-
18.03.2008, 13:48 #411
Ответ: Есть ли великие произведения у Гайдна?
Сегодня, 31 марта, отмечается очередная годовщина со Дня рождения замечательного классика. Отметила это событие в
(пост 60)
и в (пост 12)
Как-то так случилось, что с годами Гайдн стал привлекать мое внимание все больше и больше. Его фортепианные сонаты – чудо неувядаемой красоты и свежести. Вот музыка, которой время не страшно!
У меня такой интерес в первую очередь связан с возможностью последнее время слушать большое количество уникальных записей Рихтера, не изданных официальными фирмами. Со всеми официальными изданиями я, разумеется, тоже знаком. Это огромный мир, в котором господствует свет, и чувствуется близость рая.
Рихтер играет эту музыку просто и высоко. Его исполнение лишено вычурности, оно естественно и органично, слушателю открывается добрая истина. Возможно, они не потрясают грандиозностью и философичностью, но зато отражают что-то глубинно-хорошее в человеческой душе. Любой мастер ощущает трагизм жизни, но Гайдн смог, пропустив светлое и темное, что окружает человека, через себя, увидеть высшую гармонию, примиряющую его с миром, внушающую оптимизм. Вот как-то так я ощущаю то, что присуще Гайдну и прочтению его гениальной музыки Святославом Рихтером.
Мне приятно перечислить список сонат Гайдна, рихтеровские записи которых доступны на сегодняшний день (и с которыми, к счастью, знаком):
Sonata No.11 in B-flat, Hob.XVI:2
Sonata No.31 in A-flat, Hob.XVI:46
Sonata No.32 in g, Hob.XVI:44
Sonata No.33 in c, Hob.XVI:20
Sonata No.37 in E, Hob.XVI:22
Sonata No.39 in D, Hob.XVI:24
Sonata No.44 in F, Hob.XVI:29
Sonata No.47 in b, Hob.XVI:32
Sonata No.48 in C, Hob.XVI:35
Sonata No.54 in G, Hob.XVI:40
Sonata No.55 in B-flat, Hob.XVI:41
Sonata No.56 in D, Hob.XVI:42
Sonata No.59 in F, Hob.XVI:47
Sonata No.58 in C, Hob.XVI:48
Sonata No.59 in E-flat, Hob.XVI:49
Sonata No.60 in C, Hob.XVI:50
Sonata No.61 in D, Hob.XVI:51
Sonata No.62 in E-flat, Hob.XVI:52
Мне не смешно, когда фигляр презренный
Пародией бесчестит Алигьери (c)
Извините, может быть у кого-нибудь есть ноты или хотя бы какие-нибудь сведения о Концерте Гайдна для клавира и скрипки?
Кстати, название темы коробит... Попробуй, создай такую про некоторых других композиторов...
Великие произведения у Гайдна - есть, а оркестровых партий в наших нотных библиотеках - почти нет. Поэтому симфонии Гайдна почти не исполняются. Вот так всё просто.
- Записей в дневнике
- 10
у меня в последнее время любимое произведение всей эпохи классицизма - медленная часть 4-й симфонии Гайдна. могу выложить
по-моему, величайшая музыка.