Re: Самостоятельный ремонт скрипки в домашних условиях
Сообщение от ALEXY
Кстати, помогите "чайнику", т.е. мне , а заодно и талантливому питерскому мальчику, немного чересчур темпераментному- как думаете, самому склеить или ребятам по специальности отнести? Мездра есть, правда, редко пользуюсь.
Многократно мною проверенный клей именно для подобных случаев.
Клей необратимый, поэтому клеить надо "с первого раза".
Перед тем, как намазывать убедитесь в том, что детальки совмещаются без зазоров.
Стянуть склейку можно крепкой ниткой (капрон, лавсан и т.п.).
Волос на время ремонта лучше всего убрать, вынув клинышек из шпица, но можно и не заморачиваться, а просто обмотать его вокруг верхней части смычка и зафиксировать ниткой.
Сообщение от MMMXXX
Никакой мездры, для такого только эпоксид.
Эпоксидка очень быстро теряет свои свойства... Даже если все по технологии... Пару раз доводилось клеить хорошие смычки чтоб спасти... Пробовал и ЭДП, и германский чудо-клей, и наши.. Все не держит или не надолго.. Делаю вертикальный пропил толщиной 2,5 мм, ножовкой по металлу, на длину превышающую излом на пару мм. и вставляю туда такой же кусок фернанбука и все на Астраханский рыбий клей... Потом обрабатываю и перелакировываю смычек. На темном цвете почти не заметно... Зажимать склейку можно в этом случае сначала по излому ниткой или авиационной резиной, а место распила потом еще и тисочками...
ПУР очень хороший для такого ремонта клей. Жаль что в розничной продаже нашего захолустья нет такого. Никто не подскажет, где его можно заказать через интернет? что-то я не нашел...
Мездру мне в своё время рекомендовал один скрипичный мастер, а его друг на нее клеил кии биллиардные, самого высокого качества. там нагрузки , конечно , не как у трости, но всё же..
С рыбным клеем не работал, ан попробовать хочется.
А про эпоксидку расскажу военную быль. У меня в мастерской работал военный инженер, пенсионер и он рассказывал о применении разных эпоксидок, в частности, под водой , на тралах, в тяжелейших вибрационных и химически активных положениях.Я у него все допытывался о сроках действия, но он и сам не знал, очевидно,от десятков лет.
Главное, Вы подтвердили мне, что не бояться и клеить. Кстати, мне более рекомендовали нитью стягивать , я то резинками люблю, но их натяжение более непредсказуемо.
Сообщение от ALEXY
. Кстати, мне более рекомендовали нитью стягивать , я то резинками люблю, но их натяжение более непредсказуемо.
Особенно хорошо капроновой нитью,она не теряет упругости при увлажнении столярным клеем,поэтому постоянно стягивает.
А с эпоксидкой я тоже не дружу,особенно,пост-советской.Сам однажды вляпался.И постоянно приносят результаты домашнего ремонта.Отвердитель должен быть свежий,а он всегда(у нас)старый.
В советское время я использовал эпоксидку по 1руб 90коп в большой упаковке, которая твердела в течение 24 часов. Держала поломанные смычки намертво и очень долго. Там отвердитель был красноватого цвета. По приезде в Австралию попытался клеить местной эпоксидкой (сделано в Китае ), которая твердеет за 5 минут. Отвердитель бесцветный. Вообще ничего не держит - полное дерьмо. Клей PUR не встречал, а может быть не обращал внимание. Теперь буду внимательный к нему и может быть найду и здесь.
Сообщение от murom
В советское время я использовал эпоксидку по 1руб 90коп в большой упаковке, которая твердела в течение 24 часов. Держала поломанные смычки намертво и очень долго. Там отвердитель был красноватого цвета. По приезде в Австралию попытался клеить местной эпоксидкой (сделано в Китае ), которая твердеет за 5 минут. Отвердитель бесцветный. Вообще ничего не держит - полное дерьмо. Клей PUR не встречал, а может быть не обращал внимание. Теперь буду внимательный к нему и может быть найду и здесь.
Дело в том, что клей которым вы пользовались в Советское время, имел отвердитель красноватого цвета потому что в него был добавлен пластификатор. Сама эпоксидная смола - это очень хрупкая и однородная по составу масса, которая к клею, как таковому, не имеет никакого отношения.. Это как картофельный крахмал... Тоже клеит, но не клей! Пластификатор вызывая определенную реакцию в смоле, придает, меняя ее свойства, ей свойства клея... Но в данном случае речь идет не о просто склейке двух кусков дерева, а о склейке смычковой пружины, которая во время игры работает с переменными напряжениями, причем как с продолными так и поперечными... Если склеить в районе колодочки - да, будет держать! Но в месте наибольшего усилия пружины, а именно в этом месте в данном случае слом, то НЕТ! Потому что смола не терпит постоянной вибрации...
Под формулировкой "банкротство в рассрочку" чаще всего понимают вариант урегулирования долгов в рамках процедуры банкротства, когда погашение обязательств распределяется на длительный период и...
В современном мире комфорт и стиль в интерьере играют важнейшую роль. Одним из лидеров на рынке мебельной индустрии является Мебельная фабрика Levox — компания, которая сочетает передовые технологии,...
Автор elenazharkova (Комментариев: 0)
03.12.2025, 12:43
Ваш стоматологический приём — это не просто «ремонт зубов»: от выбора клиники зависит ваше здоровье, безопасность, комфорт и долговечность результата. Неправильный выбор может...
Социальные закладки