Тема: Мастер-класс по Finale
-
28.02.2007, 14:37 #481
Re: Мастер-класс по Finale
Ах, ну да, правильно! (удар по лбу) А я-то всё никак не мог вспомнить, в каком шрифте я её видел. Смотрел в шрифтах, "слямзеных" с areo.ru и никак не мог найти.
У меня два вопроса к знатокам:
1. Как убрать обозначение триоли (3), скажем в последующих тактах (если несколько тактов идут сплошные триоли)? Делитом пробовал - превращаются в обыкновенные дуоли...
2. Как убрать в одном из слоев знак альтерации? (Если одна и та же нота в обоих слоях половинная и восьмая; раздвигаю вручную в Спиди - знаки сохраняются, выглядит отвратительно...)
1. С помощью Mass Edit Tool выделите такты с триолями, затем в его (Mass Edit Tool) меню выбираете Change > Tuplets и в открывшемся окне против Number укажите Nothing и, если необходимо, в Shape тоже Nothing.
2. В нужном слое щелкаете по нужной ноте нотой той же длительности и клавишами "+" или "-" на цифровой клавиатуре убираете ненужное. Никакого Speedy!
Большое спасибо. Получается, правда, долго. Нашел этот шрифт у себя. просто Sibelius я. можно сказать, не открывал. А можно ли сохранить сделанные регистры не только в этом файле, а на будущее?
Подскажите, пожалуйста, как поставить дополнительный знак перед нотой (плюс к ключевому)? Скажем, при fis при ключе после фа бекара в предыдущем такте фа диез в следующем.![]()
Наведите в спиди курсор на ноту, и на цифровой клавиатуре нажмите звездочку (показывает-скрывает знаки).