Ремесленник знает КАК сделать, но перед этим кто то должен рассказать им что именно сделать. Представить себе характеристики вещи, которой еще нет, будь то космический корабль или музыкальный инструмент. Бах представил себе фортепиано до его появления, поэтому некоторыэ его вещи считются пророческими . Втискивать их в клавесин по меньшей мере неразумно. Вспомним. что "Искусство фуги" вообще написано без обозначения инструмента!
но тем не менее, сам Бах все свои сочинения играл на клавесине... так что тоже пища к размышлению.. а предположения, что он "пророчествовал" о фортепиано, на мой взгляд неразумны, поскольку художник особо не заинтересован в том КАКИМИ СРЕДСТВАМИ его мысль привнесут в жизнь, для художника важна САМА мысль! и кто же знает, какое фортепиано Бах себе мыслил?? скорее всего, оно ближе к клавесину, нежели к современному роялю... Да и знакомство с пианофорте у него было не приятным... Так что - Баха надо играть только на аутентичных инструментах!!! На рояле он не звучит! теряется вся ткань, фактура... каким бы ни был пианист.. Гульд не в счёт.. Стравинский бы сказал, что Гульд играл как зомби)))
Бах написал партиты... на бумаге, всё остальное относится к компетенции исполнителя. Нотный текст - это сего лишь идея, общий план.
Я тоже впечатлением от игры Розалин Тюрек.
Не хочется разжигать очередной спор по поводу аутентизма в этом потоке. Выскажу свою точку зрения только один раз.
Бах писал для клавира абстрактную, отчасти даже схематичную музыку, которую можно с одинаковой убедительностью играть на разных инструментах. На мой взгляд, величие Баха и его прорыв в вечность заключаются именно в том, что его можно УБЕДИТЕЛЬНО играть на фортепиано, синтезаторе, гитаре и пр. - инструментах, о которых он либо не мог знать или для которых просто не писал. Есть замечательный фильм с Розалин Тюрек, где она показывает, как прекрасно звучит музыка Баха на различных клавишных инструментах, начиная клавесином и заканчивая синтезатором, а затем проводит параллель с ноктюрном Шопена, хорошо звучащим только на рояле.
Эта истина неоспорима, а дальше каждый идет своей дорогой. Нравится клавесин - пожалуйста. Нравится рояль - пожалуйста. Невыразимо трудно понять пуристов, которые считают, что Баха надо исполнять только на аутентичных инструментах, ибо по-другому нельзя передать глубинный смысл его музыки. По-моему, подобные утверждения - совершенная глупость, которую Розалин Тюрек не переставала опровергать на протяжении всей своей жизни. Музыка Баха настолько бездонна и глубока и вместе с тем настолько абстрактна и логична, что на всех инструментах, которые могут ее воспроизводить, можно добиться убедительных трактовок. И я далек от той мысли, что Виолончельные сюиты в исп. Д. Шафрана или М. Жендрона, Скрипичные сонаты и партиты в исп. Г. Шеринга или ХТК со С. Рихтером не являются бесконечно баховскими по своей сути. Точно так же, как клавесинные записи С. Росса или Г. Леонхарда, например.
Бах писал для клавира абстрактную, отчасти даже схематичную музыку,
Тоже в спор вступать не буду, только сделаю одно замечание: Бах писал сугубо практическую человечную музыку и именно поэтому ею так интересуются уже более 300 лет. А абстрактную и схематичную музыку пишут всякие авангардисты и атональщики.
Люди с очень высоким индексом массы тела (ИМТ 50–60) относятся к категории морбидного ожирения, при котором традиционные методы (диеты, медикаменты, физическая активность) зачастую не дают стойких...
Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда нужно срочно решить финансовый вопрос: карта заблокировалась, не приходит перевод, отказали в кредите… В такие моменты на помощь...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
22.10.2025, 10:00
Социальные закладки