Страница 5 из 6 ПерваяПервая ... 456 ПоследняяПоследняя
Показано с 41 по 50 из 57

Тема: Неужели уже поздно начинать заниматься?

Ведьмочка-мазалистка Аватар для inna
    Записей в дневнике
    35

По умолчанию Ответ: Неужели уже поздно начинать заниматься?

Цитата Сообщение от dc. Посмотреть сообщение
    Скажите, а если есть "неподходящего" возраста ученик (18-20 лет), гора желания, времени, сколько потребуется, определенное музыкальное понимание и знание, - смогут ли учителя в муз. школе подстроить свою программу для этого? То есть много насыщенней и загруженней, чем обычно.
    ?
    Спасибо.
    И захотят ли?
    Надо найти конкретную школу с конкретными учителями и у них спрашивать

Новичок

Цитата Сообщение от Seanica Посмотреть сообщение
    к сожалению нет, я из Москвы. И почему у нас такую не откроют?))
    Насколько я знаю, в Москве отделение для взрослых есть в ДМШ N 1 им. Прокофьева, что на Бауманской. Вам нужно найти в интернете или в каком-нибудь справочнике телефон этой школы и позвонить туда.
    Вероятно, отделения для взрослых есть и в других школах.

Цитата Сообщение от inna Посмотреть сообщение
    И захотят ли?
    Надо найти конкретную школу с конкретными учителями и у них спрашивать
    То есть обегать все школы во всех городах?..

Если еще и не из Москвы...

И я насчет не "так, для себя", а серьезнее.

Старожил
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от dc. Посмотреть сообщение
    То есть обегать все школы во всех городах?..
    Если еще и не из Москвы...
    И я насчет не "так, для себя", а серьезнее.
    Есть телефоны - раз. Если не сработает в официальном порядке, придется договариваться в неофициальном, что на выходе никакого документа Вам, увы, не обеспечит.

Старожил Аватар для avg
    Записей в дневнике
    17

Что ж, все самое важное здесь уже прозвучало. Но тема эта меня очень и очень затрагивает за живое, поэтому хочу от себя добавить кое-какие факты. Я в студенческие и аспирантские (университетские) годы был совершенно поглощен занятиями на рояле и был учеником фортепианного класса МГУ. Это было серьезное заведение: рассказывали, что один гость из зарубежного университета после того, как его познакомили с разными факультетами и, кроме того, сводили на занятия класса, потом спрашивал про "музыкальный факультет" МГУ -- он не понял, что там занимаются музыканты непрофессиональные, люди разных университетских специальностей. Руководитель класса У.М. Дубова-Сергеева (блестящий педагог -- между прочим, ученица Г.Г. Нейгауза) предъявляла к ученикам очень высокие требования, постоянно подчеркивая: "самодеятельностью я не занимаюсь!".

Так вот, время от времени к Ундине Михайловне приходили студенты с очень скромным багажом, иногда почти с нулевым. И некоторые из них добивались великолепныих результатов! Никогда не забуду, как замечательно играл Прелюдию g-moll Рахманинова юрфаковец Г. Яковлев -- прекрасным глубоким звуком, с богатой нюансировкой, очень поэтично. А заниматься музыкой он начал после службы во флоте! Были и другие примеры, причем некоторые воспитанники класса даже в консерваторию потом поступали.

Сам я, грешный, впервые сел за рояль, когда уже учился на втором курсе. Так сказать, больше не мог не играть. И прозанимавшись полтора года у учителя, привыкшего учить детей, пришел в университетский класс. Занимался больше всего у самой Ундины Михайловны, но временами и у ее ассистентов (когда таковые у нее были). Приходилось очень трудно. Но ни с чем не сравнить того ощущения, когда удавалось добиться результата и сыграть пьесу законченно! Когда я кончал аспирантуру, у меня был уже сравнительно широкий арсенал приемов звукоизвлечения, я начал "изнутри" понимать и чувствовать принципы фортепианного исполнительства. К тому времени, когда по разным причинам мои занятия перестали быть систематическими, я уже мог довольно прилично исполнить и 9-й H-dur'ный Ноктюрн Шопена, и "Тройку" Чайковского, и некоторые интермеццо Брамса из 118 опуса.

В том, что мне все же не удалось выйти на тропу устойчивых музыкальных результатов -- с регулярными выступлениями в классных концертах -- виновато, думаю, не позднее начало обучения, а виноваты некоторые обстоятельства, не имеющие отношения к музыке. А классу и его прекрасному педагогу я буду бесконечно благодарен до конца дней своих.

Цитата Сообщение от Austea Посмотреть сообщение
    Насколько я знаю, в Москве отделение для взрослых есть в ДМШ N 1 им. Прокофьева, что на Бауманской. Вам нужно найти в интернете или в каком-нибудь справочнике телефон этой школы и позвонить туда.
    Вероятно, отделения для взрослых есть и в других школах.
    Ведь есть еще сектор практики консерватории -- туда, насколько я знаю, взрослых тоже принимают.
    Последний раз редактировалось avg; 03.07.2008 в 19:50.

Старожил Аватар для NbP

Хотелось бы взглянуть на проблему с иного ракурса : почему этот вопрос вообще задаётся."Заниматься музыкой"-это очень общее понятие,включающее и слушание музыки,и игру на инструменте,и композицию,и теорию,и анализ,и критику.
    Для обсуждения буду использовать термин "академисты" для представителей классической "академической " системы музыкального образования.

Итак традиционное начало занятий музыкой: мама(папа,бабушка,дедушка,тетя,дядя - ненужное вычеркнуть)приводят более или менее музыкального дитятю к академисту для детей с тем,чтобы он взял ребёнка в свои руки и научил играть на ф-но(скрипке,флейте,виолончели) музыкальные произведения.Почему я говорю такую сверхтривиальность?- Чтобы вы обратили внимание на историческую(уже доисторическую) монополию академиста-педагога с первого момента учебы :он и объясняет устройство инструмента, он иобучает игре на инструменте, он же учит музыкальному языку,он же обучает нотам,он же учит работать над произведениями-что требует анализ на различных уровнях,он же объясняет некоторые теоретические моменты.И может быть даже зачаткам композиции.

А теперь посмотрим,что из этого заставляет взрослых ,желающих "заняться музыкой" усомниться в реальности своего начинания.
    Ноты-можно выучить в зрелом возрасте,анализ музыки -также,музыкальный язык -не проблема,развитие слуха можно делать в любом возрасте-кто может сказать до какой степени?
    Остаётся вопрос игры и владением инструментом,без которого когда-то невозможно было перейти к остальным упомянутым компонентам обучения.Ребенок приходил к академисту ,не умея ни начем играть;максимум собачью польку двумя указательными пальцами по черным клавишам.

Не умея играть ни на одном инструменте,он не мог знать предварительно ни зачатки теории,ни ноты,ни текстуру; да и сочинять не мог.

То что было,того больше не будет- и переворот происходит на наших академических глазах, только большинство(осмелюсь думать)академистов не понимают смысл происходящего-и возможно этим самым копают себе(не музыке) яму.

А происходит следующее:компьютер вторгается в занятия музыкой в массовом порядке.Нормальное явление,когда музыкальный ребенок умеет"играть" на компьютере ещё до того,как начинает вообще обучаться игре на каком- нибудь муз.инструменте.Подросток,интересующийся серьезно музыкой и владеющий компьютером ,начинает колдовать на нем,создавая плейбеки,аранжировки; или даже свою музыку.
    В возрасте 20-25 лет компьютер уже сидит в руках-то есть есть в руках музыкальный инструмент,на котором уже можно играть и создавать сложные вещи,не умея при этом играть ни на каком академическом инструменте.

То есть ,всё ,что не относится непосредственно к игре на традиционных инструментах ,дано изучить посредством компа и в зрелом возрасте: что -то самостоятельно,а что требуется - с педагогом.Пользование компом не исключает педагога.
    А вот сколько педагогов исключают компьютер?

Написанное-выводы из многолетних наблюдений за сыновьями.

А для желающих начать именно играть в зрелом возрасте:будьте готовы к тому,что продвижение будет медленнее ,чем у детей; но продвижение обязательно будет! Концертантами может не станете,но в своё удовольствие играть обязательно будете. А для теории ваш мозг работает намного лучше,чем у детей.

Ещё кто-нибудь хочет задать вопрос" Неужели уже поздно начинать заниматься?"

Новичок

Я слышал, Хачатурян начал заниматься музыкой только в 18 лет, как и автор этой темы, а, тем не менее, достиг немалого.
    Прощение- это тот аромат, который источает цветок на раздавивший его каблук. (М.Твен)

Старожил Аватар для avg
    Записей в дневнике
    17

Цитата Сообщение от NbP Посмотреть сообщение
    А для желающих начать именно играть в зрелом возрасте:будьте готовы к тому,что продвижение будет медленнее ,чем у детей; но продвижение обязательно будет!
    Это очень сильно зависит от того, как построены занятия. Главный принцип Ундины Михайловны состоял в том, чтобы давать ученику произведения, с которыми будет трудно справиться, которые потребуют преодоления. И при этом продвижение было как раз более быстрым, чем у детей. С детьми же можно не очень торопиться и следовать за естественным процессом общего развития. Так что подход к обучению взрослых не должен быть таким, как в случае детей.

Новичок

Цитата Сообщение от avg Посмотреть сообщение
    Ведь есть еще сектор практики консерватории -- туда, насколько я знаю, взрослых тоже принимают.
    К сожалению, это не совсем так. Туда принимают уже играющих детей и молодежь в возрасте до 18, насколько мне известно. Но, может быть, что-то изменилось.
    Самой реальной мне все же кажется возможность обучения в школе им. Прокофьева.

А рассказанное Вами о занятиях фортепиано в МГУ - еще одно подтверждение, что начинать заниматься не поздно никогда! С возрастном растет осознание и мотивация.

Много добрых слов, но понятней не становится...
    "...Никогда не поздно...Но берут только туда...А может и не берут..." )))

• Страница 5 из 6 ПерваяПервая ... 456 ПоследняяПоследняя