30394041 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 391 по 400 из 446

Тема: 14 конкурс им. Чайковского. Скрипка. Обсуждение результатов

По умолчанию Re: 14 конкурс им. Чайковского. Скрипка. Обсуждение результатов

Цитата Сообщение от andreyviola Посмотреть сообщение
    Разве я склонял Вас не любить то, что Вы любите?
    Да уж, склоняют, обычно, любить кого-то нелюбимого.
    P.S.Менухин, наверное, в гробу перевернулся от наших диспутов.

самозаблокирован навсегда Аватар для pochetta
    Записей в дневнике
    113

Цитата Сообщение от Barbarian Посмотреть сообщение
    И тем не менее, тексты Amateur провоцируют обсуждения, которые местами интересно читать. За что я, например, ему искренне признателен.
    P.S. Самые беспреспективные ветки те, на которых всё чинно-мирно-благородно.
    можно сколько угодно не любить Менухина и спорить до посинения, тем не менее не задевая собеседников. Где уколом, где ухмылкой, а где прилюдным рыганием в виде "гы, гы, гы". Не подвергая насмешкам их мнения и убеждения. Не цепляясь к словам и т.д.

Цитата Сообщение от obligato2 Посмотреть сообщение

Как Вы думаете (возвращаясь к нашему конкурсу Чайковского), прошел бы Менухин здесь отборочный тур?
    Если бы прислал, к примеру, такой ролик

то, хочется верить, прошел бы. Не могу представить, чтобы у Бориса Кушнира, работавшего на отборе, поднялась бы рука... Возможно, я идеалист, но мне кажется, что такого рода музыкант получил бы первый приз независимо ни от чего, красота ведь "страшная сила"

Старики кажутся мне страшно интересными именно своей мощной и уверенной "неправильностью", делающей их совершенно отличающимися друг от друга. Сейчас на самом деле все играют приблизительно одно и то же - в "правильном" стиле и в "правильной" концепции, различие в основном в ловкости, отшлифованности игры, соответственно чему и распределяются места. Для стариков же, создается впечатление, музыка не столько искусство, сколько сама жизнь, и потому столь же разнообразна, как она, как разнообразны люди, их характеры, мысли и темпераменты. За каждым исполнением стоит удивительная убедительность, серьезность, уверенность в своей правоте - не в правоте трактовки пьесы, это мелочь, а в правоте демонстрируемого восприятия жизни. Я как-то говорил с одним почтенным питерским педагогом, которому довелось слушать Риччи, то ли в Питере, то ли в Москве, - да, с интонацией были проблемы, но зал с первого же мгновения почувствовал, что перед ним дьявол, и неистовствовал после каждой пьесы. Менухин убеждал чем-то противоположным, небесным. Известна реакция Эйнштейна, впервые услышавшего Менухина - "он доказал мне, что Бог существует". Конкурсы, конечно, прокрустово ложе для творчества, для поисков какой-то личной внутренней правды, без которых нет художника. Что-то тут наверно должно поменяться со временем.
    Последний раз редактировалось andreyviola; 12.07.2011 в 00:04.
    "Все, что написано до меня, написал тоже я" (с) Бетховен

Цитата Сообщение от k.tzahanasian Посмотреть сообщение
    ПЫСЫ. А смычок Менухин действительно полный выдает на Бахе, это да.
    За его смычком интересно даже просто наблюдать, он ведет себя, словно живое существо, постоянно меняясь, но всегда оставаясь естественным и убедительным. Сейчас работают смычком гораздо проще, более однозначно и предсказуемо, я бы сказал, примитивнее. А смычок - это музыка...

За его смычком интересно даже просто наблюдать, он ведет себя, словно живое существо, постоянно меняясь, но всегда оставаясь естественным и убедительным. Сейчас работают смычком гораздо проще, более однозначно и предсказуемо, я бы сказал, примитивнее. А смычок - это музыка...
    Конечно, пластика у него замечательная, но почему-то звук получается поверхностный, неглубокий, по-мне так какой-то стеклянный, напоминает "аутентистов". В Бахе и Моцарте может это и уместно, но в романтике...

Дорогой Amateur! А я вот, читая Ваше сообщение, глубоко Вам сочувствую. Оно демонстрирует если уж не творческую гибель, то глубокий творческий кризис. Извините, что Вам так пишу - у меня вся жизнь впереди, а Вы уже все познали, и не осталось ни одного белого пятна. Но в каком бы возрасте не были такие люди, если они прекращают искать, изучать, исследовать, я могу сказать, что конец уже близко. Неужели я буду таким же в преклонном возрасте? Если да, то молю Бога, чтобы я не дожил до такого, чтобы Он меня поскорее забрал. Простите за такой пафос...
    Я внимательно наблюдал за ходом дискуссии и могу сказать, что andreyviola был одним из тех немногих, кто хоть как-то пытался конструктивно вести беседу. Остальные чем только не были заняты - в такой склоке совсем забыли про музыку.
    Что касается Менухина, то лично мне он не очень симпатичен, но будет слишком говорить, что у него был сплошной мусор и там нет ничего достойного уха слушателя, хотя шлака, конечно, тоже хватает. Неужели Вы скажете, что и это недостойно хотя бы того, чтобы послушать?
    http://www.youtube.com/watch?v=NLDsfv73HdQ и т.д.
    И совершенно мне не ясно, что Вы имеете против менухинского Баха. Поскольку Вы уже столько раз играли Баха, хотелось бы поподробнее. Можно с чем-то не соглашаться в его исполнении (такое ощущение, что во второй части немного "подсел", не хватает сочности звука). Но нельзя ведь откровенно грешить против истины! "Просто школьник", "детский лепет". Мне хочется пожелать, чтобы было побольше таких школьников (о том, какие они нынче, знаю не понаслышке).
    PS. А низкопробные записи были у всех, даже у самых великих. И у каждого свой критерий "низкопробности". Но даже в таких записях видна исполнительская индивидуальность. Ведь сколько бы Рихтер не "мазал" в конце жизни (а "мазал" он очень даже прилично), он оставался Рихтером. Да и говорить о таких исполнителях, останавливаясь только на технике, - это то же самое, что за деревьями не видеть леса. Это они двигали технику (ведь у них были не только неудачные записи), а не техника двигала их.
    Последний раз редактировалось Zelenskiy; 12.07.2011 в 11:41.

Цитата Сообщение от mitka Посмотреть сообщение
    Послушал сейчас несколько записей: устаёт он быстро и пускает на самотёк. А когда на самотёк, харизма заканчивается, и получается никак. Это отвлекаясь от, скажем так, не везде совершенно точной интонации.
    Устает, говорите. Ну, после этого можно и устать

Цитата Сообщение от Amateur Посмотреть сообщение
    Вы плохо представляете, что значит ощущать себя человеком.
    Наверно. Но Ваш пример частично восполняет этот пробел: быть человеком значит унижать окружающих и пытаться сталкивать великих с пьедестала.

Многие евреи никогда не простили Менухина.
    Да, и одного такого мы имеем здесь на форуме.

Я вполне серьёзно поставил вопрос: что заставляло Менухина и Стерна годами выставлять на публику низкопробные записи? В ответ тишина. Ну Вы теперь бла-бла-бла и не дальше.
    Низкопробных записей у них нет ни одной. А заставляла – любовь к скрипке, - аргумент на уровне «бла-бла-бла» для того, кто всю жизнь промучился под её гнётом и только сбросив его, стал наконец «свободным человеком».

Не несите чепухи, здесь (не в России) гораздо больше людей слышало его в концертах и я обсуждал проблему с некоторыми, задолго до форумного времени. Я не ссылаюсь на эти отзывы только потому, что они не могут быть подтверждены.
    Вы на них только что сослались... А «чепуха» моя происходит из письменных источников, вроде этого

в ноябре 1945 г. приезжает и в Советский Союз, где производит огромное впечатление на музыкальную общественность страны. Настоящий фурор вызывают исполненные им в Концертном зале имени Чайковского в один вечер три скрипичных концерта. Успех одного из них – для двух скрипок Баха – Иегуди разделил с «первой скрипкой» СССР Давидом Ойстрахом. Привыкшая к высочайшему мастерству собственных скрипачей, Москва назвала концерты американского скрипача крупнейшим музыкальным событием послевоенных лет.
    «Чепуха» специально выделена для Вас жирным шрифтом. На концертах присутствовал весь педагогический и исполнительский цвет Москвы. Остались и профессиональные отзывы о его феноменальной пальцевой технике, силе и красоте звука. Чему должен верить человек, не слышавший Менухина живьем - этим отзывам или неким "свободным людям" из Канады? Один из которых обретается здесь на форуме и скрывает от глаз людских не только своё имя, но и свою репутацию...

Если хотите я могу разобрать его исполнение по тактам с точки зрения технологии
    Так же, как бывший арестант может разобрать устройство наручников, в которых он проходил всю свою жизнь. Всем понятно, что это будет за разбор.
    Последний раз редактировалось andreyviola; 12.07.2011 в 12:29.

Цитата Сообщение от k.tzahanasian Посмотреть сообщение
    Устает, говорите. Ну, после этого можно и устать
    Если мне память не изменяет, когда молодой Гитлис прослушивался в Коламбию (?), аргументом отказа как раз послужило отсутствие харизмы, при всем феноменальном владении инструментом.

Да, и одного такого мы имеем здесь на форуме.

Низкопробных записей у них нет ни одной. А заставляла – любовь к скрипке, - аргумент на уровне «бла-бла-бла» для того, кто всю жизнь промучился под её гнётом и только сбросив его, стал наконец «свободным человеком».

Вы на них только что сослались... А «чепуха» моя происходит из письменных источников, вроде этого

«Чепуха» специально выделена для Вас жирным шрифтом. На концертах присутствовал весь педагогический и исполнительский цвет Москвы. Остались и профессиональные отзывы о его феноменальной пальцевой технике, силе и красоте звука. Чему должен верить человек, не слышавший Менухина живьем - этим отзывам или неким "свободным людям" из Канады? Один из которых обретается здесь на форуме и скрывает от глаз людских не только своё имя, но и свою репутацию...

Так же, как бывший арестант может разобрать устройство наручников, в которых он проходил всю жизнь. Всем понятно, что это будет за разбор.
    Оттого что Вы много раз обзовете здесь Amateurа Менухин, увы, лучше играть не станет, и до Ойстраха ему в двойном, простите, как до Луны.

• Страница 40 из 45 ПерваяПервая ... 30394041 ... ПоследняяПоследняя