-
10.11.2007, 22:53 #41
Ответ: Как развить музыкальность ребенка?
Заметила, как наш педагог объясняется с детишками:Умеет он сыграть, как будто зайчик скачет, птичка с ветки на ветку прыгает или сонный мишка по лесу идет? А хочет? Надо и хочется - разные вещи. Сначала должно хотеться, тогда получится.
Дочка принесла ей на урок разобранную новую пьеску. И все ведь хорошо разобрала, но вот морденты, не смотря на мои многочисленные домашние рекомендации, продолжали звучать очень неуклюже.
А педагог ей и говорит: "Ты сыграй их так, как будто воробышек чирикнул, а то пока что здесь похоже только на ворону - КАР-КАР!"
Всей компанией посмеялись и с этой поры мордент сразу резко заполучался. (А то я все : "сыграй эту нотку покороче..."
)
И в другой ситуации с мальчиком из класса:
Вместо того чтобы попросить его сыграть побыстрее или сдвинуть темп, попросила сыграть, как будто речка бежит и журчит. Так мальчик и темп вдруг сдвинул , да и еще и музыкальную фразу повел...
![]()
И вот об этом интересно было бы поговорить!!!!
Уважаемые педагоги! Выскажитесь пожалуйста!
С одной стороны, ведь и действительно, если ручки еще не улеглись и не приспособились, и не умеют еще так играть, чтобы что-то выразить... - то и не выразишь ничего. И скрипка - такой инструмент, где действительно трудно с этим приходится.
Мы уже сталкивались с методикой преподавания, где поначалу жертвовались какие-то, казалось бы основополагающие в музыке вещи, ради достижения быстрого скачка вперед, продвижения по материалу, а потом уже подразумевалась работа над качеством всего играющегося. К тому моменту ребенок уже должен окрепнуть в навыках и ощущениях, что происходит, конечно же, постепенно, но играть уже достаточно сложные вещи.
Или же другая методика, где ребенки движутся по материалу более медленно, где сразу ищется качество и красота каждой ноты, новые технические моменты даются поступенно, по мере наработки предшествующих и не забегая вперед возможностей.
Речь, я думаю, здесь идёт о маленьких скрипачатах. Т.е. до третьего класса. Там все пьески имеют программные названия, а некоторые и слова. Так что сюжет понятен. И в первые годы (1-2 класс) лучше уделить время и силы технической стороне. Ребёнку трудно уследить и за правильной постановкой скрипки, и за ведением смычка, а рука всё время устаёт, а смычок теряет параллельность, и все -все радости жизни происходят в первые 2 года. Можно просто сделать громко - тихо. Нежно колыбельные, решительно марши и т.д.
Когда этот барьер преодолён, всё доведено (относительно ) до автоматизма, не надо каждые 2-3- минуты отдыхать, может проиграть пьесу целиком, тогда можно браться за какие -то эмоции. Потому что, когда ручки болят, устают - не до эмоций.
Не-а. Неправда. Выразительность на скрипке начинается с первых звуков. Уже на пиццикато по открытым струнам мы их ( струн) голос сравниваем с птичкой, медведем, ну и средние голоса с кем-нибудь ассоциируются. А уж когда смычком!...
А если об этом не думать, ребенку же неинтересно будет. "Сыграй быстро ( или громко)!"
"А зачем?" - подумает малыш.
Мне как раз кажется, что если есть эмоции ( положительные), то и руки меньше устают.
Даже один взмах крыла бабочки может изменить наше будущее.
Ых, а у моего ребенка руки до сих пор (в десять лет) как надо не стоят, на каждом уроке ругаемся, то одно зажато, то другое - зато эмоциональности и выразительности выше крыши.
Я тут дома по приколу записала, как дите самостоятельно кантиленные пьесы играют, так даже сама удивилась - насколько у него это в десять лет получается вызывающе-ярко. И поперек педагога лезет
Так что мы боремся с избытком индивидуальности, а не с ее недостатком.
А по-моему, начинать работать над музыкальностью можно еще раньше - до игры на скрипке
Даже если руки еще не стоят, как надо - голосом-то можно спеть музыкальноА когда есть намерение в голове и в сердце, то эта "музыкальность" и на скрипке вылезет постепенно.
И не обязательно "наворачивать" что-то сложное, в простых песенках достаточно спеть с удовольствием и с правильной фразировкой, а где-то и динамику для разнообразия добавить![]()