-
05.08.2006, 16:44 #41
Re: Art Tatum - гений или bar piano player?
Сообщение от regards
Джарретт - вне категорий. Это ежу ясно. Наезды на Марсалиса тоже спорны (как и война насчёт Оскара). Я думаю, что Дэвисово изречение относится к началу 80-х, когда он был копией К. Брауна. Если бы Майлс услышал его нынешнего, он бы сказал другие слова.
It's Only Rock'n'Roll (But I Like It!)

Perefrasiruja - to, 4to jasno E>I<Y...Сообщение от Шух
![]()

ЕЖУ совершенно ясно, что Джарретт - гений.Сообщение от Dina
И Оскар тоже, просто совершенно другого плана!
Признаться, при всём уважении к МД, его цитата больше говорит о чёрном расизме и непонимании другого стиля, чем о чём-то ещё.

Да, цитата омерзительная, что и говорить.Сообщение от AlexKey
Сообщение от AlexKey
Сообщение от alex
Молодцы!![]()
![]()
![]()
Вот на такую реакцию старина Майлс и надеялся)) Так и вижу его наглую усмешку, когда он болтал всё это Троупу![]()
А ведь по сути - ну что в этих словах такого уж омерзительного? Джаз - черная музыка и никакого расизма тут нет, есть просто понимание откуда что взялось. Белые заходят в джаз как в гости, попялиться на диковины, а для черных это родной дом, вот им и не нравится, когда кто то другой начинает им указывать, что в этом доме делать.
"Непонимание другого стиля" - это вообще смех. К началу восмидесятых, когда это говорилось, в дажзе просто не было никакого стиля, кроме тех "стилей", которые в предыдущие тридцать лет создавались самим Майлсом или хотя бы при его непосредственнном участии. Просто его бесило то, что сыгранное им вдоль и попререк в 60-е стало преподноситься молодым поколением как чуть ли не "откровение".
И тут как раз будет уместно вернуться к внутренней теме потока. Ведь что было главным для Майлса? Постоянное сопротивление превращению джаза в "классику". Именно ради того, чтобы не застыть как в музее, он пустился на свои эксперименты 70-х и 80-х. И в этом он противоположен множеству других, в том числе и ставшему темой этого потока Питерсону, - они пытались создать и сохранить джазовую традицию, а для Майлса само понятие традиции было гибелью джаза. Он сам был этой традицей и сам же старательно рушил ее. Ради чего? А вот как раз ради того, чтобы джаз не был новой "классической музыкой", где одно и то же исполняется по сотне раз.
Сейчас хорошо видно, что его усилия успехом не увенчались - большинство, как например пресловутый Марсалис, пошло по легкому пути "повотрения и углубления", поэтому можно смело говорить, что джаз как черная музыка умер вместе с создавшими его гениями. Осталась лишь игрушка для белых "интеллигентов". Но это уже не джаз, а всего лишь - "классика"![]()
When you're creating your own shit, man, even the sky ain't the limit... — Miles Davis
Ваш смех сам по себе очень смешон. Ну вложили в хамскую цитату мысли, которые вам кажутся очень глубокими, и что?
Суть-то в том, что будь ты хоть 100 раз МД, прикрыть собой весь
стиль ты никогда не сможешь, равно как и определить и ограничить его развитие по своему хотению.
Джаз - музыка черная? Правда? Что ж она в Африке не приживается никак? Или негры в Штатах таки никакого влияния общей культуры страны не испытывают?
Сказки про "умер", можете обижаться, просто спекуляция. Если вы не можете принять изменений, вы говорите, что всё "умерло" с гордой и презрительной миной. Скучно.
Конечно цитата хамскаяСообщение от AlexKey
Кто бы спорил))
Только хамская она исключительно по отношению ко всяким мелким людишкам, неспособным создать что-то свое и потому вертящимся вокруг гениев, в надежде хоть что-то урвать для себяТак что Майлс знал кому хамил и кто воспримет его хамство на свой счет
![]()
Что касается стилей (а не какого-то одного стиля, который невесть зачем нужно прикрывать собой), то вы бы лучше сказали прямо: "На стиль такого-то трубача Майлс не повлиял". "На стиль такого-то саксофониста не повлияли Бёрд или Трэйн". "Такой-то пианист ничего не взял у Дюка". Вот когда найдете таких, да гениев, а не недоучек, тогда и обсудим предметно)) Заодно можно обсудить и то, что нового привнес Марсалис в джаз, если уж он такой "непокрываемый"![]()
Что касается джаза в Африке - спросите у белых расистов)) Там у людей хлеба нету, так что не до музыки им... больше по пустым консервным банкам стучатА про общую культуру Штатов не надо. Все равно никакого проявления ее не найдете. Нету там ничего общего, кроме зеленого бакса. Вот он-то правда на все влияет. А уж как - сами догадайтесь))
А умирает нечто не тогда, когда меняется, а когда никаких изменений нет. Я вот например никаких изменений, свидетельствующих о бурной жизни джаза в последние 10-20 лет - не вижу. Если вы видите - вот и расскажите предметно, интересно будет послушать...
When you're creating your own shit, man, even the sky ain't the limit... — Miles Davis
Знаете, хам - он везде хам, даже если гений. А все эти "исключительнопоотношению" - попытки оправдания, в которых МД ни разу не нуждается.
Далее. Я отрицал где-то его влияние? Укажите. А прикрывать собой стиль надо затем же, зачем "защищать от превращения в..."
Марсалиса и прочих я не обсуждал. Я высказал мнение о цитате. Точка.
Насчёт "по консервным банкам" и прочее - не знаю уж, прикидываетесь или правда не понимаете? Думаю, первое, поэтому обсуждать не хочу.
Последнее без комментариев. Неохота. Вы крутой знаток, я любитель, высказал мнение. Хотите - топчите, получайте удовольствие.
А серьёзно - да скучен спор на уровне неприятия, и не нужен никому. Поэтому продолжать смысла не вижу.