель.

Вот.

Старожил
    Записей в дневнике
    2

да, при несхожести представленй, надо отметить достойный уровень воспитания оппонента.
    ..............................................
    Настоящий джентльмен - это человек, который может играть на волынке, но не играет. (Томас Бичем)

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от До ля
    Ваш отрицательный отзыв для меня - сигнал - "надо идти".
    Уважаемая До ля! А можно с этого места поподробнее? Чем «заслужил» такое отношение? Любопытно, знаете ли.
    Цитата Сообщение от flo
    … ваша оценка этой постановки связана ….с определенной позицией -- далекой от меня...
    А вот теперь – о позиции. Моя позиция может быть выражена следующим образом: давайте разберемся – кто же является автором Волшебной флейты?
    Дело в том, что в своем исходном сообщении Вы, уважаемая Flo, написали так (цитирую): «Давайте я вам достану билет на Волшебную флейту Грэма Вика в Большой театр». Я понимаю, что это скорее всего оговорка (проговорка), что на самом деле ваша фраза означает (надеюсь!): достану билет на Волшебную флейту Моцарта в постановке Грэма Вика. Но эта проговорка, как мне представляется, весьма симптоматична.

Я как-то «всю жизнь» считал, что автором этой оперы является Моцарт, а вовсе не Грэм Вик! Именно Моцарт и его музыка должны лежать в основе режиссерского решения любой постановки этой оперы. Однако все знают, что в последнее время среди довольно значительной части критиков стало преобладать мнение, что главной фигурой является не тот, кто написал оперу, что совсем не важно, что он там написал, а важно то, что напридумывал режиссер-постановщик! Но это не верно (на мой взгляд) даже для обычного, не музыкального театра. И там автором пьесы (к примеру) «Чайка» является Чехов, а не Станиславский! Специально привожу пример, связанный с именем великого режиссера, благодаря которому состоялось возрождение этой пьесы, до этого с треском провалившейся в другой постановке.
    Хотя, насколько мне известно, Чехов не вполне был удовлетворен трактовкой Станиславским своей пьесы. И это притом, что Станиславскому и в голову не могло прийти перенести время (или место) действия пьесы, как это сейчас запросто делают современные режиссеры.

Оставим в покое драматическое искусство. Мы то говорим об опере. Там такой подход, на мой взгляд, тем более ошибочен. Но, похоже у некоторых совсем другое мнение на этот счет. Вот один из участников этого потока написал:
    Цитата Сообщение от ongaku
    …Оперный театр - это что исполнение музыки? Тогда надо давать оперы в концертах. Русский театр благодаря творчеству Станиславского, а еще в большей степени Мейерхольда ( и Вахтангова, и Таирова) да и теоретическим работам Николая Евреинова уже сто лет назад доказал и объяснил, что предметом театра является сам театр=игра.
    Театр это игра.
    Могу, кстати, в связи с этим задать ongaku встречный вопрос: как известно оперы в концертных исполнениях «имеют место быть», но вот приходилось ли ему сталкиваться с постановкой в каком-либо театре одного только либретто без музыки?
    Мне - не приходилось!

Но, давайте пока отложим эту тему. Дело в том, что я разыскал в инете две блестящие статьи Евгения Цодокова, имеющие самое непосредственное отношение к затронутому уважаемым ongaku вопросу о сущности оперного театра. Я намереваюсь на следующей неделе выложить их на нашем форуме в отдельном потоке.

Пока же примем, без обсуждения, что автором Волшебной флейты все-таки является Вольфганг Амадей Моцарт, написавший эту оперу на либретто Иоганна Йозефа Шиканедера. В этом случае неизбежно встанут следующие вопросы: а что же хотели выразить эти люди свои творением – какие идеи, мысли, взгляды? Это вопрос первый. А вот второй - насколько удалось отразить их Грэму Вику в его постановке?

Но, извините, об этом – в другой раз. Даже для меня (совы) уже поздно и пора спать.
    Последний раз редактировалось Читатель; 03.04.2006 в 00:57.

Частый гость Аватар для Nikkitaha

А вот теперь – о позиции. Моя позиция может быть выражена следующим образом: давайте разберемся – кто же является автором Волшебной флейты?
    Дело в том, что в своем исходном сообщении Вы, уважаемая Flo, написали так (цитирую): «Давайте я вам достану билет на Волшебную флейту Грэма Вика в Большой театр».
    Между прочим, это правильная позиция, ибо если я иду в ТЕАТР, я иду на спектакль, созданный какой-то личностью (желательно, конечно, чтобы мыслью не уступающему создателю первоисточника).

Я как-то «всю жизнь» считал, что автором этой оперы является Моцарт, а вовсе не Грэм Вик!
    Чистая правда. Автором оперы является Моцарт. А автором спектакля в Большом театре определенно является Грэм Вик. И это вовсе не мнение критиков. Это совершенно нормальный, да и не новый, театральный феномен.
    а что же хотели выразить эти люди свои творением – какие идеи, какие взгляды? Это вопрос первый. А вот второй - насколько удалось отразить их Грэму Вику в его постановке?
    Это банальнейший вопрос - насколько далеко можно уйти интепретатору. Спор давний и бесконечный.
    Е. Колобов

• Страница 4 из 7 ПерваяПервая ... 345 ... ПоследняяПоследняя