Добрый день. У меня вопросик по заготовкам. Что означает контур скрипки обычно начерченый на одной половинке? Или что заготовка не узкая, или как рас пологать шаблон?
День добрый. Контур обычно рисуют, чтобы по картинке было понятно, как будет смотреться на скрипке. Обычно на клёне рисуют - просто, чтобы прикинуть как текстура ляжет
А по расположению формы к дереву там ведь правила есть такие:
если из одного куска, то "по волокнам" надо сверху вниз располагать (удобнее для работы)
а если из двух, то после распиливания одну половинку перевернуть вверх ногами, чтобы обе были "по волокнам" в одном направлении и тоже сориентировать потом эту плиту "по волокнам" сверху вниз - ну то есть верхний овал ближе к комлю, нижний - к вершине дерева. И тогда волокна расположатся по линии роста дерева снизу вверх
Сообщение от artdog
Рад бы, но наверное в следующий раз.. а елка правда отличная.. на днях приступаю к верхней деке скрипки из этой елки.. есть еще на альт.
Хорошая ёлка, согласен. Теперь у него, похоже, на виолончели тоже будет материал, не только на скрипки и альты
Чтобы эта тема не пустовала, можно тут про клён поговорить
Покупайте, пока есть! осталось две недели. Я уже купил. Ну же... Неужели никому не надо free cello top?
Но лучше все же ближе к радиалу - рисунок покрасивше выходит. В теме о цитировании классических трудов надо выложить выдержки материалов по этому вопросу - о расположении материала применительно к инструменту (распилы и пр.)
Но лучше все же ближе к радиалу - рисунок покрасивше выходит.
Впервые такое слышу. Я с клёном работал достаточно и у знакомого мастера вариантов видел ещё больше.
Акустически, чистый тангенс делает клён ближе к ели по соотношению звукопроводности вдоль и поперёк(по ширине) деки. Думаю это хорошо, легче настраивать разные моды деки и дна в один интервал.
Кроме того-чисто практический момент, который очевиден для любого, кто сам валил деревья, а не покупал готовые делянки на складе. Волна в клёне очень часто идёт не очень глубоко. Поэтому радиальный срез будет волнистым только вблизи линии фуги. Чтобы волна ровно шла на всю ширину деки выбирают косой или тангенциальный распил.
Впервые такое слышу. Я с клёном работал достаточно и у знакомого мастера вариантов видел ещё больше.
Акустически, чистый тангенс делает клён ближе к ели по соотношению звукопроводности вдоль и поперёк(по ширине) деки. Думаю это хорошо, легче настраивать разные моды деки и дна в один интервал.
Кроме того-чисто практический момент, который очевиден для любого, кто сам валил деревья, а не покупал готовые делянки на складе. Волна в клёне очень часто идёт не очень глубоко. Поэтому радиальный срез будет волнистым только вблизи линии фуги. Чтобы волна ровно шла на всю ширину деки выбирают косой или тангенциальный распил.
я явор не валил, но чураки явора уже сухого пилил не далее, как прошлым летом. Да, волна именно там. Но если по тангенсу, будет не так красиво, как по радиусу. Не знаю как там звукопроводность. См. мою картинку в теме про распространение волн в корпусе.
Не знаю как там Ваш знакомый мастер (на Н фамилия?), но знаю, что Страдивари предпочитал радиал. Это 100%
Какие проблемы? закупить нормального радиального клёну. не в XVII в. живём!
Интересная позиция для излагающего разные теории. Даже мастерам этот параметр не безразличен, а уж у теоретика фундаментальные данные должны от зубов отскакивать.
Не знаю как там Ваш знакомый мастер (на Н фамилия?), но знаю, что Страдивари предпочитал радиал. Это 100%
Фамилия мастера скорее на К. Поскольку он продавал свои скрипки очень дорого, то ясно, что красоте рисунка дерева уделял не последнее место. Крымский явор редко имеет ровную классическую волну, чаще просто красивые пейзажи-смотреть одно загляденье!!!
Букеты цветов остаются одним из самых универсальных и понятных способов выразить внимание, заботу и эмоции. Их дарят по самым разным поводам — от личных праздников до официальных мероприятий....
Утверждение в апреле 2024 года стратегии развития АО «Росагролизинг» до 2030 года под руководством Павла Косова стало переходом от этапа стабилизации и количественного роста к фазе качественных...
Приставы незаконно списали все деньги с карты или наложили арест на имущество: как быстро снять ограничения?
Вопрос читателя: «Уважаемая редакция! Я нахожусь в шоковом состоянии и не знаю, куда...
Социальные закладки