Страница 43 из 47 ПерваяПервая ... 33424344 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 421 по 430 из 465

Тема: Мариинский театр, сезон 2012-2013 г.

По умолчанию Re: Мариинский театр, сезон 2012-2013 г.

Цитата Сообщение от Wetland Посмотреть сообщение
    Цитата Сообщение от tania_spb Посмотреть сообщение
    Мнение завсегдатаев МТ http://www.mariinka.org/forum/viewto...3394&start=250
    Так это профи! А мы скромные провинциалы ...
    Никакие это не профи, такие же зрители с такой же вкусовщиной - кому-то нравится, кому-то нет. Лично я могу согласиться, что у Тановицкого были какие-то проблемы (звучал он явно хуже, чем я ожидала), и что Сергеева запорола выходной клич валькирии. Но потом она распелась (или пела аккуратнее, так что кач был почти не слышен), и в финале очень мне понравилась. Мне вообще нравится её Брунгильда, которая спорит с Вотаном, сжимая кулаки - истинная валькирия!

К дирижеру у меня претензий нет, вполне вагнеровское впечатление (хотя к духовым пару раз претензии были ). Амонов был просто в ударе - звучал и даже (на мое зрение издалека ) выглядел весьма прилично. На этот раз - лучше, чем я ожидала, к моему удовольствию. Леся Алексеева - просто прелесть, замечательно красивый голос и впечатляющая легкость исполнения. В целом, сухой остаток - может, и не откровение всех времен и народов (Вотана таки малось не хватало), но определенно зачет .

Старожил Аватар для tania_spb

Очередное личное потрясение...http://www.mariinsky.ru/playbill/pla...14/3/4/3_1900/ и серьезное.
    Даже не стану пробовать рассказать, что же такое услыхала. Орган и виолончель уже нетривиальный дуэт, тем более "Импровизация для органа соло" или "Комментарий-импровизация для органа соло"...
    Мне показалось, что публика слегка ошалела от неожиданности прекрасного действа....

Очередное личное потрясение...http://www.mariinsky.ru/playbill/pla...14/3/4/3_1900/ и серьезное.
    Мне показалось, что публика слегка ошалела от неожиданности прекрасного действа....
    Если обнаружите запись - напишите, пожалуйста

Когда покупала билеты, анонса не было, и я не стала разузнавать подробности о Тьерри Эскеше, чтобы сохранить непосредственность "чистого листа". Хотя, позже, в поисках музыки Эскеша, узнала. что это был не первый его концерт в Петербурге.
    Мне показалось, что такие концерты, как оригинальный дуэт Теьерри Эскеш/Кристиан-Пьер Ла Марка явление из категории "только здесь и сейчас", во всяком случае, я не нашла пока никаких совместных записей. И если бы вдруг оказалось, что этот концерт как-то записали, была бы тоже очень рада послушать.

Эх, прокатили нас опять с Вагнер-Гала... Ладно, Нина Штемме - она исчезла из афиши давно, и с этим все, поохав, успели смириться (несмотря на "звездные" цены). Я искренне радовалась своему билету, несмотря на отсутствие Штемме, ещё и потому, что проболела "хвост" "Кольца" и надеялась послушать его хоть частично в концерте - знакомые говорили, что особенно "Гибель богов" удалась.

И что же? Видно, маэстро решил, что играть дважды в одну неделю фрагменты "Зигфрида" и "Гибели богов" ему в лом, или уж не знаю, по какой причине - но утром в день концерта (!!) программа была изменена. От "Гибели богов" остались только "Путешествие по Рейну" и "Траурный марш", от "Зигфрида" - остались две увертюры к "Лоэнгрину" , а сэкономленное таким образом время маэстро заполнил тремя большими фрагментами из "Сказки о царе Салтане" и двумя из "Снегурочки"! Полученный винегрет назвали просто "гала-концертом", причем Вагнер и Римский-Корсаков коварно (или предусмотрительно) не были скомпонованы по разным отделениям, а звучали вперемешку - кусочек "Лоэнгрина", кусочек "Кольца", кусочек "Царя Салтана"...

И честно признаюсь, при всем уважении к дорогому нашему Римскому-Корсакову, "перемешка" с Вагнером оказала ему очень медвежью услугу . Во всяком случае, множество людей со скандалами пытались сдать билеты, а из смирившихся и слушавших концерт заметное число слиняло посреди второго отделения, после "Траурного марша", когда Вагнер окончательно закончился. Включая меня - при всем уважении уже, в данном случае, к маэстро...

Цитата Сообщение от Monstera Посмотреть сообщение
    Эх, прокатили нас опять с Вагнер-Гала... Ладно, Нина Штемме - она исчезла из афиши давно, и с этим все, поохав, успели смириться (несмотря на "звездные" цены).
    вот оно наше хрестоматийное русское долготерпение (и какому такому абстрактному злу под названием "наше государство" мы не можем противостоять).
    Нам хотелось бы, чтоб все было четко, размеренно, "без сюрпризов"-вот так как в европе, например. Только думаю им, в европе, это далось не ввиде манны небесной. Я не знаю, пытались ли вагнерианцы СПб как-то объединиться и потрепать нервы администрации, что могло бы помешать впаять коллективный иск. Поняяяятно конечно! что у МТ связи, авторитет и т.п. но и где наши "юристы" (куда ни плюнь, попадешь в выпускника юридического факультета), которым влом заниматься вопросами "морального ущерба и т.п." Вот так взять и создать скромный скандал (не на форумах или жалком препирательстве в контакте). Они, администрация, похоже даже не напрягаются, чтобы отладить ситуацию, а чего им бояться?
    Из недавнего интервью Абдразакова:

"Почему, по вашему мнению, в России не удается собрать для одной постановки звездный состав русских исполнителей? Это может быть связано с финансовым вопросом?

Да нет, что вы. С финансами в России, по-моему, все в порядке. Я не знаю, почему наши театры приглашают в основном иностранцев. Мы своими силами могли бы ставить потрясающие оперы. Единственное, конечно, нужно в оперных театрах прогнозировать все заранее, а не звать за 3-4 месяца. Мне звонили из театров — не буду называть, каких — и спрашивали: «Ильдар, вы не смогли бы спеть такую-то роль? У нас премьера через 4 месяца». Становится обидно. В принципе, если бы мне позвонили раньше, года за 3-4, было бы легче — и я бы с удовольствием приехал. А когда звонят за полгода, невозможно что-то поменять."

Только сегодня внезапно обнаружила в апрельской афише "Лоэнгрина" - восстановление спектакля 1999 года, по слухам, павшего в свое время жертвой знаменитого пожара декорационных мастерских. Я тогда его (спектакль) не видела, но, судя по картинке, никаких костюмов с галстуками, сплошные рыцари

18 апреля, в рамках Пасхального фестиваля, обещают Гергиева и вообще стандартный для мариинского "Лоэнгрина" состав: Скороходов, Ястребова, Гоголевская, Умеров. На 27 апреля состава ещё нет.

Старожил Аватар для adriano

Цитата Сообщение от Monstera Посмотреть сообщение
    Только сегодня внезапно обнаружила в апрельской афише "Лоэнгрина" - восстановление спектакля 1999 года, по слухам, павшего в свое время жертвой знаменитого пожара декорационных мастерских. Я тогда его (спектакль) не видела, но, судя по картинке, никаких костюмов с галстуками, сплошные рыцари

18 апреля, в рамках Пасхального фестиваля, обещают Гергиева и вообще стандартный для мариинского "Лоэнгрина" состав: Скороходов, Ястребова, Гоголевская, Умеров. На 27 апреля состава ещё нет.
    '
    Возобновление спектакля прошло без премьерного блеска и при полном отсутствии какой-либо рекламыв СМИ, словно не хотели привлекать внимание всяких активизировавшихся «милоновых» к такому откровенно западному произведению, да еще с многократными Sieg! Sieg! Sieg! Heil!.
    Опера Лоэнгрин имеет четкую историческую локализацию, и соответствующую визуальную составляющую с масштабно подмоченной в последствии репутацией. Возможно поэтому действие перенесено в некое космическое «где-то», но при сохранении германской ауры в целом.
    Отсутствие земных пейзажей, всех этих, зачем-то прописанных автором, берегов Шельды, антверпенского замка и векового дуба, компенсировано космическими далями, с видом на незнакомое светило, и обрамление в стиле этакого готического фэнтези. В качестве дани невиданным доселе «техническим возможностям» новой сцены имеется одна отодвигающаяся со страшным треском декорация. Но то, что нарисовано все в убедительной перспективе уже радует и говорит о том, что не все потерянно.
    Очень огорчило отсутствие крыльев у «лебедя», по всей видимости не вписались в бюджет.
    Режиссура в принятом нынче смысле отсутствует, оставляя вокалистов наедине с собственными вокальными и артистическими способностями.
    Как пели.
    Лоэнгрин Скороходов, как минимум одну треть материала озвучилна отлично, остальное на хорошо, рассказ вовсе не удался., что называется –доложил.
    Эльза Ястребова, являясь истинной красавицей без труда создала запоминающийся образ. Вокально часто звучала резко и слишком громко, но лирическое пение ей удается на все сто!
    Ортруд Гоголевская меня пугала больше остальных, так как заслуженная и уважаемая певица не всегда радовала последнее время. Но в этот вечер она справилась – особенно отрадно, что не испортила финал, который на 90 процентов зависит от её «Плыви плыви, герой надменный»))))
    Король Шмулевич был достойный, тем более обидны срывы в таком ответственном и торжественном месте как « О, мой Господь! Внемли мольбе!» в первом акте.
    Штатный и заслуженный глашатай театра Александр Никитин без оговорок был хорош.
    Оркестр под руководством залетевшего проездом Маэстро был прекрасен, как и всегда в таких случаях.
    Темпы были большей частью быстрые, Маэстро торопился очевидно куда-то, но на качестве это не отразилось.
    Аплодисменты перешли в овации стоя, однако занавес поднимать второй раз не стали.
    Прием публикой постановки и оперы был очень теплый –спектакль может прижиться в афише.
    Верните крылья лебедю и спектакль окончательно станет украшением афиши)))))
    И надо что то делать с электронным органом транслируемым через колонки - звук резкий громкий и неприятно "колоночный", похоже настоящий орган был распилен еще на этапе проектирования и теперь вот терпеть это прийдется долго.
    http://www.artrenewal.org/ - Сайт классической живописи
    http://wagner.su - Сайт посвященный Рихарду Вагнеру

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    1

....нужно в оперных театрах прогнозировать все заранее, а не звать за 3-4 месяца. Мне звонили из театров — не буду называть, каких — и спрашивали: «Ильдар, вы не смогли бы спеть такую-то роль? У нас премьера через 4 месяца». Становится обидно. В принципе, если бы мне позвонили раньше, года за 3-4, было бы легче — и я бы с удовольствием приехал. А когда звонят за полгода, невозможно что-то поменять."
    Но с другой стороны, подобная практика, ставшая ныне на Западе почти повсеместной, имеет и свои оборотную сторону. За три-четыре года голос певца, да и его внешний облик, могут измениться настолько, что та партия, которая ему подходила при заключении контракта, может стать совсем неподходящей, когда наступит черед выполнения контрактных обязательств. Нельзя исключать и такой немаловажный момент: то что певцу хочется петь в данный период времени, совсем необязательно захочется - через несколько лет. Поэтому мне представляется, что современная практика, когда артист с гордостью говорит, что вот у меня календарь выступлений расписан на много лет вперед - далеко не всегда хороша. Можно вспомнить, что во времена Шаляпина, Джильи, и даже Каллас, Монако и Тебальди не было такого. А это были времена расцвета оперного искусства.

Старожил Аватар для adriano

В контексте имеющейся постановки буду ждать красавицу ортруду, ибо ее противостояние с Эльзой на равных для меня очень важно.
    Лоэнгрин, это не только опера о Эльзе которая мечтала, да не вышла замуж, в первую очередь это рассказ о вере. Слепая вера рождает идеального и безупречного Лоэнгрина , который не только Эльзу полюбит и в жены возьмет, но и проблемы в государстве порешает и врага поубивает, только верь, однако присмотрись и начни задавать вопросы и "оно" уплывает оставляя верующего в весьма жалком положении.
    Сама "вера", как прекрасная мечта нарисованна очень теплыми красками с оттенками грусти,, однако очевидно Вагнер интуитивно понимал куда приводит слепая вера. Именно поэтому образы "злодеев" нарисованны крайне неоднозначно и с большой любовью, этакое очарование зла. По настоящему опера эта раскроется если Ортруда будет и пением и визуально не уступать Эльзе в красоте,пусть даже будучи брюнеткою. .И тогда еще посмотрим, на чьей стороне будут симпатии, на стороне Эльзы, у которой все есть от рождения, или Ортруд, добивающейся осуществления своей мечты "карьерным ростом" ))))) Заметьте - "Плыви плыви герой надменный" это просто душераздирающий крик отчаяния , тут точно можно заплакать) Именно Ортруд, безбожница и язычница, видит, что Лоэнгрин это миф и мираж, но по Вагнеру - развенчай один миф, родится второй.
    http://www.artrenewal.org/ - Сайт классической живописи
    http://wagner.su - Сайт посвященный Рихарду Вагнеру

• Страница 43 из 47 ПерваяПервая ... 33424344 ... ПоследняяПоследняя