Тема: Без комментариев...
-
15.08.2006, 21:35 #31
Re: Без комментариев...
Сообщение от Просто человек
www.kourl.ru
http://www.forumklassika.ru/showthread.php?t=14703
"Музыкальная культура - это walkman, который позволяет одновременно слушать и затыкать себе уши" (Хельмут Лахенманн, Музыка как подобие человека, 1984)
просто фигня!
Не хотелось бы, чтобы "это вот" поняли как что-то оскорбительное. Просто я действительно не знаю, как можно этот поступок назвать.. "Творческие поиски"?.. Я не могу найти для себя ничего подходящего..Сообщение от Kontrakadenz
..Нет, я бы не назвала этот поступок "попыткой выжить, не сойти с ума". И что-то я не обнаружила в том репортаже каких-либо признаков голодных обмороков, попыток не сойти с ума.. и т.д.. Во всяком случае, это "самовыражение", на мой взгляд, не выглядит "попыткой выжить". В этом случае, я думаю, было бы два варианта: или бы он НЕ демонстрировал это так, как это имеет место, или бы призвал к чему-то свой народ, помог чем-то... А это выглядит типа: "Смотрите, мне всё до фени". Я не хочу никого "обливать грязью". Просто меня это возмущает.
Таково моё мнение. Сожалею, если оно не совпадает с другими.
"Чтобы найти свое место в жизни, надо знать места".
«Времечко»
Я репортажа, к сожалению, не видел. Судя по информации на сайте, не скажешь, что ему все до фени - фестивали, концерты, выставки в Ливане события, боюсь, не частые. А он их инициирует. Да и много ли в Ливане музыкантов? Не думаю. Видимо, ему все-таки есть что защищать и это не простой пофигизм. Может, журналисты так преподнесли? Или восприятие у нас уже замылилось? Симптомы той самой информационной пресыщенности? Получается прямо цитата из статьи Невского: "авангард, да и искусство вообще, есть феномен избытка. Не столько материального, сколько информационного". Отсюда и ощущение, что артисты с жиру бесятся...
www.kourl.ru
http://www.forumklassika.ru/showthread.php?t=14703
"Музыкальная культура - это walkman, который позволяет одновременно слушать и затыкать себе уши" (Хельмут Лахенманн, Музыка как подобие человека, 1984)
Почитав блог Кербая (помещенные там картинки могут служить развернутым комментарием к пьесе) и поразмыслив, я соглашусь с Kontrakadenz: это такой артефакт ангажированного искусства, стоящий в одном ряду с "Ленинградской симфонией", "Революционным этюдом", "Траурным шествием" и "Песней о буревестнике". Отвечая на собственный вопрос: актуальная тематика размывает грань между информационным, публицистическим и собственно художественным высказыванием, и говорить о степени присутствия здесь того, другого и третьего нецелесообразно - намешано всего поровну.
A momentary maniac with casual delusions
Вот и замечательно.Сообщение от Fritz
я тоже вначале посмотрел картинки Кербая , проверив их на традиционный арабский антисемитизм.
Вроде, такого не нашел и только после этого поместил его музыку у себя в ЖЖ.
Это о скороспелости. А "трубить в блоге"... "публичность". ...
Господь с Вами, Фритц какая там публичность, меня там читает сорок человек. Здесь и то больше.
Если же мне действительно хочется опубликоваться, где нибудь - то я и публикуюсь.
Блог - это не жажда публичности, блог это редукция, заметки для себя и разговор с теми, кто вам действительно интересен.
Прошу прощение за отступление.
А за Эко - спасибо, возьму на заметку.
И немедленно выпил.
Это о скороспелости. А "трубить в блоге"... "публичность". ... Господь с Вами, Фритц какая там публичность, меня там читает сорок человек.
Да я вас и не имел в виду, собственно. Разговор был о Кербае (кажется, у него читателей побольше?). Но, в любом случае, жажда публичного признания (она запрограммирована биологически, в разной степени присутствует в каждом из нас, и при этом сопровождается приблизительно равной ей по модулю, но противоположной по знаку жаждой одиночества, отъединенности) - штука иррациональная и числами не описываемая. Хотя... как раз несколько десятков человек - цифра представимая и даже, что ли, комфортная: создает иллюзию востребованности и при этом не препятствует собственно общению; популярность среди миллионов, по-моему, гораздо, неуютнее и отчужденнее.
Блог - это не жажда публичности, блог это редукция, заметки для себя...
Да, но блог - еще и обнародование этих заметок, совершенно, кстати, необязательное, природе "заметок для себя", скорее, противоречащее и очевидно влияющее на их форму. Положа руку на сердце, я убежден, что вы, или Кербай, или кто угодно еще - наедине с собой не таковы, какими предстаете в блоге. С одной стороны, поток вашего сознания непременно должен включать в себя переживания, мысли, впечатления, воспоминания, предчувствия, интуиции... - дорогие и важные лично для вас, составляющие существенную часть вашей внутренней жизни - но по разным причиным абсолютно невыразимые словесно. С другой - то, что можно выразить, можно выразить по-разному; предназначенность заметок для чтения посторонними глазами неоспоримо служит отбору средств выражения при записывании. Вот Лев Толстой, помнится, вел два дневника: один "для жены" (он знал, что Софья Андреевна в записи подсматривает), а другой - полностью интимный, до сих пор, если не ошибаюсь, не найденный...
Впрочем, я совсем не хочу принимать менторскую позу и читать вам поучения ex cathedra, типа; уверен, вам и без моих умствований совсем неплохо. Так что тоже извините за оффтопик. Рад был пообщаться. А Kontrakadenz спасибо за удачную тему.
A momentary maniac with casual delusions
Импровизация Кербая - это в первую очередь способ самовыражения, без сомнения. Не сидеть же в дальнем углу комнаты и бояться....Ну, можно, конечно, и побояться....денёк, второй.....на третий - надоест. Накопится множество мыслей, и ............ Хотя в один ряд с "Ленинградской" я лично бы её не ставил........
Все размышления о PR - на мой взгляд, всё это несерьёзно. Однозначно, это выраженный в творчестве ПРОТЕСТ... Возможно, жажда славы и запрограммирована в нас, но она далеко не всегда является для нас движущим фактором...существует множество других мотивов.....
Что оказалось за гранью моего понимания - это "Белоснежка"....ИМХО, это уже слишком........Без сомнения, скульптура заставляет увидевшего о многом всерьёз задуматься (если до этого ещё не успел задуматься), но в данном случае уж точно больше политики, нежели искусства.
"Не возьмешься за гуж - не сдюжишь"
Т. Манн
Вы знаете, я дрору могу простить все он в 6-дневную войну был дсантником, и перед тем, как стать пацифистом замочил кучу народу. как говорил стравинский, клуб композиторов-.убийц.Сообщение от gravizapa
![]()
И немедленно выпил.
Не знал.....Я много размышлял с момента первого просмотра.....не люблю "рубить с плеча".....пытался понять, и даже успешноСообщение от Сергей Невский
....но для меня его "скульптура" всё же остаётся в бОльшей степени политическим протестом, нежели Творчеством...
"Не возьмешься за гуж - не сдюжишь"
Т. Манн