Страница 4 из 5 ПерваяПервая ... 345 ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 40 из 41

Тема: М.Плетнев и Гос.Премия...

Старожил Аватар для Vivace
    Записей в дневнике
    5

Smile Re: М.Плетнев и Гос.Премия...

Цитата Сообщение от :))
    Поздравляю Вас с тем,что Ваш любимый пианист Элтон Джон
    Каждому -своё.

Премия,конечно,акт политический и вручают её предполагая реакцию общества.То,что её дали пианисту и дирижеру несомненный позитив,но поскольку в общественной жизни по-прежнему доминируют всякие вивачи,выбор пал на Плетнёва.
    Разумеется лучшие музыканты прячутся в карельских лесах,но если серёзно,в стране полно интересных и достойных исполнителей,просто возможности оценить их у широких слоёв населения нет.
    Ну вот например
    Юдина
    Бакхауз
    Кемпфф
    Плетнев
    Фейнберг
    Игумнов
    Шнабель
    Новиков
    Лаул
    Алекс
    Денис Плуталов
    Аркадий Чубрик
    Николай Петров
    Алексей Борисович Любимов
    Михаил Аркадьев
    Генрих Нейгауз
    Станислав Нейгауз
    Ой их столько ...

Ребята это как в борисе годунове
    "борис борис (дениску) дети обижают !
    подайте ему копеечку" ...
    Здоровья! Счастья ! Успехов ! Процветания каждому дому ! Всегда

К-мезон? К-пианист! Аватар для Сергей

По умолчанию Re: М.Плетнев и Гос.Премия...

Самое забавное, что, если я ничего не пропустил, ник :- )) (без пробела) никогда не утверждал(а) не только что Мацуев ему(ей) нравится больше Плетнёва, но и что он ему(ей) вообще нравится.

С другой стороны, возвращаясь к теме потока, не могу не сказать, что одно дело близость/чуждость Плетнёва конкретно например мне и совсем другое--тот факт, что он действительно оказал большое влияние на отечественную музыкальную культуру с 1978-го года и в этом смысле сам этот факт и то, что за эти двадцать восемь лет он не канул в Лету, дают ему на мой взгляд право на получение этой премии.
    (Например лично мне бОльшая часть всего того, что он делает, глубоко чуждо, но что бы я о его игре ни думал, премию не обязаны давать лучшему, но дают внесшим большой вклад в своих областях.)
    Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
    ----------------------
    "Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."

影子在左, 影子在右 Аватар для invisible

Цитата Сообщение от Сергей
    (Например лично мне бОльшая часть всего того, что он делает, глубоко чуждо, но что бы я о его игре ни думал, премию не обязаны давать лучшему, но дают внесшим большой вклад в своих областях.)
    Цитата Сообщение от Georg
    Я на этом форуме не раз критиковал Плетнева. Тем не менее никогда не сомневался в его подлинности и высоте.
    Браво! Подписываюсь. Человек, который делает что-то стоящее, всегда уязвим для критики. Почему же нельзя просто, обыкновенно признать заслуги другого, ведь не от тебя же отщипнули.
    "Больше всего я боюсь умереть, оставив после себя надгробную надпись: "Ушла не высказавшись". (Мадам К*)

Старожил Аватар для NeDo
    Записей в дневнике
    13

Маленькие штришки к портрету Плетнева в юности. Помню уроки физкультуры в спортивном зале на Малой Грузинской. Скромное фо-но в углу. А будущий мэтр аккомпанировал нашей неспешной проходке по залу. И с детишками футбол гонял во дворе.
    А вообще тяжело быть публичным лицом. Ну мало ли кто как выглядит? Ну представьте, будут о вас говорить, как вы плохо выглядете. И тут же рядом ставить под сомнение ваши заслуги. Давайте будем тактичней. Плетнев выглядит как человек, который много думает, чувствует, страдает...

Total Supreme Doctor

Да кстати, и выглядит он нормально! В конце концов, не мальчик уже, а к полтиннику дело идет. В с ним в порядке, выглядит неплохо, играет будь здоров.

Старожил
    Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от NeDo
    А вообще тяжело быть публичным лицом. Ну мало ли кто как выглядит? Ну представьте, будут о вас говорить, как вы плохо выглядете. И тут же рядом ставить под сомнение ваши заслуги. Давайте будем тактичней. Плетнев выглядит как человек, который много думает, чувствует, страдает...
    Замечательные слова!
    ..............................................
    Настоящий джентльмен - это человек, который может играть на волынке, но не играет. (Томас Бичем)

Новичок

Рискну добавить, что мне и сама церемония награждения понравилась. Ничего из брежневских времен я там не увидела. Она была торжественна ( как и должно быть), красива. Очень понравились краткие речи Плетнева и Баталова - искренне, тепло и с чувтвом собственного достоинства. Считаю, что они оба получили премии справедливо. ИМХО. Остальных награжденных обсуждать не берусь: не знаю тех областей техники, да и балет не видела. Кстати, kino, а вы этот балет видели? Вы так горячо выступили против...

Активный участник Аватар для composerr

Кто бы чего не говорил - я лично получил за свою жизнь не так много музыкальных впечатлений масштаба "до смерти помнить буду"!

Одно из таких впечатлений - игра Плетнёва в филармоническом концерте.

То, что человек так скрупулёзно работает над каждым исполняемым произведением (дирижёр, пианист, "транскрибатор"), пускай в своей, многим чуждой манере и при сугубо своих взглядах уже заслуживает внимания и уважения.

И дело не в премиях вовсе...

То, что где-то может жить кто-то не менее достойный, но неизвестный - допускаю... Но их талант не причина к опорочиванию таланта того, кто уже стал известен...

пост-террорист Аватар для Georg
    Записей в дневнике
    2

О Плетневе: уже как-то писал на форуме о его исполнении шумановской "Фантазии". Понравилось необычайно. Тем более понравилось, что не ожидал от Плетнева настолько хорошего звука. Ну, думаю, пора прекращать мораторий на посещение его концертов.

Не так давно слушал Плетнева live. С сонатами Моцарта и "Временами года" Чайковского.

Моцарт - "все не так, как надо". Все темпы "шатаются", динамические указания выполнены с точностью до наоборот. Звук при этом отличный, пальцевая беглость изумительная (если маэстро вдруг соблагоизволял играть в быстром темпе). Мне очень понравилось.

Народ возмущен: это не Моцарт.
    Я: да, это не Моцарт. Точнее, это Моцарт, но особый, плетневский. А зачем Вам Моцарт Моцарта? Послушайте Казадесюса, послушайте Бренделя, сами поиграйте - вот и будет вам ваш Моцарт. Привычный, любимый. Правильный. Я тоже такого люблю. Люблю и казадесюсного, и гилельсовского, и кристофо-эшенбахного.

Но вот приехал яркий музыкант и дает... не концерт даже, а мастер-класс по таким-то сонатам Моцарта. Открывает в них то, чего мы не видели. Экспериментирует. Провоцирует. Будит фантазию. Обогащает восприятие. Потому как даже не соглашаясь с Плетневым, начинаешь смотреть на эти сонаты по-новому - пристальней. Подоходить к ним и чутче, и смелей.

Чайковский был уже не так нетрадиционен. Были гениальные моменты (совершенно потрясающий конец "Баркаролы", например), но не они решили (для меня) общее впечатление. В целом - "правильная" интерпретация, а звук уже поскучнее и посерее. Не могу сказать, что это был именно неповторимый, плетневский Чайковский. Может быть, он слишком часто его играл и стерлась острота восприятия? Или он играл в той же "тональности", в какой Пастернак писал "Доктора Живаго" - "серо, скучно и скромно, что-то большое, питательное" (цит. по памяти).

Критике Чайковский у Плетнева понравился больше Моцарта. Она ж не понимает...

Великолепный был Ноктюрн до-диез минор на бис. Вот ежели б он так сыграл всего Чайковского!..

Господи...Вас до сих пор удивялет сумрачность Плетнева?
    Еще Рихтер написал в своём дневнике, побывав на концерте Михаила Васильевича после его победы на конкурсе Чайковского:" Почему Плетнев такой несчастный? Ведь он получил 1 премию, а впечатление, что для него играть мучение".
    Такое лицо у него всегда, а когда он улыбается, это называется он "выжимает из себя улыбку". Вы хоть раз видели его улыбающимся голливудской улыбкой или просто открыто???

• Страница 4 из 5 ПерваяПервая ... 345 ПоследняяПоследняя