Результаты опроса: Лучший интерпретатор Героической, по вашему мнению:

Голосовавшие
72. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • H. Knappertsbusch

2 2.78%
  • W. Furtwangler

26 36.11%
  • W. Mengelberg

2 2.78%
  • O. Klemperer

7 9.72%
  • B. Walter

3 4.17%
  • S. Koussevitzky

5 6.94%
  • H. von Karajan

18 25.00%
  • R. Kempe

0 0%
  • F. Reiner

2 2.78%
  • I. Markevitch

2 2.78%
  • C. Schuricht

1 1.39%
  • A. Toscanini

4 5.56%
Страница 42 из 43 ПерваяПервая ... 32414243 ПоследняяПоследняя
Показано с 411 по 420 из 422

Тема: Героическая Бетховена

Воинствующий материалист Аватар для SSK
    Записей в дневнике
    45

Цитата Сообщение от Читатель Посмотреть сообщение
    Уважаемый SSK, конечно подвергается. Никогда он не имел репутацию бетховениста. В первую очередь Ансерме стал известен благодаря своему исполнению современной музыки, в первую очередь музыки Стравинского. Музыкальные критики даже в шутку прозвали его: "инженер музыки Стравинского"!
    Дорогой Читатель, с Вами сложно спорить, но я попробую.
    Во-первых, должен заметить, что и Клемперер прославился как интерпретатор современной ему музыки, которую он исполнял в гигантских количествах - Шенберг, Хиндемит, Яначек, Цемлинский и т.д.
    Во-вторых, в интернете имеются кое-какие архивы концертов того времени.
    Вот, например, архив Зальцбургского фестиваля: http://www.salzburgerfestspiele.at/d...archiv/j/2009/
    В Зальцбурге Клемперер ни разу Бетховена не исполнял! А вот Ансерме выступал с симфониями Бетховена дважды - "Пасторальная" в 46-ом и "Героическая" в 42-ом.
    А вот архив Orchestre de la Suisse Romande: http://www.osr.ch/page.asp?pageid=26&search=beethoven
    В период с 1918 по 1968 год Ансерме исполнял Бетховена 209 раз! Для сравнения: Равель - 91, Дебюсси - 129, Стравинский - 70.
    Ceterum censeo copyright esse delendam.

Цитата Сообщение от SSK Посмотреть сообщение
    А что, то что Ансерме был бесспорным бетховенским дирижёром, подвергается каким-то сомнениям?
    Мнение Бостон Сандей Пост приведено в качестве исторического анекдота, если что. Как иллюстрация взлёта популярности Ансерме в 50-х.

а в 30-х Шурихта записывали несоизмеримо больше, чем Клемперера.
    Оригинальная логика. Значит, Фуртвенглер, Бём, Абендрот, Кемпе, Шмидт-Иссерштедт, Конвичный, Краусс, Кнаппертсбуш, Караян делали карьеру на костях Клемперера и Клайбера?
    И да, если что: если ты 15 лет не выступаешь и твои пластинки не продаются, публика тебя забывает. Мир несправедлив. Surprise!
    Да, об этом в биографиях обычно пишут.
    Давайте расскажу: потому что Караян предпочёл БФО, а у Шурихта был свой оркестр - штуттгартский.
    Клемперер довольно много выступал в Европе с 1946 года, 3 года на регулярной основе работал с Будапештской оперой. Его записи начала 50-х с Концертгебау и RIAS я считаю лучшими в его дискографии. Однако работать с Филармонией он отчего-то стал только в 1954 году.
    А почему, расскажите, открытие Зальцбургского фестиваля в 1946 году доверили не Клемпереру, не Клайберу и не Вальтеру, а Шурихту?
    А почему на первые американские гастроли венцев в 1956 повёз Шурихт, а не Караян и не Кнаппертсбуш?
    У меня складывается подозрение, что Вы и ради себя не шибко-то в библиотеки ходите. То комментарии к Амазону, то дифирамбы из буклетов. Можно подумать, можно найти хоть один буклет к бетховенскому комплекту, в котором исполнитель не объявляется титаном мысли всех времён и народов.
    Вот, если хотите, к шурихтовскому комплекту:
    Извините, но я вынужден прекратить дискуссию, ибо нет никакого смысла спорить с человеком, который не чувствует разницы между "one of the most admiring conductors of his time" (что можно написать о десятках дирижеров, особенно если не уточнять, в каком репертуаре) и "a supreme interpreter of the German Classical masterpieces", не понимает разницы между оркестром Филармония - оркестром, созданным специально для записей на ведущей в то время фирме, распространявшей свою продукцию во всем цивилизованном мире, - и Штутгартским оркестром; не видит разницы между большим фирмами и малыми, между ведущими оркестрами и прочими, между музыкальными столицами и музыкальной провинцией, наконец, не имеет понятия о том, кто писал тексты в буклетах солидных фирм (в отличие от несолидных). Я, стало быть, должен доказывать, что Вильям Манн не с улицы пришел, что, например, книги о Караяне и тексты в буклетах к его (и не только его) записям на DG писал один и тот же человек - Ричард Осборн и т.д. Извините, но в Вашем хозяйстве настолько все запущено, что будет сплошное отклонение от темы.
    Последний раз редактировалось Юлий; 06.07.2010 в 12:45.

К вопросу о самых известных дирижерах в 20-х - начале 30-х годов прошлого века. Вот фотография, сделанная на банкете в Берлине в 1929 г.
    На фото (слева направо): Бруно Вальтер, Артуро Тосканини, Эрих Клайбер, Отто Клемперер и Вильгельм Фуртвенглер.
    Я тоже хотел отсканировать эту фотографию, - прекрасно показывающую, кто с кем стоял в одном ряду до 1933 года, - но понял, что это бесполезно. Здесь "бетховенский дирижер" - понятие статистическое, а всяческие иерархии глубоко презираются: здесь все равны, любого можно объявить великим и равновеликим кому угодно. Странно, что Вас здесь еще не съели с Вашими ссылками на справочники: всякого рода энциклопедии здесь тоже глубоко презираются.

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Юлий Посмотреть сообщение
    Извините, но я вынужден прекратить дискуссию, ибо нет никакого смысла спорить с человеком, который не чувствует разницы между между ... Извините, но в Вашем хозяйстве настолько все запущено, что будет сплошное отклонение от темы.
    Ребята, ну что ж Вы так любите собачиться, хлопать дверью, приклеивать обидные ярлыки и т.д. и т.п. Давайте жить дружно! Что касается SSK, то он просто еще очень молод. Но, как известно, это такой недостаток, который, увы, очень быстро проходит. К тому же не могу не отметить, что в его годы я знал намного меньше, чем он.

Что же до факта, что Ансерме чаще дирижировал Бетховеном, чем Стравинским, то ведь выбирая произведения для своих концертов Ансерме должен был, как и любой руководитель оркестра, исходить не только из своих предпочтений, но из пожеланий публики. Что ж поделаешь, если публике Бетховен до сих пор более интересен, чем Стравинский или Равель.

Воинствующий материалист Аватар для SSK
    Записей в дневнике
    45

Извините, но я вынужден прекратить дискуссию, ибо нет никакого смысла спорить с человеком, который не чувствует разницы между "one of the most admiring conductors of his time" (что можно написать о десятках дирижеров, особенно если не уточнять, в каком репертуаре) и "a supreme interpreter of the German Classical masterpieces"
    Не просто не понимаю разницу, а вообще считаю, что 90% нефактологического материала из буклетов можно смело не читать, одно и то же.
    не понимает разницы между оркестром Филармония - оркестром, созданным специально для записей на ведущей в то время фирме, распространявшей свою продукцию во всем цивилизованном мире, - и Штутгартским оркестром;
    Не совсем понятно, к чему Вы предъявляете мне это обвинение. Штутгарт, конечно, не ровня Филармонии. Так же, как БФО не ровня Филармонии, по крайней мере, по мнению Караяна.
    Почему Легге не привлёк к работе с оркестром кого-либо "занятых", если так можно выразиться, дирижёров - вопрос к самому Легге. Он выбрал Клемперера, и не прогадал - и Филармония, и Клемперер выиграли от этого.
    не видит разницы между большим фирмами и малыми
    Это между какими же? Декка, на которой германский классический репертуар записывал Ансерме и EMI - одного поля ягоды.
    наконец, не имеет понятия о том, кто писал тексты в буклетах солидных фирм (в отличие от несолидных). Я, стало быть, должен доказывать, что Вильям Манн не с улицы пришел, что, например, книги о Караяне и тексты в буклетах к его (и не только его) записям на DG писал один и тот же человек - Ричард Осборн и т.д. Извините, но в Вашем хозяйстве настолько все запущено, что будет сплошное отклонение от темы.
    Напомню, я попросил Вас привести доказательства конкретного ФАКТА - неприятия критиками комплекта-63 Караяна и запрета переиздания этого комплекта.
    Вместо этого мы занимаемся оценочными суждениями о сравнительной популярности Клемперера, Караяна и Шурихта, Филармонии, БФО и Штуттгарта, Декки и ЕМИ и пр.
    Никаких чётких фактов пока не установлено.
    Ceterum censeo copyright esse delendam.

Что касается SSK, то он просто еще очень молод. Но, как известно, это такой недостаток, который, увы, очень быстро проходит. К тому же не могу не отметить, что в его годы я знал намного меньше, чем он.
    Боюсь, уважаемый Читатель, что проблема глубже: это и есть интернет-культура во всей красе. Тем, кто всерьез интересуется биографией Караяна, кто, в частности, хочет знать, как "ласкали" его критики, я порекомендовал бы - в первую очередь - книгу: Richard Osborne. Herbert von Karajan. Leben und Musik (она же - Herbert von Karajan. Life and Music), - из которой заодно можно многое узнать и о музыкальной жизни того времени, и о том, кто был кем и что было чем в те годы... Но я ничем не могу помочь тем, кто читает только интернет: ну не выложили проклятые буржуины эту книгу в интернете!

Маэстро Президент Аватар для Дирижер

Кроме Караяна , мало кто может открыть все глубины этой музыки . . .

Цитата Сообщение от Дирижер Посмотреть сообщение
    Кроме Караяна , мало кто может открыть все глубины этой музыки . . .
    Да можно ли вообще раскрыть все глубины Героической? Это неисчерпаемое произведение, особенно вторая часть, и среди самых лучших исполнителей каждый, в сущности, раскрывает свои глубины. А слушатели выбирают тех, чьи глубины им лично ближе. Для меня, например, лучший Траурный марш - это Джулини, при всей моей любви к Клемпереру и глубочайшем уважении к целому ряду других дирижеров, - у Вас есть к нему претензии?

всем спасибо
    Записей в дневнике
    13

Да можно ли вообще раскрыть все глубины Героической? Это неисчерпаемое произведение, особенно вторая часть, и среди самых лучших исполнителей каждый, в сущности, раскрывает свои глубины.
    Какая глубокая, содержательная и оригинальная мысль! И свежая, притом. Сразу видно интеллект титанических пропорций, человека, который читает книги бумажные, а не лазает по-новомодному в интернет.

Цитата Сообщение от mitka Посмотреть сообщение
    Какая глубокая, содержательная и оригинальная мысль! И свежая, притом. Сразу видно интеллект титанических пропорций, человека, который читает книги бумажные, а не лазает по-новомодному в интернет.
    А что-нибудь по существу Вы можете сказать - или Вашей потенции (высокой интернет-культуры) только на это и хватает?
    Я оспаривал утверждение Дирижера, будто кто-то может раскрыть все глубины, - Вы считаете, что может?

• Страница 42 из 43 ПерваяПервая ... 32414243 ПоследняяПоследняя