Страница 5 из 5 ПерваяПервая ... 45
Показано с 41 по 46 из 46

Тема: Леонард Бернстайн

Маэстро Президент Аватар для Дирижер

По умолчанию Re: Леонард Бернстайн

Цитата Сообщение от piter Посмотреть сообщение
    О ТЕХ, КОГО ЛЮБЛЮ И ПОМНЮ

ЛЕОНАРД БЕРНСТАЙН

1988 год подарил Московским меломанам два потрясающих подарка.
    Во – первых: в начале июня в Москве состоялись гастроли Нью – Йоркского филармонического оркестра под управлением Зубина Меты. В концертах оркестра принял участие и Г. Рождественский. В заключительном концерте, который состоялся в зелёном театре парка культуры им. Горького, на сцене разместились два оркестра: Нью-Йоркский филармонический и наш, государственный симфонический оркестр министерства культуры СССР (Ныне это оркестр Государственной академической симфонической капеллы России под руководством В. Полянского). Надо ли говорить о том, что на всех концертах, которые состоялись в Концертном зале им. Чайковского, был аншлаг.
    Следующее событие ожидало нас в конце июля. Афиши извещали о приезде в Москву Международного Молодёжного Симфонического оркестра фестиваля «шлезвиг гольштейна». А дирижировать должен был великий ЛЕОНАРД БЕРНСТАЙН. Это позже я узнал о том, что этот фестиваль – Детище великого дирижёра, и что проходит он под лозунгом «Создаём музыку вместе». Бернстайн приехал не один, а с группой молодых дирижёров, которые тоже участвовали в концертах оркестра. Их было несколько. Проходили они главным образом в зале им. Чайковского. Однако самый первый концерт прошёл в зелёном театре парка культуры им. Горького. Тогда я уже хорошо представлял себе, кто такой Бернстайн, и мне очень хотелось посмотреть на него, что называется, живьём. Видеозаписей дирижёра тогда просто не было, а вот кое – что из его пластинок по лицензии издавали. Хорошо помню запись оперы «Кармен» Ж. Бизе с М. Хорн в первой редакции с диалогами; запись «Хармоник – мессы» Й. Гайдна, Симфонию №8 Г. Малера, пятую симфонию Д. Шостаковича. Записи эти произвели на меня огромное впечатление. Было ясно, что Бернстайн – художник огромного дарования и воздействия. Но пройдёт немало времени, прежде чем его облик, его место в истории музыкального искусства станет для меня ясным до конца.
    …В то время билеты на концерты такого уровня было достать нелегко. Надо было выстаивать длиннющие очереди, записываться и молить Бога о том, чтобы тебе хоть что – то досталось. И я носился по Москве в поисках счастливого билета на Бернстайна. Мне повезло. Я попал на тот самый концерт в зелёный театр. Его преимущество перед другими тремя концертами состояло в том, что Бернстайн дирижировал ВСЮ ПРОГРАММУ, весь концерт.
    Зелёный театр был заполнен до отказа. На крытой эстраде расположился оркестр. Я, как бы банально это не звучало, но действительно с замиранием сердца, ждал выхода знаменитого маэстро.
    Наконец он появился: Улыбающийся, какой – то лучистый, в белом смокинге. Оркестр встретил его появление шумно и как – то весело. Наконец, поклонившись публике, Бернстайн повернулся к оркестру.
    В первом отделении звучала первая симфония Д. Шостаковича. Я уже был знаком с симфонией и хорошо её знал, поэтому было очень интересно услышать интерпретацию одного из величайших дирижёров 20 века.
    Всех тонкостей исполнения я не помню. Но осталось ощущение восторга и потрясения. Бернсиайн, будучи сам композитором, «прочёл» партитуру по-своему. Это небольшое по объёму произведение дирижёр превратил в монументальное полотно, выявив «полюса» гротеска и высокой, буквально Малеровской трагедии. Для меня всегда ценно качество дирижёра выявлять в партитуре элементы, которые раньше не «прослушивались». И вот, «выйдя на свет Божий», они, эти кажется, незначительные детали, подголоски, голосоведения, вдруг преображают фактуру, давая ей новый смысл. Это было истинно композиторское прочтение.
    Во втором отделении Бернстайн дирижировал своим сочинением «Песенные празднества». Это цикл поэм для шести солистов и оркестра на слова Английских и Американских поэтов. Композиторское творчество Бернстайна тогда было не так хорошо известно, как сегодня. Поэтому этот цикл слушался с большим интересом. Бернстайн посвятил его памяти своей матери, как значилось в программке.
    Потрясающее владение оркестровой звукописью, умение соединить сложный и простой гармонический язык, сочетание разных стилей (от баллады до почти арии из мюзикла): в этом весь Бернстайн – композитор…
    Вечерело, сгущались сумерки, солнце клонилось к закату. Смокинг маэстро из белого, стал каким – то апельсиновым. Его музыка, как нельзя лучше соответствовала этому вечеру, погоде, атмосфере. Концерт кончился. Бернстайна долго не отпускали. Он выходил на поклоны, всё время подтянутый, улыбающийся и такой же лучезарный. Я шёл в толпе возвращающихся с концерта зрителей, и мне было хорошо от общения с прекрасной музыкой и искусством удивительно светлого и поистине великого художника. После этого концерта я понял, что теперь Леонард Бернстайн стал одним из тех, кого я безоговорочно включил в список почитаемых мной музыкантов.

Леонард Бернстайн – фигура многогранная. Он сочетал в себе ряд талантов, которые ему удалось реализовать с блеском. Замечательный дирижёр, композитор, пианист, просветитель. Возможно, его деятельность в этих ипостасях не равноценна, но мне кажется, что само обаяние его личности, полное погружение в музыку, его феноменальная отдача просто не могли оставить никого равнодушными.
    Как дирижёр Бернстайн работал почти до самой своей кончины, в 1990 году. Последний его концерт состоялся с Бостонским оркестром за месяц до смерти. Маэстро вышел на сцену уже тяжело больным. И всё же, просматривая видеозаписи последних лет, поражаешься, с какой духовной силой и мощью великий музыкант «творит» за пультом музыку, превращая концерт в акт подлинного служения.
    Вот видеозаписи Моцартовского реквиема, или «Времён года» Й. Гайдна, избранных симфоний Я. Сибелиуса, Л. Бетховена, любимого им Г. Малера, которого он исполнял как никто. Нигде у маэстро нет равнодушного лица. Он всё время «включён» в исполнительский и творческий процесс. Его руки поют, они «разговаривают», словно из них идут звуковые волны, передающиеся музыкантам. Его дирижёрская техника очень своеобразна, но она насквозь «музыкальна». И, кажется, что дирижёр просто весь состоит из музыки. Что бы он не дирижировал: Вагнера или Копленда, Чайковского или Дебюсси, Брукнера или Листа, Гершвина или Римского – Корсакова; Он всегда стилен, самобытен, «вечно новый». Бернстайн – дирижёр обладал огромным репертуаром: от Вивальди до Айвза и Копленда. И что бы он не играл, это всегда интересно, порой необычно. В этой связи вспоминается интересная запись «Времён года» Вивальди. Она отличается от многих своей остротой, энергетикой, почти кинематографичностью. Это интерпретация «действия», а не «созерцания».
    Интересен процесс Бернстайновских репетиций. Это и лекция, и спектакль, и что очень важно, процесс «технологический». Если Бернстайн занимает внимание музыкантов рассказом, то это отнюдь не для того, чтобы блеснуть интеллектом. Это должно помочь музыкантам глубже понять замысел дирижёра и поставленные им задачи. Он весь включён в работу, проживая каждый такт, и требует той же отдачи от музыкантов. Не только как документ, но и «дирижёрскую лабораторию» видим мы в репетициях «Весны священной» И. Стравинского, «Ромео и Джульетты» Г. Берлиоза, симфонии №5 Г. Малера и собственного мюзикла Бернстайна «Вестсайдская История». Это уникальные материалы, которые помогают нам понять суть творчества Бернстайна и оценить высочайшую себестоимость этого огромного труда и служения делу.

Бернстайн – пианист проявил себя в значительно меньшей степени. Однако, его записи Рапсодии в стиле «Блюз» Дж. Гершвина можно считать эталонными. Вспоминаю его исполнение 17 – го концерта В. А. Моцарта, где маэстро выступал и как пианист и как дирижёр с Венским филармоническим оркестром. Это исполнение было Моцартовским по духу. Бернстайн играл легко, словно импровизируя. Казалось, он «перевоплотился» в автора и теперь на наших глазах рождается эта гениальная музыка. Найдите этот концерт и послушайте. Звучание рояля теплое, искреннее, оркестр аккомпанирует чутко, трепетно, ловя каждый взгляд, каждый жест. И главное, что есть во многих записях маэстро – И он и оркестр получают удовольствие от музицирования. А это дорогого стоит…

Как это часто бывает, какая – то грань человеческого гения просто скрывается от нашего внимания. Её заслоняют другие, которые более развиты и востребованы. Для нас Бернстайн в первую очередь Дирижёр. Это и понятно; прежде всего, этой грани своего таланта он обязан своей известностью. Как композитор Бернстайн завоевал мир прежде всего, как создатель мюзиклов «Вестсайдская История», по которому был снят фильм, и «Кандид» по Вольтеру. Среди часто исполняемых так же «Чечестерские Псалмы» для солистов, хора и оркестра. Но мне из всего творчества Бернстайна наиболее близка его «Месса», большое сценическое произведение, в котором Бернстайн выходит за рамки канонического текста и жанра. Это сочинение о смысле жизни, религии, пути к Богу. Здесь Бернстайн не только композитор, но и философ. В чём – то это сочинение стало пророческим в наши дни, когда по сути мир рушится, деградирует и нет той опоры, которая помогла бы прекратить бессмысленные войны, остановить террор и привести людей к миру…
    Наверное, должно пройти ещё время, прежде чем мы осмыслили бы место Бернстайна – композитора в мировой культуре и по – новому взглянули на его композиторское творчество.

Особая тема – Просветительская деятельность Бернстайна. Бог дал ему ещё прекрасный язык, на котором он умел разговаривать с разной аудиторией. Это особый талант, и этим талантом владеет далеко не каждый. Сегодня знаменитые «Концерты для молодёжи», которые Бернстайн вёл на протяжении пяти лет, могут служить образцом для музыковедов и тех, кто избрал своей профессией искусство лектора. Это был прорыв, когда музыкант поистине мирового масштаба вышел на сцену, на которой сидел один из лучших оркестров Америки, Нью-Йоркский филармонический, и рассказывал подросткам о музыке, охватив период в несколько столетий (От Баха до «Битлз»). Сегодня вступительная, лекционная часть этих концертов издана у нас в двух книгах: «Музыка для всех» и «Концерты для молодёжи». И труд великого подвижника не пропал даром, ибо то, что он делал, сегодня назвали бы «национальным проектом». К сожалению, не нашлось человека, который пошёл бы по пути Бернстайна в этом направлении. А уж в России – и подавно…

Когда стало известно о смерти великого музыканта, другой великий музыкант, русский дирижёр Е. Светланов посвятил один из своих концертов памяти Леонарда Бернстайна. Звучал любимый и вечный Малер, его девятая симфония. И это было наилучшей данью уважения и памяти великому музыканту, просветителю и просто человеку – ЛЕОНАРДУ БЕРНСТАЙНУ.
    Такой содержательной речи можно только аплодировать . . .
    Многоопытный маэстро Караяно и Симонофил ,которому все равно чем дирижировать,лишь бы дирижировать по мнению его оркестрантов...

Заблокирован навсегда

А я бы пока (навскидку) отметил записи малеровских вок. циклов, осуществлённые Бернстайном с Т. Хэмпсоном; вот там для меня многое незабываемо. И ни на кого не похоже..
    Чуть поразмыслив, уже могу суммировать впечатления: совершенно незабываемое Adagio Барбера на концерте в Сан-Франциско с Л.-А. филармониками в июле 1982 г., дивная, феноменально прозвучавшая там же увертюра "Кандид" самого Б., незабываемая же 9-я Малера с Concertgebouw, и такой же Дивертисмент (какой вальс!) ЛБ с баварцами в Будапеште, в т-ре Ф. Эркеля в ноябре 1983г...
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	LeoBernst&ThHamps im Musikvereinensaal.jpg 
Просмотров:	147 
Размер:	124.3 Кб 
ID:	44175  
    Последний раз редактировалось Илья Рамин; 13.09.2010 в 11:52.

Цитата Сообщение от Илья Рамин Посмотреть сообщение
    А я бы пока (навскидку) отметил записи малеровских вок. циклов, осуществлённые Бернстайном с Т. Хэмпсоном; вот там для меня многое незабываемо. И ни на кого не похоже..
    В соответствующей теме об этом многие говорили . . . В том числе и я . . .
    Многоопытный маэстро Караяно и Симонофил ,которому все равно чем дирижировать,лишь бы дирижировать по мнению его оркестрантов...

Заблокирован навсегда

Пропустил, видимо...

Цитата Сообщение от Илья Рамин Посмотреть сообщение
    Пропустил, видимо...
    Наверно, пропустил . . .

Заблокирован навсегда

Хотел бы ещё добавить свежее впечатление от "Шотландской" симфонии Мендельсона, игранной Бернстайном на концерте с ИФО в Мюнхене, в августе 1979 г. Благодаря уникально тонкой, чуткой, словно бы вовсе отсутствующей артикуляции, Б. и филармоникам удаётся так передать едва ли выразимую словами поразительную тему Allegro un poco agitato 1-й части, что, кажется, так бы и отдал за эту музыку полжизни, а также и тонны всякой другой музыки, целые пласты её и национальные школы...

• Страница 5 из 5 ПерваяПервая ... 45