Уважаемый Барго, Прошу Вашего совета. Мне в глубокой российской деревне иногда приходится по просьбе одного музыканта настраивать пианино. Слух у меня не ахти какой, но в среднем и высоком регистре мне удается вполне удовлетворительно справляться с этой задачей. Но на самых басовых струнах (в субконтроктаве) я совсем плохо слышу. Нет ли какого приёма искусственного? Я даже вот подумываю о создании искусственного демпфера посередине басовой струны. Тогда она должна звучать на октаву выше, что позволило бы мне справиться с задачей. Что Вы скажете на этот счёт?
Да, дорогой Клеон, можно сделать пальцем на середине струне флажолет, как советует Петр Гнетов, Но это удобнее на рояле, а на пианино попытайтесь все - таки в очень быстром темпе настроить последние 8 -10 нисходящих нот октавами, возвращаясь периодически сначала, и так несколько раз, чтобы слух уловил точное ощущение октавы. И обязательно берите октавы на фортиссимо, иначе по другому очень сложно услышать изменения в звуке. Но самое главное, если Вы научились в быстром темпе настраивать октавы внизу, то ухо лучше улавливает изменения. Но если Вы начинаете очень долго вслушиваться в каждую октаву внизу, то в итоге Вы действительно завязнете в слуховых ощущениях, и в голове будет полная звуковая каша. Мне, откровенно, самому трудно настраивать последние 4- 5 нот в субконтроктаве, поэтому настраиваю не октавами, а большими децимами, так как в них лучше прослушиваются биения.
(А что касается выброшенного из окна рояля Рахманинова, то пожалуй надо бы уточнить. Возможно, Вы и правы, действительно, злая шутка, но с другой стороны уважаемые мною Кончаловский с Нагибиным потвердили этот факт на полном серьезе, говорят, вроде выбросили из окна, хотя утверждать не собираюсь, точных документальных свидетельств нет. )
[QUOTE Ух ты!! Вот это да !
Я так и думал, здесь должен быть какой-то секрет
Напр.настр.ключ!
А скока он стоит? (в "Культурной столице", т.е С-Петербурге).
Неужели дороже моего "пианино"-не буду указывать фирму изготовитель, а то засмеют))./QUOTE]
Основной секрет состоит в том, чтобы заниматься по нескольку часов в день под чутким руководством специалиста - это утомительно, но необходимо. В "культурной столице" можно в магазинах найти ключи от 500 рублей (чешские вроде), а немецкие - через фирму-посредник - кажется с небольшой наценкой - 150-250$.
И не нужно стесняться ("Красный Октябрь", так?) своего пианино. Даже "КО" можно модернизировать - не такой уж он криминальный!
Последний раз редактировалось Tuner; 15.02.2006 в 16:40.
[QUOTE Ух ты!! Вот это да !
Я так и думал, здесь должен быть какой-то секрет
Напр.настр.ключ!
А скока он стоит? (в "Культурной столице", т.е С-Петербурге).
Неужели дороже моего "пианино"-не буду указывать фирму изготовитель, а то засмеют))./QUOTE]
Основной секрет состоит в том, чтобы заниматься по нескольку часов в день под чутким руководством специалиста - это утомительно, но необходимо. В "культурной столице" можно в магазинах найти ключи от 500 рублей (чешские вроде), а немецкие - через фирму-посредник - кажется с небольшой наценкой - 150-250$.
И не нужно стесняться ("Красный Октябрь", так?) своего пианино. Даже "КО" можно модернизировать - не такой уж он криминальный!
О! нормально, рекламка пошла!
Но всё равно, спасибо!
Самое главное, ни в коем случае не ставьте вовнутрь банки с водой, иначе внизу басовые струны начнут ржаветь.
Это теория или практика (что непременно начнут ржаветь)? Кроме того есть ведь и другой эффект. Мой настройщик вот утверждает, что банки в отопительный сезон надо обязательно ставить, чтобы предотвратить распрямление купола деки. (Физически понятно, что чуть повышенная влажность внутри должна способствовать сохранению купола.) В любом случае хотелось бы найти наименьшее зло. Так что же нужно делать на самом деле ?
Ни в одном исполнении муз.произведения заложенное в нем содержание не может быть полностью раскрыто; полнота достигается несколькими стилистически точными исполнениями
Вы считаете себя рациональным, опытным и даже мудрым человеком? Супермаркет считает совсем наоборот. Здесь вы капризный ребёнок, марафонец, лудоман и вроде бы Сократ — в одном флаконе. Итак, разберём...
Автор tenzing (Комментариев: 0)
12.02.2026, 18:46 в tenzing
Для чего нужны компрессоры
Давай разберём спокойно и по делу — компрессоры на 7 бар (давление около 7 атмосфер) — это один из самых распространённых классов оборудования. Это не...
Лучшая идея подарка на отдыхе — впечатление
Если выбирать одну универсальную категорию — это подарок-опыт. Он остаётся в памяти намного дольше любой покупки.
Примеры:
ужин в...
Муниципалитетам и инвесторам нужен быстрый ввод объекта при фиксированном бюджете. Строительство спортивных зданий и сооружений по быстровозводимой технологии позволяет открыть ФОК за один...
Социальные закладки