-
31.08.2007, 14:55 #421
Ответ: Зачем музыканту теоретические дисциплины в их сегодняшнем виде?
Конечно, не вы! А никто этого и не предлагал. Извините, вероятно, мне не удалось выразиться достаточно точно, чтобы вы поняли меня верно.
Насчет гармонии со 2 класса ДМШ - с трудом себе представляю. Обычно курсу гармонии даже в училище предшествует курс ЭТМ, подытоживающий все то, чему научили в школе за 7 лет. К гармонии по идее надо подходить с какой-то базой. А ученики 2 класса ДМШ не знают даже интервалы. Или нынешние уже знают?
И знают ли ученики ДМШ, что такое органум и с чем его едят? Боюсь, ваши предложения здорово бьют по всей системе музыкального образования в России 
Гм. Тогда зачем менять систему? Каждый возьмет что ему нужно, если способен взять. Не помню кто и как именно сказал, но мысль примерно такая: "Образование мало кому приносит свои плоды, но тем, кому приносит, оно практически не нужно".
Ну, если человек категорически не хочет узнать что-то новое или слышать иное, то насильно, конечно, не заставишь
Вы меня немного огорчили, по правде говоря, ведь за плечами вашего собеседника ведь тоже может что-то стоять, с непоколебимыми основаниями "на выходе". Цель может быть и не переубедить, а показать что-то с иной стороны. Вы же начали обижаться до того, как мы с вами договорились о терминах.
И все-таки алкоголик Мусоргский нам дороже трезвенника Кюи...
Е. Колобов
Я занимался с учениками ДМШ 13 лет. Это предложение - результат моего опыта и практики. Ребята быстро схватывают основное, что им может пригодиться. Органум появится скорее всего в училище.
Конечно, каждый возьмет, что ему нужно. Но почему я , профессионал с высшим образованием, должен был самостоятельно изучать музыкальную медиевистику, то, что мне недодали в консе, хотя должны были. Причем, по иностранным источникам, потому что у нас практически ничего нет.Ущербная система муз. образования очень многое оставляет за бортом,
нагружая совершенно ненужными вещами.
Я согласен обсуждать любую конструктивную критику, но для этого собеседник по меньшей мере должен быть в материале. А так он просто не понимает, что я ему говорю. Банальные возражения не приемлю.
Чистая правда. С медиевистикой у нас действительно слабовато. Но, учитывая, насколько активно ею занимаются нынче, возможно, через несколько лет картина будет совсем иной. Хочется надеяться, что и до школ она доберется. Мои ученики даже в общеобразовательной школе были очень заинтересованы звучанием средневековых инструментов. Другое дело, что рассказывать о них им должен был кто-то другой, а не такой невежда, как я.
Увы, это может адресовать каждый из нас каждому из нас.![]()
И все-таки алкоголик Мусоргский нам дороже трезвенника Кюи...
Е. Колобов
Да что греха таить: по медиевистике у нас вообще ничего нет, кроме пары жалких статей, да и то их авторов можно заподозрить в плагиате, как, например, М. Харлапа в "Тактовой системе музыкальной ритмики", где целые текстовые эпизоды без всяких ссылок взяты из "Ритма и темпа" К.Закса, не переведенного у нас. А на Западе существуют Академии музмедиевистики.
То, что у нас так с этим обстоят дела, можно объяснить эдаким отечественным шапкозакидательством: наша история не имеет отношения к тем временам, мы шли и будем идти своим путем.
В добавление к сказанному. Я ведь полез в музмедиевистику не просто из праздного интереса (кого еще из пианистов может заинтересовать этот период?), а за ответами на возникшие вопросы в ходе исследований проблемы темпа, исполнения клавирного Баха.
Мне кажется, что многие наши исследования построены на песке именно потому, что совершенно не берут во внимание исторический аспект, ведь наша нотация уходит своими корнями далеко вглубь веков.
- Записей в дневнике
- 107
Так уж получается, что в Австралии теоретические предметы (теория, сольфеджио, гармония) ведет педагог по специальности. Уроки в основном индивидуальные (можно набрать и группу, если есть желание - здесь никто не регламентирует). Так вот гармония начинается с 3-го класса. В 4-м уже учат детей писать песенку по данным стихам (такое есть и на экзамене: написать мелодию к двум строчкам стиха. Специальность сдается так: ученик играет программу, потом идет слуховой анализ (трудности в зависимости от класса, но все это похоже на сольфеджио). Далее экзаменатор может спросить, что ученик знает по композиторам, которых исполняет, и произведениям. Заканчивается все это тем, что уже где-то с класса 5-го ученик должен рассказать и про форму исполняемых произведений и сделать гармонических анализ (в основном требуется определение модуляций).
За все это выставляется одна общая оценка и выдается сертификат об окончании определенного класса. Без сдачи теоретических дисциплин сертификат по специальности не выдается, хотя экзамены можешь и сдавать.
Но что самое интересное: учитель не имеет права присутствовать на экзамене.
Все экзамены: письменные (теория, гармония) и исполнительские принимает специальная экзаменационная комиссия, которая не относится ни к одному из вузов. Она независимая, т.е. там могут быть учителя различных ВУЗов, частные учителя, артисты оркестра и др. музыканты, которых эта комиссия привлекает к экзаменам.
Поэтому, учить как тебе самому хочется не получится, т.к. требования едины по всей стране. Если исполнительский материал еще более менее разнообразный (есть выбор), то технический (гаммы и упражнения) строго определеный - все играют только это и ничего другого.