Тема: Шостакович - гений?
-
09.01.2009, 16:09 #441
Ответ: Шостакович - гений?
Сразу признать, да еще и на вечные времена-не пулучится. Гений признанный кем-либо в настоящем, имеет другой масштаб этого понимания в будущем. К примеру возьмем Баха, Бетховина, Чайковского... Думаете их гениальность в то время оценивалась также, как и сейчас. Неа...
Временной фактор играет большую роль.
P.S. И не нам решать или судить who is who. За нас уже давно все решило-Древнее Египетское Жречество, к сожалению.Делать нечего, не спится, а кушать надоело!
Re: Ответ: Шостакович - гений?
Слово "гений" применительно к Шостаковичу начинает звучать уже в 1960е г.г. (первый известный мне случай - 1960 г., сборник статей о нём).
А вот тенденция "развенчать" более-менее внятно обозначается после его смерти, т.к. под конец жизни он был живым мифом, своеобразным олицетворением духа "противостояния" - советских представлений о духовной свободе.
Чайковского при жизни считали первым композитором Европы (по словам Никиша); Бетховена - тоже (особенно в Англии)...
Show must go on!
Re: Шостакович - гений?
Обращаю внимание на интересную статью Филипа Кларка в журнале "GRAMOPHONE" за декабрь 2008 - январь 2009 г., посвященную разным записям 15 симфонии Шостаковича ("Магазин игрушек для симфонического оркестра"). Сама симфония названа "жуткой симфонической антиутопией", что представляется мне весьма точной характеристикой.
Из записей советского периода автор статьи считает лучшей запись Г. Рождественского с орк. Минкульта СССР (записи Е. Мравинского и К.Кондрашина весьма резко критикуются).
Из новых записей предпочтение отдается записи Х. Лопеса-Кобеса с Симф. орк. Цинциннати ("ценный эталон, честное воспроизведение авторского замысла"), высоко оценивается запись Б. Хайтинка 1979 г. с Лондонским филармоническим орк., а также запись М. Шостаковича 2006 г. с Пражским симфоническим орк, запись, которая "проникает, так сказать, в ДНК симфонии, обнаруживая в партитуре качества, недоступные другим дирижерам".
_____________Я воды Леты пью
Мне доктором запрещена унылость
Глубокоуважаемый Daddy, а что это за сдвоенный декабрьско-январский номер Граммофона? Это что - русское его издание (помнится, начало выхода такого издания анонсировалось на форуме)? У меня был декабрьский номер этого журнала (в оригинальной английской версии) и что-то я не заметил в нем этой статьи.
Что же до восприятия 15-й симфонии как "жуткой симфонической антиутопии", то, честно говоря, не вижу (не слышу) там ни утопии, ни антиутопии. Я вообще против такого "социологизированного" подхода к музыке Шостаковича. В свое время на форуме мне пришлось вступить в дискуссию на эту тему с уважаемыми Spirito, Димой и felice - в потоке о 15 симфониях Шостаковича - см. . Впрочем, началась эта полемика несколькими страницами раньше - с утверждения Spirito (со ссылкой на телепередачу Сванидзе), что "заблуждением является мнение, что 7-я симфония - "военная", а на самом деле Шостакович создал её ещё в сороковом году, после расстрела В.Э.Мейерхольда и по сути, её создание стало следствием именно этого прискорбного и трагического события", см. .
Для меня 15-я симфония Шостаковича - прежде всего одно из своего рода "итоговых" произведений, подобно 9-й симфонии Бетховена, Волшебной флейте Моцарта, девятых симфониях Брукнера, Малера, Дворжака, 4-й симфонии Брамса, 6-й симфонии Чайковского или, если обратиться к музыке более современной, 7-я симфонии Прокофьева и т.д. и т.п. При этом, речь идет не о художественных достоинствах помянутых творений. Главное, что их сближает (в моих глазах) – это то, что композиторы в них подводят итоги прожитой жизни. Или пользуясь выражением К.Кондрашина из его исполнительского комментария к 15-й симфонии Шостаковича: "Это - рассказ человека о минувших жизненных бурях, его мысли о будущем".
Это верно, и мне это было понятно сразу на премьере.
Но потом я стал слышать в этой симфонии еще нечто другое: своего рода трагическую сатиру, причем автор беспощаден не только к эпохе, но и к себе самому (как и во Втором виолончельном концерте).
Когда пред небом в подлинности голой
Стоят деянья наши без прикрас...
Я тоже противник чрезмерной политизации музыки Шостаковича, но совсем отрывать ее от "неудобных" проблем того времени тоже нельзя.
Антиутопия? Да, в духе "Мастера и Маргариты" Булгакова, т.е. антиутопия высокого психологически-философского плана.
PS. Да, это русскоязычная версия журнала. Продается сейчас в магазине "Мир музыки" на Садовой Триумфальной.
PPS. Насчет "будущего" Кондрашин посентиментальничал. Никакого будущего в этой музыке нет, кроме смерти. Жизнь - вся в прошлом, и это страшно.
Последний раз редактировалось Daddy; 15.01.2009 в 18:59.
_____________Я воды Леты пью
Мне доктором запрещена унылость
Согласен.Из записей советского периода автор статьи считает лучшей запись Г. Рождественского с орк. Минкульта СССР (записи Е. Мравинского и К.Кондрашина весьма резко критикуются).
Show must go on!
А я - нет.
Не смогу согласиться с Вами уважаемый Daddy! В отличие от Вас не слышу я там "трагическую сатиру", в который автор "беспощаден к эпохе и к себе". На мой взгляд, к концу жизни в воспоминаниях человека о прошлом скорее появляются ностальгические моменты, чем сатирические.
Не согласен я и в том, что финал симфонии страшен, мне как раз слышится в финале просветление. То что Вы пишите: "Никакого будущего … нет, кроме смерти" – это скорее о 14-й симфонии, а не о 15-й. Кстати, как известно, именно в таком духе сам Шостакович высказывался во вступительном слове на премьере 14-й.
Не разделяю я и ваше понимание отдельных частей 15-й симфонии:
Насчет пионерского детства - не понял. Шостакович пионером не был, да и детство его прошло еще до революции.
Что до слов Аверинцева – не нахожу их умными. По-моему – это типичный образчик антисоветского агитпропа, на который были так горазды некоторые выдающиеся представители советской интеллигенции в перестроечные и первые постперестроечные годы.
Мне в таких случаях вспоминается выражение аварского поэта Гамзата Цадаса, которое его сын – Расул Гамзатов взял в качестве эпиграфа к своей книге "Мой Дагестан":
"Если ты выстрелишь в прошлое из пистолета, будущее выстрелит в тебя из пушки!"
И ведь похоже – выстрелило! И еще как! По многим представителям советской интеллигенции, увлекшейся в период перестройки (метко названной Александром Зиновьевым – катастройкой!) подобным агитпропом.
Мое же восприятие 15-й симфонии близко тому, которое дал Кондрашин в упомянутом исполнительском комментарии в книге "Мир дирижера", изд. "Музыка", 1976 г.
Последний раз редактировалось Читатель; 16.01.2009 в 19:23.