Страница 5 из 7 ПерваяПервая ... 456 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 41 по 50 из 63

Тема: Гуманитарный склад ума

Умница и красавица Аватар для Елена Ник
    Записей в дневнике
    6

По умолчанию Re: Гуманитарный склад ума

Цитата Сообщение от SSK Посмотреть сообщение
    Не надо путать гуманитарный склад ума с отсутствием математического
    Браво!
    Take It Easy.

Цитата Сообщение от Parfёn Посмотреть сообщение
    Я так понимаю, это шутка

На самом деле всё проще: естественные науки объясняют мир - т.е. грубо говоря, подводят его под какие-то законы, универсальные законы.
    В гуманитарных же науках универсальных законов нет по определению, ибо человек имеет свободную волю, да и люди все разные. Поэтому для гуманитарных наук важно понять мотивы, которые двигают человеком. Ну, например, возьмём любое историческое событие, скажем Вторую Мировую - мы можем понять её причины, но не можем объяснить её начало и ход через универсальные законы. Помоему это весьма просто.
    Наверно, шутка. Впрочем, тут у меня нет твердой уверенности. (Что переиначил вашу фразу - так это определенно )

По поводу "законов нет по определению". Не очень понял - какое именно определение имеется в виду?
    "люди все разные". Этот довод неубедителен, и вот почему. На дереве (на любом дереве) не найдется двух абсолютно идентичных листов. Однако же наука биология существует, и она относится к классу естественных.

Применительно к музыке, очень-очень грубо: если человек объясняет ту или иную ноту в мелодии через какие-то законы (универсальные - хоть принцип золотого сечения, хоть ещё что-нибудь), то он скорее технарь, чем гуманитарий, а если произведение воспринимается через (скажем) личность композитора, то он скорее гуманитарий.

спасибо за разъяснение.

Сторожил

Цитата Сообщение от три веселых гуся
    По поводу "законов нет по определению". Не очень понял - какое именно определение имеется в виду?
    Определение гуманитарных наук, если хотите, как изучающих человека или общество.

"люди все разные". Этот довод неубедителен, и вот почему. На дереве (на любом дереве) не найдется двух абсолютно идентичных листов. Однако же наука биология существует, и она относится к классу естественных.
    У листьев нет свободы воли. Решать куда падать, падать ли вообще, какой цвет принимать осенью и т.п. они не могут.
    С другой стороны у человека есть свобода воли, характер, психика - именно это я имел ввиду когда говорил, что люди разные.
    Т.е. если человек может совершить или не совершить некий поступок, то кленовый лист на дереве в любом случае упадёт осенью - решать свою судьбу он не может.

Ds: baroссomania Аватар для Lanchonok

Цитата Сообщение от Parfёn Посмотреть сообщение
    и за чтение нот, и за чтение букв отвечают схожие части (я не знаю как сказать точнее - не специалист - может разделы, отделы, извилины) мозга. Ну вообще, удивительное наблюдение
    Теперь уж я не понимаю, что тут удивительного. И речь, и музыкальные способности находятся в ведении одного полушария, левого. Похоже, путаница тут у нас возникла, поскольку надо было сразу уточнить, что речь шла не о музыкальном восприятии, а о музыкальных способностях. Сегодня посмотрела, что это была за статья, суть которой я тут вольно изложила: Кирнарская Д.К. Музыкальные способности - современные представления в журнале Музыкальная психология и психотерапия №4 (7)//2008 июль-август. К сожалению, сама статья в данный момент не доступна.
    Кстати, журнал интересный. Есть что почитать.

Тут вот какая вещь, и я о ней писал уже - в любой гуманитарной области используются математические методы.
    Хотелось бы уточнить: методы научного познания, если это наука.
    Но от этого гуманитарная дисциплина не становится естественной.
    Ровно также и тут - в музыка требует большого количества "способностей" - и восприятие знаков в виде нот, и знание арифметики и много наверное чего ещё. Было бы странным считать, что занимаясь музыкой, мы выключаем большую часть мозга.
    Дело в другом, а именно в том, что за музыкальное восприятие, за музыкальный слух отвечает именно правое полушарие. Ну вот тут об этом например тоже есть немного http://ru.wikipedia.org/wiki/Межполушарная_асимметрия .
    За музыкальное восприятие отвечает не только правое полушарие, в этой сфере задействовано множество участков головного мозга, что доказано экспериментальным путем, с использованием ЭЭГ, к примеру.
    Помоему этот тезис трещит по швам.
    В самом деле, почитайте Кирнарскую. Возможно она Вас убедит. Меня убедила, тем более вокруг нахожу все больше подтверждений теории, которую она излагает. Если Вас заинтересует, попробую вытрясти журнал из того, кто его забрал из библиотеки и забыл об этом.
    Последний раз редактировалось Lanchonok; 28.10.2009 в 19:54.
    Красота - страшная сила!Я в контакте

Цитата Сообщение от Eldar_Baykiev Посмотреть сообщение
    Здравствуйте! Интересуюс вопросом, какой склад ума у большинства музыкантов - техничекий или гуманитарный?
    В чем вы лучше разбираетесь - в физике/математике или в гуманитарных науках?
    Гуманитарно-технический. Откровенно говоря, не люблю я деление людей на два класса: на технарей и гуманитариев. Это мешает человеку двигаться дальше, расти в разных сферах. От знаний глупо отказываться.

безусловная чудачка Аватар для Узюм

Цитата Сообщение от ccruisse Посмотреть сообщение
    Откровенно говоря, не люблю я деление людей на два класса: на технарей и гуманитариев. Это мешает человеку двигаться дальше, расти в разных сферах. От знаний глупо отказываться.
    Совершенно согласна.
    По моим наблюдениям (и немножко - автонаблюдениям ) те, кто гуманитарность несет впереди себя, как флаг, чаще всего зависают на непыльных работенках и дилетантских увлечениях. Некоторые просто сладко почивают, а кое-кто из самых закосневших - ждет и ждет признания по щучьему веленью...

Да, вот я тоже пример эдакой "смесовки" Вообще самыми-пресамыми любимыми в школе были предметы естественно-научного цикла - химия и биология. Помню, узнав биографию Бородина, сильно обрадовалась
    Гуманитарные предметы давались все же легче, чем математика и физика. Хотя временами от геометрии случалось даже некоторое состояние упоения Но связывать жизнь не хотелось ни с тем, ни с другим. Хотя в общем-то все получалось хорошо, и свой "золотой" аттестат я в свое время получила без особых усилий.
    Вот и поди пойми, какой у меня склад....

P.S.: хотя про "в школе" - это как сказать... Училась-то я экстерном, а если б ходила в советскую школу, может, все вообще было бы по-другому. Ибо если бы не повезло с учителями, то многие предметы могли бы стать нелюбимыми... Очень много, ИМХО, зависит от того, как и кем развиваются эти самые гуманитарные и техническо-математические стороны.
    Последний раз редактировалось Solostar; 28.10.2009 в 21:19.
    Свободу пианистам!

Цитата Сообщение от Solostar Посмотреть сообщение
    Помню, узнав биографию Бородина, сильно обрадовалась
    Не вы одна
    У нас в студ.хоре подавляющее большинство с факультета информационных технологий (программисты короче)
    Преподавание - это сочетание неприятного с бесполезным

Цитата Сообщение от BaDDays Посмотреть сообщение
    а все потому что мы совершенно разные и никогда нам не залезть мужчинам в голову и им точно так же не залезть в нашу...
    мне просто любопытно: следует ли понимать это так, что женщина-то женщине "в голову влезть" может ?

Talking Re: Гуманитарный склад ума

Цитата Сообщение от Eldar_Baykiev Посмотреть сообщение
    Здравствуйте! Интересуюс вопросом, какой склад ума у большинства музыкантов - техничекий или гуманитарный?
    В чем вы лучше разбираетесь - в физике/математике или в гуманитарных науках?
    Ужас....у меня вообще нет ума получается......- я же в физике и алгебре и русском ничего не понимаю.Позор мне

• Страница 5 из 7 ПерваяПервая ... 456 ... ПоследняяПоследняя