-
20.03.2016, 10:30 #511
Re: Почему Прокофьев вернулся в СССР?
-Если эта высокопарная тирада направлена на мой лёгкий словесный стёб, то также могу выразить сожаление, что коммунисты за 74 года недостаточно методично вычёсывали из прослоек народа эстетствующих снобов и ханжей. Просто не смогли!
По теме: возвратом/невозвратом крупных деятелей русской культуры занимался непосредственно НКВД/КГБ СССР и "возвращенцам" предлагали достаточно элитарные (как сказали бы теперь) условия проживания. По крайней мере, не особо хуже, чем сегодня имеет Ник. Михалков, обласканный властью уже в 3-м поколении...
Ув.
Последний раз редактировалось yuhonnn; 20.03.2016 в 13:29.
Вы абсолютно ПРАВЫ, Ольга!
Нам сегодня "почти невозможно" представить себе этот... кошмар. Хотя...
Но для "облегчения процесса" - можно попытаться просто... воссоздать обстоятельства, временно "напялить на себя шкуру" человека, о котором "судим - рядим"...
Просто - даже на сугубо... бытовом уровне. Временно отбросив всякий "пиетет" перед величайшим Музыкантом...
Москва. Декабрь 1917.
Практически повсеместно - стрельба. Банда - на банжу. Шайка уголовников - на шайку. "Разборки"... Криминальные, политические, всякие...
Страх быть убитым и случайной пулей, и "вызовом в компетентные органы"...
Ведь особенно охотились за ДВОРЯНАМИ. Коим был и С.В. Рахманинов. Его кстати - один раз и вызывали "туда" для... "прояснения обстоятельств"...
Повальное мародерство. В "богатенькие квартиры" постоянно вламываются какие-то банды вооруженных людей... Погромы, кражи средь бела дня...
Стремительно подступившая НИЩЕТА. Когда БУКВАЛЬНО "нечего жрать" даже некогда зажиточным семьям...
Выступать (пианисту, дирижеру) - негде, да и... незачем. Для кого? КОМУ играть? Все "культурное" - "стоит", или разгромлено, или подвергается "ехидному остракизму".
Даже просто опасно... ПРОСТО ХОДИТЬ ПО УЛИЦАМ.
И тут - приглашение на гастроли в Швецию. Хоть почта работала... Иногда...
Вот Сергей Васильевич и "воспользовался ситуацией". Даже уговорил "компетентные органы" выпустить его с семьей.
УСПЕЛ! ПОВЕЗЛО!!! (Конечно: уезжали они отнюдь не "с лёгким сердцем"... Это понятно...)
А вспомнить следующий год: 1918-й...
Когда "пачками", целыми СОСТАВАМИ практически еженедельно только из Москвы в Берлин насильно ВЫВОЗИЛИ целые семьи "разных там интеллигентиков": инженера во всех сферах, ученые, врачи, управленцы, служащие, ИТР...
Параллельно происмходил "отлов и расстрел" оных. Это потом, "спохватившись" - стали "привлекать к служению новой советской власти"...
Оказавшись в Швеции, затем - в Дании, С.В, постоянно "мониторил ситуацию " по "тамошней" прессе: что творится на Родине...
Писали: разгрому и разграблению подверглась даже его собственная пустующая московская квартира. Вроде даже пытались .... его рояль выкинуть в окно (!...)
И КУДА ТЕПЕРЬ возвращаться семье? Когда западная пресса сообщает о непрерывных расстрелах дворянства и проч. "радости"?
. . . . . . . . .
Даже оказавшись "там" и уже надолго - С.В. до самой своей смерти питал жуткое ОТВРАЩЕНИЕ к той власти, которая захватила "руль" в ЕГО бывшей стране и РАЗЛОМАЛА страну. Ехал - "до прояснения ситуации. Оказалось - насовсем...
"...Рахманинов в 1931 был в числе тех 110 известных эмигрантов, которые обратились с призывом к Госдепартаменту США воздержаться от закупки советских товаров в знак протеста против произвола, творившегося в СССР. В ответ на это музыкантам в СССР было предложено бойкотировать музыку Рахманинова, которая "есть отражение загнивающего мелкобуржуазного духа, особенно вредного в условиях острой борьбы на музыкальном фронте".
"Но, всегда любя Россию, Рахманинов никогда не мирился с советским режимом и незадолго до смерти принял гражданство США." (там же)
- - - - - - - - - - -
потому, в "обговаривании эмигрантского вопроса о Прокофьеве/Стравинском/Рахманинове" проще было бы... представить лично СЕБЯ на месте того человека и в ТОЙ РЕАЛЬНОЙ житейской ситуации...
Прошу прощения, я лишь бегло пролистал страницы этой темы и возможно, в моем посте будет повторение пройденного... Хотя я не отношу себя к большим любителям музыки Прокофьева, все же хотел заметить следующее: наряду со здравым взглядом на жизнь, Прокофьеву была свойственна некая детская наивность, присущая многим гениальным художникам. На мой взгляд, она его очень подвела в отношениях с советской властью, когда он все-таки решил вернуться на родину, вопреки предупреждениям друзей, вопреки пониманию того, что жизнь может пойти вопреки предполагаемому сценарию, а он и его семья могут подвергнуться репрессиям. Но скольких русских людей, которые из эмиграции вернулись в СССР, сгубила сильнейшая любовь к России, желание творить на своей земле, тоска по Родине, которые часто оказывались сильнее здравого смысла...
Композитор, поэт и мемуарист. В. Дукельский, которого с Прокофьевым связывали дружеские отношения, хотел знать, как можно жить и работать в атмосфере советского тоталитаризма. Вот, что отвечал Сергей Прокофьев: “Вот как я это чувствую: политика мне безразлична – я композитор от начала и до конца. Всякое правительство, позволяющее мне мирно писать музыку, публикующее все, что я пишу, еще до того, как просохнут чернила, и исполняющее любую ноту, выходящую из-под моего пера, меня устраивает. В Европе мы должны ловить исполнения, улещивать дирижеров и театральных режиссеров; в России они сами приходят ко мне – едва поспеваю за предложениями. Больше скажу, у меня комфортабельная московская квартира, восхитительная дача в деревне и новая машина." Конечно, это были лишь первые годы жизни, и в ту, сравнительно счастливую пору он еще не мог предположить, что стальная рука усатого злодея через несколько лет в значительной степени «перекроет ему кислород...
Кроме того, не последней причиной возвращения было то, что в последние годы пребывания на Западе Прокофьев испытывал явный дефицит тем и сюжетов для своих произведений... В Советском Союзе он надеялся написать музыкальные произведения крупной формы... как художник он сильно страдал от невозможности реализовать свой огромный творческий потенциал...
Давайте жить, во всем друг другу потакая, тем более, что жизнь короткая такая... ©