Страница 5 из 5 ПерваяПервая ... 45
Показано с 41 по 49 из 49

Тема: Вторая Чайковского - заслуженно забытая симфония???

Старожил
    Записей в дневнике
    6

По умолчанию Re: Вторая Чайковского - заслуженно забытая симфония???

Цитата Сообщение от piter Посмотреть сообщение
    Ну почему? можно и вторую оркестровую сюиту.

Это одно из самых светлых и жизнерадостных произведений Петра Ильича!!!
    Чего только "Сны ребёнка" стоят! Слушая эту часть, погружаешься в детство
    "Величие искусства яснее всего проявляется в музыке".
    Иоганн Вольфганг Гёте

Ну почему? можно и вторую оркестровую сюиту.
    Да, действительно , я о ней совсем забыл! Но я музыку не так хорошо знаю, из сюит вообще только Моцартиану знаю (и люблю!). Тоже, кстати, не особо часто играемая вещь - может быть потому,что считается, что это, якобы, не совсем Чайковский,в том смысле, что музыка для него совершенно не характерна. По мне, так тем интереснее!
    дУхи - вперед !

Старожил
    Записей в дневнике
    6

А что касается известного из сюит, то тут, безусловно лидирует, 3-я! Сам автор её регулярно исполнял в концертах, считал одним из своих наилучших произведений! Да и народное признание сюита получила
    "Величие искусства яснее всего проявляется в музыке".
    Иоганн Вольфганг Гёте

УшинистЪ Аватар для Selega

2-а - одно из моих самых любимых произведений ПИЧ
    "Творческий человек всегда больше всего возбуждается, если случается то, что он не может объяснить, что-то таинственное или удивительное" К.Штокхаузен

Новичок Аватар для Yurii

Цитата Сообщение от roma-87 Посмотреть сообщение
    Недавно прослушивал эту симфонию с партитурой в руках. Да, согласен, эта симфония имеет огромное значение в творчестве Чайковского, в его становлении как симфониста! Чайковский в этой симфонии обращается к образу народу, у него стремление отразить разные стороны жизни народа! В этой симфонии автор использовал подлинные украинские и русские народные мелодии! Особенно хочу отметить финал симфонии! Для Чайковского, насколько мы помним, особенно трудным было писать финалы симфонии: "Самое трудное - это написать хороший финал"! И я хочу заметить, что финал удался! Особенно отчётливо заметно в финале симфонии влияние Глинки и композиторов "Могучей кучки"! Также Чайковский в этой симфонии проявил талант к вариационной форме. Особенно это касается опять же финала! Тема "Журавель" наиболее широко развита, чем остальные.

Что касается финала "Грёз", то в финале он ввёл образ народа! Пускай да, "Зимние грёзы" - первый опыт в области симфонического жанра и самому Чайковскому она нелегко далась, но уже в ней видна индивидуальность автора!

Ещё хочу добавить по поводу Второй, что Чайковский спустя несколько лет переделывал, дорабатывал симфонию. Он не был удовлетворён первыми двумя частями, но финал он считал особенно удачным!
    Мне кажется с образом народа не все так гладко у Чайковского. Для него народ всегда что-то чужое, ему не понятное. Но об этом лучше всего рассуждать предметно. А иначе сплошной Тулин получается.
    Что же касается стиля, то мне кажется, что Чайковский яркий пример того как стиль рождается сразу и не трансформируется в последствии - он есть данность.

Новичок Аватар для Yurii

Не согласен с вами, считаю, что Третья наооборот одно из лучших его сочинений. Особенно третья часть.

Маэстро Президент Аватар для Дирижер

Cool Re: Вторая Чайковского - заслуженно забытая симфония???

Я считаю , что Вторая симфония - НЕзаслуженно забытая симфония ! По моему глубочайшему убеждению , она должна исполняться также часто , как Первая,Четвертая,Пятая и Шестая . Вот когда вспомнишь уже цитированные мной в одной из тем слова петербургского композитора Еремина : " Нам еще предстоит узнать , какая она , русская музыка " !
    Многоопытный маэстро Караяно и Симонофил ,которому все равно чем дирижировать,лишь бы дирижировать по мнению его оркестрантов...

Симфония эта не только незаслуженно забыта, но, по сути, и НЕ ИССЛЕДОВАНА.
    Недавно мне в руки попался диск с записью РАННЕЙ РЕДАКЦИИ второй симфонии. Запись эта привела меня, признаюсь,в замешательство. Впервые перед нами оказался поистине уникальный документ РАБОТЫ ВЕЛИКОГО КОМПОЗИТОРА НАД МАТЕРИАЛОМ. ранняя редакция болеерасширена по сравнению с привычной нам, последней редакцией, которую мы все знаем. тематический материал, его разработка: всё ново, во многом тематически отличается от последней редакции. немалая часть музыки была сокращена Чайковским. этот материал, записанный фирмой "Чандос" записан Лондонским Симфоническим оркестрм под управлением дирижёра Джеффри Симона. жаль, что это открытие принадлежит не нашим музыкантам.
    Есть на этом диске ещё одна сенсация: ранняя редакция увертюры-фантазии "Ромео и Джульетта".Здесь тоже были сюрпризы. Если экспозиция фантазии была изложена более-менее привычно нам, то вступление Чайковским мыслилось совершенно иное...
    Так что прав был плетнёв, сказавший как-то, что Чайковский, по сути, композитор не открытый.

Маэстро Президент Аватар для Дирижер

Симфония эта не только незаслуженно забыта, но, по сути, и НЕ ИССЛЕДОВАНА.
    Недавно мне в руки попался диск с записью РАННЕЙ РЕДАКЦИИ второй симфонии. Запись эта привела меня, признаюсь,в замешательство. Впервые перед нами оказался поистине уникальный документ РАБОТЫ ВЕЛИКОГО КОМПОЗИТОРА НАД МАТЕРИАЛОМ. ранняя редакция болеерасширена по сравнению с привычной нам, последней редакцией, которую мы все знаем. тематический материал, его разработка: всё ново, во многом тематически отличается от последней редакции. немалая часть музыки была сокращена Чайковским. этот материал, записанный фирмой "Чандос" записан Лондонским Симфоническим оркестрм под управлением дирижёра Джеффри Симона. жаль, что это открытие принадлежит не нашим музыкантам.
    Есть на этом диске ещё одна сенсация: ранняя редакция увертюры-фантазии "Ромео и Джульетта".Здесь тоже были сюрпризы. Если экспозиция фантазии была изложена более-менее привычно нам, то вступление Чайковским мыслилось совершенно иное...
    Так что прав был плетнёв, сказавший как-то, что Чайковский, по сути, композитор не открытый.
    Абсолютно согласен ! И с Вами , и с Плетневым !
    Многоопытный маэстро Караяно и Симонофил ,которому все равно чем дирижировать,лишь бы дирижировать по мнению его оркестрантов...

• Страница 5 из 5 ПерваяПервая ... 45