Цитата Сообщение от Constantin Посмотреть сообщение
То DJ Хруст
Контраргументировать могу только экспериментом.
...
Красный - тишина, микрофон в руке
Желтый - спетое мною "С чего начинается Родина"
Фиолетовый - "я-а" из "начинается"
...
Однако ж Ваш "фиолетовый" звук имеет как раз вполне гармоническую структуру (пики на ~67 Гц, ~134 Гц, ~201 Гц и т. д.). Это означает, что нижняя частота ~67 Гц - это не просто "одна из частот", но и есть та самая основная частота, ниже которой уже ничего не может быть. Значит, Ваш звук примерно - до большой октавы.
Очень низкая нота; Вы что - бас-профундист :) ? И, может быть, это всё-таки не "а-я", а "а-е" (если я правильно помню мелодию)?

Да, наверное, Вы правы в том, что нужно заложить некоторую нижележащую область частот, чтобы учесть определённую "не-добротность", пологий спад нижнего "холмика" спектра. Однако эта пологость во многом определяется фоновым шумом микрофона, спектр которого у Вас поднимается к низу. Если бы этого не было, то этот спад был бы гораздо более крутым.

Да и вообще, всё "задиралово" спектра внизу во многом определено формой спектра фонового шума. На самом деле нижние обертоны имеют несколько меньшую долю энергии, чем это можно подумать из картинки. И уж тем более весьма небольшая часть энергии должна приходиться на "пологость спада" в области частот ниже основного тона. Поэтому, честно говоря, не уверен, что эта область может оказывать серьёзное влияние на какие-то общезвуковые процессы.

Тем более, если речь идёт о скрипке, которая играет как минимум на октаву выше, чем Вы поёте (т. е. область частот в два раза выше).

Цитата Сообщение от Constantin Посмотреть сообщение
"Бархатистые низы" вовсе не подразумевают "верность передачи тембра".
Разумеется. Но описанного эффекта "не мужа, но мальчика" не возникает.
Для этого нужно срезать большую область частот.