Re: Вопрос об авторских правах: по каким нотам можно играть?
Пусть меня поправят юристы, но, если это произведение не было впервые обнаружено в последние 70 (кажется так) лет и не было написано композитором, умершим менее чем семьдесят лет назад, вручную можно "переиздать" всё, что угодно. Другое дело, что, если Вы буквально скопируете какую-нибудь одну редакцию, то можно будет доказать, что Вы воспользовались трудом редактора, который, может быть, и жив ещё (недавно был в Англий скандальчик со звукозаписывающей фирмой, владеющей маркой Hyperion, с которой издательства хотели получать комиссию с продаж дисков уже не за саму музыку, ими изданную, а за редакции музыки, ими изданной).
А вот если взять пару разных редакций и как-нибудь их скомбинировать, да ещё и если перевороты страниц на других местах сделать, и т.д., то по-моему придраться к Вам будет уже очень трудно.![]()
Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
----------------------
"Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."
В общем, Вы можете легко открыть собственное издательство и издавать что угодно, если будете выполнять следующие условия:
Если речь идет о произведениях, на которых не распространяется РАО
В этом случае, всякое издательство обязано ссылаться на источники информации. Если Вы базируетесь на рукописях - так и пишите, рукопись такая-то, местонахождение такое-то. Если базируетесь на уже изданной редакции (к примеру, Peters в редакции Гриппенкерля издало органные сочинения Баха), так и пишите, базируюсь на более ранней редакции Pet./Grip., за что их благодарю, имею разрешение от них, а поправки сделала на основании таком-то (например, новонайденные рукописи).
Если речь идет о произведениях, на которых распространяется РАО или произведение в своем времени проданы автором для эксклюзивного издания какому-то издательству (особенно часто у французов) - надо иметь письменное разрешение от СОБСТВЕННИКОВ (т.е. издательства, у которого права или автора произ-ния).
И издавайте себе на здоровье.
Тут очень просто - надо иметь разрешение
Дорогой Сергей,
Издание в собственной редакции - есть суть процесс резервирования прав на то, что Вы издаете. Если Вы, к примеру, редактируете и издаете собственное произведение, то Вы, являясь правообладателем, можете ни у кого разрешения ни спрашивать.
При наличие правообладателя, отличного от личности издателя или редактора - надо спрашивать его. Причем даже если произведение было написано более 70 лет назад.
Если произведение было написано 200, 300 лет тому назад - в этом случае надо указать источники, на основе которых Вы издаете свою критическую редакцию. Посмотрите любую серьезную редакцию ХТК - обязательно говорится, на основе чего редактор написал именно те или иные ноты, склонился к той или иной версии одного и того же произведения и т.д. Без этого редакция не может состояться. Иначе - это плагиат, который легко вычисляется и наказывается.
Понятно, спасибо. Я на самом деле имел в виду редакции, сделанные людьми, умершими более семидесяти лет назад.
Взгляните например на сайт everynote.com: они продают в электронном виде самостоятельно отсканированные ноты, изданные не позднее 1926-го года, и все довольны. Никаких указаний источников отсканированного я у них, кстати, не видел. Может ли это называться "изданием" нот?
Тем же занимается фирма, продающая подборки нот на КД под маркой CD Sheet Music: тоже сканируют старые ноты и продают, вымарав любые признаки оригинальных издательства и редакции...
----------------------
"Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."
- Записей в дневнике
- 27
Нет, боюсь на тренировку в области сочинения нот мне пока не найти времени.
Да, вот это самое интересное. Интересно, как проверить наличие собственника. Самое верное, очевидно, исходить из того, что на каждом припаркованном велосипеде кто-то ездит.![]()
Но все же, может, существуют какие-то реестры?
Ой, 200-300... Ой, придется, кажется, раннехристианские песнопения издавать...
А на издание собственных штрихов имеешь, очевидно, право, если ты уже при жизни какой-нибудь Иоахим или Крейслер...
Про рукописи очевидно. Разрешение от библиотеки на посмотр, на скан... На создание факсимильного издания... И проч. Как с текстами.
А вот разрешения «от издательств и прочих собственников» интересно, насколько угрожающе они в денежном выражении могут выглядеть? Может, сталкивался кто.
Ага, про них я уже думала. И еще денежку за это берут. Кстати, а откуда цифра (1926)?
кто-то просто обязан быть неприспособленным ©
Вот . То есть там, конечно, фигурирует 1923, но эта цифра у них не менялась с 2003 г., года открытия сайта; уверен, что она определяется сроком "до настоящего момента", т.е. сейчас скорее всего правильно считать "1926" или даже паче чаяния "1927".
Они там, кстати, пишут, что используют издания, находящиеся в общественном владении (public domain). Стало быть, судя по широте выбора нот на этом сайте, найти ноты, у которых уже нетзлобногоправообладателя, всё-таки достаточно несложно.![]()
----------------------