-
08.06.2008, 14:38 #41
Ответ: "SOS! Гармония! Экзамен завтра!"
Вот это правельно.
Нормальный учитель - это тот который научит, заинтересует предметом, разжует глупым непонимающим студентам суть. И если даже они этого не поймут, на экзамене за красивые глаза поставит трояк, и не будит гемороя.
Я пришел В Инст. Для того что бы свою профессию развивать дальше, а у нас ударников главное ритм, а не гармония в произведении. И не умею я делать анализ произведения с листа.
( для модеров - есть ошибки в словах, исправте)
Ответ: SOS! Гармония! Экзамен завтра!
Прошу прощения за оффтоп, однако мне показалось, что это как раз в тему...
Ответ: SOS! Гармония! Экзамен завтра!
Последний раз редактировалось Lanchonok; 09.06.2008 в 15:21.
Мы сдавали, я не сдал - завалили на стиле Баха, и анализе " Восточные танцы" - Р. и Л. Глинка. ( танец Турецкий).
Делать то делали - но 1 играть с листа такого рода произведения мы не умеем, а без игры трудно, так как я в теории ноль, могу анализировать только со слуха.
Интересный момент, просто так, мы должны уметь анализировать произведение с листа? вопрос - зачем? я ж не теоретик, я в оркестре играю, но там у нас нот нет ( практически). Да и мы ж не сидим ночами анализируя партитуру того что играем.. нафига это надо, незнаю. как вы думаете, нужен анализ с листа, без проигрывания материала?
А Вы можете назвать учебное заведение, в котором Вы учитесь? Это не праздное любопытство, поскольку на экзамене у вас билеты, как видно, были довольно-таки страннные. Если это музыкальное училище, то духовики и ударники заканчивают модуляцией в первую степень родства (игра периода), и анализом (устный экзамен). Предварительно сдается письменный - решение задачи в рамках пройденного материала. Вы вообще задачи решали? Если решали, сделать гармонический анализ совсем не трудно.
Теперь об анализе. Вы говорите, что можете его сделать на слух. Это подразумевает, что он (слух) у Вас имеется. Так включите его! Внутренний слух! Далее - даже услышав все аккорды, назвав их по звукам (при условии абсолютного слуха) Вы не сможете сделать гармонический анализ, поскольку, как говорите, не знаете теории. Все это очень странно. А элементарная теория музыки у Вас преподавалась? Аккорды изучали (трезвучия, септаккорды)? Даже если не учили гармонию, можно было применить эти знания. На сольфеджио был гармонический анализ на слух аккордовых последовательностей? Так много спрашиваю, потому что вообще не могу понять, как можно "дожить" до гармонии, не имея вообще никакой теоретической базы?
Понимаю, почему Вы так не любите гармонию... Как только освоите элементарные вещи, все станет понятно. Пишите в личку, если что.
Действительно странно! Гармония, даже на первоначальном этапе, без знания эл. теории не мыслима. Гармония, это следующий этап, это возможность применения полученных знаний на практике. Ведь задачи можно воспринимать как небольшие муз. произведения (например: мы всегда пропеваем урочные задачи на 4 голоса), они дают возможность творческой реализации (при соответств. педагоге), развивают способность логически мыслить, внутренний слух и т.д.
Что касается анализа: в нем нет ничего сверхъестественно сложного. Всего-то, необходимо иметь приблизительный универсальный алгоритм (план анализа) и выстраивается он, исходя из соответствующего контекста произведения (эпоха, жанр, особенности стиля и т.д.), отталкиваясь от вопроса: "Как средства муз. выразительности работают (отражают) на раскрытие художественного образа?". Разумеется, необходимы хотя бы относительно обобщенные знания о: ладообразовании (лады модального, тонального типа применяются или ладообразования, характерные для муз. XX века), гармонии (вертикали, образующееся в результате свободной мелодизации голосов; устойчивая мажоро-минорная система, с преобладанием гарм. формулы T-S-D; расширенная мажоро-минорная система на грани хроматики; условия хроматической тональности с элементами сонорной техники и т.д.), в связи с этим уровень тональной централизации, элементарное знание формы на уровне произведения и структуры более мелких построений; особенности фактуры (относительно жанра, например), индивидуальные особенности письма композитора в указанных сферах (может чё забыл). Со временем способность анализа с листа доходит до автоматизма, но база, это, прежде всего знание эл. теории.
Все на месте! Можно посоветовать нашему студенту почитать последнюю тему в Бригадном. Так и называется - "Некоторые вопросы гармонического анализа". А сначала ему надо научиться делать самый обычный потактовый гармонический анализ. Желательно, проговаривая вслух названия аккордов.
Ответ элементарен. После окончания Теории музыки в Училище , зимой, остальные пол года ее не было, поступление было спонтанным ( так как в училище я поступил после 3-его класса муз- школы, препод по гармонии относился ко мне и еще к одному человеку тоже после 3х классов, очень подло и вообще всячески валил), а учить непонимающих он не умел, так что вышли из училища с большей степенью непонимания предмета.
По анализу кстати в училище 5 балов.
Но тут история немного другая.
У нас ведет препод, девушка первогодка. Учила как струнников - тоесть слишком круто для нас. Мы в 70% группы отсталые. И гармония нам не интересно поэтому мы не чего не делали целый год.. а без занятий практикой на занятиях многого не достигнешь своими силами, причем когда уже забыл как делать задачи, и анализ позабыл. Кстати она нас делать анализ не научила, то же касательно и задач.