-
04.12.2008, 12:46 #41
Ответ: Перспектива и смысл жизни музыканта...
К сложностям работы сисадмина, по моим предположениям, относится и катастрофическая дремучесть многих пользователей, особенно старшего поколения. Которые не то что внятно объяснить проблему не могут ("у меня там что-то дзыньнуло, потом где-то блямкнуло..."), а просто-таки компьютером считают монитор, отработавши за клавиатурой лет десять! Сама рядом с такими сижу.
Девушке тоже нужна профессия. Если она не хочет быть всю жизнь упрекаемой за то, что на чужой шее сидит, а потом после развода остаться у разбитого корыта без образования, ничего не умея делать. Зависимость недопустима: ни женщины от мужчины, ни мужчины от женщины тем более. А то, что парень думает, как накормить семью, конечно, хорошо, но у всех разные требования: кому суши, а кому и каши гречневой вполне достаточно.
Когда я посоветовала юноше заняться чем-нибудь другим, я исходила из его слов о том, что он не замечал в себе талантов не ярко не слабо выраженных, слышал предложения педагогов заняться чем-нибудь еще, стесняется назвать себя гитаристом в полном смысле этого слова и что из него никогда не получится исполнителя. Большого желания преподавать я также не заметила. Но затем молодой человек явно обиделся на некоторые советы. Может быть он просто написал под настроение и немного драматизировал ситуациюКроме этого я все таки не могу понять почему в 19 лет нельзя научиться ничему другому кроме игры на гитаре? С другой стороны я знаю людей, которые скорее всего реально оценивают свои небольшие возможности и ограничения в музыке, но они настолько ее любят, настолько не представляют себя вне ее, что заслуживают большого уважения и понимания.
А у меня сейчас дочь учится общему фо-но у совсем молодой учительницы, наверно, моложе 19 лет. Ее в музыкальной школе загрузили учениками настолько, что она путается в том, какому ребенку, что было задано. Записывает в дневник номера произведений (из сборника), очевидно неподходящие по уровню.
Но я уже вижу, что эта девушка - хороший педагог, а всё остальные казусы - ерунда:
1) Она вошла в очень доверительный контакт с ребенком. Ребенок ходит на уроки с радостью, а дома старается из-за всех сил хорошо выполнить домашнее задание. Даже то самое, данное по ошибке, завышенное по уровню
2) Она предъявляет профессиональные требования к качеству игры и не дает следующих заданий, пока эти не будут выполнены на должном уровне.
3) Она дает подборку упражнений для каждого произведения, чтобы ребенок мог выполнить пункт 2.
4) Она охотно идет на сотрудничество с родителями.
А как она сама играет, я понятия не имею, может быть и вообще не умеет, но я вижу, что от ее занятий есть ощутимый толк.
ИМХО: вышеприведенных 4-х пунктов достаточно, чтобы иметь моральное право преподавать.
Ветер - это звук.
Вода - сцена.
Парус - инструмент.
Движение - музыка.
Я, может, слишком обобщенно выразился:?
Ну может быть. Но этот принцип касается не только музыки, но и других профессий.
Как пример. Висят объявы. "Научу на гитаре играть за месяц!"
А я смотрю и думаю: "Еханый бабай, я уж 15 лет играю и все до конца научиться не могу. Столько приемов на этом инструменте, и все их осваивать - это гикнуться! А ты за месяц учишь! Креативный, ты, однако!"
Мое мнение - этот человек врун. Врать - не уважать себя. А врать, что он научит играть за месяц - это значит не уважать свою профессию. И не уважать своего ученика.
Это объявление не одиночно. В любой сфере деятельности такие кадры попадаются.
Что касается нашего автора, я бы посоветовал не суетится, а спокойно работать. Прежде всего, педагогика - это вещь, требующая определенных канонов.
У автора сей ветки есть своя программа, как обучать учеников?
Есть какая-то школа, какие-то наработки?
Если бы я была сейчас в ситуации автора, однозначно бы поменяла профессию. Другое дело, если он без музыки себя не мыслит- здесь нужен другой план действий, тоже очень энергозатратный. Но у меня не создалось такого впечатления, что он видит себя только в музыке. Вообще он правильно делает, что задумывается о своём будущем, в том числе о будущей семье и.т.д. Ответственная позиция. Если бы я сейчас была в такой ситуации, то выяснила бы, на какие профессии есть спрос ( и предполагается в ближайшее время) и выбрала бы что-то приемлемое для себя. А музыку оставила бы как хобби, увы. Оговорюсь, что в подобной ситуации никогда не была- всегда хотела стать музыкантом ( причём только пианисткой), в итоге этим и зарабатываю.
Но тут я превратилась в реалистку и поняла, что в профессии очень важна её востребованность- вижу огромное количество адвокатов, искусствоведов, философов, филологов занимающимся всем, чем угодно, только не своей работой. А вот хороший повар, электрик, медсестра- нарасхват. Не хочу сказать, что именно эти профессии нужно выбирать, есть и другие, более "научные", связанные с экологией, например, но сейчас бы для меня компонент " востребованности" был бы очень важным фактором при выборе. Ну постаралась бы, естетственно, чтобы выбор максимально совпал с моими наклонностями- иметь работу. которую ненавидишь, должно быть очень тяжело( предполагаю).