Re: Как научиться контролировать волнение перед выступлением?
Сообщение от провинциал
Вдогонку.
Разумеется все это писалось мною не для передачи ребенку. Как говорят врачи - не навреди. Просто если вы будете продолжать конкурсную практику, придется столкнуться со многим и лучше быть готовой именно Вам. (А я чувствую, что будете продолжать).Чем мельче конкурс -тем доступнее информация и доступ к участнику. И разумеется интриги. Как это ни печально, но получаются конкурсы амбиций педагогов. Ну что-то я уже совсем не в тему. Ув. модератор - можете стереть.
Так что -готовность, и будьте тренером психологом для своего ребенка. И еще раз Не навреди!
Спасибо за советы. Конкурсную практику будем продолжать, если ребенок будет хотеть учавствовать. Заставлять я не буду.
У меня вопрос. Почему Вы считаете что то, что Вы написали не для передачи ребенку? Что именно он не должен знать по Вашему мнению?
Не думаю, что стоит акцентировать внимание на "кухне". у ребенка своя задача. Лучше быть бойцом, а не интриганом. Ведь не это же цель. Этому он может научиться и без Вас позже, а Вы, боюсь, невнимательно читали -может получиться, что возникнет комплекс "преследования" - они против Меня. Что уж совсем не есть хорошо. И вообще мы уходим в область этики, а это дело безнадежное. Желаю Вам всяческой удачи. С уважением.
Сообщение от провинциал
Не думаю, что стоит акцентировать внимание на "кухне". у ребенка своя задача. Лучше быть бойцом, а не интриганом. Ведь не это же цель. Этому он может научиться и без Вас позже, а Вы, боюсь, невнимательно читали -может получиться, что возникнет комплекс "преследования" - они против Меня. Что уж совсем не есть хорошо. И вообще мы уходим в область этики, а это дело безнадежное. Желаю Вам всяческой удачи. С уважением.
Прошу прощения за невнимательное прочтение. Спасибо.
Из советов "провинциала" обратите внимание на недопустимость оценок выступления на конкурсе в духе "ЗАСУДИЛИ". Необходимо как можно более жестко пресекать такие мысли у молодого конкурсанта. Это, знаете ли, как в футболе - хороший детский тренер жестко пресекает попытки молодых футболистов поспорить с судьей "как делают взрослые фтболисты-звезды", обвинить того в необъективности. Хороший тренер всегда объяснит популярно, что их дело - играть, и как можно лучше. А судью обсуждать не сметь!
И еще одна спортивная аналогия.
Для того, чтобы лучше понять различия в подходах к конкурсу и концерту, рекомендую обратить внимание на .... состязания фигуристов и показательные выступления. Обратите внимания, как выступают во время соревнований по фигурному катанию (которое по какому-то недоразумению отнесли к одному из видов спорта), и как те же фигуристы выступают в заключительный вечер чемпионата (Олимпиады) на показательных выступлениях, когда оценок не ставят, а есть ТОЛЬКО зрители.
Думаю, параллели с музыкой проведете легко.
Можно закидать тряпками?(где тут моя тряпка?...)
Так вот.
Категорически не согласен проводить аналогии со спортом в поисках рецепта победы на конкурсе.
Товарищи!Опомнитесь!Мы же музыкой занимаемся!Чему вы ребенка с бедным родителем учите?
Если пытаться угодить жюри,то советую бросить музыку и заняться чем-нибудь другим,т.к.ничего хорошего из угождания жюри не выйдет.
Любое,даже самое глухое,немое,тупое жюри ждет недождется,когда же уже наконец,кто-нибудь из этих детей-роботов проявит свою ИНДИВИДУАЛьНОСТь!Помните такое слово?Учите ребенка творить на сцене и не думать ни о жюри,ни о результате.Жюри-это тоже публика!!Заставьте их забыть о клише и просто вас слушать.И только тогда,когда это произойдет они,тупые,консервативные,глухие простят вам какие-то огрехи и выделят вас из общей массы.И тогда придет результат.
Музыка-это искусство,а не спорт и любые аналогии здесь ведут лишь к тупой,омертвелой игре натасканных детишек.
ТВОРИТЕ!!
Уже начинаю ловить тряпки.
Сообщение от prokos
Можно закидать тряпками?(где тут моя тряпка?...)
Так вот.
Категорически не согласен проводить аналогии со спортом в поисках рецепта победы на конкурсе.
Это Ваше мнение и я готов его уважать.
Товарищи!Опомнитесь!Мы же музыкой занимаемся!Чему вы ребенка с бедным родителем учите?
Не понимаю, чем В КОНКУРСНОМ СЛУЧАЕ музыкальное искусство отличается от того же фигурного катания? Есть конкретная цель - получить большее число баллов. Вот сиди и думай, как это сделать.
Если пытаться угодить жюри,то советую бросить музыку и заняться чем-нибудь другим,т.к.ничего хорошего из угождания жюри не выйдет.
Однако, не понимайте СТОЛЬ превратно. Речь идет не об угождании (слово неуместное!) жюри. Речь идет лишь о более четком понимании задач, стоящих перед исполнителем на конкурсе.
Любое,даже самое глухое,немое,тупое жюри ждет недождется,когда же уже наконец,кто-нибудь из этих детей-роботов проявит свою ИНДИВИДУАЛьНОСТь!Помните такое слово?Учите ребенка творить на сцене и не думать ни о жюри,ни о результате.
Виноват. Как "робот" может проявить индивидуальность? Тот, у кого она есть, "спрятать" её не сможет. Она все равно прорвется. Но важно, что проявления индивидуальности на конкурсе должны контролироваться "владельцем". И главное: нельзя на конкурсе делать главную ставку на индивидуальность.
Жюри-это тоже публика!!
Глубокое замечание. Подскажите, а критерии оценки "просто публики" и "жюри - тоже публики" также одинаковы?
Заставьте их забыть о клише и просто вас слушать.И только тогда,когда это произойдет они,тупые,консервативные,глухие простят вам какие-то огрехи и выделят вас из общей массы.И тогда придет результат.
После такой замечательной, в сущности, фразы осталось лишь поинтересоваться конкретными конкурсными достижениями автора, т.е. как часто именно этот принцип приводил его к победам или призовым местам? Или Вы тоже, может быть, считаете, что победы на конкурсах не главное (имеется ввиду: если участвуете в конкурсе, то что главное - победить или что-то иное?)
На моей памяти масса случаев, когда такие "яркие индивидуальности" действительно проявляли себя во всей красе, играли на конкурсе почти по Вами оглашенным принципам. Однако, побеждали в тех конкурсах не они, а более рациональные исполнители. Отдельные циники даже уронили фразу "В конкурсах побеждают не те, у кого больше достоинств, а те, у кого меньше недостатков". Но раз Вы говорите "простят", то значит так тому быть. Даже если речь идет не о межрегиональном конкурсе пианистов в Никудышкино, а о любом крупнейшем международном конкурсе, будь то Брюссель, Монреаль, Мельбурн, Претория или Париж. По-видимому, жюри этих конкурсов (и не только их) страдают хроническим всепрощением, потому молодого музыканта можно готовить именно по Вашей методике.
Музыка-это искусство,а не спорт...
Речь идет не об искусстве вообще, а исключительно о конкурсах, как о специфическом жанре. Но это Ваше мнение и я его буду уважать.
Сообщение от Clerambault
Это Ваше мнение и я готов его уважать.
Не понимаю, чем В КОНКУРСНОМ СЛУЧАЕ музыкальное искусство отличается от того же фигурного катания? Есть конкретная цель - получить большее число баллов. Вот сиди и думай, как это сделать.
Однако, не понимайте СТОЛЬ превратно. Речь идет не об угождании (слово неуместное!) жюри. Речь идет лишь о более четком понимании задач, стоящих перед исполнителем на конкурсе.
Виноват. Как "робот" может проявить индивидуальность? Тот, у кого она есть, "спрятать" её не сможет. Она все равно прорвется. Но важно, что проявления индивидуальности на конкурсе должны контролироваться "владельцем". И главное: нельзя на конкурсе делать главную ставку на индивидуальность.
Глубокое замечание. Подскажите, а критерии оценки "просто публики" и "жюри - тоже публики" также одинаковы?
После такой замечательной, в сущности, фразы осталось лишь поинтересоваться конкретными конкурсными достижениями автора, т.е. как часто именно этот принцип приводил его к победам или призовым местам? Или Вы тоже, может быть, считаете, что победы на конкурсах не главное (имеется ввиду: если участвуете в конкурсе, то что главное - победить или что-то иное?)
На моей памяти масса случаев, когда такие "яркие индивидуальности" действительно проявляли себя во всей красе, играли на конкурсе почти по Вами оглашенным принципам. Однако, побеждали в тех конкурсах не они, а более рациональные исполнители. Отдельные циники даже уронили фразу "В конкурсах побеждают не те, у кого больше достоинств, а те, у кого меньше недостатков". Но раз Вы говорите "простят", то значит так тому быть. Даже если речь идет не о межрегиональном конкурсе пианистов в Никудышкино, а о любом крупнейшем международном конкурсе, будь то Брюссель, Монреаль, Мельбурн, Претория или Париж. По-видимому, жюри этих конкурсов (и не только их) страдают хроническим всепрощением, потому молодого музыканта можно готовить именно по Вашей методике.
Речь идет не об искусстве вообще, а исключительно о конкурсах, как о специфическом жанре. Но это Ваше мнение и я его буду уважать.
Именно такая точка зрения,как у Вас,воспитывает завистливых,тупо барабанящих быстро и чисто по клавишам бегунов по роялю.А музыкант,который думает только о том,как лучше воплотить замысел композитора(например)или ставит перед собой любую другую ХУДОЖЕСТВЕННУЮ задачу,даже проиграв на конкурсе остаётся художником,а не ремесленником,думающим только как бы им(жюри)больше понравилось.Это как же надо себя неуважать.
Очень не хотелось об этом говорить,но вы меня вынудили:
За последние 8 лет я учавствовал в 5 международных конкурсах,входящих в Всемирную Федерацию.
Не буду говорить сколько я выиграл,скажу лишь,что благодаря соответственному воспитанию и отношению к конкурсам и всему тому,о чем я говорил выше и в предыдущих сообщенихах на эту тему,во всех 5 конкурсах играл в финалах.Вас это удовлетворит или все-таки перечислить премии?
Утверждение в апреле 2024 года стратегии развития АО «Росагролизинг» до 2030 года под руководством Павла Косова стало переходом от этапа стабилизации и количественного роста к фазе качественных...
Приставы незаконно списали все деньги с карты или наложили арест на имущество: как быстро снять ограничения?
Вопрос читателя: «Уважаемая редакция! Я нахожусь в шоковом состоянии и не знаю, куда...
Социальные закладки