Результаты опроса: Наиболее любимая симфония Рахманинова

Голосовавшие
65. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • Юношеская (1 часть)

1 1.54%
  • 1-я симфония

10 15.38%
  • 2-я симфония

35 53.85%
  • 3-я симфония

19 29.23%
Страница 5 из 7 ПерваяПервая ... 456 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 41 по 50 из 68

Тема: Симфонии Рахманинова... Ашкенази? или...

Постоянный участник Аватар для webber

По умолчанию Ответ: Симфонии Рахманинова... Ашкенази? или...

Цитата Сообщение от piter Посмотреть сообщение
    Спасибо за замечательную тему. Лично мне симфонии Рахманинова дороги все, каждая по - своему. Поэтому выделить какую - то из них мне сложно. Слушательский опыт достаточно давний. а потому могу поделиться некоторой информацией и соображениями. Сразу оговорюсь, что это чисто моё мнение и я не претендую на истину в последней инстанции.
    Перавя, на мой взгляд. самая интересная симфония у Сергея Васильевича. Её язык. музыкальный материал. саама идея - новое слово в русской симфонии. Вторая, на мой взгляд, принадлежит к тем произведениям, которые как никто может рассказать о России. Здесь, как нигде чувствуется влияние Чайковского и, вместе с тем, это влияние полностью преодоленго Рахманиновым. Третья окрашена ностальгией и мистикой... впрочем, у каждого свои представления о сути этих великих симфоний.
    Теперь о исполнениях.
    Первым в своей жизни я услышал в симфониях Рахманинова великого Е. Ф. Светланова.И пусть кому - то не нравится "излишний русский дух", так по мне это всё же лучше, чем играть "общечеловеческим", т.е. никаким "духом".Светланогв оставил два варианта всего цикла (Оба с ГАСО, записанные с разницей в 25 лет) Первый, растиражированный у нас - конец 1960 - х, начало 1970 -х годов. второй - записан в японии,в 1995 году. Разница в интерпретациях колоссальная. Есть отдельные варианты: вторая симфония с оркестром ГАБТА, и третья с БСО.
    Все три симфонии записал в период с 1984 по 1986 г. Д. Китаенко с оркестром МГФ.На мой взгляд, правда, записи сильно проигрывают с его корнцертными выступлениями. Мне посчастливилось слышать весь Рахманиновский цикл под управлением Дмитрия Георгиевичап в КЗЧ. эТИ КОНЦЕРТЫ Я СЧИТАЮ ПРОСТО ИСТОРИЧЕСКИМИ.Из всего цикла с Китаенко выделю вторую симфонию, вышедшую на виниле. Действительно замечательная запись.Так же,к слову упомяну изумительную запись "колоколов" Рахманинова под управлением Китаенко.
    Великолепные записи Рахманиновского цикла сделал с РНО М. Плетнёв. Плетнёв совершенно по - новому "открыл" партитуры Рахманинова, выявив в них целые пласты, вследствии чего партитуры зазвучали просто потрясающе, обретя новый смысл, содержание.
    На моей памяти есть ещё несколько циклов, слышанных мною. Однако, отдавая должное мастерству оркестров и дирижёров, не могу сказать, что они потрясли меня и оставили след в душе. Исключение, составил, пожалуй, Н. Ярви с оркестром гётеборга.
    Перечисленные уже Л. Маазель, В. Ашкенази, Э. Де вард, А Превин, на мой взгляд, с уважением отнеслись к Рахманиновской музыке. Однако, я не услышал в их трактовках близкого себе.
    ИЗ концертных впечатлений назову исполнение симфоний Гергиевым с мариинским оркестром во время пасхального фестиваля. Лучше всего была вторая. Здесь я полностью разделяю мнение форумчан.
    Не могу не сказать о "исторических" записях автора и Н. С. Голованова. с которым, к сожалению, остались только вторая и третья симфонии.
    Из последних можно назвать цикл всех симфонических и вокально - хоровых произведений с В. Полянским. На мой вкус не всё равноценно, а в целом довольно "бледно". Я не раз слышал исполнение полянского живьём и уходил с разным впечатлением...
    В зАключении о "симфонических танцах". Опять же впереди всех для меня запись Светланова 1973 года. На мой взгляд, лучше исполнить просто неаозможно. Великолепную запись оставил К. П. Кондрашин.Тот же плетнёв порадовал своей трактовкой. Интересный Рахманинов получился у Темирканова (к слову. очень люблю его запись второй Рахманинова с лондонским королевским оркестром).
    Пожалуй, всё. А впрочем, последенее. Недавно я видел диск "музыка декаданса" в мп3. Так там была запись "танцев" с Орманди.
    Извините за многословие. С уважением, Piter.
    спасибо за подробное мнение!
    возможно у Вас что-то есть даже из всех этих записей?

я кстати нашел 2 и 3 с Головановым, не знал что он их записывал. и 1 с Китаенко!

Новожил Аватар для Muzylo
    Записей в дневнике
    284

В симфониях Рахманинов Ашкенази хорош (особенно в 3й), но лучше Светланова я ничего не слышал и ничего себе не могу представить. Это - полное возможное слияние интерпретации с текстом.
    Нейгауз говорил: в мире есть 20, максимум - 25 пианистов, к-рые могут играть Рахманинова. Дирижеров, по всей видимости, ещё меньше...
    Кстати, почему здесь нет Симфонических танцев и Колоколов? Это ведь тоже симфонии...
    Колокола мне очень нравятся у Роберта Шоу.
    Show must go on!

Постоянный участник Аватар для ishiwata san 2

Цитата Сообщение от Muzylo Посмотреть сообщение
    Колокола мне очень нравятся у Роберта Шоу.
    Охотно соглашусь с Вами. Мне лично, творчество Р. Шоу очень нравится, в особенности его записи на TELARC. Среди дирижеров-хоравиков, Шоу, лучший, на мой вкус.
    P.S. Запись Р.Шоу "Колокола" (TELARC-80365) получила, кстати премию GRAMMY.

Маэстро Президент Аватар для Дирижер

Надо сказать , я грешен.Я не слышал симфонии Рахманинова с Ашкенази , хотя как он играет фортепианные пьесы Рахманинова , слышал.И видел ! Разумеется по ТВ.Из всех симфоний Рахманинова я больше всего люблю Вторую и Третью.Слышал я их в исполнении Светланова и Александра Титова,чье имя в данной теме вообще не упоминается(а жаль,дирижёр он прекрасный , один из лучших интерпретаторов современной музыки).Надо сказать , что оба этих исполнителя сыграли симфонии Рахманинова вполне достойно.
    Кстати , Первую симфонию я недавно слышал живьем в двух исполнениях - Игната Солженицына и Валентина Нестерова.Оба исполнения произведи неизгладимое впечатление !

Заблокирован навсегда

По умолчанию Re: Симфонии Рахманинова... Ашкенази? или...

Цитата Сообщение от auto_ptr Посмотреть сообщение
    ...Но вот меня удивляет, почему никто не вспомнил про Симфонические танцы - лучшее симфоническое сочинение Рахманинова! Здесь уде намного труднее выделить кого-то одного - хороши и Голованов, и Плетнёв, и Темирканов.
    ...и Светланов и - не поверите - Ашкенази, совершенно замечательно (свидетельствую!) записавший их с Concertgebouw!
    Последний раз редактировалось Илья Рамин; 07.09.2010 в 07:54.

Цитата Сообщение от Илья Рамин Посмотреть сообщение
    И Светланов и - не поверите - Ашкенази!
    А Вы слышали симфонии Рахманинова в исполнении Александра Дмитриева или Владимира Альтшулера ?
    Многоопытный маэстро Караяно и Симонофил ,которому все равно чем дирижировать,лишь бы дирижировать по мнению его оркестрантов...

Новожил Аватар для Muzylo
    Записей в дневнике
    284

Ашкенази в Рахманинове совсем неплох. Особенно в Третьей. Грамотен, содержателен, точен. Хорошая, высококлассная репродукция - но не оригинал, увы.
    ("Оригиналы", известные мне: Светланов, Голованов, Шоу, Дютуа, Кондрашин, автор).
    Show must go on!

По умолчанию Re: Ответ: Симфонии Рахманинова... Ашкенази? или...

Цитата Сообщение от ishiwata san 2 Посмотреть сообщение
    Охотно соглашусь с Вами. Мне лично, творчество Р. Шоу очень нравится, в особенности его записи на TELARC. Среди дирижеров-хоравиков, Шоу, лучший, на мой вкус.
    P.S. Запись Р.Шоу "Колокола" (TELARC-80365) получила, кстати премию GRAMMY.
    "Колокола" здорово звучат у Светланова . . .
    Многоопытный маэстро Караяно и Симонофил ,которому все равно чем дирижировать,лишь бы дирижировать по мнению его оркестрантов...

Заблокирован навсегда

Цитата Сообщение от Дирижер Посмотреть сообщение
    А Вы слышали симфонии Рахманинова в исполнении Александра Дмитриева или Владимира Альтшулера ?
    Если говорить честно, то, представляя себе музыкантский масштаб и индивидуальность того и другого, я бы поискал кого-то более для меня интересного (и значимого). Передо мной ведь не стоит задача прослушать всех, кто играет Рахманинова, или составить некий шорт-лист...

Цитата Сообщение от Илья Рамин Посмотреть сообщение
    Если говорить честно, то, представляя себе музыкантский масштаб и индивидуальность того и другого, я бы поискал кого-то более для меня интересного (и значимого). Передо мной ведь не стоит задача прослушать всех, кто играет Рахманинова, или составить некий шорт-лист...
    А какая перед Вами стоит задача ?

• Страница 5 из 7 ПерваяПервая ... 456 ... ПоследняяПоследняя