Страница 4 из 4 ПерваяПервая ... 34
Показано с 31 по 37 из 37

Тема: Рахманинов: "10 рахманиновских признаков" почти как "10 сталинских ударов" - история одной поделки по рассказам великого музыканта

По умолчанию Re: Рахманинов: "10 рахманиновских признаков" почти как "10 сталинских ударов" - история одной поделки по рассказам великого музыканта

Цитата Сообщение от Wetland Посмотреть сообщение
    Создается странное впечатление, что Предлогов нарочно снабжает шокирующими замечаниями интересные тексты, чтобы так привлечь внимание публики и спровоцировать обсуждение. Достаточно вспомнить нелепую оценку звукоизвлечения Андрея Коробейникова прямо в теме, где выложены его записи.
    Вы чистый душой человек...))
    К сожалению Предлогофф делает это не нарочно, а самым примитивным образом исповедуя именно всю ту нелепицу, которую он нам представляет.
    Я раньше думал о каких-то особенностях его личности. Но теперь просто думаю о новом виде человека, который стал появляться все чаще и чаще homo-внемузыкалис..
    Его понимание почти всегда противоречит самым простым и очевидным истинам музыкального искусства. таким, которые, казалось бы понятны даже учащимся, если у тех есть душа, эмпатия, воображение, понимание "предмета музыки" и его свойств.
    Все мы например понимаем, что такое любовь.
    И вот представьте что вам явился киборг с другой планеты. Ему тоже хочется знать что такое любовь. но испытать её не дано. Зато он обладает чудовищной наблюдательностью и быстро собрал внешние признаки любви, рассказы о ней, слова и т.д., систематизировал их и запомнил. И стал людям объяснять что и как в этой "любви" обстоит...
    А вот люди недоумевают.. у них каждый раз их опыт в чем-то главном расходится с описанием этого киборга...
    Но дело вовсе не в них!
    Это именно он никогда не бывал в той точке, где сходятся все наблюдения практически.
    Поэтому как бы он не судил и "умно" не говорил, он только лишь случайно попадает в цель разлетом своих наблюдений.

Новожил Аватар для Muzylo
    Записей в дневнике
    284

По умолчанию Re: Рахманинов: "10 рахманиновских признаков" почти как "10 сталинских ударов" - история одной поделки по рассказам великого музыканта

Уважаемый Gtn порой проявляет такой узнаваемый энтузиазм в деле ниспровержения Предлогова, что мне иногда кажется, будто оба ника принадлежат одному человеку

А-хахаха ... как вы все между строк тут привыкли читать... Конспирология прям в кровь проникла. Прямых текстов перестали понимать.. )))
    Я проявляю энтузиазм только там, где его мнение противоречит здравому смыслу и смыслу вообще. Там где я с ним согласен я не собираюсь его ниспровергать.
    Заявлять на основании своих домыслов и глюков, что де Рахманинов наговорил "билиберду" - это даром не пройдет ни ему, ни кому-либо еще.
    Благо сейчас он уже стал хоть от Мацуева открещиваться... А то было время - носился с ним как с писаной торбой. Не забывая при этом принижать по-настоящему гениальных музыкантов.
    Того же изумительного Ведерникова!
    Кроме того Предлогов по-настоящему стал тут на форуме превалировать со своим "самоделкинским" мнением. Хорошо, что тут есть достаточно грамотные и трезвые люди, чтобы посмеяться над его вкусовщиной.
    А ведь иные "неокрепшие умы" действительно пропитываются пагубной "предлоговщиной"... и постепенно мир и само искусство становится другими. Критерии вкуса размываются и на черное уже говорят - белое.

Поэтому противостоять дурному и невежественному - нужно всегда. Это обязанность музыкантов.

Новожил Аватар для Muzylo
    Записей в дневнике
    284

Цитата Сообщение от Gtn Посмотреть сообщение
    ...Того же изумительного Ведерникова!..
    Ни Мацуев, ни Ведерников никогда не изумляли меня. Но Мацуева я пару раз (во 2-м Чайковского и, кажется, в какой-то попсовой лабуде) слушал с удовольствием, а Ведерникова - ни разу Только равнодушие и/или раздражение.

Вот написать бы мне, что музыканты, читающие апологии Ведерникову, пропитываются пагубной гэтээнщиной. (Ведерщиной?) Но нет, не напишу. Не хочу обидеть ни Gtn, ни память Ведерникова, который при всем при том - прекрасный профессионал, как и Мацуев.

Не знаю, зачем я все это написал. Чтобы напомнить о пресловутом "не все так однозначно"?
    Show must go on!

когда нибудь, надеюсь, Вам откроется Ведерников. И вы поймете всю неуместность даже такого моста между ним и Мацуевым, как слово "профессионал".
    Они вообще в разных мирах, которые не соприкасаются.
    Ведерников в мире высочайшей этики и духовности. Без тени эффектов и самолюбования. Это "отрешенный воин" фортепиано, рыцарь Святого Грааля и искатель Истины.
    глубже и возвышенней его выражения в интонировании первой части Лунной сонаты Бетховена нет ничего на свете.
    такой высоты даже лучшие из лучших редко достигали.
    Последний раз редактировалось Gtn; 05.02.2012 в 15:14.

Цитата Сообщение от Muzylo Посмотреть сообщение
    Уважаемый Gtn порой проявляет такой узнаваемый энтузиазм в деле ниспровержения Предлогова, что мне иногда кажется, будто оба ника принадлежат одному человеку
    )
    Muzylo, вы раскрыли и тем самым испортили мой хитроумный замысел !
    Кто бы его ни создал, на фоне его мании величия мои посты выглядят образцом несказанной уравновешенности и объективности ! )
    Как бывает "злой полицейский" и "добрый полицейский" ! )
    Контраст всегда полезен.
    Но вы тоже внесли некоторую лепту в эту фантасмагорию, добавив идею оценки в процентах ! ) Сначала нашим общим другом была выдвинута маразматичная идея оценки пианистов согласно "10 рахманиновским пунктам", затем уже вы выступили с идеей процентов и оценочной шкалы в баллах. А в целом картина получается вполне законченная: сначала по псевдорахманиновским "10 признакам" втискиваем музыкантов в эту парадигму, а далее оцениваем в процентах, насколько тот или иной музыкант соответствует тому или иному пункту !
    Осталось изложить это в виде документа и поставить печать ! )))))))
    Боже, какая бюрократия ! ))
    Представьте себе такие вот бухгалтерские расчёты: берётся пианист Х, и начинается проверка по пунктам:

1) соответствует пункту 1 на 10%
    2) соответствует пункту 2 на 15%
    3) соответствует пункту 3 на 5%
    4) соответствует пункту 4 на 50%
    5) соответствует пункту 5 на 25%
    6) соответствует пункту 6 на 5%
    7) соответствует пункту 7 на 15.5%
    8 )соответствует пункту 8 на 5%
    9) соответствует пункту 9 на 5%
    10) соответствует пункту 10 на 35%

Итого:
    Средний процент составил столько-то % (лень считать )

Если средний % меньше 50, то действуя на основании доверенности от Высших Сил Вселенной от такого-то числа, месяца и года от сотворения мира, именем Рахманинова приговорить обсуждаемого музыканта Х к лишению почётного звания "профессионала"; от лица музыкального искусства, "высших сил", "мирового разума" и именем самого Бога приговорить его к принудительным работам над собой в течение 7 лет в одинокой избушке безо всякой духовной пищи.
    Приговор окончателен и обжалованию не подлежит.

Подпись Печать

Аминь.
    Последний раз редактировалось Predlogoff; 06.02.2012 в 19:31.

Достаточно вспомнить нелепую оценку звукоизвлечения Андрея Коробейникова прямо в теме, где выложены его записи.
    А что же в ней "нелепого" ? На мой взгляд, это всё отчётливо слышно в его игре - я его много раз слышал и в зале, и в записи, и не сказал бы, что впечатление, производимое в зале, радикально отличается от его же звука в записи.
    Я слушаю Коробейникова много лет, начиная с того самого конкурса им.Скрябина, на котором его имя впервые громко прозвучало, поэтому вряд ли меня можно упрекнуть в том, что я невнимателен к особенностям его игры ! )

Создается странное впечатление, что Предлогов нарочно снабжает шокирующими замечаниями интересные тексты, чтобы так привлечь внимание публики и спровоцировать обсуждение
    А что в этом тексте "интересного" ? Это эссе не содержит ничего "нового" и любопытно лишь как забавный документ своего времени, как этакая американизированная версия рассказа о "прекрасной фортепианной игре", которая была с чисто американской деловитостью приспособлена к особенностям примитивного бизнес-мышления тогдашнего американского обывателя и, по совместительству, любителя музыки. Ничего личного, господа, просто бизнес !
    Я даже не вижу, что тут "обсуждать" ? Смаковать особо нечего, прикладного значения - ноль, от Рахманинова тут отдельные фразы .......
    Неизвестно даже, читал ли Рахманинов это дурацкое интервью, подписывал ли он какие-то рабочие материалы ради обеспечения "аутентичности" - неведомо. Скорее всего, нет.
    Я уверен лишь в одном: что по этому эссе нельзя судить о взглядах Рахманинова по той же причине, по которой по статьям Листа нельзя с полной уверенностью судить о его взглядах, ибо тут поработали самонадеянные журналюги, а там - то самонадеянная Мари, то не менее самонадеянная Каролина. Кстати, исследователи творчества Листа призывают максимально осторожно судить о взглядах Листа по его статьям, потому что они прекрасно знают, что бОльшая часть этих писаний принадлежит не ему и даже не с его слов написана. Но я так понял, самого Листа это особенно не волновало, как не волновало и Рахманинова его "интервью".
    Так нам-то тогда чего париться, как выражается наш президент ? )
    Не правильнее ли судить о Листе и Рахманинове на основании их произведений и - оставшихся лишь от Рахманинова - грамзаписей ?
    А вся эта говорильня и писанина, неизвестно кому принадлежащая ......

• Страница 4 из 4 ПерваяПервая ... 34