Нет, чужую оперу на этот сюжет не знаю, и знать НЕ хочу. Пока свою не допишу. Иначе сравнивать буду, а это плохо!
Ну вот, зачем же так однозначно! А Вы не сравнивайте, или сравнивайте с такой точки зрения: вот он сделал так-то (лучше), а я, оттолкнувшись от его идеи, сделаю ещё лучше (сяк-то)! А если Вы допишете, убедитесь, что Ваша опера хуже, тогда что? Неужели Вы оставите её плохой, не будете совершенствовать, исправлять и т.д.? Чужие произведения иногда дают такие идеи, что сам никогда не додумаешься.
Что значит расплывчато?
Номера выходят очень маленькими, без стОящего развития, раз это длится 25 минут. Но это расплывчато только по сравнению с Тамбергом, уж чересчур много деталей.
В вашем списке мной сделаны пункты 1-5. так что вот...
А я понял из предыдущего, что Вы уже и партитуру написали...
Жизнь - трагедия для того, кто чувствует, и комедия для того, кто мыслит (Ж. Лабрюйер)
- музыкальный журнал "Израиль XXI"
Я то же пишу оперу "Мастер и Маргарита" по Булгакову
Пока готовы только основные оркестровые места (Увертюра, гроза из 25 главы, вальс на балу) есть план, "характеры".
2 webjay есть большое кол-во опер на один и тотже сюжет например "Фигаро", не дрейфь прорвешся
Алгоритм написания оперы блестяще изложил Джон Кутзее в своей книге «Бесчестие», для написания оперы надо: 1) быть 52-летним филологом из Кейптауна 2) быть уволенным из университета за то, что спал со студенткой 3) переехать на ферму к дочери в вельд 4) устроится на работу в ветклинику усыплять собак 5) чтобы твою дочь изнасиловали негры, но это не важно 6) старое банджо
Уважаемый webjay!
Знаете ли Вы оперу эстонского композитора Эйно Тамберга на этот сюжет? Посмотрите, она издана с русским текстом. Если не бросите писать, то многому научитесь. У Вас, если судить по словесному описанию, уж очень расплывчато.
В-общем, мои соображения о том, в каком порядке пишутся оперы.
1) Выбирается сюжет и форма с примерной длительностью.
2) Намечается оптимальный список действующих лиц, чтобы не мелькало слишком много разных персонажей (иногда можно дать вместо действия его пересказ). Распределяются голоса, чтобы разные ансамбли от дуэта до октета звучали достаточно гармонично.
3) Пишется либретто, делится на картины, а затем на номера (если надо).
4) Намечается состав оркестра, включая точное знание количества ударников, наличие электронных средств и т.д.
5) Придумываются всякие связующие элементы формы, типа лейтмотивов, повторяющихся ритмических формул и т.д.
6) Пишется партитура.
7) Кладётся в стол.
Всё это, разумеется, не касается заказанных опер, где обычно заданы и состав оркестра, и максимум используемых певцов, и длительность, и (иногда) сюжет, а - самое главное! - где гарантирована постановка.
PS. А почему, собственно, не взять в конце чужое произведение? Это не позор, это скорее символ, и такой конец очень эффектен.
Мои соображения на ваш список таковы, уважаемый Filin - до пункта 6 при таком раскладе просто не дойдёт и потому сразу плавно переходим к пункту 7 Да и вообще оперу надо писать на заказ, тогда и пункты 1-4 просто не понадобятся
Может глупо прозвучит, но я например в данный момент вообще плохо представляю, КАК надо писать теперь оперу!!!
По-моему, любое КАК появится само собой после выяснения, ЗАЧЕМ.
Опера - это такой жанр, который немыслимо писать "в сундук" (симфонию - сколько угодно!). Идеальный вариант - заказ. Или ясное понимание, КОМУ это можно предложить с надеждой на успех несколько больше нуля.
Этот жанр сам по себе конъюнктурный.
Если же представить себе просто потенциальных слушателей...
Кажется, сегодня любители оперы - это любители КЛАССИЧЕСКОЙ оперы (что косвенно подтверждается музыкальной начинкой пресловутых "Детей Розентля").
Таким образом, возвращаюсь к цитате: я (это я уже о себе) НЕ ЗНАЮ, КАК писать оперу, потому что пока не пойму, ЗАЧЕМ. Хотя очень хочется. Хотя бы и "в сундук".
Жанр сам по себе не может быть конъюктурным. Конъюктурным может быть замысел автора.
Опера - это такой жанр, который немыслимо писать "в сундук" (симфонию - сколько угодно!). Идеальный вариант - заказ. Или ясное понимание, КОМУ это можно предложить с надеждой на успех несколько больше нуля
Жанр сам по себе не может быть конъюктурным. Конъюктурным может быть замысел автора.
Jonah!
Крик души.
(вернувшись с репетиции своей )
Мне кажется, и то и другое возможно.
Либо у вас есть некое идеальное представление, некий особый мир который вы хотите создать. Тогда стоит писать даже если нет заказа., оно того стоит.
Либо - действительно так сложилось и Вам что-то заказали и Вы думаете: "а почему бы не попробовать с этим аппаратом"
(расплата за эту иллюзию обычно бывает жестокой )
К сожалению, сейчас даже среди тех кто заказывает оперу очень мало тех кто видит у этого жанра какое-либо будущее.
Если действительно - серьезный проект, то это нужно года три как миниммум. Но,к сожалению, даже директоры оперных театров (по крайней мере здесь , в ФРГ) чаще предпочитают плясать на костях жанра, чем оживлять покойного.
Такие, б,,,, ироничные, - а потом страдают все, особено композитор и слушатели. Спрашивается: куда ушли народные деньги?
Напишите говорят что-нибудь эпическое из жизни мутантов, а мы сыграем в бомбоубежище.
Как меня достал этот институционализированный псевдоавангард!!!
В России, конечно, другая ирония. У них там все умерли и постчмодернизм (какая чудесная опечатка! С.Н,), как им кажется.
Там вообще не верят в существование современного искусства и пережевывают, хихикая, мертвые идиомы, полагая что это и есть высшая стадия рефлексии.
Тоже утопить всех нах, достали.
Короче:
Если у Вас самого есть серьезные амбиции, а вам подвернется что-то такое в себе неуверенное в виде заказчика, даже (и особенно!) с большими деньгами - чистосердечный совет: шлите его (их) куда подальше. если Вы как композитор чего-то стоите, потом обязательно припрется кто нибудь получше.
Лучше занимайтесь утопией, но своей.
Хотя, конечно. даже в самом лажовом варианте (см. выше) композитор может очень многому научиться.
Например составлять целое из разнородных кусков или писать музыку которую можно (и нужно) запоминать наизусть.
еще можно влюбиться в исполнительницу главной партии (правда потом придется всю жизнь для нее писать ).
Так что в конечном итоге игра стоит свеч.
Возьмите опять таки поэтов (настоящих) (прозаикам все-таки проще) – ну о каких заказах может идти речь? На что они живут? Когда самые плодовитые из них выпускают по сборнику в несколько лет? У них вообще два варианта, либо окололитературный заработок (преподавание, эссеистика, переводы, критика, тусование в различных фондах, семинарах, лауреатство, премии), или другая профессия и держаться подальше от всего этого. Я уже говорил как-то, что равняться все-таки нужно на поэтов, которые как говорил Бродский «как птичка, на какой ветке сядет, там и поёт». И равняться всем, чтобы не заблудиться в лабиринтах заказов, субсидий. грантов, и премий: и прозаикам, и архитекторам, и хореографам, и музыкантам, и режиссерам, поскольку поэты – собственно и есть носители того абсолютно ценного и непреходящего, что есть в творчестве, и метод их работы (собственно это и не метод вовсе) – и есть самый прямой и открытый взгляд на самого себя.
My Dolphin, you only guide me by surprise, a captive as Racine, the man of craft, drawn through his maze of iron composition by the incomparable wandering voice of Phèdre. When I was troubled in mind, you made for my body caught in its hangman's-knot of sinking lines, the glassy bowing and scraping of my will. . . . I have sat and listened to too many words of the collaborating muse, and plotted perhaps too freely with my life, not avoiding injury to others, not avoiding injury to myself-- to ask compassion . . . this book, half fiction,
Уроки фортепиано как основа музыкального развитияУроки фортепиано по праву считаются одной из самых универсальных и эффективных форм музыкального обучения. Фортепиано позволяет глубоко понять...
Автомобили Chery — китайского производителя с большим опытом на рынке — стали заметным явлением в сегменте доступных и практичных машин. За последние годы бренд значительно улучшил...
Светящиеся буквы на заказ — это один из самых эффектных способов выделить название компании, бренд, магазин или любое другое пространство. Такие элементы оформления часто используются в...
Социальные закладки