Страница 46 из 57 ПерваяПервая ... 3645464756 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 451 по 460 из 568

Тема: Даниил Трифонов: строгая лирика наших дней

По умолчанию Re: Даниил Трифонов: строгая лирика наших дней

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    Не, ну я многое могу стерпеть, но смелость Та самая yukva, по-моему, зашкаливает.
    Однако, как тут по мне прошлись-то в моё отсутствие…
    Нападайте, критикуйте… Но не слишком усложняйте… всё очень просто. Слова Листа (кстати, об 21-летнем Шопене!) я знала давно, а вспомнила о них ИМЕННО в связи с творчеством Д. Трифонова. Перечитала и поразилась, насколько эта цитата ПОДХОДИТ его исполнительской манере!

Кстати, когда я поместила эту цитату БЕЗ указания её автора и адресата, но применительно к обсуждаемому здесь пианисту, никто из оппонентов даже не отреагировал, хотя просматривающих тему в тот момент было предостаточно. Значит, особо не усомнились… А после того, как появилось имя Листа, кто-то будто скомандовал: «Ату её!»… Не выдержали моего теста, господа…

ну давайте поговорим о "морде лица".

Вообще многие исполнители бессознательно строят гримасы. Исполнение - это такое сложное действие тела и психики и эмоций, что невольно люди как-то выражают мимикой или жестами те "потоки" сил, которые их переполняют.

В принципе в этом нет ничего страшного. хотя кажется чуть ли не Лист одно время специально ставил на пюпитр зеркало.ю чтобы контролировать "морду лица" (кажется у Буасье встречалось???).

С другой стороны, чрезмерность мимики стоже начинает вызывать сомнения. Это как у учащихся - все исполнение в жестах и "хотениях". Им кажется они этим добиваются нужного звучания и выражения, а на ВЫХОДЕ (для слуха) - ноль.

То есть как бы артист себе помогает, показывает - а вот я тут что выражаю.. глядите как мне хорошо. Я глазки закатил. Хоть этого вы и не слышите, но моя мимика должна вас убедить.
    А вот тут я бровки нахмурил - внимайте моим бровям - тут что-то серьезное!

и так далее.

Хорошо все в меру. И пусть Строгий лирик прочитав поток поработает над собой и станет "м.л." попроще.

Что ж, только на пользу это ему пойдет.
    наверное...

Цитата Сообщение от Та самая yukva Посмотреть сообщение
    Перечитала и поразилась, насколько эта цитата ПОДХОДИТ его исполнительской манере!
    Вы думаете подходит?!!

В случае цитаты Листа слишком очевидно, что говоря о "лице", он имеет в виду именно личность человека. Скорее всего на языке подлинника это очевидно.

Но если бы данная цитата применялась к лицедею, то мы бы еще призадумались, как и в данном случае, о каком "лице" идет речь.

Русский язык, он такой...

Если бы Сальери был кастратом, то по-иному бы осмысливался его монолог у Пушкина:
    "как будто нож целебный мне отсек страдавший член.."

Напрасно Вы тут у Трифонова стали играть многозначностью слов. Вышло смешно.

Вот в применении к Шопену - правильно, он вовсе не гримасничал во время игры, а, скорее, как Рахманинов был сосредоточен.
    Хотя в жизни был очень артистичен и умел строить гримасы и перевоплощаться.

А в применении к Трифонову - смешно.

Кстати к Трифонову я нормально отношусь. Пусть даже себе и дальше хлоплчет-играет лицом. "Живет в музыке" ею, им, лицом, то есть..

Хороший пианист первого эшелона, категории "А".

Слишком видно, что ему БОЛЬШИМ никогда не стать... Разве что видным.

А почему? в чем дело -то? Почему кругом мелкотравье?

Вроде ВСЕ есть - техника изумительная, слух, память, точность. звук, темперамент, музыкальность...

Почему ж все только "первого эшелону" вагоны... как на подбор?

Кто идет своим путем, кто ЛИЧНОСТЬ? кто плевать хотел на награды и собачьи лауреатские медальки?
    Кто ХОЧЕТ НОВОЕ слово сказать?!

Вывести музыку из обывательского вида "досуга" вновь в ИСКУССТВО, силой не уступающее природе, стихии?

А никто.
    (из молодых. Постарше-то я знаю некоторых не конформистов)

Поэтому особенно противны чувственные гримасы того, кто "обслуживает" жалкие потребности "прослойки". Торгует собой и сертифицированным товаром.

Хотя Трифонов нормальный среди ему подобных.
    Это я уж утрировал. )) Пису - Пис!

Цитата Сообщение от Gtn Посмотреть сообщение
    ну давайте поговорим о "морде лица".

Вообще многие исполнители бессознательно строят гримасы. Исполнение - это такое сложное действие тела и психики и эмоций, что невольно люди как-то выражают мимикой или жестами те "потоки" сил, которые их переполняют...

То есть как бы артист себе помогает, показывает - а вот я тут что выражаю.. глядите как мне хорошо. Я глазки закатил. Хоть этого вы и не слышите, но моя мимика должна вас убедить.
    А вот тут я бровки нахмурил - внимайте моим бровям - тут что-то серьезное!
    Насколько вы тут сами себе противоречите, уважаемый Gtn...
    А вообще, и слово "гримасы" здесь в корне не подходит, естественно... русский язык достаточно богат, чтобы уметь изъясняться публично, не скатываясь до банальных разборок.

Вот в применении к Шопену - правильно, он вовсе не гримасничал во время игры, а, скорее, как Рахманинов был сосредоточен.
    Вы говорите, как очевидец. Приведите цитату современника композитора.
    Хотя в приведённой мною цитате нет указания на мимику Шопена во время игры. Не домысливайте...

Вы говорите, как очевидец. 1 - Приведите цитату современника композитора.
    Хотя 2 - в приведённой мною цитате нет указания на мимику Шопена во время игры. Не домысливайте...
    С Вами сложно найти понимание. Вернее Вы как-то не понимаете смысла написанного мною.

но просьбу выполняю:
    1 - как раз потому, что нет ни одного указания на мимику Шопена во время игры, что безусловно бы отметили современники. Есть его портрет за роялем.
    Вот указание на мимику Листа (хотя бы во время преподавания) "он все оттенки изображал на своем лице" (Зилоти) - есть.
    2 - Я как раз Вам об этом написал, что в случае с Шопеном, очевидно что речь идет не о морде, а о "лице" в понимании - личность.

Кто идет своим путем, кто ЛИЧНОСТЬ? кто плевать хотел на награды и собачьи лауреатские медальки?
    Кто ХОЧЕТ НОВОЕ слово сказать?!

Вывести музыку из обывательского вида "досуга" вновь в ИСКУССТВО, силой не уступающее природе, стихии?

А никто.
    (из молодых. Постарше-то я знаю некоторых не конформистов)
    Хорошо сказано!.. Но почему тогда Вы не видите у себя под носом? Не хотите видеть? Почему обсуждаете (и - увы! - осуждаете...) здесь молодого пианиста как некую данность, даже не задумываесь над тем, что он находится всего лишь в НАЧАЛЕ своего творческого пути? Время, думаю, нас рассудит. Хотя любители музыки многих стран мира уже давно "голосуют ногами", приходя в переполненные залы на концерты музыканта, который и несёт им то самое настоящее ИСКУССТВО...

А по поводу конкурсов - зря так резко... Прекрасно ведь понимаете, зачем они нужны и молодым музыкантам, и слушателям... При всех несовершенствах конкурсной системы, разумеется...

Вот кто в музыке живет!

Новожил Аватар для Muzylo
    Записей в дневнике
    284

Какой-то я непоследовательный: недавно меня раздражала осанна Трифонову, сегодня раздражает анафема Он замечательный мастер, которого, как справедливо заметила Тимчик (или кто-то там) приятно слушать на фоне многих его тугоухих коллег. Он тонкий, изощренный эстет, влюбленный в материю своего ремесла, он смакует ее, а не сортирует в соответствии с требованиями ГОСТа, что уже само по себе замечательно. Он понимает, что такое связь звуков в шопеновской пластике, умеет сплавлять их друг с другом, а не пересчтиывать, как палкой по забору (кроме 3й сонаты, которая меня сильно огорчила).

То, с чем я не согласен в его игре, не объясняется только-музыкальными вещами и восходит скорей к сфере мотивации.
    Show must go on!

Но почему тогда Вы не видите у себя под носом? Не хотите видеть? Почему обсуждаете (и - увы! - осуждаете...) здесь молодого пианиста как некую данность, даже не задумываесь над тем, что он находится всего лишь в НАЧАЛЕ своего творческого пути? Время, думаю, нас рассудит. Хотя любители музыки многих стран мира уже давно "голосуют ногами", приходя в переполненные залы на концерты музыканта, который и несёт им то самое настоящее ИСКУССТВО...

А по поводу конкурсов - зря так резко... Прекрасно ведь понимаете, зачем они нужны и молодым музыкантам, и слушателям... При всех несовершенствах конкурсной системы, разумеется...
    Да нет, знаете ли... Нет никого ни "под носом" ни на горизонте.
    Сразу видно-то, уж в детском почти возрасте очевидно.
    А система конкурсов вековая почти - именно такой "естественный отбор" заурядностей первого класса.
    Система конкурсов (с детства) наконец стала приносить свои плоды.
    ПОЭТОМУ и нет личностей.
    Пройдя многослойный фильтр конкурсов, человек теряет свое лицо, свою СОБСТВЕННУЮ волю и душу.

Это все оскопленные души, инкубаторские, со слабым зачаточным признаком индивидуальности.

Вот кто в музыке живет!
    А вот это уже мелко как-то... А я-то думала, что отвечаю серьёзному человеку (по крайней мере, претензии с Вашей стороны были на то)... Если решили пошутить, то это немного не к месту, мягко говоря... Удивили и разочаровали...

Цитата Сообщение от Muzylo Посмотреть сообщение
    Какой-то я непоследовательный: недавно меня раздражала осанна Трифонову, сегодня раздражает анафема Он замечательный мастер, которого, как справедливо заметила Тимчик (или кто-то там) приятно слушать на фоне многих его тугоухих коллег. Он тонкий, изощренный эстет, влюбленный в материю своего ремесла, он смакует ее, а не сортирует в соответствии с требованиями ГОСТа, что уже само по себе замечательно. Он понимает, что такое связь звуков в шопеновской пластике, умеет сплавлять их друг с другом, а не пересчтиывать, как палкой по забору (кроме 3й сонаты, которая меня сильно огорчила).

То, с чем я не согласен в его игре, не объясняется только-музыкальными вещами и восходит скорей к сфере мотивации.
    Думаю, эта "непоследовательность" объясняется тем, что сложный мир исполнительского искусства не только не терпит ярлыков и штампов. но и предполагает большую творческую (и душевную!) работу и самих слушателей...
    Спасибо, что не рубите сплеча!

• Страница 46 из 57 ПерваяПервая ... 3645464756 ... ПоследняяПоследняя