36454647 ПоследняяПоследняя
Показано с 451 по 460 из 467

Тема: Об итальянском тембре

Старожил Аватар для lubytel
    Записей в дневнике
    3

По умолчанию Re: Об итальянском тембре

[QUOTE=Юрий Богатырев;1162322]
    Цитата Сообщение от lubytel Посмотреть сообщение
    Ага! Не нравится? Так это еще поверхностно, на первый взгляд, без увеличения снимка! Конечно , мой ребенок лучше всех! Столько сидел, старался, думал, строгал и клеил! Честь вам и хвала! Только самому надо относится к огрехам других более терпимо. Надо критиковать суть! А то наехали на Сноба... Ладно Аматор с андрейвиолой, их можно понять, они не мастера, музыканты, но вы то причисляете себя к нашему цеху!
    Я исследователь всё-таки.И поэтому мне и в голову не придёт называть себя профессиональным мастером или просто мастером.То,что я много работал ещё не делает меня мастером.Так что Вы ошибаетесь,я не обиделся.Хотя эту куатро я действительно старался сделать аккуратно(как мог конечно),потому что делал для друга в подарок.

Цитата Сообщение от Юрий Богатырев Посмотреть сообщение
    Ну ник-то надо было оправдывать? А теперь как-бы вообще не перестал... Жалко будет...
    Что должно быть, то и будет. Я верю в закон кармы. Что мы зарабатываем себе своим поведением и своими мыслями, то и получаем. Здесь народ настроен доброжелательно, готовы ждать новый звук, разговаривать. Только сам-то он не разговаривает, считает, что все только и ждут, чтобы подсмотреть, выпытать, украсть у него его "итальянские" секреты. Даже на вопрос, почему он уверен, что они суть итальянские, страдивариевские, не отвечает...
    "Все, что написано до меня, написал тоже я" (с) Бетховен

Старожил

Цитата Сообщение от andreyviola Посмотреть сообщение
    Что должно быть, то и будет. Я верю в закон кармы. Что мы зарабатываем себе своим поведением и своими мыслями, то и получаем. Здесь народ настроен доброжелательно, готовы ждать новый звук, разговаривать. Только сам-то он не разговаривает, считает, что все только и ждут, чтобы подсмотреть, выпытать, украсть у него его "итальянские" секреты. Даже на вопрос, почему он уверен, что они суть итальянские, страдивариевские, не отвечает...
    Ну а может сноб в чем-то и прав... Ну не хочет он делиться безвозмездно со всеми!Ведь он все трудом получал и никто с ним не делился... Так почему он должен рассказывать всем и вся? Ну а насчет того чтобыукрасть и присвоить, это лишка! Невозможно украсть то что уже сказано... Можно только использовать. Да и то, без глубинного знания причин, это практически невозможно... Так что, я думаю, Сноб скорее понимает безпереспективность высказываний на форуме, потому как не поняв или переиначив смысл того или иного высказывания можно только испортить хорошую идею...

Записей в дневнике
    3

Невозможно украсть то что уже сказано... Можно только использовать. Да и то, без глубинного знания причин, это практически невозможно... Так что, я думаю, Сноб скорее понимает безпереспективность высказываний на форуме, потому как не поняв или переиначив смысл того или иного высказывания можно только испортить хорошую идею...
    В том то и дело,поэтому и опасаться нечего.Никто не украдёт,если не способен оценить.А способен-так и не жалко.Тем более,что на форуме большая часть мастеров на хлеб зарабатывают другим способом и нет проблемы потери рынка сбыта из-за расплодившихся конкурентов.

Старожил

В том то и дело,поэтому и опасаться нечего.Никто не украдёт,если не способен оценить.А способен-так и не жалко.Тем более,что на форуме большая часть мастеров на хлеб зарабатывают другим способом и нет проблемы потери рынка сбыта из-за расплодившихся конкурентов.
    Знаете когда я принес свою первую скрипку к Кривову, только открыл футляр, как он сразу окрестил ее Буратиной! "Это что за буратино? Сам из полена строгал?" Обидно было... Потом он долго со мной разговаривал, рассказывал, направлял... Я ему за тот разговор очень благодарен, но все равно обидно было. Принес домой, швырнул в угол, и.... стал читать, смотреть, учится...На этом "полешке" потом еще племянница школу и училище кончила... Как ни странно - прилично звучала...

Записей в дневнике
    3

Знаете когда я принес свою первую скрипку к Кривову, только открыл футляр, как он сразу окрестил ее Буратиной! "Это что за буратино? Сам из полена строгал?" Обидно было... Потом он долго со мной разговаривал, рассказывал, направлял... Я ему за тот разговор очень благодарен, но все равно обидно было. Принес домой, швырнул в угол, и.... стал читать, смотреть, учится...На этом "полешке" потом еще племянница школу и училище кончила... Как ни странно - прилично звучала...
    У меня было примерно то же самое,только мастер(это Биатов из Москвы) был более деликатным.Правда у меня и звук никакой был.Но гитара была удобная в игре и долго ещё переходила от ученика к ученику,пока её кто-то не раздавил своей задницей,как это часто бывает.

Старожил

У меня было примерно то же самое,только мастер(это Биатов из Москвы) был более деликатным.Правда у меня и звук никакой был.Но гитара была удобная в игре и долго ещё переходила от ученика к ученику,пока её кто-то не раздавил своей задницей,как это часто бывает.
    Да уж... Есть что вспомнить... Старики они хоть и вредные были (строгие), но дело свое знали...

Музей фортепиано Аватар для ALEXY
    Записей в дневнике
    15

Да уж... Есть что вспомнить... Старики они хоть и вредные были (строгие), но дело свое знали...
    Позвольте возразить. Эта тема возникла, как подтверждение стабильности производства некоего количества итальянских мастеров до начала 19 века. Т.е. была СИСТЕМА.
    А что мы имеем у нас? Напр. я не знаю таких стабильных производителей скрипок, не говоря уж о челлах, которые бы выдавали бы из года в год одинаково высоrого качеcтва продукцию. Даже нет таких, которые создали минимальный поток, достойный внимания. Редкие удачи тут - не в счёт.

Я знаю оч. мало мастеров, в том числе реставраторов, к которым стоят в очереди. И у всех проблема главная одна - нестабильность.
    Вот, напр. в Казани симф. оркестру заказывают где-то в Кремоне инструменты под всю струнную группу. Заказ, как понимаю, за бешеные деньги. На этом заказе можно было бы поднять любого уровня мастерскую в России. Но где они? По видимому нет таких.Это оч. перекликается в моём деле с производством фортепиано, которое просто исчезло ( причем в этом году, как-то неофициально).
    Как принято, добавлю, что журналистка Латынина из поездки по Китаю вынесла, что там называют Россию - медленно тонущий корабль.
    Но я считаю, что у нас должны быть другие, лучшие результаты в изготовлении скрипок. Потому как мы были последним грандиозным продолжением культуры европейской музыки и отголоски этого слышны еще в наших музыкантах. Это - главное , это знание, чего можно достичь.

Еще добавлю из своего. Можете меня ругать, но , напр. у старинных Блютнеов потрясающий звук в басу всегда на родных струнах Размышляя, я пришел к выводу, что за десятилетия, мягкая медь, навитая на сталь, нагартовывается, становится жесткой и издает более полный спектр обертонов , что придает основному тону некий оригинальный шарм. При этом струны работают в натяжении, оч. близком к разрыву. Подобные струны практически не создать, т.к. жесткую медь должным образом не навить.
    Мне кажется, с деревом происходят примерно такие же процессы, от вибраций, бесконечных звуковых волн, ею передаваемых за десятилетия структура дерева выстараивается и приобретает иное качество. Впрочем, здесь об этом часто писали, как и о разыгрывании инструментов

Старожил

Цитата Сообщение от ALEXY Посмотреть сообщение
    Позвольте возразить. Эта тема возникла, как подтверждение стабильности производства некоего количества итальянских мастеров до начала 19 века. Т.е. была СИСТЕМА.
    А что мы имеем у нас? Напр. я не знаю таких стабильных производителей скрипок, не говоря уж о челлах, которые бы выдавали бы из года в год одинаково высоrого качеcтва продукцию. Даже нет таких, которые создали минимальный поток, достойный внимания. Редкие удачи тут - не в счёт.
    Ну несколько упадническое настроение у вас почему-то. Работаем, ищем, готовы предложить, но на нас ведь внимания не обращают! Благодаря Аматорам, Андрейвиолам, для которых скрипки менее 20000 долларов дрова. Я готов выложить три последние скрипки с одинаковым звуком, хотя порядка 10 последних инструмента имеют стабильно одинаковый звук. Вот сейчас закончу последний эксперимент, хотя как последний, эксперименты не бывают последними, и готов выдавать на гора скрипки, альты, челлы, одинакового качества...Дело в том что требования предъявляемые к современным инструментам не соответствуют требованиям предъявляемым к старинным или просто старым... У нас в принципе много мастеров делают приличные скрипки, но их дже на конкурс не пускают, столярка видете-ли не на уровне требований, а какой-то старый, весь кривой и разбитый инструмент - на уровне! Для того чтоб попасть на эти корумпированные конкурсы, надо как минимум сделать Страда! Если инструмент будет похож на Штайнера-он уже не прйдет. А мастера у нас есть... А неудачи - у кого их не бывает...

Музей фортепиано Аватар для ALEXY
    Записей в дневнике
    15

Ну несколько упадническое настроение у вас почему-то. Работаем, ищем, готовы предложить, но на нас ведь внимания не обращают! Благодаря Аматорам, Андрейвиолам, для которых скрипки менее 20000 долларов дрова. Я готов выложить три последние скрипки с одинаковым звуком, хотя порядка 10 последних инструмента имеют стабильно одинаковый звук. Вот сейчас закончу последний эксперимент, хотя как последний, эксперименты не бывают последними, и готов выдавать на гора скрипки, альты, челлы, одинакового качества...Дело в том что требования предъявляемые к современным инструментам не соответствуют требованиям предъявляемым к старинным или просто старым... У нас в принципе много мастеров делают приличные скрипки, но их дже на конкурс не пускают, столярка видете-ли не на уровне требований, а какой-то старый, весь кривой и разбитый инструмент - на уровне! Для того чтоб попасть на эти корумпированные конкурсы, надо как минимум сделать Страда! Если инструмент будет похож на Штайнера-он уже не прйдет. А мастера у нас есть... А неудачи - у кого их не бывает...
    Извините, Юрий, что наступаю Вам на больное место, но у меня там же примерно болит.
    И состояние дел на скрипичном фронте все же получше, чем на моём фортепианном - скрипки худо-бедно появляются и среди них, я надеюсь , есть приличные. А фортепианная отрасль умерла. Полностью. И ей на прощанье ничего даже не сыграли.
    Думаю, мы находимся в таком сейчас состоянии, что глобальные подвижки объективно невозможны. Например, у меня нет системы отлаженной учеников.Так, эпизодически. Хотя всех своих я выводил в люди и на работу устраивал в самых лучших местах. Иногда просятся, но , как правило из-за финансовых проблем.
    Не думаю, что у Вас лучше ( мы когда-то это обсуждали )
    То есть в моем мире будущего не видно. Потому как жалкие усилия воспитания в организациях в моём деле сейчас. ничтожны и непрофессиональны в сути.
    Я уж не буду расширять про то, что для фортепиано нужны чугунные рамы , огромные цеха, склады древесины.
    В принципе, для стабильной работы семьи производителей струнных нужно то же самое, но в минисрезе.
    А где вообще эти семьи ? У струнных есть некая преемственность, но обычно дети или деградируют от гордыни или халтурят.
    Системы нет.
    Мое мнение, что чтобы начинать заново воссоздавать утерянную ремесленную практику, надо начать с осознания, на какой стадии работы мы находимся. Потом высечь камешек для фундамента, ка которому будут пристраивать свои камешки единомышленники, ученики. И уж только тогда можно думать о воссоздании структуры для нормальных ремесленников.
    Про то, что не признают, не берут , это надо бы забыть. Сами знаете уровень тех людей, кто руководит в конкурсах. Напр. в 60-е прим. годы в Москве был конкурс роялей, в котором участвовали Стейнвей, Бехштейн и Красный Октябрь. И красный Октябрь занял 2ое место. Сейчас он у нас мог бы занять и гран при, если бы его производили и были бы конкурсы.Пардон за сравнение, но сейчас это - если бы инструмент серийный от Горонка натерли бы суперваксой и послали бы завоёвывать места в конкурсах.
    Всё же у музыкантов есть стабильная связь . И если где-то есть надежный человек по ремонту и производству струнных, про него все знают.
    В стране с этим беда, это точно.Амбиций и выкриков много, дела - пшик.
    Вот и хорошо бы подумать о структуре , которая бы помогла будущим поколениям ремесленников не жаться в углу и просить милости у сильных мира сего, а спокойно творить. И чтобы была система оценки таланта и чтобы ни одного проходимца и рядом с ней не было.

• Страница 46 из 47 ПерваяПервая ... 36454647 ПоследняяПоследняя