-
25.04.2006, 09:30 #31
Re: Классика и джаз. Что это?
Попробуйте здесь -
Сообщение от String
диск называется George Gershwin and Others - Leonid Chizhik (CD)
все треки можно послушать
Спасибо, прямо ща и послушаю![]()
Если бы еще "Ленту Мёбиуса" и "Реминисценции"!!!! Эхххххххххххх.......................... Спасибо Вам![]()
Знaкoмы знaкoмы ... этo сбoрник с двух егo лoнгплэев с триo сделaнных в СССР .
оу))) Не можеть быть...................![]()
![]()
![]()
Шутка
![]()
На мой взгляд, в этом смысле все не так страшно: например, номера из своих оркестровых произведений Гендель переделывал в чсти клавесинных сюит, впрочем, и вообще такие автозаимствования и переложения были вполне в духе времени.Сообщение от darkstar
А если возвратиться к Лусье, то из трех прослушанных его дисков - с Вивальди, Генделем и многоклавирными концертами Баха мне больше понравился все-таки Гендель - полифония Баха слишком "ломается" джазовыми "вставками", Вивальди совсем теряет некую свою итальянскую "терпкость", но некая "ясность" (почему-то все лезет на ум слово "straightforwardness") настолько присуща генделевской музыке, что сохраняет ее дух и в этих джазовых обработках.
Возможно Выправы
У меня двойственное (если не тройственное) отношение к подобным вещам. С одной стороны, когда, например, слушаешь "Щелкунчика" в исполнении Оркестра Д. Эллингтона, вроде всё здорово. Но в подсознании - "а зачем это? Что своего материала не было?". Жак Люсье - примерно то же. Хороший баланс соблюдён на альбоме MJQ "Blues On Bach" - дна композиция Баха, одна своя. Где то я ещё слышал заигрывания с Бахом у Рэмзи Льюиса...
В целом - ощущение что у ребят комплекс неполноценности, дескать, джаз - не только "обезьянья" музыка, мы тоже умные, тоже могём!!!
It's Only Rock'n'Roll (But I Like It!)
Во-во! И я про тоже![]()
Вопрос в том, какую цель он ставил, когда занимался такими переделками? У меня есть два варианта исполнения air music - один для струнного оркестра, другой для симфонического. В первом все звучит как в небольшом, довольно звонком помещении. Все инструменты очень "ровные", хорошо слышны. Во втором ощущается мощь оркестра, монотонность тембров струнных разбивается солирующим гобоем, динамические оттенки делают музыку живой. При этом далеко не все инструменты хорошо прослушиваются, но и это работает на масштабнось, объемность музыки: дальний план просто обязан звучать более приглушенно, иначе он ничем не будет отличаться от переднего. Спрашивается, что может передать джазовое трио (ритм секция, если уж говорить безапелляционно)? Да, существуют клавирные переложения опер, симфоний, органных произведений. Но это делалось в основном по необходимости, т.к. иначе как по клавиру (если лично не посетил концерт) в давние времена нельзя было составить хоть какое-то впечатление о музыке.Сообщение от Alessandro
Мое личное отношение к более-менее современным интерпретациям классики в джазе близко к тому, что высказал коллега Шух. Отличий от исполнения ее в современных аранжировках (а-ля рок, поп и т.д.) нет. И рассчитана она на публику, которая "чистую классику" не воспринимает вовсе, зато "запала" на несколько броских приемов, характеризующих тот или иной стиль неклассической музыки. Другое дело, когда джазовые интерпретации классики возникали спонтанно, становились вечнозелеными темами. У Лусье же явно не такой джем-сейшн, а заранее продуманная "студийная" игра.