По умолчанию Re: Каким лаком вы пользуетесь?

Цитата Сообщение от lubytel Посмотреть сообщение
    Это,кстати,довольно удивительно,что скрипичный лак не упоминается в рукописях этого времени.Я отношу это к неуважительному в целом отношению к скрипке в то время.Надо ещё учесть,что печатное слово отстаёт от моды.В одной энциклопедии начала 18 века о скрипке говорится,как о кабацком и уличном инструменте,производящем крикливые звуки.
    В рукописи де Майерна неоднократно упоминается лютневый красный венецианский лак.Но про лак для виол,тоже благородных придворных инструментов,-молчок.
    Видимо печатное слово отражало только очень устоявшиеся взгляды,ведь лютня ещё в 13 веке была придворным инструментом,а виолы появились при дворе значительно позже.
    Я пока еще не читал саму рукопись, можно заказать или ее копию или прочесть перевод на современный английский в недавно изданной книге "Lost secrets of Flemish Paintings". Книга тоже не дешевая. Но из отзывов которые я читал, то де Мейерн приводит рецепт лака которым покрывали и виолы. Правда это скорее будет относится к скрипкам де Сало и современных ему мастеров, по времени, но все же это выдается наиболее близким к масляному лаку, которым перестали пользоваться после 1760х. В этой же рукописи есть и рецепты грунтов.

Если рассуждать логически, то зачем Амати например было изобретать вдруг какой-то "секретный" лак, если были уже готовые составы, которым пользовались мастера музыкальных инструментов. Если бы тембр инструмента можно было создать при помощи "секретного" лака, то за ним бы в Европе началась настоящая охота, как за философским камнем. Амати ведь создал принципиально новый инструмент, ему было не до лака.
    В рукописях касающихся Страдивари например, мы также не находим, что его скрипки ценились за особое лаковое покрытие или что ему была известна тайна какого-то особого лака. Вообще описывая достоинства инструментов Страдивари, его современники лаковое покрытие никак не оценивают. Они говорят о мастерской столярной работе, потрясающей резьбе, но о покрытии вообще ничего.
    Интересно было бы проследить, кто первым решил, что лак\грунт был "тайным" и "очень важным" компонентом в скрипкостроении.

А причем шеллак к сообщению rissem я не совсем понял. Там ведь говорится о янтаре, а не шеллаке. Спиртовой раствор шеллака используется конечно в т.н. французской полировке, для покрытия мебели, дек щипковых инструментов, но я думаю начали его использовать не раньше середины 18 века.

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

Цитата Сообщение от Аметист Посмотреть сообщение
    Интересно как очищенный шеллак проще получить? Имеющаяся технология сложная до умопомрачнения, нет никакого желания производить.
    А зачем получать очищенный шеллак? Я считаю, что шеллачный воск очень даже хорош при лакировке скрипок. Шеллаком я впервые стал пользоваться в Австралии при реставрации старых инстроументов. Купил чешуйки шеллака, купил спирт, растворил шеллак в горячем спирте быстро. Когда шеллак остыл, то разделился на прозрачный лак и беловатую туманную восковую взвесь. Перемешал все и ретушировал этим лаком прокорябанные мостиком нижние деки, и другие лысины. После высыхания лака протер поверхность обратной стороной кожи. Даже сам потом не смог по текстуре отличить старый лак от нового Видимо этот воск создает не полную прозрачность, как в новых лаках, а именно некую туманность старого лака.

Старожил Аватар для lubytel
    Записей в дневнике
    3

Цитата Сообщение от murom Посмотреть сообщение
    А зачем получать очищенный шеллак? Видимо этот воск создает не полную прозрачность, как в новых лаках, а именно некую туманность старого лака.
    Вот затем и нужен очищенный шеллак,чтобы не мутило.Хотя это худшая смола по эфектам глубины и прозрачности.

Записей в дневнике
    3

[QUOTE=Alchemist;1158342]
    Но из отзывов которые я читал, то де Мейерн приводит рецепт лака которым покрывали и виолы. В этой же рукописи есть и рецепты грунтов.
    Я вроде подробно читал рукопись в книге Э.Бергера,но этого не помню.Надо перечитать.
    Амати ведь создал принципиально новый инструмент, ему было не до лака.
    Извините,неубеждает!Он создавал и эстетику,а в этом отношении ит.лаки-это не просто масляные лаки на хороших смолах,это и технология их приготовления и нанесения,дающие зеркало,глубину,полихроизм и пр.
    Интересно было бы проследить, кто первым решил, что лак\грунт был "тайным" и "очень важным" компонентом в скрипкостроении.
    Ну,тайну ремесленники делали всегда и из всего-конкуренция.Де Майерн постоянно об этом упоминает в рукописи,что те то и те то сведения,о кот.он пишет являются большим секретом.
    У меня была хилая мысль,что раз скрипки не лакированы под грифом,то это говорит о том,что лак-это более позднее добавление.В принципе грунт так хорош,что лак для сохранности дерева и не нужен.Это можно сделать и по-современному,если так можно выразиться.Я специально проверял,можно ли так отполировать поверхность деки,что лак не понадобится.Оказалось-очень не сложно,ёлка прекрасно полируется абразивом с льняным маслом.
    Интересно хотя бы установить,когда заговорили о красоте ит.скрипичных лаков.Ведь вид очень нерядовой.

Если в шеллак добавить Нечто, то и глубина и прозрачность и пластичность появляются

Хм... надо скачать книгу Бергера, спасибо за наводку. Не уверен, что там действительно вся рукопись, но возможно.

По поводу лаков - хорошо было бы сравнить покрытие на уцелевших инструментах де Сало, а также лютнях того (или более раннего) периода и региона с покрытием на инструментах Амати и Страдивари. Благо интернет и фотография это сейчас позволяет. Тогда можно сделать более-менее однозначный вывод.

Насчет того, что гриф не покрыт - надо опять же смотреть ранние инструменты. Возможно ранние инструменты были покрыты целиком, а опыт показал, что в местах постоянного контакта с рукой исполнителя лак мешает или теряет свои свойства.

Цитата Сообщение от lubytel Посмотреть сообщение
    Интересно хотя бы установить,когда заговорили о красоте ит.скрипичных лаков.Ведь вид очень нерядовой.
    Да, это должно быть несложно. Уверен многие исследователи истории скрипичного искусства задавались этим вопросом.

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

[QUOTE=lubytel;1158517]
    Цитата Сообщение от Alchemist Посмотреть сообщение
    У меня была хилая мысль,что раз скрипки не лакированы под грифом,то это говорит о том,что лак-это более позднее добавление.
    А если такой вариант: собиралась скрипка полностью и только потом обрабатывалась каемка, вставлялся ус, делалась окончательная звуковая настройка, может быть даже на играющем инструменте. И когда вся акустика была готова, то инструмент лакировали.

Записей в дневнике
    3

Цитата Сообщение от rissem Посмотреть сообщение
    Если в шеллак добавить Нечто, то и глубина и прозрачность и пластичность появляются
    Вы же за аутентичность,кажется.До 18 века,как считается,из шеллака делали только краситель,лак-дэй.Хотя то,как его делали,наводит на размышления,что могли и лак делать.

• Страница 4 из 9 ПерваяПервая ... 345 ... ПоследняяПоследняя