Тема: Гуманитарный склад ума
Re: Гуманитарный склад ума
Наверно, шутка. Впрочем, тут у меня нет твердой уверенности. (Что переиначил вашу фразу - так это определенно)
По поводу "законов нет по определению". Не очень понял - какое именно определение имеется в виду?
"люди все разные". Этот довод неубедителен, и вот почему. На дереве (на любом дереве) не найдется двух абсолютно идентичных листов. Однако же наука биология существует, и она относится к классу естественных.
Применительно к музыке, очень-очень грубо: если человек объясняет ту или иную ноту в мелодии через какие-то законы (универсальные - хоть принцип золотого сечения, хоть ещё что-нибудь), то он скорее технарь, чем гуманитарий, а если произведение воспринимается через (скажем) личность композитора, то он скорее гуманитарий.
спасибо за разъяснение.
Определение гуманитарных наук, если хотите, как изучающих человека или общество.Сообщение от три веселых гуся
У листьев нет свободы воли. Решать куда падать, падать ли вообще, какой цвет принимать осенью и т.п. они не могут."люди все разные". Этот довод неубедителен, и вот почему. На дереве (на любом дереве) не найдется двух абсолютно идентичных листов. Однако же наука биология существует, и она относится к классу естественных.
С другой стороны у человека есть свобода воли, характер, психика - именно это я имел ввиду когда говорил, что люди разные.
Т.е. если человек может совершить или не совершить некий поступок, то кленовый лист на дереве в любом случае упадёт осенью - решать свою судьбу он не может.
Теперь уж я не понимаю, что тут удивительного. И речь, и музыкальные способности находятся в ведении одного полушария, левого. Похоже, путаница тут у нас возникла, поскольку надо было сразу уточнить, что речь шла не о музыкальном восприятии, а о музыкальных способностях. Сегодня посмотрела, что это была за статья, суть которой я тут вольно изложила: Кирнарская Д.К. Музыкальные способности - современные представления в Музыкальная психология и психотерапия №4 (7)//2008 июль-август. К сожалению, сама статья в данный момент не доступна.
Кстати, журнал интересный. Есть что почитать.
Хотелось бы уточнить: методы научного познания, если это наука.Тут вот какая вещь, и я о ней писал уже - в любой гуманитарной области используются математические методы.
За музыкальное восприятие отвечает не только правое полушарие, в этой сфере задействовано множество участков головного мозга, что доказано экспериментальным путем, с использованием ЭЭГ, к примеру.Но от этого гуманитарная дисциплина не становится естественной.
Ровно также и тут - в музыка требует большого количества "способностей" - и восприятие знаков в виде нот, и знание арифметики и много наверное чего ещё. Было бы странным считать, что занимаясь музыкой, мы выключаем большую часть мозга.
Дело в другом, а именно в том, что за музыкальное восприятие, за музыкальный слух отвечает именно правое полушарие. Ну вот тут об этом например тоже есть немного .
В самом деле, почитайте Кирнарскую. Возможно она Вас убедит. Меня убедила, тем более вокруг нахожу все больше подтверждений теории, которую она излагает. Если Вас заинтересует, попробую вытрясти журнал из того, кто его забрал из библиотеки и забыл об этом.Помоему этот тезис трещит по швам.
Последний раз редактировалось Lanchonok; 28.10.2009 в 19:54.
Совершенно согласна.
По моим наблюдениям (и немножко - автонаблюдениям) те, кто гуманитарность несет впереди себя, как флаг, чаще всего зависают на непыльных работенках и дилетантских увлечениях. Некоторые просто сладко почивают, а кое-кто из самых закосневших - ждет и ждет признания по щучьему веленью...
Да, вот я тоже пример эдакой "смесовки"Вообще самыми-пресамыми любимыми в школе были предметы естественно-научного цикла - химия и биология. Помню, узнав биографию Бородина, сильно обрадовалась
Гуманитарные предметы давались все же легче, чем математика и физика. Хотя временами от геометрии случалось даже некоторое состояние упоенияНо связывать жизнь не хотелось ни с тем, ни с другим. Хотя в общем-то все получалось хорошо, и свой "золотой" аттестат я в свое время получила без особых усилий.
Вот и поди пойми, какой у меня склад....
P.S.: хотя про "в школе" - это как сказать... Училась-то я экстерном, а если б ходила в советскую школу, может, все вообще было бы по-другому. Ибо если бы не повезло с учителями, то многие предметы могли бы стать нелюбимыми... Очень много, ИМХО, зависит от того, как и кем развиваются эти самые гуманитарные и техническо-математические стороны.
Последний раз редактировалось Solostar; 28.10.2009 в 21:19.
Свободу пианистам!