РУСОФОБ(с)Predlogoff Аватар для Walter Boot Legge
    Записей в дневнике
    34

По умолчанию Re: 8-я симфония Малера

Цитата Сообщение от Читатель
    Светланов в середине 90-х со своим оркестром исполнил в БЗК и одновременно записал для фирмы "Russian Season" все симфонии Малера, в том числе и 8-ю.

Действительно так и было, даже солисты пели, стоя перед сценой. Но впечатление было грандиозное, гораздо более сильное, чем от прослушивания какой-либо, пусть даже и хорошей, записи (а я их прослушал немало). Динамический диапазон компакт диска - не более 60 Дб, а реального симфонического оркестра - чуть ли не 90. Хотя бы только поэтому "тысячу участников" нужно слушать "живьем".
    Не могу согласиться с Иосифом Райскиным, что симфония должна звучать чуть ли не камерно: "Сложность партитуры Малера не в её исполинских масштабах, а в обилии тончайших деталей...".
    Так-то оно так, но согласитесь и исполинские масштабы, как говорится, налицо.
    Chailly is quoted as saying, "the Symphony of a Thousand is really a very intimate work, one requiring a chamber music-like attention to detail for over half its length." In a 1996 interview when he performed the Eighth in Amsterdam he said, "I wished mine (Mahler 8 ) to be smaller, more intimate. I think it was the smallest Mahler Eighth ever." His 2000 approach to the mighty Eighth surely doesn't sound "small," perhaps low-key, but impressive in the big moments if without the passion of Leonard Bernstein or the cohesiveness of Jascha Horenstein. Chailly has the advantage of the finest over-all group of soloists and, of course, the playing of the RCO.
    http://classicalcdreview.com/gm8rc.htm

ДОБАВЛЕНО ПОЗДНЕЕ
    Примерный перевод:

Известно высказывание Шайи:"Симфония Тысячи на самом деле очень интимное сочинение, при исполнении большей части которого требуется отношение к деталям, присущее камерной музыке"
    В интервью, приуроченному к исполнению Восьмой в Амстаердаме в 1996 году он сказал: " Я хотел чтобы мое исполнение (8й Малера) было более скромным, интимным. Я думаю, это было самое камерное из всех [возможных] исполнений Малера." Его интерпретация 2000 года безусловно не звучит "камерно", скорее сдержано, но впечатляет в громких моментах, хотя она и не столь страстна как у Леонарда Бернстайна и не столь цельна как у Яши Горенсштейна. Сильной стороной является блестящий ансамбль солистов ( в целом) и, конечно, игра оркестра Концергебау
    Последний раз редактировалось Walter Boot Legge; 12.11.2005 в 12:21.
    ...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009

Цитата Сообщение от Anonymous reviewer about Chailly
    His 2000 approach to the mighty Eighth surely doesn't sound "small," perhaps low-key,
    Что значит "to sound low-key"?

Частый гость

Walter Boot Legge, простите, но Вам не трудно будет перепечатать высказывание Шайи на русском? я не слишком хорошо знаю англ.яз. могу только общее поймать. Заранее благодарен!!! Исполнение 8й Малера у Шайи - лучшее!

РУСОФОБ(с)Predlogoff Аватар для Walter Boot Legge
    Записей в дневнике
    34

Цитата Сообщение от Olorulus
    Что значит "to sound low-key"?
    low-key прил. 1) неброский, негромкий; сдержанный Syn: low, reserved 2) слабый, не производящий впечатления
    ...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009

Активный участник Аватар для Ereignis

Цитата Сообщение от Саша
    Walter Boot Legge, простите, но Вам не трудно будет перепечатать высказывание Шайи на русском? я не слишком хорошо знаю англ.яз. могу только общее поймать. Заранее благодарен!!! Исполнение 8й Малера у Шайи - лучшее!
    Лучшее? Едва ли... Хотя конечно, далеко не худшее Но грубоват он... Да и солисты... Особенно сопрано (первое)... Особенно в самом начале, на высоких нотах в Infirma... Что-то там не то

А с кем вы сравниваете, интересно?

Цитата Сообщение от Walter Boot Legge
    low-key прил. 1) неброский, негромкий; сдержанный Syn: low, reserved 2) слабый, не производящий впечатления
    Спасибо. Я-то подумал, это -- в терминологическом смысле, т.е. ниже той тональности, что выписана у Малера. Тогда этот пассаж выглядит как пейоратив.

PS. А что, я где-то читал про запись, кажется, токкаты в 8-й Шостаковича, где по техническим (а отнюдь не по эстетическим) причинам запись высит. Так во всем тираже и пластинок, а после переноса на др. носитель,-- и на компактах.

Цитата Сообщение от Olorulus
    PS. А что, я где-то читал про запись, кажется, токкаты в 8-й Шостаковича, где по техническим (а отнюдь не по эстетическим) причинам запись высит. Так во всем тираже и пластинок, а после переноса на др. носитель,-- и на компактах.
    Это запись с Мравинским 1982 г. (полная!), изданная на Philips (кстати, "завысили" ее только при переносе на CD - на четверть тона, если не ошибаюсь). Ее потом переиздали на Russian Disc в нормальном виде.

Постоянный участник Аватар для tab
    Записей в дневнике
    1

После недавнего прослушивания 6-й Малера в КЗЧ с его хваленой "новой акустикой" желание ходить в этот зал пропало. Даже на 8-ю Малера.
    ...Y yo me ire. Y se quedaran los pajaros
    cantando;
    y se quedara mi huerto, con su verde arbol,
    y con su pozo blanco.

Частый гость

Цитата Сообщение от Ereignis
    Лучшее? Едва ли... Хотя конечно, далеко не худшее Но грубоват он... Да и солисты... Особенно сопрано (первое)... Особенно в самом начале, на высоких нотах в Infirma... Что-то там не то

А с кем вы сравниваете, интересно?
    Сравниваю с Синополи и Шолти. Ещё знаю Кубелика, но помню хуже.
    Что касается солистов, то они у Шайи подобраны великолепно. Никакого крика на верхних нотах как раз я не слышу. Верха у всех очень свободные, полётные. Нет ощущения тяжёлого преодоления материала, как у Шолти. А баритон у Шайи какой? Абалдение!.. Может не везде хорош тенор, в славословии Mater Gloriosa из кожи вон лезет. Но я не знаю тенора, который бы безубречно справился с этой партией и вокально, и эмоционально. Сложна она шибко...

Частый гость

Цитата Сообщение от tab
    После недавнего прослушивания 6-й Малера в КЗЧ с его хваленой "новой акустикой" желание ходить в этот зал пропало. Даже на 8-ю Малера.
    А Вы где сидели? Мне выпало место в центре 2го амфитеатра и с акустикой там всё OK. Вообще чем выше, тем в КЗЧ лучше. "Тристана" слушал с балкона 2го яруса и оказался в самом выигрышном положении. Короче, места знать надо!

• Страница 5 из 7 ПерваяПервая ... 456 ... ПоследняяПоследняя