Результаты опроса: Как Вы относитесь к искусству Михаила Плетнева?

Голосовавшие
380. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • Считаю его выдающимся пианистом

308 81.05%
  • Считаю его выдающимся дирижером

16 4.21%
  • Считаю его выдающимся композитором

4 1.05%
  • Отношусь отрицательно

52 13.68%
Страница 47 из 98 ПерваяПервая ... 3746474857 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 461 по 470 из 975

Тема: Михаил Плетнев

Новичок Аватар для delya

По умолчанию Re: Михаил Плетнев

Ну тогда для вас симфонии Шостаковича начинаются ближе к концу,есть же люди которые читают с конца(я например ).Не все еще потеряно.Ну я думаю что по каличеству тайн с Плетневым никто не сравнится,этакий "загадочный пианист",а может и дирижер.Черт его разберет.

Новичок Аватар для delya

Мой научный руководитель прочитал "Войну и мир" Толстого в 3-м классе ]
    Он что мазохист!?Я эту вещь так до конца не дочитала и не дочитаю!У меня терпенья не хватает,она меня бесит!
    Дон Кихота вааще тока сейчас читаю - первший раз в жизни!
    Я все тоже хочу до Сервантеса добраться,да все времени нет.
    Так это здорово что вообще читаете .А то наше время с этим проблемы.А меня многие занудой считают,у нас сейчас так называются люди которые читают.

Новичок Аватар для delya

Так,а можно,для особо тупых,классик чего?

Новичок Аватар для delya

Мда....Понятно,спать пора .
    И вообще,вдруг осенило,так,чисто случайно,что то мы от темы отклонились.Какое отношение ваш научный руководитель-мазохист,Сервантес и прочие гении,имеют к Плетневу?

Цитата Сообщение от Loge Посмотреть сообщение
    Уважаемый Stam! Меня иногда заносит на пустое морализаторство (по причине, тонко сформулированной Беглецом: "не дают"! - http://www.forumklassika.ru/showpost...&postcount=154). Все списываю на знак, под которым родился: эгоизм переходящий в самодурство - главным образом, за счет замечательных людей, что называется, "подвернувшихся под горячую необузданную руку!
    Здесь как-то перед Wasabi решил извиниться: была такая тема про "Д.Гурвица и шавок". И чего-то я вспылил. После трех часов бессоницы понял, что испортил человеку настроение зря! Вскочил, зашел на Форум - в 4 утра. Глядь, а здесь Регардс перед Меркуцио расшаркивается! Посмотрел, посмотрел, и понял, что если прямо сейчас начну извиняться, уличат, блин, в плагиате! Всю ночь и еще пол-дня крепился, бил себя по рукам! Через нимагу! И только днем облегчил свою душу искренним раскаянием)))
    Stam! Вы отнеслись к моему морализаторству по-доброму и с пониманием. Поверьте, скорпионам-стервецам-вредителям редко когда доводится встретить такую мудрую, взвешенную реакцию. И когда они сталкиваются с этим - они тают)))

По умолчанию Ответ: Михаил Плетнев

Что-то я не нахожу обсуждение вчерашнего концерта
    М. Плетнева в БЗК. Очень бы хотелось узнать мнение профессионалов.
    Подскажите, пожалуйста,
    те файлы записей, которые выкладывали на форуме уже недоступны для скачивания? И где бы их найти?
    Спасибо.

Михаил Плетнев

Характер нордический... сдержанный...
    --------------------------------------------
    ЦИТАТЫ ФОРУМА:

"...Плетнев - вообще не тот музыкант, который трогает. Он просто другой совсем. Он восхищает, удивляет, интригует, "ошарашивает", озадачивает, раздражает, злит и т.д....

....ещё часто слышишь, что мол у Плетнёва нет чувства, что он его обзначает. чувства или чувственности? сентиментальности? да, Плетнёв не рвёт на себе волосы от избытка чувств, не рассказывает всем и каждому о своих переживаниях, как раз наоборот: Плетнёв играет, если так можно выразиться, ... молчаливо. зато каждое "слово", каждый звук на вес золота. ничего лишнего, ничего поверхностного или второстепенного. всё правда.....

....Плетнев вышел к людям, но не для того чтобы рассказывать им, а чтобы скрывать от них, умалчивать – а это куда более трудная повествовательная техника. В технике умолчания вынужден был работать и сам Чайковский, под конец жизни достигший абсолютного мастерства и абсолютного одиночества. Словом, исполнение конгениально музыке настолько, что остается лишь предположить, что и Плетневу есть о чем умалчивать.
    есть произведения в которых он, на мой вкус, достигает той "глубины" которая нужна этим произведениям. К примеру Вариации на тему Корелли, лучшей записи я не слышал. При прослушивании "мурашки по коже бегут" от страха. Как мне кажется именно так и должно быть.....

....на концерте Плетнёва за платочком, чтобы смахнуть скупую слезу уж точно не полезешь ... для этого надо идти на концерты других пианистов или пианисток. но вот только вряд ли они смогуть дать хотя бы малую долю того, что в избытке получаешь от великого музыканта Михаила Плетнёва....

....Михаил Плетнев - это последние брызги из фонтана гениального исполнительства..... для него не существует "не его" композиторов,
    просто обычно, он не нравится людям, у которых отсутствует определенное понимание его манеры исполнения....

....Справедливости ради надо сказать, что в Моцарте Плетнев играет все шиворот-навыворот: темпы, динамика, штрихи - все не как в нотах. Но меня это В ДАННОМ СЛУЧАЕ не расстраивает....

....На концертах Плетнёва всегда происходит нечто. ты делаешь какое-то открытие. и пусть что-то тебе не близко и тебе хочется поспорить. значит, это тронуло тебя, а стало быть, есть над чем подумать....

....По-моему, Плетнёв - крупнейший музыкант современности. Явление колоссального масштаба. Ему в высшей степени присуща ИНТЕРПРЕТАЦИЯ. Вот почему его интересно слушать, даже если и не соглашаешься с трактовкой...

....Кроме названых вами качеств Плетнёва (правда, закрытым он был всегда) есть и ещё одно, что, собственно говоря и является предметом жарких споров, непониманий и размолвок.
    Плюс это, или минус – каждый выберит сам, но Плетнёву удаётся всегда раскрыть и выявить произведение с совершенно неожиданной стороны. Ты слышишь, например, заигранную "до дыр" Лунную сонату, но сыгранную так, что у тебя просто волосы встают дыбом: Неужели это та музыка, которую знал с детства! кого-то это радует, ибо нет ничего лучше живой человеческой мысли, когда что-то устоявшееся, затхлое, преестающее развиваться, вдруг "проветривается" кем-то, дающим привычному совершенноновый смысл,астало быть, есть движение вперёд, есть куда развиваться. Кто-то считает это выпендрёжем ( А вот Я не как все, что хочу то и делаю); кто-то с высоты знания традиций, истории фортепианного искусства, или сравнений говорит что ТАК нельзя это играть, потому что это НЕ бетховен, или НЕ бах....

....На данный момент Плетнёв - поистине самый уникальный и замечательный музыкант в России, рядом с которым поставить просто неково....
    Плетнёв - музыкант-мыслитель, философ, не просто холодный рационалист, пользующийся своим могучим интеллектом, но "создающий" играемое импроизведение.
    Плетнёву удалось то, что сейчас мало кому удастся - создать собственный, не на кого не похожий стиль игры. То же самое касается и оркестра. Кстати, раньше оркестры можно было различить по звуку, стилю, интонации. Сейчас это почти невозможно. РНО узнаваем вполне.....

....Много лет слушаю ....После Рихтера никого не принимает организм...Это - наше Российское чудо....

....Как интерпретатор, Плетнев - аскет . И в этом его своеобразие....

Последний раз редактировалось Сергей; 26.06.2008 в 17:50. Причина: просьба автора

Цитата Сообщение от Дмитрий Ларош Посмотреть сообщение
    Итак,о Плетневе.Меня всегда волновала проблема эволюции исполнителя.Я помню Плетнева {по понятным причинам,живьем услышать Михаила Васильевича в его молодости я не мог,а если бы даже и мог,то ничего бы не понял} по записям на заре его творческой жизни.Я не знаю почему,но каждый концерт,передаваемый по телевидению,каждая запись на "Мелодии" вызывала у меня бурную отрицательную реакцию.Особенно меня шокировали записи Грига и
    Бетховена {чудовищная 26 соната}.
    Несколько месяцев тому назад я затронул эту тему в беседе с одним из знакомых-тот самый,у которого я как-то позаимствовал 27 разных записей 23 концерта Моцарта!!! .И он расказал мне любопытную вещь-начиная приблизительно с середины 80-х творческий тонус Плетнева стал падать,и постепенно сошел на нет.Он играл в концертах все хуже и хуже,не записывался.Какое-то время он почти не играл.
    И вдруг-середина 90-х.Господи Боже мой! Я помню,с каким отвращением я брал в руки диск Сонат Скарлатти.
    Это было что-то феноменальное.Плетнев играл не на рояле.Это что-то другое,но только не привычный "Concert Piano".Мурашки по коже были обеспечены надолго.Градации от ppppppp до pppppppppp
    были умопомрачительны.
    Но это еще что-потом был альбом "Hommage a Rachmaninov".ТАКОЙ 26 сонаты я не солышал ни до не после.1 часть в исполнении Плетнева должна стать примером для молодых музыкантов в создании архитектоники интерпретации произведения.Плетнев как опытный садовник разводит шикарный благоухающий сад и затем маленькими ножницами начинает его подстригать.
    Какие "Вариации на тему Корелли"! В этой внешней простоте и безыскусности скрывается вся та боль,которую носил в себе Рахманинов последние десятилетия жизни.
    Первый раз в своей жизни я плакал от игры пианиста-это было,когда я услышал запись Рихтера Второго концерта Шопена.
    Второй раз-когда услышал диск Плетнева "C.P.E.Bach:Sonatas & Rondos".
    Абсолютно согласен с Вами. Нет одного Плетнева. Я, например, очень не любил его раннего творчества и не слушал много лет. Думал, что он виртуоз и отличник. Где -то год назад по ТВ услышал как он с Гергиевым играет 3 конц. Рахманинова и онемел. Это было мудрое, тонкое и гениальное исполнение. Теперь считаю его безусловно великим пианистом и непостижимым. Про чисто пианистические возможности я уже не говорю. Беспредельная техника. Недавно слушал терцовый этюд Шопена. А "картинки с выставки", Гайдн, "рапсодия на тему Паганини". Даже если он играет "не свою" музыку, все равно дух захватывает. Потрясающий музыкант.

Как известно.поселднее время михаил Васильевич выступает лишь в качестве дирижёра. И здесь есть над чем поразмыслить. Я имею в виду его концерты. данные хотя бы в течение прошлого и текущего сезонов.
    Во - первых интересные программы. Он не идёт на поводу у публики. а играет сочинения как хорошо известные. так и малоизвестные широкой публике. (достаточно назвать пятую симфонию мендельсона,редко звучащую в концертах. или фрагменты из оперы "млада" римского-корсакова). за что бы не брался плетнёв. это всегда высокое качество исполнения.Кроме того. не надо забывать. что плетнёв ещё и композитор. И это слышно висполняемой им музыке. так как явно слышно его редактирование партитур.
    С сожалением придётся признать. что опыты плетнёва, как оперного дирижёра. были менее удачны.Оговорюсь. что проблемы здесь чисто "закулисные", что называется. Всё-таки жаль. что при наличии. казалось бы. большого колличества певцов, не нашлось тех кто спел бы свои партии подстать сопровождению. особенно в этом смысле хочется выделить оперы Рахманинова в концертном исполнении "Алеко" и "Франческа да римини". При хорошем исполнении в целом. всё "вытягивал" плетнёв с РНО. маловыразительным. не масштабным был хор.В обеих операх принимал участие с. лейферкус. который,выступил вестма бледно.
    "пиковая дама" уже обсуждалась на форуме, а потому не буду на ней останавливаться. Не обошлось и здесь без странностей. почему - то поуказанию главного дирижёра театра оркестр был как-то странно рассажен. И всё же, надо признать. что этот пектакль надо пойти посмотреть хотя бы из-за оркестра. так как работа плетнёва здесь очень слышна.
    Незабываемым было исполнение плетнёвым девятой симфонии Малера. те. кто был наконцерте в Бзк согласятся, что это было потрясение. Самое ин ересное, что эта симфония была чуть позже исполнена гергиевым. И мне кажется, что интерпретация плетнёва оказалась куда более интересной, чем у гергиева.
    Не буду занимать ваше внимание перечислениями и анализом. так как почитатели и "плетнёвоведы" наверняка в курсе всего и всех событий. добавлю только. что Плетнёв. как дирижёр наверняка ещё покажет себя и вырастит в нечто неожиданно замечательное.
    С уважением. Piter

По умолчанию Re: Ответ: Михаил Плетнев

Есть , оказывается, и тема - просто слегка затерялась. Вместе с крупинками множества обсуждений в других темах.
    Положу сюда ссылку на последний разговор.
    http://www.forumklassika.ru/showthread.php?t=100055

Последний диск (до меня еще не доехал, но кто-то уже слушает ) )
    http://www.prestoclassical.co.uk/r/Onyx/ONYX4110

У Михаила Васильевича, кстати, завтра день рождения.

• Страница 47 из 98 ПерваяПервая ... 3746474857 ... ПоследняяПоследняя