Тема: премия Шостаковича 2004
-
18.01.2005, 18:30 #1
премия Шостаковича 2004
Премия Шостаковича за 2004 года будет вручена Максиму Венгерову в пятницу, в Большом зале конесрватории.
из пресс-релиза:
В 2005 году Международный благотворительный фонд Юрия Башмета отмечает свой Юбилей. Фонд был учрежден в 10 лет назад с целью сохранения духовных и художественных ценностей мировой и отечественной культуры.
Фонд возглавляет Юрий Башмет. Его неповторимый талант, огромная эрудиция, энергия и внутреннее обаяние снискали всемирное признание и заслуженную любовь миллионов людей.
Уже 10 лет фонд представляет свои уникальные проекты в области культуры и искусства, оказывает поддержку молодым талантливым музыкантам.
Фонд Юрия Башмета известен всему миру ежегодной Премией имени Дмитрия Шостаковича. Премия составляет 25 тысяч долларов США. За годы существования Премии ее лауреатами стали величайшие исполнители и деятели культуры: Гидон Кремер, Томас Квастхофф, Валерий Гергиев, Виктор Третьяков, Анна-Софи Муттер, Ольга Бородина, Ирина Антонова, Наталья Гутман, Евгений Кисин.
В 2004 году Международный благотворительный фонд Юрия Башмета объявил Лауреатом Премии имени Дмитрия Шостаковича Максима Венгерова.
Несмотря на молодость, Максима Венгерова называют «Первой скрипкой мира». На сегодняшний день ему нет равных во владении этим инструментом. Невероятная виртуозность и самобытность интерпретаций снискали ему громкую славу. "Максим Венгеров относится к редкой категории артистов, которые рождаются только раз в сто лет", – считают зарубежные критики.
Вручение Премии имени Дмитрия Шостаковича - это событие международного масштаба. На сегодняшний день проект Международного благотворительного фонда Юрия Башмета не имеет аналогов. Своей деятельностью он затрагивает в душах людей самую нежную струну – трепетное отношение к таланту.
================================================== ==
Ну и что вы об этом думаете?
Re: премия Шостаковича 2004
Flo я понимаю, Вам часто здесь попадало (с), но все же...
Что Вы думаете?![]()
Na moy vzglyad, premiya Shostakovicha - eto zabava dlya lichnogo okruzheniya Bashmeta - svoya lavochka- eto tipa stipendiy Nikolaya Petrova i Rostropovicha. Tak i hochetsa im pro sebya skazat' - LOOK HOW WE STAND TOGETHER! Vne etogo okruzheniya ni odin muzykant, razumeetsa, etu premiyu ne poluchit. A pochemu zabyli dat' premiyu Spivakovu?
I opyat' zhe, zdes' my imeem delo s tem faktom, chto Mr. Bashmet sam opredelyaet, kto velikiy, a kto net!..
Byl by normal'myi fond- poddesrzhivali by ne teh, kto uzhe davno den'gi grebet lopatoy a nastoyashih nachinayushih talantov
Press release vyderzhan v nezhno-krasnyh sovetskih tonah s ispol'zovaniem izbityh oborotov i mnozhestvom lozhnogo pafosa
Последний раз редактировалось apostol; 19.01.2005 в 02:42.
Варя, как я понимаю, большую часть сообщения занимает пресс-релиз, который ведь не твой (или нет?Сообщение от flo
), и следовательно можно ли его улучшать?
Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
----------------------
"Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."
Никогда не мог понять:как можно употреблять применительно к музыкантам определение "ПЕРВЫЙ"?Первый скрипач мира,Лучший пианист планеты,или,к примеру,"Лучшая Саломея всех времён и народов".......Это сугубо субъективно,а если так обращаться к многочисленной и не больно посвящённой аудитории,то это значит в какой-то степени перечеркнуть достижения многих других,не менее значимых артистов.В данном случае хотя бы тех скрипачей,что были упомянуты в пресс-релизе выше...![]()
Поясню -- меня интересовало не мнение окружающих о том, как написан пресс-релиз.
хотя это, конечно, тоже забавно.
Мне интересно, как общественность относится к самой премии, которой уже все-таки 10 лет.
а так же ровно к тому, о чем сказал apostol, и о чем я не могу перестать думать сама.
по каким критериям Юрий Абрамович выбирает кандидатов. Я каждый год удивляюсь и не угадываю.
Странный список лауреатов. Это как с "Оскаром" -- вроде и гениальным фильмам давали, а в то же время и полной лаже тоже давали точно таких же оскаров....
ну не понимаю я, как можно дать одновременно Анн-Софи Муттер и Гидону Кремеру. ну несопоставимые дял меня это величины. типа того.
а если говорить о молодых, да еще и о скрипачах, то тогда уж Репин. а не Венгеров...
вот.
Сообщение от flo
Понял
А что, общественность должна как-то относиться к этой премии, будь ей хоть сколько? Хоть 75, Берлинским она не станет.
По-моему это просто одно из внешних проявлений жизни внутри некоторого круга людей, без которых (проявлений) широкая публика вообще могла бы и не знать об их существовании. А если публика не будет о нём (существовании) знать, то эта жизнь внутри круга не сможет поддерживаться...
Аналогия. Птички поют не для того, чтобы мы их слушали, а чтобы размножаться.(не путать их пение с игрой на инструментах)
Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
----------------------
"Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."
Вот!!!Именно это и хотелось услышать!Полностью согласен!Сообщение от flo
А насчёт мнения окружающих-извините!Просто слегка наболело..
Кстати,приз пива "Балтика" вручается в Питере,и не помню,получал ли его ЮрАб
?По крайней мере,пиво ни к чему не обязывает..А вот Шостакович..Потом будешь гадать,причём тут Бородина..или Муттер..
Зато на церемонии вручения очень бодро будет продаваться книга Ларисы Венгеровой "Педагогический этюд".
Удивительная книжечка!
Предисловие написал сам М.В. Цитата: "В силу своего таланта я обладаю довольно большой энергетикой, которая воплощается через музыку".
Поражает обилие фотографий г-жи Венгеровой: "мне один год", "мне пять лет", "мне 15", 18 (два раза), 19,"зимой в Карпатах", "летом в Гаграх", 30 лет (в купальнике). Есть еще "моя подруга и массажистка Рая".
Ближе к концу — "Два выдающихся музыканта современности. Эстафета" (М.В. и Ростропович).
Мне лично больше всего (честно!) понравились две фотки - "мой Барсик" и "любимый Барсик" (один и тот же код в разных видах).
Книга триумфально завершается песней "Молодость моя" (стихи и музыка Л. Венгеровой). Приведены и стихи (отдельно) и музыка (вместе с первым куплетом).