-
11.11.2007, 16:05 #1
Без компьютера - в домашних условиях
Переношу сообщение из .
Собираюсь нарисовать партитуру просто на чистом листе бумаги, чтобы получить полную свободу и не думать о том, как сделать то или это, изобретая воркэраунды etc..
В Голландии наткнулся на забавную раштрообразную штуку под названием "Noligraph": она представляет собой простую чёрную шариковую ручку с пятью стержнями в ряд, таким образом, ей можно чертить нотоносцы.
Конечно, лучше бы стержни были не шариковые, а какие-нибудь капиллярные etc., предназначенные для черчения. Кроме того, ей можно чертить нотоносцы только одного размера: другие "раштры" можно сымитировать, если чертить под углом (наклонно), но тогда толщина линеек не уменьшится.
Скажите, нельзя ли где-нибудь достать настоящие раштры разных размеров или что-нибудь подобное, и какие ещё приспособления мне могли бы быть полезны для улучшения качества и скорости "набора"?
Спасибо.
Ответ: Без компьютера - в домашних условиях
Настоящие раштры предназначались для гравировки медных пластин, а не для рисования. Хотя, если есть большое желание гравировать пластины на дому, то...Скажите, нельзя ли где-нибудь достать настоящие раштры разных размеров или что-нибудь подобное, и какие ещё приспособления мне могли бы быть полезны для улучшения качества и скорости "набора"?
Писали раньше ноты от руки, и даже была такая профессия переписчик нот (переписывали партии для оркестров). В то время, когда множительной техники еще небыло, а печатные ноты были довольно дороги.
Да, я понимаю. Меня, конгечно, интересуют устройства именно для рисования на бумаге. Нечто вроде "раштра Стравинского".
- Записей в дневнике
- 27
Уф. А то напугали. Сначала нам тут на форуме электричество отключили…
A по поводу вопроса, уж не знаю, видала у знакомых сочинителей просто бумажку такую, вроде миллиметровки, только под ноты. Сори, если об этом все нотоводители знают.
кто-то просто обязан быть неприспособленным ©
В livejournal ptrue написал: "Думаю, что тот прибор, который вам попался (т.е. для использования на бумаге), это редкость." Я видел в Германии в музыкальном магазине, скорее всего такие же, как и в Голландии "склеенные" шариковые ручки. Но все они, увы, одного размера. Другого размера, сказали, нет. Шариковые, конечно, неудобно, но здесь они предназначены для записи нот "на ходу", кому где мысль в голову пришла (в поезде, например), а не для основательной работы за столом и т. д. Поэтому и шариковые...
Последний раз редактировалось Kontrabaß; 12.11.2007 в 10:10.
- Записей в дневнике
- 27
Вот, держите, приятель мой только что накидал:
(Кроме ручек…)
Можно линейку с 5 прорезями взять.
Взять толстый художественный графит и заточить его пятью остриями (что сложно).
Видел я такой кухонный инструмент, не знаю, для каких целей, с 5 колесиками на одной оси. Можно его в чернила обмакнуть и откатать.
Собственно, лучше надеть на одну ось 5 резиновых шайб с острым краем. Провести по штемпельной подушке, потом по бумаге.
(С Вас по экземпляру, в случае использования…)![]()
кто-то просто обязан быть неприспособленным ©
Немного усилий: нужно самостоятельно сделать трафарет А4 с соответствующиим прорезями и купить баллон с черной краской!
Зато после можно даже открыть незаконное производство бумаги для нот!![]()
– Дети, ешьте брюкву. Брюква полезна! ©
- Записей в дневнике
- 34
А что, нынче партитурная и вообще нотная бумага не продается? У меня, кстати есть довольно много, правда старой, желтоватой слегка.
А если не тошнит от компютера и принтера, то пожалуйте вот на такой сайт:
Оно?
Спасибо за интересные решения. Может, что-нибудь попробую, если успею. А не успею - так постараюсь обойтись моим "Нолиграфом", хотя это не очень желательно.
Нотная бумага не подходит так, как это нечто стандартное. А нужно, чтобы нотоносцы свободно двигались в пространстве, прерывались, меняли количество линеек.
Чтобы Вы поняли, о чём речь - сейчас присоединю рисунок.
Мне надоело делать это в Finale (хотя всё это, как видите, возможно, и даже очень хорошо):
Ну если в России уже и нотной бумаги не стало...
Здесь 12-, 18- и 24-строчная в формате PDF - в комплекте к Sibelius4 она была в формате SIB, но Acrobat как минимум Reader 5 есть сегодня у каждого...
Последний раз редактировалось sesquialtera; 16.03.2008 в 03:05.