Результаты опроса: Лучший интерпретатор Героической, по вашему мнению:
- Голосовавшие
- 72. Вы ещё не голосовали в этом опросе
-
H. Knappertsbusch
2 2.78% -
W. Furtwangler
26 36.11% -
W. Mengelberg
2 2.78% -
O. Klemperer
7 9.72% -
B. Walter
3 4.17% -
S. Koussevitzky
5 6.94% -
H. von Karajan
18 25.00% -
R. Kempe
0 0% -
F. Reiner
2 2.78% -
I. Markevitch
2 2.78% -
C. Schuricht
1 1.39% -
A. Toscanini
4 5.56%
Тема: Героическая Бетховена
-
06.07.2010, 12:06 #411Воинствующий материалист
- Записей в дневнике
- 45
Дорогой Читатель, с Вами сложно спорить, но я попробую.
Во-первых, должен заметить, что и Клемперер прославился как интерпретатор современной ему музыки, которую он исполнял в гигантских количествах - Шенберг, Хиндемит, Яначек, Цемлинский и т.д.
Во-вторых, в интернете имеются кое-какие архивы концертов того времени.
Вот, например, архив Зальцбургского фестиваля:
В Зальцбурге Клемперер ни разу Бетховена не исполнял! А вот Ансерме выступал с симфониями Бетховена дважды - "Пасторальная" в 46-ом и "Героическая" в 42-ом.
А вот архив Orchestre de la Suisse Romande:
В период с 1918 по 1968 год Ансерме исполнял Бетховена 209 раз! Для сравнения: Равель - 91, Дебюсси - 129, Стравинский - 70.Ceterum censeo copyright esse delendam.
Извините, но я вынужден прекратить дискуссию, ибо нет никакого смысла спорить с человеком, который не чувствует разницы между "one of the most admiring conductors of his time" (что можно написать о десятках дирижеров, особенно если не уточнять, в каком репертуаре) и "a supreme interpreter of the German Classical masterpieces", не понимает разницы между оркестром Филармония - оркестром, созданным специально для записей на ведущей в то время фирме, распространявшей свою продукцию во всем цивилизованном мире, - и Штутгартским оркестром; не видит разницы между большим фирмами и малыми, между ведущими оркестрами и прочими, между музыкальными столицами и музыкальной провинцией, наконец, не имеет понятия о том, кто писал тексты в буклетах солидных фирм (в отличие от несолидных). Я, стало быть, должен доказывать, что Вильям Манн не с улицы пришел, что, например, книги о Караяне и тексты в буклетах к его (и не только его) записям на DG писал один и тот же человек - Ричард Осборн и т.д. Извините, но в Вашем хозяйстве настолько все запущено, что будет сплошное отклонение от темы.
Последний раз редактировалось Юлий; 06.07.2010 в 12:45.
Я тоже хотел отсканировать эту фотографию, - прекрасно показывающую, кто с кем стоял в одном ряду до 1933 года, - но понял, что это бесполезно. Здесь "бетховенский дирижер" - понятие статистическое, а всяческие иерархии глубоко презираются: здесь все равны, любого можно объявить великим и равновеликим кому угодно. Странно, что Вас здесь еще не съели с Вашими ссылками на справочники: всякого рода энциклопедии здесь тоже глубоко презираются.
Ребята, ну что ж Вы так любите собачиться, хлопать дверью, приклеивать обидные ярлыки и т.д. и т.п. Давайте жить дружно! Что касается SSK, то он просто еще очень молод. Но, как известно, это такой недостаток, который, увы, очень быстро проходит. К тому же не могу не отметить, что в его годы я знал намного меньше, чем он.
Что же до факта, что Ансерме чаще дирижировал Бетховеном, чем Стравинским, то ведь выбирая произведения для своих концертов Ансерме должен был, как и любой руководитель оркестра, исходить не только из своих предпочтений, но из пожеланий публики. Что ж поделаешь, если публике Бетховен до сих пор более интересен, чем Стравинский или Равель.
- Записей в дневнике
- 45
Не просто не понимаю разницу, а вообще считаю, что 90% нефактологического материала из буклетов можно смело не читать, одно и то же.
Не совсем понятно, к чему Вы предъявляете мне это обвинение. Штутгарт, конечно, не ровня Филармонии. Так же, как БФО не ровня Филармонии, по крайней мере, по мнению Караяна.не понимает разницы между оркестром Филармония - оркестром, созданным специально для записей на ведущей в то время фирме, распространявшей свою продукцию во всем цивилизованном мире, - и Штутгартским оркестром;
Почему Легге не привлёк к работе с оркестром кого-либо "занятых", если так можно выразиться, дирижёров - вопрос к самому Легге. Он выбрал Клемперера, и не прогадал - и Филармония, и Клемперер выиграли от этого.
Это между какими же? Декка, на которой германский классический репертуар записывал Ансерме и EMI - одного поля ягоды.не видит разницы между большим фирмами и малыми
Напомню, я попросил Вас привести доказательства конкретного ФАКТА - неприятия критиками комплекта-63 Караяна и запрета переиздания этого комплекта.наконец, не имеет понятия о том, кто писал тексты в буклетах солидных фирм (в отличие от несолидных). Я, стало быть, должен доказывать, что Вильям Манн не с улицы пришел, что, например, книги о Караяне и тексты в буклетах к его (и не только его) записям на DG писал один и тот же человек - Ричард Осборн и т.д. Извините, но в Вашем хозяйстве настолько все запущено, что будет сплошное отклонение от темы.
Вместо этого мы занимаемся оценочными суждениями о сравнительной популярности Клемперера, Караяна и Шурихта, Филармонии, БФО и Штуттгарта, Декки и ЕМИ и пр.
Никаких чётких фактов пока не установлено.
Ceterum censeo copyright esse delendam.
Боюсь, уважаемый Читатель, что проблема глубже: это и есть интернет-культура во всей красе. Тем, кто всерьез интересуется биографией Караяна, кто, в частности, хочет знать, как "ласкали" его критики, я порекомендовал бы - в первую очередь - книгу: Richard Osborne. Herbert von Karajan. Leben und Musik (она же - Herbert von Karajan. Life and Music), - из которой заодно можно многое узнать и о музыкальной жизни того времени, и о том, кто был кем и что было чем в те годы... Но я ничем не могу помочь тем, кто читает только интернет: ну не выложили проклятые буржуины эту книгу в интернете!
Кроме Караяна , мало кто может открыть все глубины этой музыки . . .
Да можно ли вообще раскрыть все глубины Героической? Это неисчерпаемое произведение, особенно вторая часть, и среди самых лучших исполнителей каждый, в сущности, раскрывает свои глубины. А слушатели выбирают тех, чьи глубины им лично ближе. Для меня, например, лучший Траурный марш - это Джулини, при всей моей любви к Клемпереру и глубочайшем уважении к целому ряду других дирижеров, - у Вас есть к нему претензии?