Страница 44 из 62 ПерваяПервая ... 3443444554 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 431 по 440 из 614

Тема: Этот замечательный музыкальный... шум

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

По умолчанию Ответ: Этот замечательный музыкальный... шум

Цитата Сообщение от Б.Ф.Строганоф Посмотреть сообщение
    Ну, честно говоря, доргой Lerit, Гегель для меня в музыке вообще, и в композиции в частности не самый большой авторитет.
    Здесь мне хотелось подчеркнуть, из чего я исхожу в своих рассуждениях, а не давить авторитетом Гегеля.

Новожил Аватар для Muzylo
    Записей в дневнике
    284

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    Никак не соглашусь. Только звук, произведенный человеком, может быть музыкальным.
    Не понял?
    Show must go on!

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Дорогие коллеги, тут какой-то сбой в технике: все цитаты сдвинуты относительно авторов.

Новожил Аватар для Muzylo
    Записей в дневнике
    284

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    Дорогие коллеги, тут какой-то сбой в технике: все цитаты сдвинуты относительно авторов.
    Никакого сбоя: просто я напартачил с цитатами)))
    Итак, Лерит, мы остановились на том, что я Вас не понял
    Show must go on!

Добропорядочный вамп Аватар для Лука Др. Тепес
    Записей в дневнике
    13

"Шумовой инструмент" становится музыкальным тогда, когда его природа переосмыслена человеческим сознанием. На это требуется немалое время. Ведь и струна, если разобраться, изначально была гудящей натянутой тетивой. Сколько времени занял путь от просто тетивы до струны, с помощью которой можно заставить человека вообразить все что угодно, в том числе вызвать у него ощущение дрожащей тетивы?
    У телефонного звонка, к примеру, такого времени просто нет: вон звонки уже изменились, можно "музыкой звонить". Поэтому вряд ли телефонная трель станет элементом музыки, имхо. Но как отдельный прием - почему бы и нет?

Записей в дневнике
    13

Цитата Сообщение от Б.Ф.Строганоф Посмотреть сообщение
    В "Гранд Опера" просто телефон. Сейчас он даже начинает светиться во время звонка.
    А это, вероятно, просто постановочный эффект

по моему куда идти дальше в современной музыке уже было разрешено многими композиторами как раз упрощением... Пярт, Горецкий, Фелдман, Райх...
    А по поводу иноваций - мне кажется важные продвижения в музыке это "открытия", а не "изобретения". То есть композитор открывает что-то новое в музыке по ходу работы, а не пытается что-то изобрести. Композитор должен сначала "услышать" что он хочет сделать. По этому серийная музыка пришла в тупик - это было изобретение, а не открытие, в ней не было интуиции.

Записей в дневнике
    13

Цитата Сообщение от keebr Посмотреть сообщение
    по моему куда идти дальше в современной музыке уже было разрешено многими композиторами как раз упрощением... Пярт, Горецкий, Фелдман, Райх...
    А по поводу иноваций - мне кажется важные продвижения в музыке это "открытия", а не "изобретения". То есть композитор открывает что-то новое в музыке по ходу работы, а не пытается что-то изобрести. Композитор должен сначала "услышать" что он хочет сделать. По этому серийная музыка пришла в тупик - это было изобретение, а не открытие, в ней не было интуиции.
    У меня такое чувство, как будто это написал я! Но нет...

Частый гость Аватар для what

Ну вообще-то все к этому шло. Вы посмотрите музыку нововенцев - Шенберга - У него серийная музыка начинается примерно где-то с 20-ых опусов. У Веберна тоже. Даже если серийность и "изобретена", то это изобретение это желание узаконить то, что они уже услышали раньше. Так что серийная музыка это именно открытие, все шло именно к ней, по другому быть просто не могло. Даже если серийная музыка уперлась в тупик в какой-то момент, то этот тупик стал повод для дальнейшего развития, в котором так же были использованы элементы серийности.

Цитата Сообщение от what Посмотреть сообщение
    Ну вообще-то все к этому шло. Вы посмотрите музыку нововенцев - Шенберга - У него серийная музыка начинается примерно где-то с 20-ых опусов. У Веберна тоже. Даже если серийность и "изобретена", то это изобретение это желание узаконить то, что они уже услышали раньше. Так что серийная музыка это именно открытие, все шло именно к ней, по другому быть просто не могло. Даже если серийная музыка уперлась в тупик в какой-то момент, то этот тупик стал повод для дальнейшего развития, в котором так же были использованы элементы серийности.
    Да, "серийную" музыка Шенберга можно назвать открытием. Берг кстати использовал 12-тоновую технику до Шенберга - у него в Воцеке доктор поет 12-тоновым рядом. Но главное открытие я думаю заключается в атональности, а не в методе ее организации.
    Говоря про "серийную" музыку, я говорил про "тотальный сериализм" Булеза, Штокгаузена, Баббита, и.т.д. Булез отверг Шенберга, считая его музыку слишком романтичной, интуитивной. И действительно, хоть формально Шенберг обьяснял свою музыку интеллектуальными и логическими способами, реально в композиции он полагался на интуицию (это видно из его писем, особенно из его писем жене Малера). С другой стороны техника тотального сериализма изобретена - услышать в голове на столько сложную организацию не только нот, но и тембров, артикуляций и динамики не возможно никому. Тут нет интуиции, только логическое строение.

• Страница 44 из 62 ПерваяПервая ... 3443444554 ... ПоследняяПоследняя