Страница 5 из 6 ПерваяПервая ... 456 ПоследняяПоследняя
Показано с 41 по 50 из 54

Тема: Как развить музыкальность ребенка?

Форумная наркозависимость Аватар для Golda
    Записей в дневнике
    2

По умолчанию Ответ: Как развить музыкальность ребенка?

Цитата Сообщение от mimosa Посмотреть сообщение
    Вот, точно. Что делать с мальчишками, которые не хотят вибрировать?
    Даже не столько не хотят уметь, сколько прикидываются, что им это не надо (ну, поскольку не получается). Лениво дома поучить, а что в классе-то сделать успеешь?? Может, обсудим?
    Тоже ведь к музыкальности относится...
    вот мой учительнице постоянно твердит: "А мне это не нужно, я пока не дорос". А она требует от него вибрацию. Ну мы его конечно сломали в итоге. НАчал потихоньку вибрировать, даже самому стало нравиться.

иллюзия Аватар для mimosa
    Записей в дневнике
    7

Цитата Сообщение от Golda Посмотреть сообщение
    Ну мы его конечно сломали в итоге. НАчал потихоньку вибрировать, даже самому стало нравиться.
    Golda, как страшно Вы пишете - сломали... а теперь нравится...
    Пока не признается, что хочет вибрировать, не стоит начинать учить, по-моему...
    Но выбивать признание не стоит!
    Даже один взмах крыла бабочки может изменить наше будущее.

Форумная наркозависимость Аватар для Golda
    Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от mimosa Посмотреть сообщение
    Golda, как страшно Вы пишете - сломали... а теперь нравится...
    Пока не признается, что хочет вибрировать, не стоит начинать учить, по-моему...
    Но выбивать признание не стоит!
    так ему было именно ЛЕНЬ вибрировать - это же лишнее новое упражнение. А когда под нащим давлением попрбовал и начало получаться, то тут и понравилось. я же и говорю о лени своего юного скрипача

Постоянный участник Аватар для La mariposa

Умеет он сыграть, как будто зайчик скачет, птичка с ветки на ветку прыгает или сонный мишка по лесу идет? А хочет? Надо и хочется - разные вещи. Сначала должно хотеться, тогда получится.
    Заметила, как наш педагог объясняется с детишками:
    Дочка принесла ей на урок разобранную новую пьеску. И все ведь хорошо разобрала, но вот морденты, не смотря на мои многочисленные домашние рекомендации , продолжали звучать очень неуклюже.
    А педагог ей и говорит: "Ты сыграй их так, как будто воробышек чирикнул, а то пока что здесь похоже только на ворону - КАР-КАР!"
    Всей компанией посмеялись и с этой поры мордент сразу резко заполучался . (А то я все : "сыграй эту нотку покороче..." )

И в другой ситуации с мальчиком из класса:
    Вместо того чтобы попросить его сыграть побыстрее или сдвинуть темп, попросила сыграть, как будто речка бежит и журчит. Так мальчик и темп вдруг сдвинул , да и еще и музыкальную фразу повел...

Постоянный участник Аватар для La mariposa

Цитата Сообщение от Golda Посмотреть сообщение
    поговорила сегодня с педагогом, с которым мы частно занимаемся. РАссказала ей о своих переживаниях. Она сказала, что пока у него руки до конца на месте не стоят, ему нечем выразить свою музыкальность. Сказала, что она не считает, что он не музыкальный. Обещала, что вот как только поставит все на место, то тут же начнем натаскивать его музыкальность.
    На мой удивленный вопрос: "Что значит натаскивать музыкальность" она ответила, что у малчишек часто так: пока маленькие, надо музыкальность самим натаскивать, а потом повзрослеют и само уже пойдет.
    НЕмного успокоилась. Значит вина всему наши руки. В чем-то она права , я тоже это думала. Но она подтвердила мои догадки
    И вот об этом интересно было бы поговорить!!!!
    Уважаемые педагоги! Выскажитесь пожалуйста!

С одной стороны, ведь и действительно, если ручки еще не улеглись и не приспособились, и не умеют еще так играть, чтобы что-то выразить... - то и не выразишь ничего . И скрипка - такой инструмент, где действительно трудно с этим приходится.
    Мы уже сталкивались с методикой преподавания, где поначалу жертвовались какие-то, казалось бы основополагающие в музыке вещи, ради достижения быстрого скачка вперед, продвижения по материалу, а потом уже подразумевалась работа над качеством всего играющегося. К тому моменту ребенок уже должен окрепнуть в навыках и ощущениях, что происходит, конечно же, постепенно, но играть уже достаточно сложные вещи.
    Или же другая методика, где ребенки движутся по материалу более медленно, где сразу ищется качество и красота каждой ноты, новые технические моменты даются поступенно, по мере наработки предшествующих и не забегая вперед возможностей.

Старожил Аватар для Ольга Гинзбург

Речь, я думаю, здесь идёт о маленьких скрипачатах. Т.е. до третьего класса. Там все пьески имеют программные названия, а некоторые и слова. Так что сюжет понятен. И в первые годы (1-2 класс) лучше уделить время и силы технической стороне. Ребёнку трудно уследить и за правильной постановкой скрипки, и за ведением смычка, а рука всё время устаёт, а смычок теряет параллельность, и все -все радости жизни происходят в первые 2 года. Можно просто сделать громко - тихо. Нежно колыбельные, решительно марши и т.д.
    Когда этот барьер преодолён, всё доведено (относительно ) до автоматизма, не надо каждые 2-3- минуты отдыхать, может проиграть пьесу целиком, тогда можно браться за какие -то эмоции. Потому что, когда ручки болят, устают - не до эмоций.

Записей в дневнике
    7

Цитата Сообщение от La mariposa Посмотреть сообщение
    Заметила, как наш педагог объясняется с детишками:
    Дочка принесла ей на урок разобранную новую пьеску. И все ведь хорошо разобрала, но вот морденты, не смотря на мои многочисленные домашние рекомендации , продолжали звучать очень неуклюже.
    А педагог ей и говорит: "Ты сыграй их так, как будто воробышек чирикнул, а то пока что здесь похоже только на ворону - КАР-КАР!"
    Всей компанией посмеялись и с этой поры мордент сразу резко заполучался . (А то я все : "сыграй эту нотку покороче..." )

И в другой ситуации с мальчиком из класса:
    Вместо того чтобы попросить его сыграть побыстрее или сдвинуть темп, попросила сыграть, как будто речка бежит и журчит. Так мальчик и темп вдруг сдвинул , да и еще и музыкальную фразу повел...

Браво Вашему педагогу! Расскажите еще что-нибудь из образной области. Интересно.

Записей в дневнике
    7

С одной стороны, ведь и действительно, если ручки еще не улеглись и не приспособились, и не умеют еще так играть, чтобы что-то выразить... - то и не выразишь ничего .
    Не-а. Неправда. Выразительность на скрипке начинается с первых звуков. Уже на пиццикато по открытым струнам мы их ( струн) голос сравниваем с птичкой, медведем, ну и средние голоса с кем-нибудь ассоциируются. А уж когда смычком!...
    А если об этом не думать, ребенку же неинтересно будет. "Сыграй быстро ( или громко)!"
    "А зачем?" - подумает малыш.
    Мне как раз кажется, что если есть эмоции ( положительные), то и руки меньше устают.

Старожил Аватар для Raisa
    Записей в дневнике
    61

Ых, а у моего ребенка руки до сих пор (в десять лет) как надо не стоят, на каждом уроке ругаемся, то одно зажато, то другое - зато эмоциональности и выразительности выше крыши.
    Я тут дома по приколу записала, как дите самостоятельно кантиленные пьесы играют, так даже сама удивилась - насколько у него это в десять лет получается вызывающе-ярко. И поперек педагога лезет
    Так что мы боремся с избытком индивидуальности, а не с ее недостатком.

Ведьмочка-мазалистка Аватар для inna
    Записей в дневнике
    35

Или же другая методика, где ребенки движутся по материалу более медленно, где сразу ищется качество и красота каждой ноты, новые технические моменты даются поступенно, по мере наработки предшествующих и не забегая вперед возможностей.
    А по-моему, начинать работать над музыкальностью можно еще раньше - до игры на скрипке

Даже если руки еще не стоят, как надо - голосом-то можно спеть музыкально А когда есть намерение в голове и в сердце, то эта "музыкальность" и на скрипке вылезет постепенно.

И не обязательно "наворачивать" что-то сложное, в простых песенках достаточно спеть с удовольствием и с правильной фразировкой, а где-то и динамику для разнообразия добавить

• Страница 5 из 6 ПерваяПервая ... 456 ПоследняяПоследняя