Страница 5 из 5 ПерваяПервая ... 45
Показано с 41 по 47 из 47

Тема: Вопрос об авторских правах: по каким нотам можно играть?

Скрипач-теоретик
    Записей в дневнике
    27

По умолчанию Re: Вопрос об авторских правах: по каким нотам можно играть?

Цитата Сообщение от Сергей Посмотреть сообщение
    ...скоро можно (т.е. выгодно) будет открывать конторы по переписыванию копий нот от руки/набору на компьютере, т.к. такие ноты кажется можно использовать всегда и везде.
    Означает ли эта информация, что любое издательство (теоретически находящееся у меня на столе) может, имея собственный штат переписчиков ПЕРЕ-издать все, что угодно?
    кто-то просто обязан быть неприспособленным ©

К-мезон? К-пианист! Аватар для Сергей

Пусть меня поправят юристы, но, если это произведение не было впервые обнаружено в последние 70 (кажется так) лет и не было написано композитором, умершим менее чем семьдесят лет назад, вручную можно "переиздать" всё, что угодно. Другое дело, что, если Вы буквально скопируете какую-нибудь одну редакцию, то можно будет доказать, что Вы воспользовались трудом редактора, который, может быть, и жив ещё (недавно был в Англий скандальчик со звукозаписывающей фирмой, владеющей маркой Hyperion, с которой издательства хотели получать комиссию с продаж дисков уже не за саму музыку, ими изданную, а за редакции музыки, ими изданной).
    А вот если взять пару разных редакций и как-нибудь их скомбинировать, да ещё и если перевороты страниц на других местах сделать, и т.д., то по-моему придраться к Вам будет уже очень трудно.
    Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
    ----------------------
    "Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."

Цитата Сообщение от Moroka Посмотреть сообщение
    Означает ли эта информация, что любое издательство (теоретически находящееся у меня на столе) может, имея собственный штат переписчиков ПЕРЕ-издать все, что угодно?
    В общем, Вы можете легко открыть собственное издательство и издавать что угодно, если будете выполнять следующие условия:

Если речь идет о произведениях, на которых не распространяется РАО
    В этом случае, всякое издательство обязано ссылаться на источники информации. Если Вы базируетесь на рукописях - так и пишите, рукопись такая-то, местонахождение такое-то. Если базируетесь на уже изданной редакции (к примеру, Peters в редакции Гриппенкерля издало органные сочинения Баха), так и пишите, базируюсь на более ранней редакции Pet./Grip., за что их благодарю, имею разрешение от них, а поправки сделала на основании таком-то (например, новонайденные рукописи).

Если речь идет о произведениях, на которых распространяется РАО или произведение в своем времени проданы автором для эксклюзивного издания какому-то издательству (особенно часто у французов) - надо иметь письменное разрешение от СОБСТВЕННИКОВ (т.е. издательства, у которого права или автора произ-ния).

И издавайте себе на здоровье.
    Тут очень просто - надо иметь разрешение

Пусть меня поправят юристы, но, если это произведение не было впервые обнаружено в последние 70 (кажется так) лет и не было написано композитором, умершим менее чем семьдесят лет назад, вручную можно "переиздать" всё, что угодно. Другое дело, что, если Вы буквально скопируете какую-нибудь одну редакцию, то можно будет доказать, что Вы воспользовались трудом редактора, который, может быть, и жив ещё (недавно был в Англий скандальчик со звукозаписывающей фирмой, владеющей маркой Hyperion, с которой издательства хотели получать комиссию с продаж дисков уже не за саму музыку, ими изданную, а за редакции музыки, ими изданной).
    А вот если взять пару разных редакций и как-нибудь их скомбинировать, да ещё и если перевороты страниц на других местах сделать, и т.д., то по-моему придраться к Вам будет уже очень трудно.
    Дорогой Сергей,

Издание в собственной редакции - есть суть процесс резервирования прав на то, что Вы издаете. Если Вы, к примеру, редактируете и издаете собственное произведение, то Вы, являясь правообладателем, можете ни у кого разрешения ни спрашивать.
    При наличие правообладателя, отличного от личности издателя или редактора - надо спрашивать его. Причем даже если произведение было написано более 70 лет назад.
    Если произведение было написано 200, 300 лет тому назад - в этом случае надо указать источники, на основе которых Вы издаете свою критическую редакцию. Посмотрите любую серьезную редакцию ХТК - обязательно говорится, на основе чего редактор написал именно те или иные ноты, склонился к той или иной версии одного и того же произведения и т.д. Без этого редакция не может состояться. Иначе - это плагиат, который легко вычисляется и наказывается.

Понятно, спасибо. Я на самом деле имел в виду редакции, сделанные людьми, умершими более семидесяти лет назад.
    Взгляните например на сайт everynote.com: они продают в электронном виде самостоятельно отсканированные ноты, изданные не позднее 1926-го года, и все довольны. Никаких указаний источников отсканированного я у них, кстати, не видел. Может ли это называться "изданием" нот?
    Тем же занимается фирма, продающая подборки нот на КД под маркой CD Sheet Music: тоже сканируют старые ноты и продают, вымарав любые признаки оригинальных издательства и редакции...
    ----------------------
    "Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."

Скрипач-теоретик
    Записей в дневнике
    27

Цитата Сообщение от Clerambault Посмотреть сообщение
    ...Если Вы, к примеру, редактируете и издаете собственное произведение, то Вы, являясь правообладателем, можете ни у кого разрешения ни спрашивать.
    Нет, боюсь на тренировку в области сочинения нот мне пока не найти времени.

...При наличие правообладателя, отличного от личности издателя или редактора - надо спрашивать его. Причем даже если произведение было написано более 70 лет назад.
    Да, вот это самое интересное. Интересно, как проверить наличие собственника. Самое верное, очевидно, исходить из того, что на каждом припаркованном велосипеде кто-то ездит.
    Но все же, может, существуют какие-то реестры?

... Если произведение было написано 200, 300 лет тому назад - в этом случае надо указать источники...говорится, на основе чего редактор написал именно те или иные ноты, склонился к той или иной версии... Иначе - это плагиат, который легко вычисляется и наказывается.
    Ой, 200-300... Ой, придется, кажется, раннехристианские песнопения издавать...
    А на издание собственных штрихов имеешь, очевидно, право, если ты уже при жизни какой-нибудь Иоахим или Крейслер...

...Если Вы базируетесь на рукописях... базируюсь на более ранней редакции Pet./Grip., за что их благодарю, имею разрешение от них, а поправки сделала на основании таком-то

...проданы автором для эксклюзивного издания какому-то издательству [/U](особенно часто у французов) - надо иметь письменное разрешение от СОБСТВЕННИКОВ...
    Про рукописи очевидно. Разрешение от библиотеки на посмотр, на скан... На создание факсимильного издания... И проч. Как с текстами.
    А вот разрешения «от издательств и прочих собственников» интересно, насколько угрожающе они в денежном выражении могут выглядеть? Может, сталкивался кто.

...everynote.com: они продают в электронном виде самостоятельно отсканированные ноты, изданные не позднее 1926-го г.
    ...Sheet Music: тоже сканируют старые ноты и продают, вымарав любые признаки оригинальных издательства и редакции...
    Ага, про них я уже думала. И еще денежку за это берут. Кстати, а откуда цифра (1926)?
    кто-то просто обязан быть неприспособленным ©

Цитата Сообщение от Moroka Посмотреть сообщение
    Кстати, а откуда цифра (1926)?
    Вот отсюда. То есть там, конечно, фигурирует 1923, но эта цифра у них не менялась с 2003 г., года открытия сайта; уверен, что она определяется сроком "до настоящего момента", т.е. сейчас скорее всего правильно считать "1926" или даже паче чаяния "1927".

Они там, кстати, пишут, что используют издания, находящиеся в общественном владении (public domain). Стало быть, судя по широте выбора нот на этом сайте, найти ноты, у которых уже нет злобного правообладателя, всё-таки достаточно несложно.
    ----------------------

• Страница 5 из 5 ПерваяПервая ... 45