Страница 5 из 78 ПерваяПервая ... 45615 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 41 по 50 из 780

Тема: Органные конкурсы - международные и российские

По умолчанию Ответ: ОРГАННЫЕ КОНКУРСЫ - Международные и российские

Цитата Сообщение от Bors Посмотреть сообщение
    А имеют право учителя и родственники быть членами жюри - своего ученика, панимаш, поддержать и как-нибудь повлиять?
    Бывало так?
    Такого ещё не слыхал. Но были неоднократные случаи, когда будучие конкурсанты со своими учителями, родными и близкими приезжали к будучим членам жюри и всеми силами пытались войти в близкие отношения со всеми из этого вытекающими "последствиями".

Цитата Сообщение от Турангалила Посмотреть сообщение
    Ну что же, могу только несколько переиначить свой оборот из раздела о конкурсе Таривердиева: "Что такое качество, это каждый понимает по-своему". Но, с другой стороны, каждому по способностям: кому-то в Европе с органной элитой сравниваться, кому-то в Гатчине с товарищами по органному классу.
    Отзываться в таком ключе об участниках Гатчинского конкурса - дело нехитрое. Разглядеть его значение - гораздо труднее. Между тем элитность не измеряется ни суммой премии, ни количеством участников, ни местом проведения. Сколько людей, побеждавших на "престижных" форумах и тем самым получивших возможность "завоевать мир", не оставили особо яркого следа. И наоборот, получившие "маленькие" призы на "маленьких" конкурсах, став большими художниками, сообщили им подлинную престижность. А если в одном гнезде появилось на свет сразу несколько жизнестойких, хорошо "оперившихся" птенцов, это можно только приветствовать!

Цитата Сообщение от Diapason Посмотреть сообщение
    И наоборот, получившие "маленькие" призы на "маленьких" конкурсах, став большими художниками, сообщили им подлинную престижность.
    Может быть, Вы приведёте примеры? Думаю, это многим было бы интересно.

Да, что-то связь подводит. На бегу забрасываю сообщение и нет времени его просмотреть-прочесть. Вновь, как вижу, кусок съело. Закончу мысль:

....

Давайте все же остановимся на том, что на сегодняшний день самое высокое достижение Марии - выход в финал в Англии, которое по своей значимости и высоте перекрывает все предыдущие её достижения и в Нюрнберге, и в Праге, и в других городах. Перекрывает в Праге, перекрывает... Дело не в победе, а в масштабе конкурса. Пражская Весна давно стала в органных кругах чем-то подобным фортепианному Конкурсу Чайковского в Москве. Все очень сложно в чешском органном мире, как в Византии.

В общем, предлагаю спор прекратить. Ни Вы мне не докажете, что победа в Праге престижнее финала в Ст.Олбансе, ни я Вам обратное. Про Нюрнберг я принял информацию к размышлению. Из перечисленных Вами органистов не вижу ни одного органиста истинно мирового класса. Есть пока лишь претенденты. И нет ни одного "левого" органиста. Давайте сойдемся на том, что Мария попала в неплохую компанию и теперь только от неё зависит, оправдает ли она столь хороший аванс, станет ли органисткой мирового класса.

Теперь вопрос: а почему Мария, как Вы пишете, мало восстребована в России? Её не приглашают или она отказывается? Или какие-то иные причины? Все те люди, которые мне смогли сообщить хоть что-то о Марии, ограничиваются лишь краткими сведениями её студенческой биографии в Нижнем Новгороде. Что-то подсказывает мне, спустя какое-то время мы вполне сможе говорить о Марии как российской органистке в прошедшем времени, как и о Маргарите, кстати. Да, очень много людей, уезжающих учиться за рубеж к хорошим педагогам, получают образование, но домой не спешат, цепляясь за любую возможность остаться на Западе: органистом, учителем музыки, женой и etc.

Что-то еще тогда написал, но уже не помню. Вспомню - позвоню.

И вообще, есть предложение.

Я забираю назад свои слова, что Маргарита - самая титулованная органистка, Вы забираете назад сказанное, что Мария - самая титулованная органистка.

И мы вместе подписываемся под соломоновой строкой: "МАРГАРИТА И МАРИЯ - САМЫЕ ТИТУЛОВАННЫЕ КОНКУРСНЫЕ ОРГАНИСТКИ РОССИИ".

Идёт?

Позволю себе лишь подкорректировать список, любезно начатый Турангалилой. Как я понимаю, речь идет ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО о конкурсах за пределами России? Хотя Юферевой, Бережной, Ряхину записали и российские.

В общем, поправка по тем, буклеты с именами которых под рукой:

Маргарита Шабловская -
    3я премия Органного Конкурса в Carouge (Швейцария, 1994),
    2я премия конкурса органистов (Женева, Швейцария, 1999),
    Специальный И.С.Бах Приз на конкурсе органистов (Маастрихт, Голландия, 2000),
    2я премия Международного конкурса им. Свелинка (Польша, Гданьск, 2003)
    4я премия на Международном конкурсе органистов Мусашино (Япония, 2004)
    3я премия Международного конкурса в Эрфурте (Германия, 2005)

Тарас Багинец -
    2я премия (1я не присуждена) на конкурсе органистов им. Янченко (Россия, 2002)
    4е место конкурса органистов им.Чюрлениса (Литва, 2003)
    3я премия конкурса органистов в Хессене (Германия, 2003)
    1я премия конкурса органистов в С-Петербурге/Гатчине (2005)
    2я премия конкурса органистов им.Таривердиева (Россия, 2005)

Думаю, там и по другим можно поправки внести.
    Но идея хорошая, всецело поддерживаю. Реестр по конкурсам нужен, нужен и список лауреатов.

Может быть, Вы приведёте примеры? Думаю, это многим было бы интересно.
    Тарас Багинец, например (список его успехов см. выше в сообщении Cleramabault). Кому-то он может нравиться, кому-то не очень, но отрицать, что он человек одарённый и его успешная исполнительская карьера во многом стимулирована участием в конкурсах (в том числе и небольших) - трудно.
    Уточню, что под маленькими премиями я подразумеваю также предполагаемый размер материального вознаграждения.
    В 1895 году великий К. Н. Игумнов на Берлинском конкурсе им. А. Г. Рубинштейна был удостоен почётного диплома. Конечно, этот форум(как и брюссельский, на котором Микеланджели получил 7 премию) маленьким не назовёшь. Но не будь этих "маленьких" побед, не известно, как сложилась бы жизнь многих хороших музыкантов. Если эта тема ещё представляет интерес, могу порекомендовать обратиться к известной статье М. С. Воскресенского "Лёгких конкурсов не бывает".

А лежит ли где эта статья?

Цитата Сообщение от Clerambault Посмотреть сообщение
    Теперь вопрос: а почему Мария, как Вы пишете, мало восстребована в России? Её не приглашают или она отказывается? Или какие-то иные причины? Все те люди, которые мне смогли сообщить хоть что-то о Марии, ограничиваются лишь краткими сведениями её студенческой биографии в Нижнем Новгороде.
    Лукавите, Клерамбо, лукавите. Уж Вам ли этого не знать? Думаю, что ни от одного приглашения из России Мария бы не отказалась, ни живя в Нижнем, ни теперь во Франкфурте. Однако чьи ученики нынче в России играют, даже не обладая серьезными премиями, всем известно. Ну не Бочковой же? Поэтому и - "заграница нам поможет".

Цитата:
    И вообще, есть предложение.
    Я забираю назад свои слова, что Маргарита - самая титулованная органистка, Вы забираете назад сказанное, что Мария - самая титулованная органистка.
    И мы вместе подписываемся под соломоновой строкой: "МАРГАРИТА И МАРИЯ - САМЫЕ ТИТУЛОВАННЫЕ КОНКУРСНЫЕ ОРГАНИСТКИ РОССИИ".

Вы знаете, вступление с Вами в дискуссию было вызвано пренебрежительным замечанием "Ну Вы меня посмешили... С пальмами и с Машей" (согласитесь, Ваше последнее предложение по тону и содержанию значительно отличается от вышеназванного), а также даваемой Вами на Форуме информацией, весьма выборочной и определённо окрашенной. И ещё заключением в плане (не дословно), что успех русских органистов на западных конкурсах маловероятен. Думаю, это не так, разумеется, при определённых условиях, прежде всего в плане обучения, знания инструментов, стилей и т.д. "Прямиком из России" это намного сложнее, хотя, как мы видим, и не безнадёжно. Но даже у меня не было мысли писать имена этих органисток ТАКИМИ БОЛЬШИМИ БУКВАМИ, ни одной, ни другой.

В отношении списка лауреатов: думаю, стоит писать всё. Вот только кто-нибудь бы по окончании правок все в один ряд свёл?

В отношении списка лауреатов: думаю, стоит писать всё. Вот только кто-нибудь бы по окончании правок все в один ряд свёл?
    Я бы хотел с вашим участием взять, коль сынициировал идею , на себя этот неблагодарный труд, если бы исходные сведения были без "пробелов" выгодных и не выгодных, иначе вместо стройности и наглядности получится каша.
    Степень "нехватающих сведений" я бы обсудил приватно с тем, кто их сознательно или нет предпочел умолчать. Правда, скоро не обещаю...
    В дополнение к "реестру" интересно было бы узнать, какие органные конкурсы зарегистрированы WFIMC?

Вот, что встретилось (случайно, как всегда):
    http://www.organy.lviv.ua/fest/index...layers&lang=ru
    Если не в тему, скажите приватом, чтобы удалить и создать. Или сами создайте.
    Последний раз редактировалось boris; 18.12.2007 в 14:32.

Цитата Сообщение от Diapason Посмотреть сообщение
    В 1895 году великий К. Н. Игумнов на Берлинском конкурсе им. А. Г. Рубинштейна был удостоен почётного диплома. Конечно, этот форум(как и брюссельский, на котором Микеланджели получил 7 премию) маленьким не назовёшь. Но не будь этих "маленьких" побед, не известно, как сложилась бы жизнь многих хороших музыкантов.
    Да...Слов нет. Это что мы, конкурсы им. Рубинштейна и в Брюсселе с конкурсом в Гатчине сравнивать будем? Уже как-то на манию величия смахивает. Напомню, вопрос был о "маленьких премиях на маленьких конкурсах". Мне что, упоминать о том, что конкурс в Брюсселе один из самых "убийственных" по программе? 4 тура, музыки часа на три (наизусть!), за неделю взаперти новый концерт с оркестром в финале выучивают, до 80 участников на старте? Да там за одно "выживание" премию финалистам давать надо.
    О Т. Багинце мною уже упоминалось, что его участие на европейских конкурсах было неудачным.

Хочу ещё написать следующее, чтобы не сложилось обо мне ложное впечатление, так как собираюсь свои "сентенции" заканчивать, уж больно много времени занимает. О причинах вступления в дискуссию было написано в ответе Клерамбо. Захотелось вдруг справедливости и честности в оценках достижений. Но в целом я не считаю, что премии на конкурсах автоматически дают исчерпывающую оценку ценности музыканта, и, разумеется, есть примеры того, что значительные музыканты состоялись и без громких конкурсных успехов. В личном плане мне очень симпатична позиция О. Латри, который принципиально не сидит в жюри конкурсов, считая, что там невозможна объективная оценка музыканта, слишком велика разница вкусов и мнений. Необходимо, однако, признать, что такое мало кто может себе позволить, кроме органиста Notre Dame de Paris. Сам он играл на конкурсе один раз, в Шартре, когда 1 премию дали Л. Ломану, а публика "встала на дыбы", так как Латри поставили вторым. Больше он в конкурсах не участвовал. Ханс-Ола Эрикссон в конкурсах не участвовал, свое время он посвятил изучению Мессиана и другой современной музыки. Так что кто бы спорил, что не в одних конкурсах дело!

Но на сегодняшний день конкурсы помогают получить возможность играть, а значит - расти профессионально, и для многих молодых музыкантов просто не остаётся другого пути. И начинать действительно можно и нужно с маленьких, набираясь опыта. Но не надо сравнивать премию на маленьком, никому, кроме "посвящённых" не известном конкурсе с состязаниями, на которые съезжаются лучшие из лучших из многих стран (Другие отсеиваются ещё во время предварительного отбора). Да, состав участников имеет большое значение, чтобы было с кем сравнивать. Но это вопрос профессиональной честности.

• Страница 5 из 78 ПерваяПервая ... 45615 ... ПоследняяПоследняя