Тема: Пендерецкий
-
29.01.2004, 14:28 #31Новичок
Послушал.
"SUR INCISES" тоже здорово.
Фло, если вдруг вам будет полезно
О партитурах К. Пендерецкого
Огромный лист бумаги. Красные, синие, зеленые строчки, ярко прочерченные линии, нервные, быстрые словесные пометки. Стремительные, изломанные узоры цветных фломастеров уводят все дальше, глубже в пространство многослойной партитуры; звуки рождаются в бешеной скачке стенографических формул, в плакатных утолщениях кластеров, вбирающих в себя множество отдельных "атомов". Линии переплетаются, вытесняют друг друга, переходят в геометрические фигуры; они рассекают пространство листа, мгновенно расширяя или сужая звуковое поле. Плотность сменяется разреженностью, детализованное множество - обобщенной массой
Интересно, как Пендерецкий подходит к написанию кластеров: различные геометрические фигуры, закрашенные черным цветом ( треугольники, квадраты, ромбы )
А кластер, наполненный внутренним glissando, напоминает структуру ДНК, только расположенную горизонтально
Mika,
цитата, если я не ошабюсь, из книги Ивашкина?
Что то с памятью стало, точно не помню![]()
Ивашкин А.В. Кшиштоф Пендерецкий: Монографический очерк. - М., 1983
Цитата не полностью правда, а так угадали
Предлагаю дальше следить за моим творчеством, и угадывать источники цитат. За каждый правильно-полученный ответ - приз
Читая предыдущую страницу темы, Я уж было собрался писать гневный ответ в духе: "Если Вы так позволяете себе говорить о музыке Пендерецкого, то Вы наверное не имеете никакого понятия о его сочинениях для хора a cappella."И тут вдруг натыкаюсь на
Немножко странно сказано, но знаете, Я придерживаюсь этого же мнения (по-русски, разумеется). Признаюсь, что нелюбовь к прочим опусам КП отчасти от недостатка моих познаний в этой сфере. По крайней мере, известные мне сочинения глубокого впечатления на меня никогда не производили. Даже, временами возбуждали какое-то отторжение. Но это, повторяю, видимо от моей малограмотности. То ли дело - хоры a cappella! Обожаю Agnus Dei, Veni Creator, Stabat Mater, Херувимскую (кстати, интересно узнать, с чего это Пендерецкий взялся за ортодоксальный текст?), Miserere, Benedicamus... C большим интересом летом 2003 слушал "Псалмы Давида" для хора и ударных (включая 2 ф-но и 2 Cb) п/у автора (МЗФ, 22 июня).Сообщение от Дмитрий Ларош
Тихо надеюсь найти в хорах КП золотой ключик к пониманию остальной его музыки.![]()
Летом 2003 года в фойе Эрмитажного театра была выстовка, приуроченная к визиту Пендерецкого в СПб. На ней были представлены листы партитурной бумаги с изображением того, о чем мы прочитали в цитате из Ивашкина, выполненные самим паном Композиторомидирижером. Напомню,Я посчитал, что это просто графические композиции, не предназначенные для исполнения. В смысле, еще одна грань творческой деятельности маэстро - изобразительное искусство.( Как там Пугачева сказала: могу картину хорошую написать, только времени нету. А у КП значит - есть?! )Сообщение от mika, т. е. Ивашкин
А, что же выходит - это действительно фрагменты его партитур? Тогда - я пас
![]()
Re: Пендерецкий
30.09.2010
Кшиштоф Пендерецкий. Сакральное измерение мира
Музыка выдающегося польского композитора ХХ и ХХI веков Кшиштофа Пендерецкого звучит в последние годы на всех континентах. Он относится к тем творцам, которые удивительно совпадают с эпохой, хотя несколько десятков лет назад именно его музыку в странах социалистического блока считали чересчур авангардной, непонятной современникам. Сегодня же его произведения - камертон времени. Как нашего, так и давно прошедшего.
Владимир РЕШЕТОВ, Специально для «Часа»
Поводом для интервью с маэстро Пендерецким стал вечер его музыки в рамках 48-го фестиваля «Шопен, Падеревский - артисты мира», организуемый Филармонией Поморской в польском городе Быдгоще.
По просьбе организаторов в программе была 4-я симфония «Адажио», посвященная 200-летию Великой Французской революции, симфоническая поэма «Пробуждение Иакова» (1974) и сочинение «Кадиш» 2009 года.
Исполнение было доверено молодежному симфоническому оркестру Sinfonia Juventus из Варшавы, мужскому хору из Гданьска, а также солистам - выдающейся сопрано украинского происхождения Ольге Пасечник и кантору баритону из Санкт-Петербурга Баруху Финкельштейну. В качестве чтеца приглашен был известный польский актер Кшиштоф Гоштыла. За дирижерским пультом сам маэстро - Кшиштоф Пендерецкий, почетный гражданин Быдгоща.
На репетиции великий композитор современности был тих, тактичен, перемежал серьезные замечания шутками. (Одна только его просьба к ударным, на мой взгляд, достойна войти в анналы хрестоматийных историй о музыкантах. Поправляя исполнителя на тимпане, маэстро попросил: «Сделайте форте так, чтобы было пиано!.. ») Со всеми музыкантами и солистами он говорил ровно, уважительно - на польском, английском, русском. Удивительно, но маэстро доверил исполнение своих сочинений молодежному оркестру, который начал концертировать лишь два с половиной году тому назад. Тем не менее маэстро остался доволен.
Симфония - масштабное 40-минутное полотно, тревожное, обостренно передающее не только взбудораженный оптимизм слома общественного строя, но и трагизм происходящего. Сквозь звуки струнных пробивался глухой звон гильотины - как иллюстрация известного высказывания, что революция пожирает своих детей.
«Пробуждение Иакова» - фантастическая звуковая картина, которую написал истинный художник, каким-то внутренним взором постигший одну из основных библейских сцен-откровений - встречу человека с Богом.
«Кадиш» - реквием, в котором мастер использовал текст великого Плача Иеремии вместе со стихами жертвы Холокоста и молитвой на древнеарамейском языке, так, что перехватывало горло и подступали слезы...
Финалом были овации, длившиеся пятнадцать минут. Публика не отпускала автора и солистов со сцены. Переполненный зал восторженно приветствовал гения и блестящих музыкантов.
- Маэстро, в вашей музыке есть истоки разных религиозных конфессий? Откуда это?
- Я воспитывался в католической семье, - отвечает Кшиштоф Пендерецкий. - А вообще, если возвращаться к корням - моя бабушка была армянкой, дедушка - немец, который, кстати, был ярым польским патриотом. Бабушка даже ездила из Дембицы на службу в церковь во Вроцлав. Потому что там, где мы жили, не было ничего, соответствовавшего ее вере. Отец мой родом с Украины, из Рогатина, крещен в униатстве. Мама моя была очень верующая католичка. Я жил в окружении многих еврейских друзей. Так что судите сами. Еще с 50-х годов я писал духовную музыку. В Польше тогда это было запрещено. Тем не менее я делал то, что меня интересовало.
- Ольга Пасечник - первая исполнительница ваших значительных сочинений последнего времени - Восьмой симфонии, «Кадиша». Как получилось, что вы выбрали именно ее?
- Я пишу много вокальной музыки. Я написал 10 ораторий, четыре оперы, две симфонии с вокалом - Седьмую и Восьмую. И для меня, когда я приступаю к сочинению, важно, знать, кто поет. Если знаешь - это вдохновляет. У Ольги - абсолютный слух. Каждую ноту она поет чисто. Это, кстати, у певцов не часто бывает. А она ведь поет огромный диапазон: репертуар - от барокко до современности. Такое - редкость. При всем этом - она беспроблемный артист, не играет «диву». С ней легко. Так случилось, что впервые она исполняла мою Восьмую симфонию в Брюсселе пять лет назад. Потому у меня не было сомнений, кому петь партию сопрано в «Кадише» в Лодзи в прошлом году.
- Вы пишете музыку, которую питают католичество, православие, иудаизм. Как пришла идея написать ораторию на текст поминальной молитвы евреев «Кадиш»?
- Мне попали в руки стихи 14-летнего мальчика из Лодзи, Абрама Цитрина, который с последним транспортом попал в газовую камеру в Бжозовке-Биркенау. Кстати, вы знаете, что в Аушвиц гитлеровцы свозили поляков, а евреев отправляли дальше, в Биркенау?.. Так вот, та часть стихов, что уцелела - это стихи о смерти. Он знал, что его ждет. В четырнадцать лет писал о смерти, а не о жизни. «Шла смерть от могилы до могилы, ночью, вьюгой в бездонный мрак...»
В этом моем сочинении помимо стихов есть текст, который читает актер - это строки из библейского Плача Иеремии. Ну, а текст «Кадиша» - канонический.
- Но музыка - ваша.
- У меня был друг, Натан Вольфсфингер. Он знал много того, что ему пел его дедушка. Когда-то я записал часть этих мелодий. Среди них был и Кадиш. Конечно, я взял его за основу. Но написал по-своему.
- Исполнение этого траурного сочинения пришлось на трагическую для поляков дату - 17 сентября, день нападения сталинского режима на Восточную Польшу в 1939 году. Это для вас неожиданность, совпадение?
- Это, конечно, случай. Год назад здесь исполнялся мой «Польский реквием», часть которого звучала в фильме Анждея Вайды «Катынь». Филармония предложила мне составить программу концерта этого года. Вот я и включил «Кадиш», чтобы не повторяться.
А теперь - слово Ольге Пасечник, которая очень много не только исполняет, но и записывает на крупнейших мировых рекорд-лейблах музыку маэстро Пендерецкого.
- У меня к нему особое отношение. Не только потому, что он писал для меня. Он ведь еще в 70- 80-е годы был как инопланетянин, который старался сообщить нам что-то важное. Помню, когда я услышала его «Космогонию» и «Строфы» - авангардные произведения периода додекафонии и алеаторики - это было очень сильно. Я знала, что у Пендерецкого к певцам огромные интонационные требования. Важно не просто учить, не просто слушать. Важно увлекаться тем, что делаешь. Мне все было в его творчестве интересно и увлекательно. И я себя в его музыке чувствовала, как научный работник в лаборатории. В то же время меня радовало то, что он как композитор дает много возможностей для импровизации. Он знает возможности человеческого голоса. Потому он открыт и чуток с певцами. С маэстро Пендерецким я себя чувствую счастливой певицей, счастливым человеком. Ведь счастье - это внутренняя гармония и баланс между твоим миром и окружающей действительностью. Он - из самых великих композиторов, мастеров, который до сих пор пишет музыку карандашом на бумаге, а не на компьютере. Притом что он пишет музыку, которую исполняют и будут исполнять еще не раз.
Барух Финкельштейн, кантор из Санкт-Петербурга, много лет отдавший опере, впервые работал с Кшиштофом Пендерецким.
- Его человеческие качества подкупают, на мой взгляд, любого. С точки зрения меня как музыканта, его музыка последнего времени приобрела строгие, классические очертания. Он использует тот язык, тот музыкальный текст, который современным слушателем воспринимается легко. Удивительно, но его симфоническая музыка - пример того, как из академического по форме произведения сделать такое, от которого публика не устанет. Более того, вопрос всегда стоит так: сможет ли слушатель только воспринять или еще и отдать свою эмоцию. С музыкой Пендерецкого, по-моему, случай особый. После его концерта люди уходят, унося музыку в себе с ощущением того, что она - как вода, которой не можешь напиться, но которую все время хочется пить. Что касается «Кадиша», то это сочинение написано с глубочайшим пониманием трагедии еврейского народа. Но мне кажется, что это вселенское посвящение всемирному Холокосту. Посвящение всем людям, уничтоженным в лагерях.
&
Будьте вежливы с людьми во время вашего восхождения по лестнице - вы можете снова встретиться с ними, когда будете спускаться.
С удивлением прочитал мнения о музыке Пендерецкого. Лично мне (я ни в коем случае не буду настаивать на своём мнении, но и менять его не намерен), лично мне творчество Пендерецкого с середины 70-х годов кажется пусть и архаичной, но одной из наиболее интересных страниц современной музыки. В том числе и Седьмая симфония Семь врат Иерусалима и, в ещё большей степени, выдающиеся и пока ещё недооценённые Вторая и Восьмая симфонии. Очень жаль, что мне пока не удалось послушать его опер.
Советую, кстати, познакомиться с Чаконой из Польского реквиема.
14.01.2011, 17:45:31
Кшиштоф Пендерецкий. Фото пользователя
Кшиштоф Пендерецкий посвятил Шопену цикл песен
Известный польский композитор Кшиштоф Пендерецкий написал посвященный Шопену цикл из 21 песни на стихи польских поэтов под названием "Я погрузился в море снов... Песни грез и ностальгии", сообщает Polskie Radio. Мировая премьера произведения состоится 14 января в Варшаве и ознаменует собой окончание Года Шопена.
"Я хотел отразить состояние души Шопена. В его письмах ностальгия по Польше присутствует во всем", - заявил композитор. Фредерик Шопен, один из выдающихся представителей романтизма, уехал из Польши в 21 год и больше никогда туда не возвращался. В 2010 году по всему миру отмечалось 200-летие со дня рождения композитора.
Для своих песен Пендерецкий использовал стихи таких поэтов, как Адам Мицкевич, Александр Ват, Тадеуш Мичинский, Лоепольд Стафф и Збигнев Херберт. Песни написаны для трех голосов - сопрано, меццо-сопрано и баритона. В премьерный вечер исполнять их будут Виолетта Чодович, Агнешка Рехлис и Мариуш Годлевский.
Кшиштоф Пендерецкий - самый известный современный польский композитор. Он написал несколько опер, восемь симфоний, а также множество камерных и религиозных сочинений. Музыка Пендерецкого популярна в Голливуде: в частности, его произведения звучат в фильмах Стэнли Кубрика "Сияние", Дэвида Линча "Дикие сердцем" и "Внутренняя империя" и в недавно вышедшем фильма Мартина Скорсезе "Остров проклятых".
Ссылки по теме
- - Polskie Radio, 14.01.11
- – Lenta.ru, 02.03.2010
URL:
Будьте вежливы с людьми во время вашего восхождения по лестнице - вы можете снова встретиться с ними, когда будете спускаться.