Результаты опроса: Как Вы относитесь к искусству Михаила Плетнева?
- Голосовавшие
- 380. Вы ещё не голосовали в этом опросе
Тема: Михаил Плетнев
-
12.03.2007, 14:08 #391Новичок
Re: Михаил Плетнев
Сурикат форево...
Плетнев 16 апреля будет исполнять только свою собственную музыку!
Не оспаривая величие Плетнева-интепретатора, его безусловный исполнительский дар, скажу насчет "сгустков , брошенных в зал","сдержанного жеста" и прочего- дирижирование, для многих, дело темное. И эмоциональный хвалебный порыв может разбиться о знание теории и практической стороны исполнителя-дирижера. Не умеет Михаил Васильевич владеть дирижерским мануальным аппаратом так, как владеет руками при исполнении на фортепиано. При начале обучения дирижированию в зрелом возрасте, мышцы и кости уже сформированы и не развивают достаточную эластичность для формирования понятного "почерка" дирижера. Просче говоря, "мысль" может быть написана "умная". да "калиграфия" пишущего" мало понятна оркестру, что сказывается и на ансамбле, и на других важных оркестровых задачах во время выступления. И не подготовленному "слушателю" эти недостатки не видны. По-этому "сгустки энергии"-харакеристика эмоциональная. Стоя за штативом (не думаю, что с дипломом оперно-симфонического в кармане), можно долго рассуждать о жесте и прочих профессиональных вопросах...Не собираюсь Вас обидеть и люблю Плетнева-пианиста, но здесь говорим о профессии. Светланова к нему рядом ставить не очень корректно.
Последний раз редактировалось Сергей; 12.03.2007 в 22:15.
Уважаемый PROVODNIC! Не в защиту Плетнева. Просто самому хочется понять какие-то вещи.
Мануальная техника Плетнева несопоставима со "светлановской". Это ежу понятно...
Но ведь дирижирование не сводится исключительно к владению мануальной техникой. Это целый КОМПЛЕКС умений, не так ли? Плюс, собственно дар художника - интерпретатора.
И здесь возникает вопрос (у меня). Если говорить о комплексе, Вы действительно считаете, что Плетнев уступает Светланову? И еще. Как дирижер - интерпретатор Плетнев так же, на Ваш взгляд, уступает Светланову?
И последнее. Возьмем, к примеру, записи 4 и (или) 5 Чайковского у Плетнева и Светланова. Если поставить подряд эти записи - Вы уверены, что сумеете на слух отличить Плетнева от Светланова? И действительно ли, на Ваш взгляд, записи последнего ОБЪЕКТИВНО лучше (интереснее, значительнее) во всех отношениях?
Последний раз редактировалось Сергей; 12.03.2007 в 22:17.
Уважаемый Дмитрий,вы меня просто поражаете!!!браво вам!!Я же перед Плетневым просто преклоняю колено.каждый раз,когда я посещаю его концерты во мне остается чувство чего-то возвышенного.
Речь о том, что Плетнев дирижер-самоучка, в то время как Светланов учился искусству управлять оркестром.
Вот это комплекс у дирижера Плетнева хромает. Благодаря мастерству оркестрантов его оркестра это мало кто видит. Для примера скажу, что если, предположим, дать возможность выступить Плетневу как дирижеру-аккомпаниатору с незнакомым или мало знакомым ему оркестром (например ЗКР) без единой репетиции с солистом Григорием Соколовым в каком нибудь сложном аккомпанименте, Плетнев-дирижер не справится, как настоящий школяр. А Светланову это труда бы не составило.Но ведь дирижирование не сводится исключительно к владению мануальной техникой. Это целый КОМПЛЕКС умений, не так ли? Плюс, собственно дар художника - интерпретатора.Пока уступает. Но он очень талантлив и, возможно, когда-нибудь перестанет уступать.И здесь возникает вопрос (у меня). Если говорить о комплексе, Вы действительно считаете, что Плетнев уступает Светланову?
Дело в том, что штриховая и звуковая эстетика этих оркестростов совершенно разные.И оркестры совершенно разные. Горенштейн в первых скрипках какой маштаб придает...И последнее. Возьмем, к примеру, записи 4 и (или) 5 Чайковского у Плетнева и Светланова. Если поставить подряд эти записи - Вы уверены, что сумеете на слух отличить Плетнева от Светланова?Тем более исполняют они совершенно по-разному.
Нравится-не нравится, дело вкуса. Состав сегодняшнего оркестра Плетнева-техничная молодежь (в первую очередь). У Светланова были ярчайшие личности-музыканты оркестра. Здесь я сторонник Евгения Федоровича.И действительно ли, на Ваш взгляд, записи последнего ОБЪЕКТИВНО лучше (интереснее, значительнее) во всех отношениях?
Уважаемый PROVODNIC!
Бог с ним с комплексом.
Упрощаю задачу.
Есть записи Плетнева и Светланова. Это некий КОНЕЧНЫЙ результат дирижерского труда. Допустим, Вы никогда не видели, как дирижирует Плетнев. Просто слышали такую фамилию.![]()
По записям, в том же Чайковском - кто для Вас более интересен как интерпретатор?
Спасибо, за высокую отведенную мне роль "подопытного кролика"...И Плетнева видел, и Светланова, по-этому не будем спорить. Светланов интереснее. Лично мне. Не навязываю Вам свое мнение. По Плетневу и Чайковскому я уже писАл, что видел концерт Плетнева и ЗКР в 4-Й симфонии. Перед Путиным и КОЛЕМ. Порыв Плетнева с буквы "О" в первой части получился скомканым благодаря "неразвитой дирижерской технике". Интересное в исполнении было, чувствовался замысел дирижера, но школы нет, вот и проблемы с пониманием- несет, а объяснить руками трудновато, чего хочется.
Последний раз редактировалось PROVODNIC; 12.03.2007 в 22:55. Причина: Политики меняются (КОЛЬ-МЕРКЕЛЬ),гениальная музыка остается