Страница 4 из 4 ПерваяПервая ... 34
Показано с 31 по 33 из 33

Тема: Вопросы по сонате №17 Бетховена (Буря)

По умолчанию Re: Вопросы по сонате №17 Бетховена (Буря)

Я всё ещё медитирую над этой сонатой.
    Поделюсь некоторыми соображениями.
    Нашел в Ютюбе запись сонаты в исполнении Юдиной. (насколько можно верить Ютюбу, это второй вопрос). Очень быстрое нервное исполнение, мне не понравилось. Я дослушал только из-за того что это Юдина. Запись старая, плюс аплодисменты. Кто знаком с ее стилем игры, скажите, это она? И если она, то как вам ее трактовка? Найти в Ютюбе легко по словам "Beethoven 17 Judina" Играет без повтором за 17 минут.

Я тут уже упоминал об ошибке в лекции Шиффа, где он говорит что Адажио медленнее Ларго. Эта ошибка меняет вес в первом диалоге, (первая строчка). Ларго - это главная тема, звучащая очень медленно и задумчиво. На что следует быстрый, где-то истерический ответ, заканчивающийся задумчивым Адажио.
    Вопрос (Ларго), а Ответ (Алегретто + Адажио).
    Если же Адажио медленнее Ларго, то равновесие нарушается.

Наблюдение по поводу исполнения первой фразы - четырёх нот Ларго. Многие пианисты играют так медленно четверти, что не держат последнюю ноту (половинную с точкой и ферматой) хотя бы в три раза длиннее четвертей, а это неправильно с моей точки зрения. Если очень медленно начать, то последняя нота будет ну ооочень долгой.
    В каждой музыке - Бах.
    В каждом из нас - Бог.

А ещё мсье Андрас Шифф обращает внимание на "мостик" ведущий к повторению в первой части. Путь от Ля до До диез. Говорит, что это Бетховен процитировал арию альта из Страстей по Иоанну Баха, "которые он хорошо знал и любил".
    Насколько мне известно, Баха не исполняли (или почти не исполняли) после его смерти и до 1834 года (если не ошибаюсь) когда Мендельсон сыграл Страсти по Матфею, и после этого момента Бах уже не терялся до наших дней.
    Так что Бетховен мог только смотреть партитуры (в Ленинской библиотеке). ХТК не терялся - его переписывали и по нему учились, но вот вряд ли Бетховен знал Страсти по Иоанну.
    Ну и если уж и знал каким-то образом, то это исполнителю ничего нового не дает, чтобы сыграть эти несколько соединяющих нот.
    Слушать эти лекции можно, но нужно и сомнению подвергать то что там говорится. Жаль, что ничего другого в сети найти не удалось.
    В каждой музыке - Бах.
    В каждом из нас - Бог.

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от Pablito Посмотреть сообщение
    Я тут уже упоминал об ошибке в лекции Шиффа, где он говорит что Адажио медленнее Ларго. Эта ошибка меняет вес в первом диалоге, (первая строчка). Ларго - это главная тема, звучащая очень медленно и задумчиво. На что следует быстрый, где-то истерический ответ, заканчивающийся задумчивым Адажио.
    Вопрос (Ларго), а Ответ (Алегретто + Адажио).
    Если же Адажио медленнее Ларго, то равновесие нарушается.
    Вы вслед за Шиффом не то сравниваете. Ларго - не темп, а характер. А вот Аллегро и Адажио - темпы. Поэтому Адажио должно соотноситься не с Ларго, а с Аллегро, соотношение 1:4, т.е. на одну четверть приходится приблизительно 4 четверти Аллегро. Ларго не задумчиво, но зловеще, иначе вообще непонятно, чего суетиться, и не так уж медленно, - alla breve ведь.
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

• Страница 4 из 4 ПерваяПервая ... 34