-
02.08.2009, 05:34 #41
Re: Органные конкурсы - международные и российские
Так я и не собираюсь. Пяти- и болееголосные фуги в сети видел. Упэчатляет. Видимо, проблема не в ГГ, а в нехватке отоларингологов, не иначе.

Ну, что я могу поделать со странным желанием принимать тени, а то и карикатуры, за подлинник, равно как и с желанием критиковать нечто, публично раздирая в клочья те самые карикатуры... Впрочем, мы, верно, уже слишком далеко ушли от темы собственно конкурса.Hin ist alle meine Kraft;
Alt und schwach bin ich.
То ,что Гарри Яковлевич превратился в органную мессию факт ,наверное,почти бесспорный ,как если бы в захолустье приехал Армани со своей новой коллекцией! Просто все знают ,что Гродберг "адепт органного исскуства" ,как его позиционировала одна из очень известных радиостанций ,да и ,видимо,не только она.
Помню забавный случай ходил на его концерт (всего один раз) и звонит мне перед оным одна из знакомых девушек и сообщает с восторгом в голосе ,что к нам приехал знаменитый органист Гарри Гродберг с концертом (девушке этой ,кстати ,параллельно ,что орган ,что клавесин ,что балдафон) и она собирается данное мероприятие посетить. А потом так любезно спрашивает ,а что вообще на органе играют?
в общем без комментриев.......
злобный карлик органист
- Записей в дневнике
- 7
Последний раз редактировалось Ciaccona D-moll; 03.08.2009 в 04:50.
Неклассический патолог
Ожидание счастья лучше самого счастья. Ожидание - реально, счастье - призрачно. (с)
Hin ist alle meine Kraft;
Alt und schwach bin ich.
Позволю себе сказать слово в защиту Александра Федоровича.
Мне доселе не доводилось слушать записи Александра Федоровича Гедике, а сейчас нашел с ним BWV 582 & 542, записанные на органе БЗК в 1947-49 гг. Понятное дело, что оценивать игру Гедике с позиций современных представлений просто нелепо, однако, отодвинув на задний план таковые, равно как и свои собственные соображения на предмет того, как "должно быть", я проникаюсь глубоким уважением к игре Александра Федоровича. Даже если говорить о технической стороне, то он в свои 70 лет играет ощутимо чище ГГ в лучшие годы. Но для меня более важно, что тут, несмотря на массу стилистических моментов, слышен глубокий, самобытный, думающий музыкант, а не клавишенажиматель-нетудапопадатель. Несмотря на довольно странную регистровку и супермедленный темп, АФГ, на мой слух, умудряется не развалить форму в 582 и прослушать полифонию: у него голоса совершенно не сливаются в кашу, а фразы четко и в своем роде разумно очерчены.
Короче говоря, мне крайне трудно принять тезис о том, что ГГ занимает место где-то около Александра Федоровича, который, по крайней мере как музыкант, видится мне неизмеримо более глубоким.
Hin ist alle meine Kraft;
Alt und schwach bin ich.
- Записей в дневнике
- 7
Пардон еще раз за офф: а как вам Браудо?
Неклассический патолог
Ожидание счастья лучше самого счастья. Ожидание - реально, счастье - призрачно. (с)