Я и сам могу назвать несколько примеров "перестановок", сделанных знаменитыми людьми. Но уродование небалетной музыки ради требований балета не входит в их число, т.к. вообще не относится к классу "исполнений" того или иного произведения искусства.
Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
----------------------
"Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."
Термин "уродование" здесь едва ли подходит.
А я собственно и говорил о том, что если есть такая цель, которая оправдывает внесение изменений в авторский замысел (в приведенном примере изменение "небалетной музыки ради требований балета"), тогда это возможно. В противном случае - нет.
Для кого-то допустимо, к примеру, исполнить Сцену заклинания огня после Похоронного марша или скерцо Девятой симфонии после Оды к радости, а для кого-то невозможно не только эстетически, но и этически...
Ну конечно, здесь Вы приводите примеры "хулиганства" -- потому что и в опере, и в симфонии наличествует сквозная драматургия. Там все части неразрывны и образуют единое целое. Но можно ли говорить о "сквозной драматургии", скажем, ХТК или тех же Прелюдий Шопена? Разумеется, авторы исходили из определенной логики, располагая их в известном нам порядке; тем не менее, пьесы эти все-таки не до такой степени неразрывны -- это циклы произведений, а не циклические произведения. Ведь часто даже говорят "такая-то и такая-то из сборника Прелюдий".
Разве не так?
Слово "сборник" применительно к соч. 28 Шопена я никогда не встречал, только "цикл". И, хотя по меньшей мере некотоые прелюдии писались в разное время, в совокупности они образуют удивительное единство за счёт связей на уровне формы, фактуры, мотивных связей, психологии развития, архетипов если угодно.
Но мы отклоняемся от темы, предлагаю свернуть обсуждение офтопика.
Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
----------------------
"Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."
Мобильные аксессуары давно перестали быть просто дополнением к смартфону. Сегодня они повышают удобство использования, защищают устройство, расширяют его функциональность и помогают адаптировать...
Духовые инструменты занимают особое место в музыкальной культуре. Они используются в классической, джазовой, народной и современной музыке, формируя характерное звучание ансамблей и оркестров....
Телеграм-каналы за последние годы стали одним из самых удобных инструментов для передачи информации, продвижения идей и развития личных или бизнес-проектов. Формат позволяет напрямую общаться с...
Социальные закладки