Страница 4 из 4 ПерваяПервая ... 34
Показано с 31 по 39 из 39

Тема: Пендерецкий

Послушал.
    "SUR INCISES" тоже здорово.

Фло, если вдруг вам будет полезно

О партитурах К. Пендерецкого

Огромный лист бумаги. Красные, синие, зеленые строчки, ярко прочерченные линии, нервные, быстрые словесные пометки. Стремительные, изломанные узоры цветных фломастеров уводят все дальше, глубже в пространство многослойной партитуры; звуки рождаются в бешеной скачке стенографических формул, в плакатных утолщениях кластеров, вбирающих в себя множество отдельных "атомов". Линии переплетаются, вытесняют друг друга, переходят в геометрические фигуры; они рассекают пространство листа, мгновенно расширяя или сужая звуковое поле. Плотность сменяется разреженностью, детализованное множество - обобщенной массой

Интересно, как Пендерецкий подходит к написанию кластеров: различные геометрические фигуры, закрашенные черным цветом ( треугольники, квадраты, ромбы )

А кластер, наполненный внутренним glissando, напоминает структуру ДНК, только расположенную горизонтально

Mika,

цитата, если я не ошабюсь, из книги Ивашкина?

Что то с памятью стало, точно не помню

Ивашкин А.В. Кшиштоф Пендерецкий: Монографический очерк. - М., 1983

Цитата не полностью правда, а так угадали

Предлагаю дальше следить за моим творчеством, и угадывать источники цитат. За каждый правильно-полученный ответ - приз

Частый гость Аватар для pet.ru

Читая предыдущую страницу темы, Я уж было собрался писать гневный ответ в духе: "Если Вы так позволяете себе говорить о музыке Пендерецкого, то Вы наверное не имеете никакого понятия о его сочинениях для хора a cappella." И тут вдруг натыкаюсь на
    Цитата Сообщение от Дмитрий Ларош

P.S.: А вот хоры a capella будут совершенно волшебное. Сегодня никто не пишет для хора a capella так, как Пендерецкий ))
    Немножко странно сказано, но знаете, Я придерживаюсь этого же мнения (по-русски, разумеется). Признаюсь, что нелюбовь к прочим опусам КП отчасти от недостатка моих познаний в этой сфере. По крайней мере, известные мне сочинения глубокого впечатления на меня никогда не производили. Даже, временами возбуждали какое-то отторжение. Но это, повторяю, видимо от моей малограмотности. То ли дело - хоры a cappella! Обожаю Agnus Dei, Veni Creator, Stabat Mater, Херувимскую (кстати, интересно узнать, с чего это Пендерецкий взялся за ортодоксальный текст?), Miserere, Benedicamus... C большим интересом летом 2003 слушал "Псалмы Давида" для хора и ударных (включая 2 ф-но и 2 Cb) п/у автора (МЗФ, 22 июня).
    Тихо надеюсь найти в хорах КП золотой ключик к пониманию остальной его музыки.

Частый гость Аватар для pet.ru

Летом 2003 года в фойе Эрмитажного театра была выстовка, приуроченная к визиту Пендерецкого в СПб. На ней были представлены листы партитурной бумаги с изображением того, о чем мы прочитали в цитате из Ивашкина, выполненные самим паном Композиторомидирижером. Напомню,
    Цитата Сообщение от mika, т. е. Ивашкин
    Огромный лист бумаги. Красные, синие, зеленые строчки, ярко прочерченные линии, нервные, быстрые словесные пометки. Стремительные, изломанные узоры цветных фломастеров уводят все дальше, глубже в пространство многослойной партитуры; звуки рождаются в бешеной скачке стенографических формул, в плакатных утолщениях кластеров, вбирающих в себя множество отдельных "атомов". Линии переплетаются, вытесняют друг друга, переходят в геометрические фигуры; они рассекают пространство листа, мгновенно расширяя или сужая звуковое поле. Плотность сменяется разреженностью, детализованное множество - обобщенной массой
    Я посчитал, что это просто графические композиции, не предназначенные для исполнения. В смысле, еще одна грань творческой деятельности маэстро - изобразительное искусство.( Как там Пугачева сказала: могу картину хорошую написать, только времени нету. А у КП значит - есть?! )
    А, что же выходит - это действительно фрагменты его партитур? Тогда - я пас

Старожил Аватар для femmina
    Записей в дневнике
    10

По умолчанию Re: Пендерецкий

30.09.2010

Кшиштоф Пендерецкий. Сакральное измерение мира

Музыка выдающегося польского композитора ХХ и ХХI веков Кшиштофа Пендерецкого звучит в последние годы на всех континентах. Он относится к тем творцам, которые удивительно совпадают с эпохой, хотя несколько десятков лет назад именно его музыку в странах социалистического блока считали чересчур авангардной, непонятной современникам. Сегодня же его произведения - камертон времени. Как нашего, так и давно прошедшего.

Владимир РЕШЕТОВ, Специально для «Часа»

Поводом для интервью с маэстро Пендерецким стал вечер его музыки в рамках 48-го фестиваля «Шопен, Падеревский - артисты мира», организуемый Филармонией Поморской в польском городе Быдгоще.

По просьбе организаторов в программе была 4-я симфония «Адажио», посвященная 200-летию Великой Французской революции, симфоническая поэма «Пробуждение Иакова» (1974) и сочинение «Кадиш» 2009 года.

Исполнение было доверено молодежному симфоническому оркестру Sinfonia Juventus из Варшавы, мужскому хору из Гданьска, а также солистам - выдающейся сопрано украинского происхождения Ольге Пасечник и кантору баритону из Санкт-Петербурга Баруху Финкельштейну. В качестве чтеца приглашен был известный польский актер Кшиштоф Гоштыла. За дирижерским пультом сам маэстро - Кшиштоф Пендерецкий, почетный гражданин Быдгоща.

На репетиции великий композитор современности был тих, тактичен, перемежал серьезные замечания шутками. (Одна только его просьба к ударным, на мой взгляд, достойна войти в анналы хрестоматийных историй о музыкантах. Поправляя исполнителя на тимпане, маэстро попросил: «Сделайте форте так, чтобы было пиано!.. ») Со всеми музыкантами и солистами он говорил ровно, уважительно - на польском, английском, русском. Удивительно, но маэстро доверил исполнение своих сочинений молодежному оркестру, который начал концертировать лишь два с половиной году тому назад. Тем не менее маэстро остался доволен.

Симфония - масштабное 40-минутное полотно, тревожное, обостренно передающее не только взбудораженный оптимизм слома общественного строя, но и трагизм происходящего. Сквозь звуки струнных пробивался глухой звон гильотины - как иллюстрация известного высказывания, что революция пожирает своих детей.
    «Пробуждение Иакова» - фантастическая звуковая картина, которую написал истинный художник, каким-то внутренним взором постигший одну из основных библейских сцен-откровений - встречу человека с Богом.

«Кадиш» - реквием, в котором мастер использовал текст великого Плача Иеремии вместе со стихами жертвы Холокоста и молитвой на древнеарамейском языке, так, что перехватывало горло и подступали слезы...

Финалом были овации, длившиеся пятнадцать минут. Публика не отпускала автора и солистов со сцены. Переполненный зал восторженно приветствовал гения и блестящих музыкантов.

- Маэстро, в вашей музыке есть истоки разных религиозных конфессий? Откуда это?
    - Я воспитывался в католической семье, - отвечает Кшиштоф Пендерецкий. - А вообще, если возвращаться к корням - моя бабушка была армянкой, дедушка - немец, который, кстати, был ярым польским патриотом. Бабушка даже ездила из Дембицы на службу в церковь во Вроцлав. Потому что там, где мы жили, не было ничего, соответствовавшего ее вере. Отец мой родом с Украины, из Рогатина, крещен в униатстве. Мама моя была очень верующая католичка. Я жил в окружении многих еврейских друзей. Так что судите сами. Еще с 50-х годов я писал духовную музыку. В Польше тогда это было запрещено. Тем не менее я делал то, что меня интересовало.

- Ольга Пасечник - первая исполнительница ваших значительных сочинений последнего времени - Восьмой симфонии, «Кадиша». Как получилось, что вы выбрали именно ее?
    - Я пишу много вокальной музыки. Я написал 10 ораторий, четыре оперы, две симфонии с вокалом - Седьмую и Восьмую. И для меня, когда я приступаю к сочинению, важно, знать, кто поет. Если знаешь - это вдохновляет. У Ольги - абсолютный слух. Каждую ноту она поет чисто. Это, кстати, у певцов не часто бывает. А она ведь поет огромный диапазон: репертуар - от барокко до современности. Такое - редкость. При всем этом - она беспроблемный артист, не играет «диву». С ней легко. Так случилось, что впервые она исполняла мою Восьмую симфонию в Брюсселе пять лет назад. Потому у меня не было сомнений, кому петь партию сопрано в «Кадише» в Лодзи в прошлом году.

- Вы пишете музыку, которую питают католичество, православие, иудаизм. Как пришла идея написать ораторию на текст поминальной молитвы евреев «Кадиш»?
    - Мне попали в руки стихи 14-летнего мальчика из Лодзи, Абрама Цитрина, который с последним транспортом попал в газовую камеру в Бжозовке-Биркенау. Кстати, вы знаете, что в Аушвиц гитлеровцы свозили поляков, а евреев отправляли дальше, в Биркенау?.. Так вот, та часть стихов, что уцелела - это стихи о смерти. Он знал, что его ждет. В четырнадцать лет писал о смерти, а не о жизни. «Шла смерть от могилы до могилы, ночью, вьюгой в бездонный мрак...»
    В этом моем сочинении помимо стихов есть текст, который читает актер - это строки из библейского Плача Иеремии. Ну, а текст «Кадиша» - канонический.

- Но музыка - ваша.
    - У меня был друг, Натан Вольфсфингер. Он знал много того, что ему пел его дедушка. Когда-то я записал часть этих мелодий. Среди них был и Кадиш. Конечно, я взял его за основу. Но написал по-своему.

- Исполнение этого траурного сочинения пришлось на трагическую для поляков дату - 17 сентября, день нападения сталинского режима на Восточную Польшу в 1939 году. Это для вас неожиданность, совпадение?
    - Это, конечно, случай. Год назад здесь исполнялся мой «Польский реквием», часть которого звучала в фильме Анждея Вайды «Катынь». Филармония предложила мне составить программу концерта этого года. Вот я и включил «Кадиш», чтобы не повторяться.

А теперь - слово Ольге Пасечник, которая очень много не только исполняет, но и записывает на крупнейших мировых рекорд-лейблах музыку маэстро Пендерецкого.
    - У меня к нему особое отношение. Не только потому, что он писал для меня. Он ведь еще в 70- 80-е годы был как инопланетянин, который старался сообщить нам что-то важное. Помню, когда я услышала его «Космогонию» и «Строфы» - авангардные произведения периода додекафонии и алеаторики - это было очень сильно. Я знала, что у Пендерецкого к певцам огромные интонационные требования. Важно не просто учить, не просто слушать. Важно увлекаться тем, что делаешь. Мне все было в его творчестве интересно и увлекательно. И я себя в его музыке чувствовала, как научный работник в лаборатории. В то же время меня радовало то, что он как композитор дает много возможностей для импровизации. Он знает возможности человеческого голоса. Потому он открыт и чуток с певцами. С маэстро Пендерецким я себя чувствую счастливой певицей, счастливым человеком. Ведь счастье - это внутренняя гармония и баланс между твоим миром и окружающей действительностью. Он - из самых великих композиторов, мастеров, который до сих пор пишет музыку карандашом на бумаге, а не на компьютере. Притом что он пишет музыку, которую исполняют и будут исполнять еще не раз.

Барух Финкельштейн, кантор из Санкт-Петербурга, много лет отдавший опере, впервые работал с Кшиштофом Пендерецким.
    - Его человеческие качества подкупают, на мой взгляд, любого. С точки зрения меня как музыканта, его музыка последнего времени приобрела строгие, классические очертания. Он использует тот язык, тот музыкальный текст, который современным слушателем воспринимается легко. Удивительно, но его симфоническая музыка - пример того, как из академического по форме произведения сделать такое, от которого публика не устанет. Более того, вопрос всегда стоит так: сможет ли слушатель только воспринять или еще и отдать свою эмоцию. С музыкой Пендерецкого, по-моему, случай особый. После его концерта люди уходят, унося музыку в себе с ощущением того, что она - как вода, которой не можешь напиться, но которую все время хочется пить. Что касается «Кадиша», то это сочинение написано с глубочайшим пониманием трагедии еврейского народа. Но мне кажется, что это вселенское посвящение всемирному Холокосту. Посвящение всем людям, уничтоженным в лагерях.

http://www.chas.lv/win/2010/09/30/g_017.html?r=33&
    Будьте вежливы с людьми во время вашего восхождения по лестнице - вы можете снова встретиться с ними, когда будете спускаться.

С удивлением прочитал мнения о музыке Пендерецкого. Лично мне (я ни в коем случае не буду настаивать на своём мнении, но и менять его не намерен), лично мне творчество Пендерецкого с середины 70-х годов кажется пусть и архаичной, но одной из наиболее интересных страниц современной музыки. В том числе и Седьмая симфония Семь врат Иерусалима и, в ещё большей степени, выдающиеся и пока ещё недооценённые Вторая и Восьмая симфонии. Очень жаль, что мне пока не удалось послушать его опер.

Советую, кстати, познакомиться с Чаконой из Польского реквиема.

Старожил Аватар для femmina
    Записей в дневнике
    10

14.01.2011, 17:45:31
    Кшиштоф Пендерецкий. Фото пользователя Akumiszcza

Кшиштоф Пендерецкий посвятил Шопену цикл песен

Известный польский композитор Кшиштоф Пендерецкий написал посвященный Шопену цикл из 21 песни на стихи польских поэтов под названием "Я погрузился в море снов... Песни грез и ностальгии", сообщает Polskie Radio. Мировая премьера произведения состоится 14 января в Варшаве и ознаменует собой окончание Года Шопена.

"Я хотел отразить состояние души Шопена. В его письмах ностальгия по Польше присутствует во всем", - заявил композитор. Фредерик Шопен, один из выдающихся представителей романтизма, уехал из Польши в 21 год и больше никогда туда не возвращался. В 2010 году по всему миру отмечалось 200-летие со дня рождения композитора.

Для своих песен Пендерецкий использовал стихи таких поэтов, как Адам Мицкевич, Александр Ват, Тадеуш Мичинский, Лоепольд Стафф и Збигнев Херберт. Песни написаны для трех голосов - сопрано, меццо-сопрано и баритона. В премьерный вечер исполнять их будут Виолетта Чодович, Агнешка Рехлис и Мариуш Годлевский.
    Кшиштоф Пендерецкий - самый известный современный польский композитор. Он написал несколько опер, восемь симфоний, а также множество камерных и религиозных сочинений. Музыка Пендерецкого популярна в Голливуде: в частности, его произведения звучат в фильмах Стэнли Кубрика "Сияние", Дэвида Линча "Дикие сердцем" и "Внутренняя империя" и в недавно вышедшем фильма Мартина Скорсезе "Остров проклятых".

Ссылки по теме
    - Penderecki premiers Chopin tribute - Polskie Radio, 14.01.11
    - В Варшаве открылся реконструированный музей Шопена – Lenta.ru, 02.03.2010

URL: http://lenta.ru/news/2011/01/14/penderecki/
    Будьте вежливы с людьми во время вашего восхождения по лестнице - вы можете снова встретиться с ними, когда будете спускаться.

• Страница 4 из 4 ПерваяПервая ... 34